Смородина черная благовещенье описание

Обновлено: 05.10.2024

Смородина чёрная Благословение: основные характеристики

Чтобы вырастить здоровые кусты смородины и ежегодно наслаждаться вкусными и полезными ягодами, необходимо правильно подобрать сорт. Он должен быть устойчивым к болезням, заморозкам и нуждаться в стандартных процедурах ухода. Всем этим требованиям соответствует сорт Благословение, который относится к отечественной селекции.

Описание сорта чёрной смородины Благословение

Если рассматривать описание, то сорт чёрной смородины Благословение относится к высокопродуктивным культурам. Он обладает высокими показателями устойчивости к заболеваниям и паразитам, а также даёт стабильный урожай. Низкая прихотливость в уходе и устойчивость к заморозкам позволяют выращивать эту разновидность на всей территории страны. Длительность жизни кустарника составляет 10–15 лет.

Смородина Благословение

История селекции

Сорт чёрной смородины Благословение был выведен в конце XX в. Страной, где проводились селекционные работы, является Россия. В 2002 году культура была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Районирована для всех регионов страны.

Внешний вид, характеристики ягод

Кусты среднерослые. Средняя высота растения — 1,3–1,6 м. Крона среднераскидистая, густая. Ветки мощные, прямой формы. Кора зелёная, но на 2-й год после посадки расслаивается и становится коричневой. Цветы среднего размера, розового оттенка. Листья не крупные, морщинистые, насыщенного изумрудного цвета.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 340 сортов смородины. Большая половина относится к продуктам российской селекции.

Описание внешнего вида плодов указывает на следующее:

  • крупноплодность и овальная форма;
  • масса ягод от 0,9 до 1,3 г;
  • кожура средней толщины, чёрного цвета;
  • количество мелких семян достигает 30 шт. в одном плоде;
  • вкус сладкий;
  • мякоть плотная, ягоды не растрескиваются.

Куст и ягоды чёрной смородины

Сорт чёрной смородины Благословение относится к среднеранним культурам. Время созревания плодов приходится на конец июля. Сорт высокоурожайный. Если придерживаться всех правил агротехники, то с каждого куста собирают до 5 кг продукции. При несоблюдении всех требований по уходу, урожайность снижается до 2–3 кг с 1-го растения. В мякоти ягод содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Химический состав продукции заключается в следующем:

  1. Аскорбиновая кислота (0,4%).
  2. Сахара (до 16,8%).
  3. Кислоты органического происхождения (3–4%).
  4. Биотин (2,4 мг).
  5. Пантотеновая и фолиевая кислоты (0,4 мг и 5 мкг, соответственно).
  6. Кальций (40 мг).
  7. Калий (360 мг).
  8. Магний (30 мг).
  9. Фосфор (35 мг).
  10. Железо (15 мг).
  11. Марганец (0,2 мг).
  12. Цинк (0,15 мг).

Состав чёрной смородины

Пищевая ценность (на 100 г) чёрной смородины Благословение следующая:

  • калорийность: 44 ккал;
  • белки: 1 г;
  • углеводы: 7,5 г;
  • жиры: 0,3 г;
  • вода: 84 г;
  • жирные кислоты: 0,2 г;
  • органические кислоты: 2,5 г;
  • пищевые волокна: 4,6 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта Благословение относят:
  • Крупноплодность ягод.
  • Раннее плодоношение.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Устойчивость к мучнистой росе и ржавчине.
  • Приятный вкус продукции.
  • Стабильные и высокие характеристики урожайности.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Недостатки сорта заключаются в следующем:
  • Необходимость формирования кроны.
  • Низкая устойчивость к антракнозу и септориозу.
  • Неустойчивость к засухе.

Знаете ли вы? Неприхотливость смородины к внешним факторам окружающей среды позволяет выращивать её на всех континентах мира. Не встречается эта культура только в Антарктиде и Австралии.

Агротехника

Особенности агротехники сорта Благословение простые. Благодаря низкой прихотливости к посадке и уходу, эту культуру могут выращивать не только опытные фермеры, но и новички в сфере садоводства. Для начала необходимо определиться с выбором посадочного материала. Его покупку совершают у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Если покупать саженцы смородины на рынке, всегда есть шанс приобрести некачественный посадочный материал (с признаками заболевания или вовсе другой сорт). Останавливайте своё внимание только на тех растениях, которые соответствуют следующим требованиям:

  • максимальная высота саженца 50 см, длина корней — 10–13 см;
  • отсутствие признаков паразитов и болезней (сухость корневой системы, белый или красный налёт на поверхности стебля);
  • оптимальный возраст саженца — 1–2 года.

Саженцы смородины

Важно! Если трещины на саженце будут гладкими (без внутренних отверстий), то можно покупать растение. В ином случаеэто показатель воздействия вредителей.

Выбор места и посадка

Оптимальное время для посадки сорта чёрной смородины Благословение — середина сентября. Это позволяет кустам акклиматизироваться и подготовиться к предстоящим заморозкам. Сначала необходимо подобрать правильное место для высаживания. Сорт Благословение — это влаголюбивое растение, поэтому участок должен находиться на низинных и увлажнённых местах.

Подготовка места для посадки смородины

Учитывайте, что растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому сажают посадочный материал на освещённых участках, защищённых от порывов ветра и сквозняков. Для надёжной защиты от ветреной погоды можно высадить кусты рядом с плодовыми деревьями, заграждениями или кустарниками. Дистанция между культурами должна составлять 2–3 м. Почву выбирают с нейтральным кислотно-щелочным балансом (не более 6,5). Лучше всего сорт чёрной смородины растёт на суглинистых землях или в чернозёмах.

После выбора посадочного места приступают к его подготовке. Землю перекапывают и вносят по 20 кг перегноя на 1 м². Через 2 недели, когда удобрение впитается в почву, приступают к разметке участка. Схема посадки — 2×3 м. Размеры лунки должны быть 50×50 см. Внутрь посадочной ямы насыпают смесь перегноя (5 кг), коровяка (300 г), суперфосфата (300 г) и древесной золы (200 г). Для защиты от грунтовых вод (если их глубина менее 1,3 м) на дно всыпают щебень, который будет использоваться, как дренаж.

Схема посадки кустарника

Поливы должны быть обильными и осуществляться на каждом этапе развития куста:

  • в конце мая, когда начинается активный рост побегов;
  • в начале июля, при формировании ягод;
  • в конце роста побегов, когда начинается закладка почек для урожая на следующий сезон;
  • 20–25 сентября, чтобы улучшить качество зимовки.

Под каждый куст вливают не менее 20 л тёплой воды. Её температура должна быть в пределах +50. +60°С. Холодная вода способна спровоцировать гниение корневой системы, а горячая может повредить отростки на корнях.

Крупноплодная чёрная смородина сорта Благословение нуждается в большом количестве органических и минеральных удобрений. Поскольку перед посадкой в почву вносились питательные вещества, следующие подкормки проводятся со второго года после посадки. Весной под каждый куст вливают по 10 л раствора аммиачной селитры (400 г на 10 л воды). В середине июня осуществляют полив 4 л суперфосфата (300 г на 10 л воды). Осенью на 1 м² вносят по 20–25 кг перегноя.

Удобрения для смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания смородины

В качестве профилактики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите верхний слой земли. Чем больше пространства вокруг растения, тем меньше места для развития личинок паразитов.
  2. Придерживайтесь временных интервалов по поливам и подкормкам. Недостаточное или превышенное количество влаги и удобрений способствует развитию болезней, т. к. понижается иммунитет кустарника.
  3. Весной опрыскивайте растения смородины кипятком (температура воды — +90. +95°С). Это позволит устранить личинки вредителей, которые не погибли от заморозков.

Вредители смородины

Обрезка и формирование куста

Обрезка осуществляется весной, до начала распускания почек. Необходимо удалять ветки, которые были повреждены заморозками. Удаляют также сухие, больные и треснутые побеги. Это позволит кусту тратить все питательные вещества на формирование новых веток, а не на восстановление старых.

Формирование куста заключается в обрезке старых веток, когда их возраст превышает 6 лет. На кустах должно оставаться по 3 побега каждого возраста. Это увеличит качество плодоношения и урожая. Если крона становится настолько густой, что внутрь куста не проникает солнечный свет (это видно по скорости созревания ягод), то осенью, после уборки урожая, обрезают 1/3 веток. Чем больше солнца проникает к внутренней части кустарника, тем быстрее появляется созревший урожай.

Схема обрезки смородины

Зимовка

Исходя из отзывов и описания, сорт Благословение характеризуется высокими показателями зимостойкости. Кусты выдерживают заморозки до -35°С. Возможно небольшое подмерзание почек, если оттепель наступит рано, а через некоторое время (2–3 недели) морозы снова вернутся.

Чтобы такого не произошло, необходимо позаботиться об укрытии растений. Сначала поливают кустарники 3 л суперфосфатного раствора (200 г на 5 л воды). Он создаст на поверхности почвы барьер, через который морозы не проникнут и не нарушат строение корней. После этого приствольный круг покрывают обильным слоем мульчи (в пределах 30–35 см). Для мульчирования используют смесь соломы и перегноя, опавшие листья или ветки хвои.

Подготовка к зимовке

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды чёрной смородины Благословение собирают постепенно, т. к. они не отличаются дружным созреванием. Уборка продукции продолжается с конца июля до середины сентября. Если у вас не получается вовремя собрать плоды, можно отложить эту процедуру на 5–7 дней. Продукция не растрескивается и не опадает при перезревании. Вкусовые качества также не теряются.

Важно! Если ягоды переспеют, в них снижается количество аскорбиновой кислоты (на 4060%), поэтому пользы от них не много.

Возможна транспортировка продукции на дальние дистанции, т. к. сроки хранения смородины достигают 3–4 недель. Хранить плоды нужно в прохладных, хорошо вентилируемых и защищённых от солнца местах (холодильник, подвал, кладовая). Можно повысить показатели лёжкости, если поместить ягоды в морозильную камеру. В таком виде они хранятся до 6 месяцев.

Сбор ягод чёрной смородины

Некоторые хозяйки предпочитают хранить продукцию чёрной смородины сорта Благословение в виде заготовок. Для этого они готовят из неё компоты, варенье и джемы. В виде заготовок продукция хранится 2–3 года.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить на своём участке вкусные и полезные ягоды чёрной смородины сорта Благословение. Процедура её агротехники простая, и осуществить её под силу даже новичкам. Даже минимально придерживаясь правил по уходу и посадке, летом вы сможете собрать до 2 кг продукции с куста.

Смородина черная Благовещенье

Среднеранний срок. Крупноплодный, ягоды массой 2,5 г, выравненные, вкусные. Высокоурожайный сорт. Ягоды с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица средней толщины. Сорт орловской селекции. Устойчивый к почковому клещу.

400 руб

МО, Можайский район, 98 км Минского шоссе в сторону области, выезд на Минское шоссе с АЗС Газпром
пн-воскр: 9.00-19.00
(возможно сезонное изменение)

МО, Можайский район, 108 км Минского шоссе д.Язево, территория строительного рынка
пн-воскр: 8.30-19.00
(Возможно сезонное изменение)

Читайте также: