Смородина черная крупная сладкая сорта для подмосковья

Обновлено: 05.10.2024

С 1.12.2020 мы начали принимать заказы на следующие сорта: Загадка, Севчанка, Селеченская-2, Пигмей, Ядреная. Все сорта прошли проверку временем и зарекомендовали себя как надежные.

Ком земли 2 и 5 литров. Это значит, что уже в этом году у Вас будет урожай (маленький, что бы оценить вкус)

Сорт Загадка

Сорт среднераннего срока созревания, получен в 1986 г. Автор В.М. Литвинова. Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие - толстые, прямые, коричневые. Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения, одиночные, сидят на коротких стебельках, в верхней части побега прижаты к нему, а с середины - отклонены, верхушечная - несвободная, форма листового рубца клиновидная.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная - 2,2 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, опадает, закрытая. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г

Сорт зимостойкий, самоплодный, характеризуется высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям, средняя урожайность 3,0 кг/куст.

Достоинства сорта : крупноплодный, урожайный, пряморослый, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт Севчанка

Сорт раннего срока созревания с крупной ягодой, получен в 2004 г Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные.

Ягоды крупные (2,0-3,0 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), с ароматом, универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота - 277,0 мг/100 г.

Светлана Селезнева

Кусты черной смородины в Подмосковье можно увидеть в большинстве садов. Далеко не всех садоводов они радуют богатым урожаем и простотой ухода. Мы составили рейтинг лучших сортов черной смородины для выращивания в Подмосковье, которые гарантированно обеспечат крупными и сладкими ягодами.

Для выращивания в Подмосковье подходит большинство сортов черной смородины. Перед выбором лучшего стоит обращать внимание не только на крупноплодность и то, насколько сладкие у него будут ягоды, но и другие характеристики.

Морозоустойчивость. Для средней полосы и Подмосковья оптимальны сорта, способные переносить морозы до -30 градусов и имеющие устойчивость к весенним похолоданиям, которые в этом регионе не редкость.

Иммунитет против вредителей и болезней. В Московской области смородина подвержена заражению почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной, поэтому лучше выбирать для выращивания здесь сорта, не восприимчивые к этим напастям.

Также лучшие сорта отличаются самоплодностью, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, самыми высокими показателями урожайности, оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которая и наделяет ягоды полезными свойствами.

Топ-10. Дачница


Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.

  • Вес ягод: до 2,5 г
  • Сбор урожая: 3 декада июня
  • Урожайность: 1,5-2,5 кг

Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%. Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять. Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.

  • Раннее созревание
  • Тонкая кожица
  • Устойчив к большинству болезней
  • Компактные размеры куста
  • Требует полива летом

Топ-9. Титания


Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.

  • Вес ягод: до 4 г
  • Сбор урожая: 1-2 декады июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.

Смородина давно заняла прочное место среди ягод, традиционно высаживаемых на огородах России. Выведено много видов смородины и, поскольку, климатически территория страны делится на разные зоны, сорт этой ягоды следует выбирать исходя из критериев ее морозостойкости и подверженности заболеваниям.

Выбирая сорт смородины для Подмосковья, нужно обращать внимание на ягоды, способные пережить затяжные холода и успеть созреть до морозов, ведь климат этих мест умеренно-континентальный, с хорошо выраженными временами года. Также не лишним станет принять во внимание особенности почвы региона, которая относится к малоплодородной и требует от огородника дополнительных усилий по насыщению ее питательными веществами.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах черной смородины для Подмосковья.


Особенности – крупные плоды, устойчивость к засухам и весенним заморозкам, устойчивый иммунитет.

Плоды Добрыни сочные и мясистые, при этом сам кустарник выглядит компактным и аккуратным, чрезмерно не разрастаясь и обладая толстыми стеблями. Ягоды чуть продолговатой формы, со сладким вкусом, что обуславливается высоким содержанием сахара. Сама кожура ягод довольно плотная. С одного куста черной смородины сорта Добрыня собирают от 1,5 до 2,5 кг урожая.

При всей устойчивости Добрыни к невзгодам, смородина этого сорта бывает подвержена почковому клещу и антракнозу – грибковому заболеванию плода. Также нанести вред Добрыни способны сильные морозы.


Особенности – высокая морозоустойчивость, иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям.

Кусты смородины Ядреной крупной отличаются средней высотой и полураскидистыми стеблями, позволяющими хорошо освещаться солнечными лучами. Ягоды крупные, весом доходящие до 3,3 грамм. Вкус сладковатый, с ярко выраженной кислинкой.

Это позднеспелый сорт, созревающий к концу июля. При этом первый урожай с куста вызревает уже на 1 году посадки, а самым обильным станет 2 год. Само плодоношение происходит в сжатые сроки, позволяя не проверять кусты постоянно.

Смородина Ядреная крупная нуждается в постоянной подкормке минеральными и органическими удобрениями. В этом случае она будет исправно плодоносить. Это один из самых прихотливых в плане ухода сортов черной смородины.


Особенности – урожай уже на второй год после высадки, морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

У смородины Белорусской сладкой высокие кусты, со среднераскидистыми стеблями. Плоды у сорта некрупные, весом до 1,5 грамм, сладкие на вкус. При этом плодоношение происходит разрознено по времени, и если не следить и не собирать ягоды периодически, то они осыпаются.

Урожайность с куста при благоприятных условиях и должном уходе доходит до 5 кг. Этот сорт спокойно переносит полутень, хотя любит солнце. Однако стоит учитывать, что в полной тени куст все же может перестать плодоносить. Смородина Белорусская сладкая способна расти даже на суглинистых почвах. Во время поздних весенних заморозков урожайность снижается.


Особенности – морозостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Сам куст смородины Дачница – невысокий и нераскидистый, выглядит аккуратно. Урожай с него собирают в июне, а ягоды, почти лишенные кислот, отличаются нежным сладковатым привкусом. Примечательно, что с небольшого, словно специально прореженного кустика смородины этого сорта собирают урожай весом от 3 до 5 кг.

Плодоносить Дачница начинает на 3 год после посадки. Это происходит сезонно в несколько приемов, что позволяет спокойно дождаться сортов с более поздним созреванием. Интересная особенность этой черной смородины в том, что она прекрасно переносит соседство с другими сортами, что идет ей даже на пользу.

Ей требуется много влаги, поэтому необходимо следить за регулярным орошением почвы. Также важная особенность Дачницы – тонкая шкурка, из-за чего ягоды хранятся недолго.


Особенности – морозоустойчивость и засухоустойчивость одновременно.

Урожай с куста Багиры можно собирать уже на 2 год посадки. Сами ягоды с толстой кожурой, делающей возможным долгосрочное хранение. Этот сорт черной смородины с красивым названием имеет раскидистый куст, высотой доходящий до 2 метров. Ягоды крупные, имеющие характерный оттенок – не просто черный, а иссиня-черный с глянцем. С куста возможно собрать урожай до 2 кг. Сорт отличается выразительным ароматом и сладким вкусом, и отлично подходит для того, чтобы варить из его ягод варенье.

Стоит учитывать, что прямые солнечные лучи не полезны для этого сорта, от них Багира может получить ожоги. Она восприимчива к паразитам, главным образом, к клещам. Обрабатывать куст от вредителей наиболее успешно можно в период его цветения.


Особенности – морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе и листовой пятнистости, высокая урожайность.

Это довольно выносливый сорт черной смородины с компактными кустарниками до 1,5 м высоты. Ягоды Маленького принца сочные, не слишком крупные – весом до 2 грамм. Их небольшой размер компенсируется отличными вкусовыми качествами – этот сорт очень сладкий. При этом размер плода также зависит от того, соблюдаются ли правила регулярного полива.

Одно из преимуществ Маленького принца – ранее созревание, урожай собирают уже в начале июня. Причем плодоносить куст этого сорта начинает уже на 2 год посадки. С одного куста при благоприятных условиях можно собрать до 4 кг ягод.


Особенности – плотная кожура и сухой отрыв ягод, стабильная плодоносность, отличная морозостойкость.

Цвет ягод сорта черной смородины Сибилла – коричнево-черный, сами они крупные и округлые. Урожайность с одного куста Сибиллы доходит до 3 кг. При этом давать урожай она начинает в первой половине июля. Размер плодов неравномерный. Куст доходит высотой до 1,5 м, обладая полураскидистыми стеблями.

Почва для этого сорта требуется влажная и суглинистая, участок должен быть расположен на солнце или в полутени. Неоспорим достоинством Сибиллы является ее насыщенный вкус и тонкий, приятный аромат. Благодаря своей прочной шкурке у ягоды этого сорта высокая транспортабельность, что делает ее отличным решением для коммерческой реализации.


Особенности – морозоустойчивость и высокоурожайность, иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Это среднепоздний сорт черной смородины, дающий урожай в конце июня, а иногда и позже. Созревание происходит в несколько заходов, первое плодоношение наступает на 2 год после высадки. С 1 куста черной смородины сорта Венера можно собрать до 5 кг ягод.

В выборе почвы для высадки Венера не слишком прихотлива, главное условие, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности. Идеальное положение относительно солнечных лучей – полутень, но и тень не станет губительным фактором.

Вес ягод колеблется от 2 до 6 грамм, форма плодов округлая, а размер примерно одинаковый. Отрыв ягоды сухой несмотря на довольно тонкую шкурку, причем после полного вызревания они еще могут повисеть на стеблях несколько дней. Вкус у Венеры очень сладкий, кислинка почти отсутствует. Растение подвержено почковому клещу.


Особенности – высокая морозостойкость, стойкость цветения к весенним перепадам температуры, неподверженность тле.

Эта черная смородина относится к сортам поздних сроков плодоношения, давая урожай в конце июля-августе. Кусты средней высоты со среднераскидистыми стеблями. Ягоды Перуна – идеально круглые, крупные, с сухим отрывом от стебля. При этом размер плодов с 1 куста может различаться, варьируясь по весу от 2 до 4 грамм.

Вкус сладкий с насыщенным смородиновым ароматом. Однако на этот фактор может оказывать влияние засуха и сильные морозы. При таких неблагоприятных условиях Перун не перестанет плодоносить, но ягоды будут кислее. Урожай с одного куста составляет до 2-3 кг. Плохо переносит почкового клеща, подвержена антракнозу и мучнистой росе.


Особенности – крупноплодность, температурная устойчивость, стойкость к грибку, стабильная урожайность.

Смородина сорта Селеченская характеризуется невысокими кустами до 1,6 м в высоту и слабораскидистыми, компактными стеблями. Ягоды этого сорта крупные и округлые, весом до 5 грамм. Кожица плотная, с насыщенным черным окрасом. Вкус у ягод сладкий, без кислинки.

Кусты Селеченской смородины обладают высокой восприимчивостью к низким температурам, способны выдержать морозы до -32. При этом жару этот сорт переносит также хорошо. Отмечается подверженность антракнозу и мучнистой росе. Требует высокую влажности почвы. Созревают ягоды этой смородины в начале июля. С куста собирают до 5 кг урожая. При высадке стоит учитывать, что прямые солнечные лучи могут негативно влиять на этот сорт, поэтому при выборе места предпочтительна полутень.

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов






Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года - такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Литвиновская 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей


Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость


Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Читайте также: