Смородина черный аист описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено - воз и маленькая тележка.

В статье не будет повествований об агротехнике - смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании - ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин "дегустационная оценка в баллах". Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

За все сорта я вещать не буду(не могу что-то утверждать, т.к сортов сотни), но некоторые крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал - мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ - дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Опять же, один и тот же сорт может себя проявить по-разному в разных климатических условиях!

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление - крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит - сорт "Памяти Лисавенко".

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно - ветки клонятся под тяжестью урожая.

Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(г.Барнаул). А из этого следует. правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно. только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе "саженец смородины Памияти Лисавенко купить" - в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно.

Забавный случай вчера произошёл. Звонит человек с Удмуртии и просит по фото его "актинидий" оценить(прислал фото мне на почту), что он купил. с почками вида "верба"(ива). Человек КУПИЛ саженец актинидии аргуты, а выросла ИВА! Это я про бирки, которые лепятся при желании какие надо и на что угодно. В общем хотите фейхуЙю -получайте.

Вернёмся к чёрной смородине.

Память Лисавенко

Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина

Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание: Л.Н. Забелина

Откуда он у меня?

Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта - как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент. после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.

Черный Аист

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1987 г. отборной формы 2-77-9 (Сеянец Голубки х Сложнокистная) с сортом Загадка. Принят на госсортоиспытание в 2000 г.

Куст высокий, средней густоты, слегка раскидистый, при обильном плодоношении раскидистый.

Побеги средней толщины, прямые, сбежистые, светло-коричневые. Почки на стебельке, красно-коричневые. Черешки грязно-фиолетовые, осенью – красно-малиновые. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, плоская, блестящая, свисает параллельно побегу, слабо закручиваясь. Основание листа почти прямое или со слабой выемкой. Средняя лопасть вытянутая. Верхушки лопастей острые. Края средней лопасти приподняты. Угол между ними прямой и острый. Зубцы крупные, острые, с белым кончиком. Цветки средней величины. Цветет с 15 мая. Рыльце пестика на уровне пыльников. Плодовая кисть средней длины и длинная.

Ягоды очень крупные (1,6-3,0 г), овальные, с сосочком у плодоножки, черные. Плодоножка средняя. Кожица средней толщины. Вкус очень хороший. Отрыв сухой, легкий, транспортабельность хорошая. Созревают с 20 июля, одновременно. В них содержится: сахаров – до 7,9 %, кислот – до 2,75 %, витамина С – до 107,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,09 % на сырой вес.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. В условиях низкогорий Алтая устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, антракнозом и септориозом поражается слабо (до 1,0 балла).

Средняя урожайность 12,3, максимальная – 17,1 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1 м, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодный.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки: повреждается галловой тлей.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой урожайности, устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу, отличного вкуса ягод.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. После посадки саженец обязательно поливают. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня - первая декада июля) и после сбора урожая (август - сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды - 20-30 л на куст. Огромное значение имеют подкормки смородины в период вегетации. За сезон необходимо проводить не менее трех подкормок. Удобрение черной смородины происходит с помощью азотных удобрений (ранней весной) - селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), органических удобрений (после цветения, в момент начала завязи) - птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст. Возможно удобрение смородины и после сбора урожая. Необходимо это для того, чтобы укрепить растение и дать ему возможность заложить

Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Сеянец Голубки х Сложнокистная) с сортом Загадка. Автор Л.Н. Забелина. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, урожайный. Ягоды крупные (1,6-3,0 г), одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, со средним количеством мелких, удлиненных, светло-коричневых семян, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Недостатки сорта: в суровые зимы подмерзает.

Смородина черная Черный Аист фото Смородина черная Черный Аист

Саженцы черной смородины Черный аист (Ribes nigrum) - гарантия высоких урожаев. Данный кустарник относят к сортам со средним сроком вызревания.

Сорт отличается ягодами крупных размеров. Они практически не блестящие, матовые, каплевидной формы, весом от 1,6 до 3,1 гр. Кожица средней плотности и толщины, эластичная, что является преимуществом при транспортировке. Отрываются – легко, сухо.

Вкусовые качества высокие – ягода мясистая, приятная, кисло-сладкая.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Плюсом является самоплодность и повышенный иммунитет к клещу и грибковым поражениям. Данному сорту присуща высокая урожайность и технологичность ягод.

Кусту характерна сильнорослость, ветви растут компактно, густота побегов – средняя.

Высаживать лучше с южной или юго-западной стороны, на солнечном участке, защищенном от ветра.

Читайте также: