Смородина деликатес описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Черная смородина Деликатесная в соответствии со временем созревания принадлежит к среднеранним сортам — плоды поспевают во второй декаде июня, причем дружно.

Урожайность

Отличаются средней урожайностью, на 2-3 год после высаживания в грунт один куст способен дать в среднем 1,5-1,9, а максимум — до 3 кг ягод. С одного гектара в среднем можно собрать до 11 тонн плодов.

Размер ягод

Ягоды круглые, но не ровные, покрыты крепкой глянцевой кожицей, имеют сухой отрыв, размер крупный и средний. Один плод весит в среднем 0,8 г, иногда доходит до 1,5 г.

Вкусовые качества

Вкус очень сладкий и десертный, с небольшой кислинкой, аромат нежный.

В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве. Плоды используются универсально — ягоды сохраняют вкусовые и полезные свойства как в свежем, так и в обработанном виде.

Устойчивость к болезням

Для данного сорта характерна устойчивость к некоторым болезням грибковой природы — мучнистой росе, пятнистости листьев. Устойчивость к почковому клещу средняя, а к ржавчине — низкая.

Размер куста

Куст средней высоты, компактный, густой, среднераскидистый. Побеги средние по толщине, прямые, коричневого цвета, со слабым опушением. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод. На одной кисти вмещается около 5-8 ягод.

География сорта

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Для выращивания смородины Деликатесной хорошо подходит умеренная климатическая зона, конкретно центральная и средняя полосы России.

Особенности ухода

Деликатесная — нетребовательный сорт. Но для повышения продуктивности высаживать растения лучше на солнце на окультуренную плодородную почву, которую необходимо регулярно и умеренно увлажнять.

Благодаря особенностям морфологического строения, урожай пригоден для автоматизированной уборки, поэтому сорт Деликатесная можно выращивать не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Ягоды черной смородины, которые радуют урожаем в летний сезон, не только вкусные, но и необычайно полезные для организма. Они с давних времен применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Селекционеры из года в год радуют садоводов новыми сортами с улучшенными характеристиками. Недавно появившаяся черная смородина Деликатес успела завоевать популярность у дачников не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и за счет повышенной морозостойкости.

Общая информация

Черная смородина – не только изысканное лакомство, но и лекарственное растение. Целебными признаны все наземные части растения. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, в частности, витамин С. Из плодов готовят много кулинарных шедевров, варят джемы и варенья, комбинируют с другими фруктами и используют для приготовления десертов. Смородиновый куст не требует к себе особого внимания и даже при минимальном уходе радует прекрасным урожаем.


Сорт Деликатес был выведен учеными Павловской станции научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в 2000 году. В 2007 году занял почетное место в Государственном реестре сортов и был рекомендован для культивации не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке и севере страны. Отлично адаптирован под русский климат.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.

Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.


Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Разновидность черной смородины Деликатесная размножается саженцами, которые получают из черенков либо отводами. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на его качество. Здоровые саженцы обладают белыми, хорошо разветвленными корнями. Перед высадкой на огород их стоит обработать раствором марганцовки.


Смородина Деликатесная подробное описание которой говорит о том, что данный сорт неприхотлив и некапризен, все же предпочитает для выращивания грунт с пониженной кислотностью, не склонный к застоям влаги. Участок должен хорошо освещаться. Смородина плохо переносит тень и полутень, ягоды сразу мельчают, а окрас их становится коричневато-красный, но никак не черный.

Перед высадкой саженцев почву тщательно перекапывают, поливают. Лунку копают не глубже полуметра. На дно ее укладывают известняк в смеси с перепревшим навозом и компостом. Корни смородины опускают на дно и расправляют, после чего лунку закапывают и обильно поливают водой.

Смородина Деликатесная очень влаголюбива, потому если саженцы высаживались весной, с наступлением жары частоту поливов увеличивают. При длительном отсутствии дождей растения орошают через день. Делать это можно из ведра либо из шланга под корень. В период созревания плодов полив вовсе прекращают.

Сорт Деликатес нуждается в обязательных подкормках, которые проводят один раз в месяц. Необходимо использовать калийные удобрения, мочевину и суперфосфат. Они благоприятно сказываются на формировании и развитии плодов.


Нужно регулярно проводить осмотр кустов смородины Деликатесной и наблюдать за состоянием побегов и листьев. На них периодически могут появляться вредители и пятна. При обнаружении первых признаков недугов пораженные части растения удаляют, чтобы препятствовать распространению заболевания, а сам кустарник обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики смородину Деликатесную обрабатывают народными средствами для отпугивания вредителей (например, настойкой чеснока либо лука).

В средине сентября смородину Деликатесную готовят к предстоящей зимовке. С побегов удаляют листья, сухие веточки обрезают. Кустарник пригибают к земле, чтобы при выпадении снега он мог полностью покрыть растение и защитить от сильного мороза. С наступлением весеннего тепла веточки расправляют и обрезают, оставляя на каждой по 6 набухающих почек.

Преимущества и недостатки

Смородина сорта Деликатес обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее перед конкурентами. Сюда относятся:

  • отличный десертный вкус ягод;
  • плоды с сухим отрывом;
  • среднеранние сроки созревания;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отличная морозостойкость.


Существенных недостатков, на которых стоило бы заострять внимание, у сорта не выявлено. Нужно лишь отметить, что для получения стабильно высокого урожая требуется наличие рядом сорта-опылителя. В противном случае этот показатель падает. Многие дачники легко с этим мирятся и высаживают на участке сразу несколько разновидностей черной смородины.

Садоводы постоянно ищут для себя что-то нового, каждый раз выдвигая к растениям повышенные требования. Селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы удовлетворить спрос, и выводят новые сорта, обладающие положительными характеристиками. Результатом такого труда и стал сорт черной смородины Деликатесная, который по всем параметрам отвечает требованиям современных дачников. При стандартном уходе получается отличный урожай вкусных и полезных ягод, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку. Их употребляют как в свежем виде, так и приготавливают заготовки, консервацию.

Смородина Деликатес – российский сорт, выведенный в конце XX века. Дачники и фермеры ценят его за очень приятный вкус и высокую урожайность (до 12 кг с одного растения). Сроки созревания ранние – первые ягоды снимают уже в середине июля. Зимостойкость высокая, можно выращивать практически в любых областях страны.

История селекции

Деликатес – сорт черной смородины российского происхождения. Выведен в 1990-х гг. селекционерами Тихоновой О.А. , Хотимской С.П. и Володиной Е.В. Сорт прошел успешное испытание и включен в реестр селекционных достижений в 2007 г. Допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северо-Запад;
  • Дальний Восток.

Селекционные работы проводились на Павловской опытной станции на базе ВНИИ растениеводства имени Вавилова. За основу взяли сорта Ojebyn и Минай Шмырев .

Описание сорта черной смородины Деликатес

Кусты смородины Деликатес густые, умеренно раскидистые, высокорослые (140–160 см). Побеги крепкие и толстые, растут прямо. Поверхность зеленая, с небольшим слоем опушения, гладкая, блестит на солнце. В нижней части заметна темно-фиолетовая окраска. По мере развития ветви одревесневают, становятся коричневыми, сохраняют блеск и небольшое опушение.

Почки черной смородины Деликатес средних размеров, располагаются одиночно, форма яйцевидная. Имеют заостренную верхушку, опушены, отклоняются. Окраска сиреневая с розоватым оттенком, верхушка туповатая. Листовые рубцы имеют клиновидную форму, реже округлые.

Листья черной смородин Деликатес классические 5-лопастные, по размеру крупные и средние, окраска темно-зеленая. Поверхность блестящая, кожистая, морщинистая, опушение основных жилок редкое. Пластинка сгибается по центральной жилке. Средние лопасти заметно больше, чем боковые. Вогнутые, имеют яйцевидную форму, широкие. Боковые лопасти небольших размеров, верхушки заостренные, немного скошены. Угол между жилками боковых лопастей прямой.

Выемка листа глубокая или средняя, сердцевидная. Черешки листа небольшие, толстые, зеленые, окрашены неравномерно, имеют опушение по всему протяжению. Крепятся к побегу под острыми углами.

Цветки небольших размеров, имеют бокаловидную форму и розовато-малиновую окраску. Опушены, закручены, располагаются свободно. Лепестки имеют яйцевидную форму, соприкасаются друг с другом. Завязи голые, гладкие, окраски не имеют. Кисти в длину до 6–7 см, на каждой из них растет по 5–8 плодов. Оси нетолстые, зеленые, имеют небольшое опушение, черешки короткие. Плодоножка умеренно толстая, длинная, зеленой окраски. Также имеет опушение.

В описании ягод смородины Деликатес приведены такие характеристики:

  • размер средний и крупный (масса от 0,9 до 1,1 г);
  • форма округло-овальная;
  • окраска классическая черная;
  • поверхность умеренно блестящая;
  • семена мелкие, их достаточно много – 45 штук в одном плоде;
  • вкус сбалансированный, кисло-сладкий, приятный.

Именно благодаря приятным плодам с выраженным ароматом смородина Деликатес получила свое название. На дегустации ягоды получили практически максимальную оценку – 4,9 баллов из 5. Мякоть сочная, имеет следующий состав:

  • доля сухого вещества – 20,7%;
  • сахара (суммарно) – 11,6%
  • кислоты (суммарно) – 2,6%;
  • содержание витамина С – в среднем 178 мг на 100 г.

Характеристики

Черная смородина Деликатес хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, сорт морозостойкий и неприхотливый. Поэтому он подойдет для выращивания как в средней полосе, так и в северных регионах, на Дальнем Востоке.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт морозостойкий, но в первые годы саженцы лучше укрывать, поскольку без защиты они выдерживают температуру только до -20 градусов. Если тщательно мульчировать приствольный круг и уложить мешковину или другой материал, то кусты переносят морозы до -35 градусов. Но к засухе черная смородина Деликатес неустойчива. Поэтому в жаркую погоду необходимо делать регулярный полив не реже одного раза в неделю.

Опылители черной смородины Деликатес

Черная смородина Деликатес обладает рядом преимуществ, одно из которых – самоплодность. Цветки формируют завязь самостоятельно, поэтому не нуждаются в пчелах. Однако для получения стабильно высокого урожая понадобится посадить кусты других сортов.

Период цветения и сроки созревания

Деликатес – среднеранний сорт. Цветение начинается в конце мая и продолжается до середины июня. Ягоды созревают спустя месяц – к середине лета: именно на это время приходится основной период плодоношения.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность сорта составляет до 12 кг с одного растения (при промышленном выращивании – до 196 ц с гектара). Плодоношение начинается с двухлетнего возраста. Длится всю вторую половину июля и первую декаду августа. Отрыв ягод сухой, поэтому возможен ручной и механизированный сбор.

Кожица плодов черной смородины Деликатес достаточно плотная. Благодаря этому урожай можно транспортировать на разные расстояния. Лежкость высокая – несколько дней в холодильнике без консервации. Ягоды не склонны к осыпанию после созревания. В жаркую погоду они не запекаются.

Внимание! Ягоды подходят для употребления в свежем виде и для заготовок.

Их можно заморозить – плоды сохраняют вкусовые качества и консистенцию после размораживания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В описании черной смородины Деликатес указано, что сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням – мучнистая роса и пятнистость листьев. Устойчивость к почковому клещу средняя. Возможно поражение галловой тлей, паутинным клещом, а также грибковыми заболеваниями.

Важно! После обработки кустов черной смородины Деликатес химическими средствами собирать ягоды можно не ранее, чем через 3–5 дней.

Конкретные сроки ожидания указаны в инструкции.

Достоинства и недостатки

Сорт Деликатес вполне оправдывает свое название. Ягоды крупные, сладкие, подходят для всевозможных заготовок. Обладают выраженным ароматом и привлекательным внешним видом.

  • отличный вкус ягод;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.
  • неустойчивость к засухе;
  • слабая сопротивляемость почковому клещу;
  • для высокой урожайности требуется посадка сортов-опылителей.

Особенности посадки и ухода

Черную смородину Деликатес лучше высаживать в сентябре или в начале октября. Допустима и весенняя посадка, которую проводят с конца апреля до середины мая. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Участок должен располагаться на ровной поверхности, не в низине. Подходящая почва – плодородный, рыхлый суглинок со слабокислой реакцией (pH около 6,0). За несколько недель до посадки почву перекапывают. Вносят комплексное минеральное удобрение (30–40 г на 1 м2).

Алгоритм посадки стандартный:

  1. Выкопать несколько ям с интервалом не менее 1,5 м.
  2. Уложить слой камней.
  3. Укоренить саженец под углом 45 градусов, заглубив корневую шейку на 5 см.
  4. Присыпать плодородной почвой, утрамбовать.
  5. Полить отстоянной водой: по ведру на яму.

Уход за черной смородиной Деликатес стандартный:

  1. Полив 2 раза в месяц, в жару (а также молодые саженцы) – еженедельно.
  2. Удобрения вносят начиная со 2 года. Весной используют мочевину (15–20 г на 1 м2), на стадии цветения необходима органика, в середине августа потребуется древесная зола (100 г на 1 м2), суперфосфат (30 г) и калийная соль (20 г).
  3. Прополки, рыхление – по необходимости.
  4. На зиму приствольный круг забрасывают опилками, сеном, листвой. Сами саженцы черной смородины Деликатес накрывают мешковиной или агроволокном.

Заключение

Смородина Деликатес – один из лучших сортов в плане вкусовых качеств и простоты ухода. Дает сладкие и крупные ягоды, которые можно употреблять свежими и использовать в заготовках. Подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Отзывы с фото о черной смородине сорта Деликатес

Юлия, 56 лет, г. Нижнекамск

Деликатес – мой любимый сорт смородины. Название без обмана, ягоды сладкие и сочные, даже если лето не очень солнечное. Надо поливать и хорошо подкармливать – 3 раза за сезон. На зиму обязательно укрывать, иначе молодые кусты могут погибнуть.

Анна Юрьевна, 47 лет, г. Комсомольск-на-Амуре

Деликатес – сорт смородины давно проверенный, приживается в нашем климате, слышала, его и в Сибири нормально выращивают. Ягоды действительно вкусные, с приятной кислинкой. Долго могут лежать в холодильнике, но мы их быстро используем. В уходе культура несложная, поэтому у дачников проблем не возникает. Кусты высокие, больше 1,5 м, ягоды крупные.

Чёрная смородина Деликатес — основные характеристики сорта

Чёрная смородина, 50 г ягод которой снабжают человека суточной нормой витамина С и недельной — витамина РР, является средоточием ещё многих нутриентов, благодаря чему эта ягода числится в разряде целебных. А в сочетании с высокими гастрономическими качествами, она попадает в число лучших ягод в любом саду. Но и среди лучших имеются наилучшие, как например, сорт Деликатес, подробнее о котором читайте далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Деликатес

Эта ягода среднераннего срока созревания отличается многими притягательными качествами, позволившими ей за короткий срок получить распространение на обширной территории с различными климатическим условиями.

История селекции

Российские селекционеры из ВНИИ растениеводства им. Н. Вавилова на Павловской опытной станции скрестили сорта чёрной смородины Ojebyn и Минай Шмырёв, получив перспективный сорт, названный ими Деликатесом. В 2007 г. его включили в Госреестр РФ и допустили к использованию в европейской части и на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы? Больше всего смородины выращивают в России, далее среди мировых лидеров значатся Польша и Германия.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью. Он покрыт тёмно-зелёной листвой средних и крупных размеров. Сорт Деликатес можно легко отличить по верхушечным листьям, которые имеют форму воронки. Цветки, имеющие средний размер и форму в виде бокала, окрашены в розово-малиновые тона.

Завязи образуют недлинные кисти, состоящие из 5–8 будущих ягод. Зрелые плоды округло-овальной формы достигают массы 0,9–1,1 г, окрашены в чёрный цвет и покрыты плотной и слегка блестящей кожурой. Кисло-сладкий вкус ягод с тонким запахом дегустаторы оценивают в 4,9 балла из 5 возможных.

смородина сорта Деликатес

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • токоферола (Е);
  • биотина (Н);
  • никотинамида (РР).
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • серой;
  • хлором;
  • фосфором ;
  • медью;
  • железом;
  • цинком;
  • фтором;
  • марганцем;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • бором;
  • молибденом.

Пищевая ценность 100 г плодов выглядит так:

  • калорийность — 4 кКал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Кроме того, чёрная смородина изобилует:

  • пищевыми волокнами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами;
  • моно- и дисахаридами.

Состав чёрной смородины

Плоды начинают созревать во второй половине июля, продолжая этот процесс до начала августа. Средняя урожайность с 1 куста составляет 12 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Черносмородиновый сорт Деликатес отличается такими положительными качествами:
  • высокими гастрономическими кондициями;
  • среднеранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью;
  • хорошей морозостойкостью, позволяющей даже при температуре -20°С не укрывать кусты;
  • способностью при сборе демонстрировать сухой отрыв от плодоножки;
  • повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и другим ягодным болезням, а также к нападению клещей, тлей, гусениц.

Каких-либо заметных недостатков сорта специалистами не выявлено. Некоторые неудобства, судя по описаниям и отзывам садоводов, доставляет невозможность получать от Деликатеса максимальный урожай без сторонних опылителей.

Знаете ли вы? Среди 150 видов смородины, кроме общеизвестных красного, чёрного и белого цветов, встречаются также ягоды жёлтого, оранжевого, фиолетового и даже зелёного колера.

Агротехника

Высадка саженцев смородины в грунт и последующий уход за ними не требует чрезмерных усилий, но предполагает сугубую внимательность, например, при поливе.

Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину


Выбор места и посадка

Главное условие, которое необходимо соблюдать при выборе участка для высадки черносмородинового растения, состоит в освещённости. Смородина очень плохо переносит затенение даже в виде полутени, которое приводит к измельчанию ягод и утери ими чёрного окраса. Лучше всего этой культуре подходит грунт с пониженной кислотностью и с высокой влажностью.

Однако, при этом следует скрупулёзно соблюдать водный баланс, поскольку, не перенося даже кратковременной засухи, чёрная смородина одновременно очень негативно относится к застою воды в корневой системе. Поэтому при её посадке следует выбирать участки, где подземные воды не приближаются к поверхности земли ближе, чем на 1 м.

Важно! Чёрная смородина хорошо растёт после разнообразных предшественников, за исключением крыжовника, с которым она имеет общие болезни и одинаковых вредителей.

Процесс высадки в грунт на постоянное место протекает так:

  1. На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 0,5 м.
  2. В процессе копки ямы верхний (наиболее плодородный) слой откладывается отдельно от остальной почвы.
  3. В яму высыпают полведра компоста или перегноя и добавляют туда такое же количество земли, вынутой из верхнего слоя. При повышенной кислотности почвы, в яму добавляют также пару литровых банок извести.
  4. Смесь перемешивают в яме и делают из неё невысокий холм.
  5. В центр холма устанавливают корневую систему саженца.
  6. Затем яму засыпают сначала грунтом из нижнего слоя, а потом оставшейся почвой из верхнего.
  7. Посаженный саженец поливают 1 ведром воды.
  8. Для предотвращения быстрого испарения влаги политый грунт мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или соломы.

Схема посадки саженца смородины

Как уже говорилось ранее, смородина очень чувствительна как к недостатку влаги в почве, так и к её переизбытку. В зависимости от погоды культуру необходимо в летний период поливать настолько часто, чтобы грунт вокруг куста был постоянно влажным. Исключение составляет период созревания ягод, когда полив необходимо довести до минимума.

Весной, в период набора растением зелёной массы, оно особенно нуждается в азоте, которым лучше всего насытить грунт посредством внесения в него органических удобрений или мочевины. В период цветения, роста и созревания плодов кусту уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые чаще всего доставляются в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Осенью, во время подготовки растения к зимовке, полезно подкормить его калием, который, укрепляя иммунную систему, помогает кусту успешно выдерживать низкие температуры.

Подкормка смородины на разных этапах развития

Борьба с болезнями и вредителями

Уже говорилось о том, что черносмородиновый сорт Деликатес обладает врождённой способностью успешно противостоять большинству ягодных болезней и вредителей. Однако, при нарушении агротехнических правил возделывания культуры или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета, ослабленное растение может подвергнуться следующим заболеваниям:

    Антракнозу смородины и крыжовника,поражающим листву и приводящем к её засыханию и досрочному опаданию. Для борьбы с этой грибковой болезнью в самом её начале необходимо оборвать все поражённые листья. При распространении заболевания куст необходимо опрыскать раствором из 40 г медного купороса, разведённых в ведре воды, или такой же концентрации раствором из хлорокиси меди.

Антракноз смородины

Мучнистая роса смородины

Махровость смородины

Септориоз смородины

Бокальчатая ржавчина смородины

Из вредителей чаще всего ослабевшее смородиновое растение атакуют:

    Смородинная листовая галлица, чьи личинки поражают лиственные почки, из-за чего листья не могут полноценно развернуться и отмирают. При обильном присутствии вредителей на кусте его опрыскивают 3% раствором карбофоса, повторяя процедуру через неделю.

Смородинная листовая галлица

Смородинная златка

Паутинный клещ на смородине

Смородинный почковый клещ

Смородинная почковая моль

Смородинная стекляница

Обрезка и формирование куста

Данные операции являются наиболее трудоёмкими и ответственными в процессе ухода за смородиновым кустом. Важность обрезки обусловлена:

  • необходимостью стимулирования роста новых прикорневых побегов;
  • требованием активизации ветвления прикорневых побегов;
  • важностью ускорения роста однолетних побегов на многолетних ветвях;
  • необходимостью предотвращения чрезмерного загущения куста;
  • желанием увеличить размеры ягод.

Первая обрезка проводится тотчас же после высадки саженцев в грунт. Обрезая каждый побег, оставляют на нём до 4 развитых почек. Если в течение первого года жизни куст слабо развивается, опытные садоводы рекомендуют срезать все отростки вровень с уровнем грунта.

В последующие годы в целях формирования полноценного куста ежегодно вырезают все побеги, оставляя лишь 4 достаточно развитых и хорошо ориентированных. При этом удаляют все слабые, поражённые болезнями и вредителями, способствующие загущению и неправильно ориентированные. Формирующая обрезка завершается на 5-й год жизни растения.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

На правильно сформированном кусте чёрной смородины Деликатес в конце вегетационного периода должны присутствовать ветви разного возраста, начиная от нулевых побегов замещения и кончая плодоносящими. Предпочтительно, чтобы на кусте оставалось до 15 скелетных ветвей всех возрастов. При этом 1-летних побегов оставляют на 2 больше, а 5-летних на столько же меньше.

Зимовка

Чёрносмородиновый сорт Деликатес, способный выдерживать температуру до -20°С, в большинстве ареалов своего выращивания в укрытии не нуждается. Ему лишь укрепляют иммунную систему с помощью осеннего подкармливания калийными удобрениями и мульчируют вокруг куста почву посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.

Укрытие смородины на зиму

В регионах с чрезмерно холодными зимами кустарник рекомендуется укрывать агроволокном.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются.

Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

Правильно собранные ягоды могут храниться:

  • при комнатной температуре — до 4 дней;
  • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
  • в замороженном состоянии — до 1 года;
  • в сушёном виде — 10 мес.;
  • перетёртые с сахаром — до полугода;
  • в виде варенья — до 3 лет.

Хранение смородины

Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

Читайте также: