Смородина изумрудное ожерелье описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Смородина с зелеными плодами относится к сортам черноплодной культуры (Ribes nigrum). Появилась эта необычная ягода в 30-е годы прошлого столетия благодаря усилиям сибирских селекционеров. Однако ожидаемого успеха среди огородников смородина не получила. Поэтому о ней забыли на долгое время. Между тем зелёные ягоды заинтересовали селекционеров Финляндии и Германии.

Европейские ученые-садоводы взяли за основу экзотическое растение и стали экспериментировать. В результате появились новые сорта, которые впоследствии попали обратно в Россию.

Сорта

Зеленый окрас ягод наследуют сорта сибирских и скандинавских сортов черной смородины. Во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина произведены 77 сеянцев зеленоплодной смородины путем гибридизации, свободного и принудительного опыления.

Вертти

Это сорт финской селекции. Ягоды имеют светло-зеленый окрас, тонкую кожицу, отличный вкус и аромат. Кустарник способен плодоносить уже после первого года жизни. Ягоды созревают в конце июня – июль. Урожайность выше средней. Сорт холодостойкий, но при длительных морозах -30°С, цветочные почки могут пострадать.

_

К положительным качествам сорта Вертти относится устойчивость к грибковым заболеваниям. Редко наблюдается поражение паутинным клещом, который приносит немалый вред черной смородине.

Изумрудное ожерелье

Данный сорт смородины – один из лучших представителей российской селекции. Плоды крупные, светло-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Ягоды хорошо хранятся в замороженном виде, не теряя своих полезных качеств. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст раскидистый, низкорослый. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

Изумрудное ожерелье характеризуется высокой морозостойкостью и болезнеустойчивостью. Не подвергается атакам вредных насекомых.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

_

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Для удовлетворения среднесуточной потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимо съедать около 20 свежих ягод ежедневно.

Особенности декоративной смородины

_

Следует отметить, что зеленые формы смородины по содержанию биологически активных веществ не уступают черноплодным плодам. Кроме того, они не имеет резко выраженного смородинового вкуса. Ягоды зеленых сортов сочные, сладкие, с тонким ароматом.

Особенное внимание стоит обратить аллергикам, ведь зеленоплодные сорта не вызывают аллергических реакций. Период созревания их в основном приходится на август, к тому моменту сбор даже поздних сортов красной, черной смородины подходит к концу. Спелые ягоды могут провисеть на кусте до сентября. А благодаря зеленой окраске плоды остаются не заметными для птиц. Средняя урожайность с куста составляет 3-5 кг. Что посадить рядом со смородиной расскажет этот материал.

Выращивание

Подвид в процессе выращивания не доставляет значительных хлопот владельцам. Однако сорта зеленоплодной смородины не достаточно востребованы, поэтому приобрети саженец непросто. Даже в питомниках не всегда зеленая смородина есть в наличии.

Выбор саженца

Рекомендуется выбирать саженцы-двухлетки. Особое внимание обратить на корневую систему. Она должна состоять из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не меньше 20 см. Кроме того, на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков. Важно, чтобы в разрезе ответвления имели белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения. Про бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Наземная часть должна иметь вызревшие, одеревеневшие ветви длиной до 30-40 см.

_

На саженце может быть 1-2 крепких побега. Здоровое растение не имеет пятен, признаков увядания на вегетативной части, иначе это может говорить о наличии грибковой инфекции.

Купить черенок смородины можно у садоводов, которые на личном опыте убедились в преимуществах сорта.

Посадка

Первым делом, выкапывают яму размером 50х50 см и глубиной 40 см. Затем, туда вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата. Поверхностный слой углубления смешивают с удобрениями.

Верхнюю часть растения срезают, оставляя пару молодых веток с 3-4 почками. Саженец устанавливают в лунку под углом 30°, и присыпают землей корневую шейку на 7-10 см. Почву вокруг мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Кусту зеленоплодной смородины необходимо 1-2 кв. метра площади.

Особенности ухода

  • Ягодная культура должна быть посажена на хорошо освещенном участке.
  • Обязательное условие – достаточный дренаж, чтобы исключить застой жидкости.
  • Весной рекомендуется вносить перегной и минеральные удобрения.
  • Осенью подкармливать органикой. Про картофельные очистки для смородины узнайте здесь.
  • Поливать интенсивно во время плодоношения июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст.
  • Для повышения урожайности и с целью увеличения размера ягод производят профилактическую обрезку.
  • Процедуру прореживания ветвей выполняют в апреле или осенью, после сбора урожая.

_

Мульчирование приствольного круга способно защитить растение от пагубного воздействия морозов и снега, делают его из соломы или торфа.

  • Растение советуют вовремя избавлять от ветвей, лежащих на земле и побегов, которым больше пяти лет.
  • Своевременно проводить прополку сорняков и рыхление почвы.
  • Если есть необходимость, обрабатывать смородину препаратами против инфекций или вредителей (гусеницы, галловая тля, щитовка).

Размножение

Принцип размножения зеленой смородины ни чем не отличается от черной. Разводить кустарник можно с помощью одеревеневших, зеленых ветвей, делением куста или горизонтальными отводками.

  • Черенкованием. В сентябре-октябре выбирают несколько крепких ветвей и нарезают черенки по 15-20 см. Нижний срез над почкой выполняют под 45°С, а верхний – прямой. Далее осенью или весной черенки высаживают в специально подготовленные траншеи. Посадку выполняют через каждые 10 см, оставляя 2 здоровых почки сверху. После устанавливают подпорки, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Чем больше черенок, тем больше в нем содержится питательных веществ, но уменьшится общее количество.

  • Отводками. Этот метод достаточно прост в исполнении. Ранней весной, до появления почек отводки пригибают к земле и прикапывают. При этом почва около куста должна иметь рыхлую, легкую консистенцию и быть достаточно насыщенной питательными веществами. Укладывают побеги в бороздки глубиной 6-8 см, и прищипывают к поверхности земли крючками и устанавливают кустодержатель. Когда из почек появятся побеги, и вырастут размером до 10 см, их следует окучить землей. Спустя 2 недели процедуру повторить. Осенью готовые саженцы пересадить отдельно.

_

  • Деление куста. Весной или осенью смородину выкапывают. Все старые побеги срезают, оставляя только молодые, здоровые. Острым топориком или ножом делят корневища так, чтобы у каждой части были на ветвях почки и хорошо развитая корневая система.

Как правило, данным способом не злоупотребляют – это вынужденная мера для сохранения сорта, переноса куста на новое место.

Советы огородников

Садоводы часто экспериментируют на своих дачных участках с целью получения хорошего урожая. Основные рекомендации опытных огородников по выращиванию смородины:

  • если на участке песчаная почва, то перед посадкой под куст стоит внести 4-5 ведра перегноя;
  • до наступления цветения полив выполнять обильный. Увлажнять куст следует, пока вода не перестанет впитываться;
  • в качестве мульчи использовать ряску;
  • при подкормке комплексными минеральными удобрениями добавлять еще несколько горстей золы;
  • дважды за сезон подкармливать зеленоплодную смородину конским навозом.

Видео

Видео про зеленоплодную смородину Вертти.

Сейчас довольно редко можно увидеть сад, либо приусадебный участок, где бы не произрастала такая плодово-ягодная культура, как смородина. Причем она представлена в разных разновидностях, чаще всего это белая, красная и черная. Существуют и такие кустарники, наделенные плодами зеленого оттенка, хотя на самом деле данные ягоды с таким окрасом считаются мутацией сортов с черными плодами. В этой статье рассмотрим подробно один из таких подвидов, как смородина Изумрудное ожерелье.

Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта

Смородина Изумрудное ожерелье фото

Смородина Изумрудное ожерелье: фото сорта

Куст смородины Изумрудное ожерелье, обладающий средней раскидистостью, выращивают зачастую не только для получения полезного и очень вкусного урожая, но и привлекают его в виде живой изгороди. Главным отличительным признаком данного кустарника является не совсем привычный оттенок его плодов – зеленый, которые, к тому же, наделены превосходными вкусовыми характеристиками и мягкой довольно кожицей. В период вызревания, а также после полного созревания данные ягоды имеют желто-зеленый окрас. Плюс ко всему они обладают специфическим ароматом этой плодово-ягодной культуры. Но сразу стоит отметить, что, несмотря на свой оттенок плодов, данное растение не считается отдельным видом этой культуры. Зеленая смородина Изумрудное ожерелье, на самом деле, является одним из сортов черной смородины, вот только с ягодами зеленого оттенка.

Появился сорт смородины Изумрудное ожерелье во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (в Тамбовской области), путем гибридизации сорта Оджебин и сорта Черный жемчуг. Именно за счет проведенной селекции сибирского сорта смородины Черный жемчуг и экотипа стран Скандинавии европейского сорта черной смородины Оджебин плоды данного подвида стали обладателями бледно-желтого цвета с небольшим зеленоватым отливом.

Изначальной целью создания сорта зеленой смородины Изумрудное ожерелье являлось выведение растения с высокими показателями устойчивости к морозам и прекрасным иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также устойчивым к нападению вредных и опасных насекомых. Еще одной немаловажной причиной получения подвида с таким окрасом плодов было проявление аллергических реакций у детей на смородину с черными годами. Как показали исследования, данный подвид смородины полностью является гипоаллергенным, благодаря наименьшему содержанию пектинов и сахаров, если сравнивать с плодами смородины черного оттенка.

Смородина Изумрудное ожерелье: характеристика сорта

Кустарник черной смородины Изумрудное ожерелье обладает средней раскидистостью и величиной, может вырастать максимум до 120 сантиметров, он прямостоячий. Относится этот сорт к растениям с среднепоздним периодом вызревания. Он считается обоеполым и самоопыляемым. Начало периода цветения приходится на июнь месяц. Цветки при распускании наделены малым размером и пурпурным окрасом, имеют бокаловидную форму. Листва довольно нежная, зеленого оттенка, немного блестящая. Листья данного куста обладают средним и большим размером.

Плоды наделены не совсем обычным для данной культуры оттенком – желто-зеленым, а во внутренней части этих ягод находятся семена очень маленького размера. Поверхность плода покрыта полупрозрачной с небольшими просветами кожицей. Сами ягодки имеют среднюю величину, каждая может достигать веса 4 грамма. Они довольно ароматные, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой, довольно обычным для черной смородины. Сбор урожая происходит вплоть до второй половины сентября. Подвид данный наделен хорошим показателем урожайности, примерно три килограмма с одного кустарника. А также сорт отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредным насекомым. Подвид прекрасно подойдет для культивирования в регионах с неблагоприятными и тяжелыми зимними периодами. Стоит также сказать, что он не требует наличия опылителей.

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье считается ценным и важным источником соединений биологически активных, это витамин С (158 миллиграмм на 100 грамм продукта) и полифенолы, которые выступают в виде антиоксидантов. В данной ягоде содержатся такие минералы, как кальций и калий, снижающие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить о содержании в этих плодах цинка, марганца, железа и магния.

В очень маленьких семенах данных плодов находится линоленовая кислота, способствующая снижению в крови липидов. Еще в химическом составе этих ягодах содержится: сумма сахаров 10,3 процента, пектинов 1,6 процент на 100 граммов продукта.

Смородина Изумрудное ожерелье: преимущества и недостатки


Сорт черной Смородины Изумрудное ожерелье с зелеными ягодами: фото

Как и у любого сорта данной плодово-ягодной культуры, данный подвид имеет свои положительные и отрицательные качества. К преимуществам этого кустарника можно отнести:

  • Необычный окрас плодов.
  • Низкий рост кустарника.
  • Высокий уровень выносливости к морозам.
  • Универсальное назначение плодов.
  • Стабильная продуктивность.
  • Подвид не является привлекательным для птиц, поэтому урожай сохраняется на кустарнике.
  • Высокий уровень иммунитета к распространенным заболеваниям, а также хорошая устойчивость к вредным насекомым.
  • Десертные вкусовые характеристики плодов.
  • Возможность не только одиночных, но и групповых высадок.

Особых недостатков подвид не имеет, к ним лишь можно отнести:

  • — Средний вес плодов.
  • — Подвид довольно требователен к участку высадки.
  • — Требовательность в своевременной процедуре полива в засуху.

Смородина Изумрудное ожерелье: выращивание и уход

Мероприятия по агротехнике содержат в себе:

  • Верно подобранное место для высадки саженца.
  • Выбор подвида растения для выращивания в конкретном регионе.
  • Покупка жизнеспособного саженца.
  • Подготовка грунта.
  • Высадки и дальнейшие мероприятия по уходу.

Выбор участка и высадка

Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье очень требовательно относится к освещению, поэтому участок для высадки должен иметь постоянное солнечное освещение, можно с небольшой притененностью, лучше всего будет подходить южная сторона участка. Находясь в тени, данное растение станет выдавать хуже урожай, плоды станут более кислыми. Выбор стоит сделать в пользу не сырого места, защищенного от сильных ветров, а также поздних морозов. Хотя подвид данный и обладает высоким уровнем выносливости к морозам, но холодный и сильный ветер может нанести вред цветкам растения в весенний период года.

Также на месте высадки не должно быть поверхностное залегание грунтовых вод. Почва должна обладать слабым показателем кислотности, примерно 6-6,5, а также должна быть плодородной и достаточно рыхлой. Что понизить показатель кислотности следует внести в грунт пол килограмма извести на один метр квадратный. При высадке сразу нескольких саженцев требуется оставить между посадками расстояние полтора метра в рядах, с интервалом примерно 2-2,4 метра друг от друга. Если вы решили посадить данную культуру в качестве изгороди живой, то можно уменьшить это расстояние между саженцами.

Разрешается высаживать эти кустарники под такие культуры, как: груша, вишня, персиковые деревья, виноград. Самое лучшее время для высадки – осенний период. Можно заниматься посадкой данного подвида смородины и в весенний период, но избегая при этом периода возвратных заморозков. При посадке данного куста в весенний период, растению потребуется постоянная процедура полива на протяжении первых месяцев жизни.

Перед посадкой саженца данного сорта следует вначале подготовить место и грунт. Для этого:

  • Примерно за две-три недели до высадки саженца следует прополоть участок от сорной травы.
  • Выкопать посадочную лунку таким образом, чтобы её глубина была около 60 сантиметров, а в окружности лунка составляла полметра.
  • На дно посадочной лунки следует насыпать слой дренажа. Для этого применяют черепки, опилки, щебень, битый кирпич или гальку. Причем при насыпании щебня в лунку требуется дополнительно внести несколько горстей песка.
  • В зону высадки следует внести еще и органические удобрения, такие как: навоз перепревший, либо компост садовый, причем на один метр квадратный площади должно уйти примерно по пять килограмм органики.
  • Перед самой процедурой высадки требуется внести под каждый кустик две столовые ложки гранулированного двойного суперфосфата, а еще по одной столовой ложке калия и мочевины, без хлора только. Поверх этого вновь добавить слой грунта, для того чтобы корешки культуры данной не смогли прикасаться к удобрениям, в противном случае они могут получить ожог.
  • Обильно полить (одно ведро воды на куст).

Высадка сорта зеленой смородины Изумрудное ожерелье осуществляется по такой схеме:

  • Приблизительно за два часа до высадки саженец следует замочить в воде, для того, чтобы его корневая система смогла пропитаться влагой.
  • Затем установите саженец в цент посадочной ямы, аккуратно при этом расправляя корни его. Во время высадки саженец требуется держать под наклоном 45 градусов, причем в какую сторону направлен наклон совсем не важно. Делается это таким образом, потому как при вертикальном положении при высадке данного саженца новых побегов от него вы будете ждать очень долго, да и урожайность будет на низком уровне.
  • Если вы приобрели саженец в контейнере, то его следует при высадке устанавливать на пять сантиметров глубже, нежели саженец, купленный в горшке. В этом случае вы получите наиболее лучший результат.
  • Посадочная лунка наполняется грунтовой смесью, причем при насыпании её следует немного встряхивать растение, чтобы не осталось пустот. Грунт требуется осторожно утрамбовывать по мере заполнения посадочной ямки.
  • Вокруг куста нужно сделать борозду небольшую и влить одно ведро воды, но постепенно.
  • Затем, все побеги требуется обрезать на две-три почки, немного выше уровня поверхности грунта. Это сможет стимулировать новый прирост растения при начале весеннего потепления.

Черная смородина Изумрудное ожерелье предпочитает произрастать в среде, насыщенной азотом, именно поэтому после процедуры высадки требуется наложить слой мульчи на грунт. В качестве этой мульчи подойдет: щепа, опавшие листья, хорошо загнивший навоз.

Уход

В течении двух недель после проведенной высадки поливать данный саженец требуется довольно часто, примерно два-три раза в 7 дней, для того, чтобы в грунте все время находилась влага. Самым важным для этого подвида считается постоянный полив и распределение слоя мульчи возле кустарника для сохранения в летний сезон влажности грунта. Также очень важно постоянно проводит прополку территории возле куста от сорной травы, причем желательно это совершать вручную.

Опытные огородники и садоводы описывают различные методы подкормки, такие как:

  • Обычная. При ней следует на один квадратный метр посадки внести одно ведро компоста, с добавленными туда 15 граммами серно-кислого калия и 50 грамм суперфосфата.
  • После периода цветения нужно подкормить растение раствором птичьего помета. Для этого требуется развести птичий помет в соотношении 1:20, и, соответственно, удобрить кустарники.
  • Очень удачной и хорошей экоподкормкой считается такая, которая состоит из рыбных голов и костей, потому как рыба довольно богата фосфором, так необходимым для этой плодово-ягодной культуры. Кости рыбы, но только не соленые, чешую и головы следует высушить, перекрутить на мясорубке, либо перемолоть и подсыпать после в осенний период по одной горсти под каждый кустарник данного растения.
  • Очень неплохие результаты показала подкормка на основе пищевых отрубей (на картофельных очистках). Для этого требуется собрать примерно 600-800 грамм кожуры картофельной, залить её одним литром воды и прокипятить в течении нескольких минут. После чего очистки следует выбросить, а жидкость вылить в ведро, объемом 10 литров, до самого верха долить воды и все перемешать. В весенний период требуется подливать под каждый кустарник до начала периода цветения такой отвар, в количестве по два-три литра на каждое растение.
  • Не выливайте воду после варки макарон, круп, овощей и картофеля в слив, так как она представляет собой целый комплекс полезных для данной культуры микро- и макроэлементов. Остывшую жидкость данную следует подливать по каждое растение по одному-два литра.
  • После съема ягод требуется внести подкормку, на основе калия и фосфора. Для этого нужно развести в 10 литрах жидкости по 40 грамм удобрений, после чего подливать по два литра под каждый кустарник.

Также следует рассмотреть подкормки, вносимые в определенное время:

  • По спящим почкам. Растение обрабатывют кипятком, либо ДНОКом из лейки, против комплекса вредителей.
  • В период распускания почек. Во время рыхления грунта вносится аммиачная селитра, по одному спичечному коробку на каждое растение.
  • Период прироста побегов. Растение следует опрыскать препаратом Топаз, от заболевания мунистая роса.
  • В период бутонизации, самое начало цветения следует обработать растение борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм вещества на 10 литров жидкости.
  • Окончание периода цветения. Подкормку осуществляют птичьим пометом (1:15), либо коровяком (1:5), под полив.
  • В период прироста и налива плодов. Совершают постоянные поливы и обработку Иммуноцитофитом, чтобы не возник стресс из-за жары.
  • Период вызревание урожая плодов. Сразу после съема урожая проводят вырезку побегов, которые были поражены стеклянницей, после чего опрыскивают кустарник Топазом с Фуфаноном.
  • Окончание прироста побегов. Проводят подкормку культры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на одно растение.
  • Период листопада. В это время вырезаются концы стеблей, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также удаляются побеги, пораженные почковым клещом и стеклянницей.

Заболевания и вредители

Вредные насекомые довольно редко нападают на данную культуру, но, чтобы все-таки избежать этой неприятности, стоит провести ряд мероприятий профилактических. В момент набухания почек, но тогда, когда листва еще не появилась, следует данным кустам провести горячий душ. Для этого воду следует нагреть до 60 градусов и облить ей достаточно быстро, пока не остыла, кустарники. Эти действия достаточно губительно действуют на просыпающихся по весне вредных и опасных насекомых, а для самого растения очень благоприятна данная процедура. Данный подвид смородины имеет неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям. Для профилактики можно применить обработку культуры препаратом Фитоспорин.

Процедура обрезки и формирования куста

У черной смородины Изумрудное ожерелье плодоносящими побегам являются те, которые имеют возраст не более три года. Показатель урожайности этого растения можно увеличить при помощи процедуры обрезки и формирования кроны куста. На вторую и третью осень следует удалить слабые стебли немного выше уровня поверхности почвы, чтобы простимулировать прирост новых побегов. Следующие два осеннего периода нужно вырезать абсолютно все высохшие побеги, особенно это касается тех, которые находятся в середине кустарника, потому как проникновение лучей солнца в центр культуры имеет решающее и очень важное значение. Плюс ко всему данная проведенная процедура освобождает место для образования новых приростов. Очень важно вырезать также стебли растения, возрастом старше трех лет, так как они не продуктивны.

В зрелом возрасте кустарник смородины Изумрудное ожерелье должен обладать 13-20 стеблями. Следует вовремя удалять искривленные, запутавшиеся и лежащие на поверхности почвы ветки. Кустарник должен быть красивой и правильной формы, чашевидной. Для того, чтобы простимулировать прирост наибольшего количества новых побегов, требуется удалять древесину старую до новых почек в осенний период.

Зимовка

Смородина Изумрудное ожерелье обладает высоким уровнем выносливости к морозам, так как был изначально выведен для выращивания в районах с тяжелыми и неблагоприятными зимними периодам. Поэтому укрытия для данного растения на зимнее время года не требуется.

Сбор и хранение

Смородина Изумрудное ожерелье: видео о сорте

Спелые плоды черной смородины Изумрудное ожерелье следует употребить в свежем виде в достаточно короткий период времени – три-пять дней, в противном случае они могут испортиться. При температуре воздуха +4 градуса (в холодильнике), эти плоды сохраняют свои качества на протяжении 7 дней. Если соблюдать все правила съема ягод, то они не помнутся, и будет возможность их осторожно сложить в контейнеры не глубокие для длительной транспортировки.

Заключение

Смородина Изумрудное ожерелье не считается повсеместно распространенным, но те, кто смог попробовать эти вкусные, нежные и прекрасные ягодки необычного для смородины оттенка, обязательно захотят заниматься выращиванием данной полезной культуры на своем приусадебном участке. Главное, соблюдайте все агротехнические нормы и рекомендации, и тогда результат вас очень порадует.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина, инбредное потомство от формы 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг). Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова. В государственном сортоиспытании с 2009 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, серые, одиночные, сидят на коротком стебельке, прижатые, форма листового рубца округло-клиновидная.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные. Кисти средние и длинные (6,5-10,2 см), плотные, свисающие. Ось тонкая, черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округлые, одномерные, светло-желтые с легким зеленым отливом, со средним количеством семян, кожица средняя, прозрачная. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножки длинные и средние, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,7 балла), освежающий. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,6%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 406,0 мг/100 г, пектин - 1,7%.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 9,6 т/га (2,9 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность и самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел – в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

Достижение зарубежной селекции

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti)

Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2–3 год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае, побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки. Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Читайте также: