Смородина красная ровада описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Сроки созревания

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

_

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

_

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

_

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сроки

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не

Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.

Описание сорта смородины Ровада

Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.

Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.

Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.

Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.


Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.

Важно! Чтобы исключить загущение куста, необходимо проводить формировку в определенный период времени. Если садовод не выполнит эту процедуру правильным образом, то начнут активно расти побеги, и вся сила куста уйдет на их поддержку. В результате ягоды станут мелкими и кислыми.

Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.

Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.


Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.


Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.


Положительные и отрицательные стороны

Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:

  1. Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
  2. Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
  3. Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
  4. Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Негативные стороны:

  1. Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
  2. Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
  3. Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.

Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Размер ягоды


Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см. Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится. Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.
Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Устойчивость к болезням

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет. Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса. Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Размер куста

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода. Кусты склонны загущаться , поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами. Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

География сорта

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Видео обзор

Особенности ухода

смородина сорта ровада

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания , чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью черенков.

Смородина уверенно занимает почетное место в садах большинства россиян. Любимицей садоводов считается смородина красная Ровада, описание сорта и условия ее выращивания имеют свои особенности. Этот сорт был выведен в Нидерландах в 80-е годы прошлого века, отличается высокой урожайностью, крупными крепкими ягодами красного цвета. Они не портятся даже при запоздалом сборе, крупные длинные кисти Ровады украшают сад до самой осени.

Описание сорта

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.


Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность - от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34 о .
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2 о .

Болезни и вредители

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

размножение черенками ровада

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья - 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Читайте также: