Смородина красная щедрая описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Смородина красная 'Щедрая' — результат скрещивания сортов 'Файя плодородная' и 'Замок Хаутона'. Выведена на Павловской опытной станции ВНИИР. На государственном сортоиспытании с 1950 года.

Включена в государственный реестр в 1965 году по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Уральскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, мощный, широкий. Побеги прямые, неломкие.

Листья:

Листья средней величины, округлые, темно-зеленые, матовые, вогнутые по главным жилкам. Лопасти хорошо развиты и равны по величине. Края волнистые, основание сердцевидное.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной 'Щедрая' короткая (4 см.; 5–6 ягод), плотная. Ягоды среднего размера, массой 0,53 г., каплеобразной формы, светло-красные. Вкус приятный, умеренно-кислый.

Содержание витамина С составляет 35 мг%. Из ягод получаются желе, вино, соки высокого качества. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (4–7 кг. с куста; 1,7 кг/м²).

Зимостойкость:

Среднезимостойкий. При резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Щедрая' не устойчив к почковому клещу и махровости, относительно устойчив к антракнозу.

Характеристика

_

  1. Листья. Матовый оттенок, округлость, отличная выраженность грани, матовое покрытие — отличительные особенности для этого сорта. Черешок опущен, листок имеет вогнутую структуру.
  2. Цветы. По форме напоминают чашу. Нижняя часть детально проработана: имеются многочисленные прожилки, окрас желтоватый. Мелкие лепестки сгруппированы в некрупные соцветия, лепесточки которых схожи с перевёрнутым треугольником. Небольшие гроздья, длиной всего шесть сантиметров, увешаны крупными ягодами, в количестве 7-9 штук.
  3. Плоды. Шарообразные, с плотной кожицей, вес около полграмма. Кожура тонкая. Мякоть приятная по структуре, изобилует соком. Семечки очень удобно извлекать ввиду габаритов. В одном плоде в среднем насчитывается семь штук. На вкус ощущается лёгкая кислинка. Подходят для приготовления заготовок. В завязи отмечено повышенное содержание аскорбиновой кислоты, около 44 мг/100 г.

_

Урожай стабильный, 4 килограмма за сезон. Если в процессе опыления не участвуют насекомые, процент урожая составит примерно 40%.

Достоинства и недостатки

  • отсутствие иммунитета к заболеваниям;
  • срок цветения;
  • длина свободно отвисающей части кисти;

Особенности посадки

  • Выбор места. Подойдёт хорошо освещённое, тёплое место с прогретым, питательным грунтом. Про посадку смородины осенью читайте здесь.

Обязательное требование к окружающей среде — отсутствие рядом поражённых растений или места обитания вредителей.

  • Сроки посадки. Куст высаживается осенью в сентябре, так как ему требуется достаточное количество времени для укоренения.
  • Подготовка участка. Требуется заблаговременно (за 14 дней) расчистить территорию, предназначенную для посадки, выкопать лунку габаритами 0.4*1.5 метра. Землю можно пролить удобрениями или противомикробными препаратами. Про почву для смородины узнайте по этой ссылке.

Выбор саженцев

Основные критерии, придерживаясь которых, Вы сможете приобрести здоровый саженец:

Инструкция по посадке

_

В углубления закладывается смесь из чернозёма с примесью компоста, перегноя, навоза, золы, суперфосфата на две трети от общей глубины. Веточку заглубляют до корневой линии, отступая ещё на 5-7 см, а затем закапывают, слегка уплотняя. В конце проводится мульчирование торфяным слоем. Финал — обрезка. Остаётся палочка длиной 0.15 метров над уровнем земли.

Уход за саженцем

  • Обрезка. Начинают процесс с третьего года после даты посадки. Удаляются старые, недееспособные стебли и побеги. В дальнейшем, прореживание проводится в пять, семь лет, после — каждый год. Служит отличной профилактикой многих болезней.
  • Полив. В первые дни вносится через каждые двое суток утром и вечером. Далее — около двух раз в неделю. На один полив уходит около 10-15 литров жидкости. Температура — комнатная.
  • Подкормки. В течение первых трёх лет обязательным условием является внесение калийных и фосфорных компонентов. Чем подкормить красную смородину расскажет этот материал.

_

Болезни и вредители

Наиболее распространёнными врагами являются паутинный клещ, стеклянница, мучнистая роса, бокальчатая ржавчина и махровость. Для уменьшения рисков рекомендуется своевременно проводить обработку побегов, профилактику различных заболеваний. Про паршу на смородине расскажет эта статья.

Сбор и хранение урожая

Тонкая кожица не в лучшем свете представляет ягоду: требуется перевозить урожай аккуратно. Для наибольшей сохранности рекомендуется использовать перегородки или упаковочный материал.

Видео

Видео про посадку красной смородины.

Смородина красная, нет фото сорта

Смородина красная, нет фото сорта Щедрая

Сорт раннего срока созревания, получен в 1932 г. во ВНИИР им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Файя плодородная и Замок Хаутон. Автор Н.И. Павлова. С 1965 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому и Уральскому регионам.

Описание куста

Куст мощный, среднерослый, среднераскидистый, широкий, густой. Растущие побеги средней толщины, в верхней части ярко-розовые, с редким опушением. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, сероватые. Почки крупные, овальные, на коротких, широких ножках, вместе с которыми образуют треугольник.

Лист средней величины, округлый, тёмно-зелёный, матовый, с хорошо выраженными пятью лопастями. Лопасти широкие, треугольные, с закругленными верхушками, по величине равны между собой. Листовая пластинка вогнута по главным жилкам. Края волнистые, зубцы по краю крупные, городчатого типа. Основание листа сердцевидное. Черешок листа средней длины и толщины, прямой, опушенный.

Цветки чашевидные, некрупные. Окраска чашелистиков желтоватая, с яркими антоциановыми прожилками. Чашелистики расположены свободно. Лепестки обратнотреугольные, мелкие. Околопестичный валик округло-пятиугольный, зеленоватый, средней высоты. Цветение раннее. Кисть короткая, в среднем – 4 см, содержат 5-6 ягод, плотная. Черешок кисти очень короткий, толстый, неломкий.

Описание плодов

Ягоды средней величины, массой 0,53 г, округлые, светло-красные, содержат от 3 до 7 довольно крупных семян, вкус умеренно кислый, приятный. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Химический состав: сухие вещества – 17,8%, сумма сахаров – 6,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 44,0 мг/100 г.

Урожайность сорта Щедрая средняя, 3-4 кг/куст. Самоплодность при естественном самоопылении 39%. Зимостойкость средняя, при резких перепадах температуры сильно повреждаются цветковые почки. Устойчивость к антракнозу средняя. Неустойчив к смородинному почковому клещу и махровости.

Смородина Щедрая

Разновидность красной смородины Щедрая была выведена путем селекции в 1949 году. На протяжении нескольких десятков лет этот сорт стал знаком большинству садоводов и распространился по всей территории страны. Отличительными характеристиками сорта считаются отменная урожайность и приятный вкус.

Описание сорта

Среднерослые растения достигают в высоту 1,8 метра. С виду кустарники густые и мощные, занимающие много места на садовом участке. Ветки среднераскидистые. Назначение урожая – универсальное. Толщина побегов – средняя. Верхняя часть растущих побегов окрашена в насыщенный розовый цвет, а одревесневшие становятся серыми. Побеги не ломкие и прямые.

Листья округлые, средние по размеру (4-7 сантиметров). Цвет – темно-зеленый. Поверхность матовая. Каждая листовая пластина состоит из пяти выраженных лопастей. Цветки небольшие и аккуратные, в виде чаши. Кисти небольшие и плотные. Длина – примерно 6 сантиметров. В каждой формируется от 8 до 10 ягод.

Характеристика ягод

Спелые ягоды приобретают светло-алый окрас. Вес каждой ягоды в среднем составляет 0,5 грамма. Размеры средние. Форма – округлая. Внутри формируются крупные семена в количестве от 3 до 7 штук.

Вкусовые качества

Вкус приятный, в меру кислый и освежающий. Количество сахара – 6,9%, объем сухих веществ – 17,8%. Кислотность – 3%. В 100 граммах ягод содержится 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты.

Созревание и плодоношение

Сорт Щедрая относится к разновидностям с ранним сроком созревания урожая. Плодоносят кустарники с июня по июль.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Благодаря высокой урожайности одно растение формирует от 3 до 4 килограммов плодов. В промышленных масштабах собирают 170 центнеров с гектара участка.

Посадка

Посадку выполняют весной или осенью. При выборе первого варианта кустарники поливают 2-3 раза в неделю на протяжении первых месяцев после пересадки. Питание нужно корневой системе для активного развития. Для плодовой культуры выбирают солнечные участки. Смородина предпочитает питательный грунт насыщенный органикой. При выращивании в неплодородном грунте его нужно подкормить навозом или компостом.

Красная смородина плохо переносит резкие температурные изменения, поэтому для ее выращивания выбирают территории с живой изгородью в виде деревьев. А также от сквозняков или сильных порывов ветра кустарники защитят стены высокого здания.

Для регулярного плодоношения и быстрого укоренения следует обеспечить оптимальный уровень влажности грунта. Алые ягоды содержат большое количество воды (82%). Чтобы кустарники чувствовали себя комфортно, нужно выкопать посадочную яму подходящего размера. Она должна быть немного шире, чем корневой шар. Примерные габариты – 30-40 сантиметров в ширину и столько же в длину.

посадку проводят в сухую погоду;

в каждую лунку закладывают полведра компоста;

выкопанную из ямы землю перемешивают с 0,5 ведра компоста;

в лунку устанавливают колышек, к нему будет привязан сеянец;

саженец бережно достают из емкости и помещают в посадочную яму;

поверх насыпают почвосмесь, чтобы полностью заполнить яму;

землю вокруг ствола трамбуют;

растение подвязывают мягким материалом, который не повредит побеги.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Объем и качество урожая напрямую зависит от орошения. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Начинают увлажнять грунт с приходом весны. Процедуру проводят раз в неделю. Большинство садоводов выбирает капельный метод полива. Это удобная и практичная система, которая бережно увлажняет грунт, не допуская его пересыхания.

Красная смородина не любит холодную воду, а за счет капельного полива вода будет быстро нагреваться до нужной температуры. Через день после дождя или орошения участок рыхлят. Все сорные растения, появляющиеся на участке, нужно сразу удалять. Они быстро разрастаются и забирают из земли полезные микроэлементы. Периодическое рыхление нужно, чтобы к корням доходил кислород.

В процессе развития кустарники забирают из земли полезные вещества, восполнять которые нужно при помощи удобрений. Перед их внесением нужно учесть состояние растений. Если кусты быстро развиваются, формирует крепкие стебли и большое количество вкусного урожая, можно обойтись без дополнительной подпитки.

В противном случае используют препараты с высоким содержанием фосфора, калия и азота. Каждый из компонентов оказывает определенное воздействие на культуру. Одни компоненты помогают наращивать листву, другие – ягоды. Азотные подкормки используют в начале весны. Калий и фосфор вносят в процессе образования урожая.

Некоторые садоводы делают выбор в пользу органики, к примеру, перепревший навоз. Его растворяют в воде, и полученным составом поливают кустарники в начале марта (4 килограмма навоза на ведро воды). Второй раз состав используют в июне.

Осенью кустарники подкармливают золой (1 литр) или суперфосфатом (120 граммов). Эти вещества вносят под куст. При желании компоненты можно растворить в воде.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Читайте также: