Смородина памяти потапенко описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Крупноплодная черная смородина Памяти Потапенко новосибирской селекции – оптимальный сорт для получения богатых урожаев. Ягоды собирать очень удобно благодаря пышным кистям и дружному созреванию. Наши чистосортные крепкие саженцы смородины Памяти Потапенко – отличный посадочный материал для толкового хозяина ухоженного приусадебного участка.

Для куста характерна средняя высота и полураскидистость. Вес ягод достигает 6г, плотная и толстая буровато-черная кожица дает им высокую транспортабельность, так что смородина черная Памяти Потапенко хорошо подходит для выращивания на продажу или в качестве сырья для переработки в джемы, варенья, компоты. Высокая ценность сорта определяется богатым содержанием витамина С – 140мг на 100г ягод.

В первые годы саженцы смородины крупноплодной Памяти Потапенко очень чувствительны к содержанию азота во время цветения. В конце цветения их желательно подкормить мочевиной: 150 г удобрения на ведро воды, поливать сверху на куст.

Корневая система саженцев черной смородины Памяти Потапенко для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Смородина черная 'Памяти Потапенко ' — результат скрещивания сортов ' Агролесовская ' и ' Бредторп '. Получена на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги средней величины, серые, изогнутые.

Листья:

Листья средние, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, матовая, прямая. Зубчики острые, короткие. Основание листа прямое, без выемки. Верхушки лопастей острые, угол между лопастями прямой.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Памяти Потапенко ' средняя, густая, ось прямая. Ягоды крупные, массой 1,9–3,5 г., округлые, буровато-черные, с толстой кожицей. Имеют приятный освежающий вкус. Содержание витамина С составляет 141 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность порядка 2,8 кг. с куста (0,92 кг/ м² ).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Памяти Потапенко ' устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и рябухе. В средней степени поражается септориозом.

Смородина черная Памяти Потапенко

Авторы сорта А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов; выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды массой до 6,5 г, с толстой кожицей, транспортабельные, хорошего гармоничного вкуса, почти без кислоты, вкусные, с ароматом. Сорт высокоурожайный, устойчивый к почковому клещу. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 4,1 кг ягод. Ягоды с высоким показателем транспортабельности.

Полезные свойства

Использование

Ягоды универсального назначения. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используют для приготовления десертов.

Агротехника

В засушливые периоды следует поливать смородину 1 раз в неделю, обильно – до 30 л под куст. Особенно за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

До 3-х летнего возраста растения можно не удобрять, в дальнейшем на протяжении сезона проводят 3-4 подкормки основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Главное помнить, что азотосодержащие удобрения следует вносить до середины лета.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая смородинная

Посадка чёрной смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для чёрной смородины

Этап 6

Вносят азотосодержащие удобрения, для этого подойдет мочевина или аммиачная селитра.

Этап 5

Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.

Этап 3

Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Болезни и вредители чёрной смородины

Ржавчина на смородине

Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин - по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Саженцы черной смородины Памяти Потапенко

Условия выращивания: Алтай, Сибирь, Средняя полоса.

Селекция: Россия, Новосибирск

Срок созревания Среднеспелый сорт
Размер плодов Крупноплодные сорта
Урожайность: Высокая
Селекция Россия
Посадочный материал Смородина

Плюсы сорта: самоопыляемость, скороплодность, высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность, морозостойкость, хороший иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями.

Особенности сорта

Плоды смородины очень крупные, вес ягоды 2-5 гр., диаметр — 1-1,2 см. Форма – округлая, кожица – плотная, черного цвета с бурым оттенком. Мякоть – сочная, содержит от 3 до 12 семян. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла.

Условия выращивания

Поливы. Количество и объем поливов регулируют в зависимости от погодных условий и состояния почвы. При умеренном теплом лете с нормальным количеством дождей смородину поливают 3-4 раза за сезон. Объем воды – 2 ведра/куст. В засушливую погоду поливы увеличивают до 1-2 раз в неделю. В дождливый сезон подачу воды приостанавливают. Важно следить за состоянием почвы, она должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину, при этом на участке не должно образовываться застоя влаги. По окончании полива почву вокруг куста рыхлят и мульчируют.

Подкормки. Начиная со второго сезона плодоношения, смородину начинают подкармливать минеральными составами для плодово-ягодных культур с богатым содержанием фосфора, азота, калия, магния и других микроэлементов. Весной и осенью в качестве источника органических удобрений вокруг кустов можно разложить мульчу из прогнившего навоза, птичьего помёта, компоста, предварительно смешав их с соломой или опилками.

Обрезка. Обрезку чёрной смородины проводят поздней осенью или ранней весной. По весне удаляют слабые и тонкие побеги, а также низко наклонённые к земле ветки. На второй год плодоношения на кусте оставляют 6-10 здоровых побегов: молодых, одно- и двухлетних. В последующие годы к их числу прибавляются молодые побеги. На 6-7 год удаляют ветви старше 5 лет, а также побеги не дающие урожая, таким образом, убирают примерно около трети старого куста. Такая омолаживающая обрезка стимулирует рост молодых, здоровых побегов.

Вредители и болезни.

Лучшим средством профилактики заболеваний станет качественный уход за растением, а именно:

Выбор посадочного материала

Прежде чем купить саженцы черной смородины Памяти Потапенко, обратите внимание на:

  • Состояние корневой системы. Она должна иметь 3-5 основных здоровых и упругих корней – длиной не менее 20 см, с множеством мелких мочковатых отростков. Без следов сухости, гнилости, болезней.
  • Внешний вид побегов – хорошо развитые стебли в количестве 2-4 шт., длиной не менее 40 см. Кора без признаков сухости, порезов, надломов, неестественных пятен.
  • Возраст саженцев. Более всего для посадки подходят 2-3-летние растения. Они легче адаптируются и пойдут в рост на новом месте.

Читайте также: