Сок из брусники на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Польза свежевыжатого брусничного сока для организма

Ягоды брусники обладают уникальными полезными свойствами. В их состав входят практически все органические вещества, которые необходимые для правильного функционирования организма. Также здесь есть минералы и микроэлементы, которые омолаживают, нормализуют обмен веществ и наполняют жизненной силой. Это:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор.

Кроме того, в состав свежевыжатого чистого брусничного напитка входят:

  • гликозиды;
  • почти все существующие в природе витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Особенно важными и полезными являются салициловая и бензойная кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки мембран в организме. Эти органические кислоты обладают выраженным противовоспалительным и противоревматическим свойством. Именно органические кислоты способствуют тому, что напиток из брусники применяется как антисептическое, жаропонижающее, противомикробное целебное средство.

Свежий сок обладает жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным действием. С его помощью можно лечить практически все виды острых респираторных заболеваний. Снадобье применяется и от болей в горле. Причем напиток из красных ягод в некоторых случаях действует и помогает лучше, нежели антибиотики.

Фреш из этой ягоды применяется как эффективное мочегонное средство. Он хорошо выводит лишнюю жидкость и борется с отеками. Но вместе с лишней жидкостью фреш из брусники выводит токсины, которые провоцируют появление таких симптомов, как тошнота, ломота, вялость.

Официальная и народная медицина выделяет такие полезные свойства брусники:

Калорийность сока или морса – 41 ккал на 100 мл. Моченая натуральная брусника имеет всего 24 калории на 100 г. Это намного меньше, чем, скажем, ананасовый сок.

Полезные свойства свежевыжатого брусничного сока для организма

Полезные свойства сока из брусники для женщин

Полезные качества брусничного напитка нашли свое применение для лечения некоторых женских заболеваний. Бруснику рекомендовано принимать девушкам, женщинам при таких болезнях и состояниях.

  1. Беременность. Фреш из брусничных ягод восполняет запас витаминов и повышает иммунитет.
  2. Сниженный уровень гемоглобина, который бывает во время беременности или после менструации. Лекарство рекомендуется употреблять не только беременным, но и при грудном вскармливании: оно насытит организм витаминами и микроэлементами.
  3. Воспаления мочеполовой системы.
  4. Нарушения нормального протекания менструального цикла, болевые ощущения во время месячных.
  5. Отеки.
  6. Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, сухость кожи.
  7. Расстройства во время климактерического периода.

Полезность сока из брусники для мужчин

Врачи выделяют такую пользу лечебного брусничного экстракта для мужчин:

  • усиление реакции иммунной системы;
  • умеренное мочегонное средство;
  • снимает воспалительные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет кости, хрящи и суставы;
  • очищает суставы;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • усиливает эрекцию;
  • стимулирует аппетит: пищеварительная система начинает работать лучше;
  • повышает активность желчного пузыря
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Мужчинам, парням рекомендуется употреблять брусничное лекарство при:

  • гиповитаминозе;
  • анемии;
  • стрессах;
  • простатите;
  • ревматизме;
  • заболеваниях мужских органов;
  • повышенном артериальном давлении;
  • повышенном количестве холестерола крови;
  • язвенных заболеваниях полости рта;
  • нарушении моторики пищеварительного тракта;
  • воспалительных заболеваниях;
  • глистных поражениях;
  • очищает организм от токсинов и продуктов метаболизма.

Как сделать сок из брусники в домашних условиях

Готовить этот сок в домашних условиях несложно. Проще всего сделать это из свежих ягод. Для этого их пропускают через мясорубку или соковыжималку. Затем их нужно давить толкушкой или выдавливать через марлю (сито). Выжимки (жмых) при этом не выбрасываются: их добавляют в выпечку.

Также для получения напитка ягоды можно заморозить. В процессе оттаивания появляется сок. Его собирают, а также пропускают ягоды через мясорубку, чтобы выжимать потом из них фреш. Его можно разбавлять водой, добавлять сахар и пить.

Как делать сок из брусники в домашних условиях

Как заготовить брусничный сок на зиму

Предлагаемый рецепт брусничного сока на зиму позволяет сохранить в нем максимум полезных витаминов. Более того, напиток не нуждается в дополнительной пастеризации, так как в нем содержится природный консервант – бензойная кислота. Она обеспечивает длительное хранение.

Этапы приготовления консервации дома такие.

  1. Перед тем, как заготовить бруснику, нужно перемыть и тщательно перебрать ягоды.
  2. Засыпать мытую бруснику в банку не более, чем на пять сантиметров. С помощью деревянной толкушки давить ягоды. Повторять эти действия до тех пор, пока вся банка не будет полной.
  3. Эту массу нужно хранить в течение нескольких дней. За это время появляется сок.
  4. Затем следует простерилизовать стеклянные бутылки в духовке. Жидкость, которая появилась из ягод, необходимо выжать при помощи марли, налить в кастрюлю, нагреть до температуры около 60 градусов и разлить в бутылки.

Такой сок, если его правильно приготовить, хранится в условиях комнатной температуры около двух лет. Пить его можно в обычных дозах.

Получив таким образом концентрированный сок прямого отжима, можно готовить его с медом или с березовым соком.

Как приготовить брусничный сок на зиму

Как правильно пить брусничный сок

Пить разбавленный сок или морс можно по половине или целому стакану от 2 до 4 раз в день, между приемами еды. Перед тем, как начать употребление этого лекарства, необходимо проконсультироваться у врача. У человека могут быть заболевания или состояния, при которых витаминное лекарство противопоказано. Врач также подскажет, сколько можно выпить фреша.

Концентрат можно употреблять только в небольших дозировках (по 50 – 100 мл). При кормлении грудью концентрат лучше не пить.

Как правильно употреблять брусничный сок

Вред и противопоказания сока брусники

Если бруснику принимать правильно, она пойдет только на пользу. Существуют противопоказания, когда это ароматное лекарство нельзя пить. Прежде всего, сок из брусники запрещен людям с пониженным давлением: из-за выраженного мочегонного эффекта он еще больше снижает показатели тонометра и может отрицательно подействовать на ритм сердца.

Абсолютным противопоказанием к применению этого напитка является повышенный уровень кислотности и язва желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника.

Маленьким детям можно давать этот сок только по строгим показаниям врача. Не рекомендовано давать сок грудничкам из-за возможного вредного влияния на организм.

Вред и противопоказания сока брусники

Свежевыжатый брусничный сок положительно влияет на организм человека. Его показано пить в качестве профилактики сезонных заболеваний, как укрепляющее средство. Официальная и народная медицина использует продукт как вспомогательное лечебное средство против многих патологий. Вредность от него появляется только после неправильного применения.

сок

Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ. Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими. Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.

Рецепт сока из брусники на зиму

на зиму

Взят рецепт сока из брусники из белорусской кухни. Сок из брусники, изготавливаемый с помощью данного старинного метода, позволяет максимально сохранить все полезные свойства ягод и не требует особых условий хранения. Получаемый сок не нуждается в пастеризации и стерилизации за счет содержащейся в нем бензойной кислоты, не допускающей загнивания. Такой напиток отличается своим насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобится:

  • свежая брусника;
  • стеклянная банка объемом в 3 литра;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылочные пробки;
  • деревянная толкушка;

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираются и тщательно моются.
  2. Мытая брусника засыпается в банку до уровня 3-5 сантиметров. Берется деревянная толкушка, с помощью которой ягоды хорошенько разминаются, после чего засыпается сверху второй слой и так, пока банка не окажется полной.
  3. Хранится масса при комнатной температуре в течение 2-3 дней. В результате должен появиться сок.
  4. Стеклянные бутылки тщательно промываются (с удалением бумажных этикеток), отправляются в холодный духовой шкаф и разогреваются до температуры в 200 градусов. Духовка выключается, а бутылки остаются там же остывать.
  5. По прошествии трех дней сок, появившийся из ягод, отжимается с помощью марли, наливается в кастрюлю, после чего нагревается до 60 градусов и разливается в стеклянные бутылки. Горлышко бутылок закрывается пробками.
  6. Брусничный сок, изготовленный с помощью этого рецепта, можно хранить до двух лет при комнатной температуре. Подавать напиток можно либо с кубиками льда, либо с прохладной водой и сахарным сиропом.

Более совершенным вариантом рецепта служит способ, при котором даже подогревать сок не нужно. Однако для этого варианта вам понадобится родниковая вода. Если такая возможность имеется, следует залить 1 л кипяченой (не горячей) воды на 0,5 кг растолченной брусники. Масса настаивается в банке в течение 12 дней, после чего сок процеживается и наливается в бутылки. Хранить его необходимо в холодильнике либо в погребе в песке.

Концентрированный сок из брусники с медом

с медом

Вам потребуется:

Рецепт приготовления брусничного сока:

  1. Ягоды перебираются, моются и оставляются в сите, пока вода не стечет.
  2. Отжимается сок, переливается в кастрюлю. Жмых также можно протереть через сито.
  3. Добавляется мед и ставится на плиту. Напиток необходимо разогреть до 80 градусов, после чего выключить, не допуская закипания.
  4. Концентрированный сок готов. Остается только разлить его по горячим стерилизованным банкам.
  5. Хранить концентрат рекомендуется в прохладном месте – на балконе или в холодильнике.

Всего 4-5 ч. л. такого концентрированного сока хватит для того, чтобы получить вкусный брусничный морс. Можно также добавлять его в горячие напитки, например, чай.

Из брусники вы также можете приготовить вкусное и полезное брусничное варенье на зиму.

Брусника в собственном соку

в собственном соку

Этот метод более трудоемкий, чем другие, на него у вас уйдет не менее двух часов, однако благодаря данному рецепту сок не нужно будет пастеризовать.

Вам потребуется:

  • свежая брусника;
  • небольшая бочка из дерева (она должна соответствовать количеству ягод);
  • груз;
  • стерильные медицинские перчатки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются, одна пятая часть из них выкладывается на сито, чтобы стекла вода.
  2. Руки моются с антибактериальным мылом и вытираются насухо чистым полотенцем. Надеваются резиновые перчатки.
  3. Ягоды из сита высыпаются в бочку и основательно утрамбовываются руками, пока не проступит сок.
  4. Тем временем просушивается следующая порция ягод.
  5. Тот же процесс повторяется со всеми последующими частями. Последний слой утрамбовывается с особой силой.
  6. На прессованные ягоды кладется груз таким образом, чтобы сок закрывал мякоть.
  7. Бочка в таком виде оставляется минимум на 24 часа.

Полученная брусника в собственном соку прекрасно подойдет не только для приготовления таких напитков, как морс, компот и кисель, но также для различных десертов, соусов и начинок.

Бруснично-яблочный сок

с яблоком

В холодное время года больше всего нам не хватает витаминов, вследствие чего наш иммунитет существенно ослабевает. Чтобы этого не произошло, можно сделать заготовку из брусники и яблок, которая будет обеспечивать нас необходимыми микроэлементами в течение всей зимы.

Что потребуется:

  • свежая брусника – 2 кг.
  • яблоки – 1 кг.
  • сахарный песок – 600 гр.
  • питьевая вода – около 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелые ягоды, переберите, чтобы не попалось испорченных, аккуратно промойте.
  2. Насыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте чистой водой.
  3. Поставьте на плиту и варите на сильном огне до момента закипания, после чего убавьте огонь и варите еще порядка 5 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли в другую большую емкость, а ягоды пока отложите.
  5. Подготовка яблок. Для данного рецепта лучше взять плоды следующих сортов: Симиренко, Антоновка, Райские яблоки. Они сделают сок более ароматным.
  6. Промойте яблоки и очистите от кожуры (можно не очищать).
  7. Разрежьте фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину. Очищенные кусочки переложите в глубокую тарелку.
  8. Брусничная вода вновь отправляется на плиту. После закипания, добавьте в нее яблоки и сахарный песок. Подождите, пока масса начнет бурлить, и убавьте огонь до среднего. Ингредиенты необходимо варить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  9. В конце добавляются ягоды, и все вместе кипятится еще порядка 5 минут.
  10. Для консервации перелейте половником сок с мякотью в банки до уровня горлышка и закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите их в чулан или погреб.

Закатки комнатной температуры ставятся крышкой вниз на одеяло или полотенце и накрываются другим сверху. Такой способ поможет проверить герметичность банок. Если какая-то из них начнет протекать, лучше ее сразу открыть и употребить, чтобы не допустить брожения.

Оставшиеся яблоки прекрасно подойдут для приготовления яблочного сока или компота из яблок.

Бруснично-черничный морс

морс

Бруснично-черничный морс хорош тем, что вобрал в себя все полезные свойства обоих видов ягод. Черника также является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, что делает ее природным лекарством от многих заболеваний. Кроме полезности, этот рецепт позволяет получить очень вкусный напиток.

Вам потребуется:

  • плоды брусники – 350 гр.
  • плоды черники – 350 гр.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 6 стаканов
  • цедра лимона – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть очищенные от листьев ягоды в проточной воде, оставить в ситечке, пока не стечет вода.
  2. С помощью толкушки и глубокой емкости размять ингредиенты до образования кашицы, оставить в таком виде на пару часов.
  3. По истечению отведенного времени сок процеживается через марлю. Не спешите выбрасывать оставшийся жмых – из него можно сделать вкусный десерт.
  4. Налейте воду в кастрюльку и поставьте на огонь. Не дожидаясь закипания, всыпьте сахарный песок и дождитесь, пока он полностью растворится. Далее, осторожно влейте в горячий сироп ягодный и лимонный сок, положите цедру.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и оставьте вариться еще на 5 минут.
  6. Разлейте готовый морс по стерилизованным банкам и закатайте.

Уберите банки в укромное место и накройте одеялом, чтобы содержимое могло медленно остыть.

Бруснично-черничный напиток справится с чувством жажды, а также наполнит энергией и силой.

Рецепт брусничного сока в домашних условиях

в домашних условиях

Для разнообразия можно добавить в привычный морс из брусники немного перечной мяты. Она придаст напитку пикантности и будет хорошо освежать.

Вам понадобится:

  • свежие плоды брусники – 1,5 кг.
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  • питьевая вода – 2 л.
  • пучок перечной мяты
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой)

Процесс приготовления:

Подобный мятный морс из брусники отлично подойдет для употребления зимой в горячем виде.

Брусника, благодаря огромному количеству микроэлементов, содержащихся в ней, обладает лечебными свойствами и является незаменимым источником витаминов в холодное время. Напитки, приготовленные из ягод этого дикорастущего кустарника, оберегут вас и ваших близких от болезней, а также помогут поддержать бодрый настрой и хорошее самочувствие. Кроме того, брусничный сок прекрасно утоляет жажду. Пейте не здоровье!

: Как заготовить бруснику на зиму

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки


Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму


В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками


Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами


Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму


Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму


Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники


Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму


Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники


Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники


Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму


Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму


Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму


Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку


Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях


Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке


Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники


Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!


Брусничный сок обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, предотвращает размножение бактерий, а также очищает организм посредством выведения токсичных веществ. Он прекрасно справляется с жаждой, а целый ряд витаминов, содержащихся в нем, способствует восстановлению сил. Не менее полезен напиток при онкологических заболеваниях и интоксикациях, вызванных ими. Брусника славится своими регенерирующими, жаропонижающими, тонизирующими и антигельминтными свойствами.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.


Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Также с помощью брусничного чая можно предотвратить простудные и вирусные заболевания. Во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные средства, так как они могут оказаться токсичными для плода. А напиток из брусники можно — он способен устранить сильную жажду, потливость и улучшить состояние организма.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Ягоды и листья брусники


Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.




Содержит множество антиоксидантов

Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.

100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).

Резюме:

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Что такое брусника?

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

брусника состав


Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

  • 2 кг ягод;
  • килограмм яблок;
  • сахарный песок — 600 г;
  • литр воды.

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.


Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.
  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.

брусника для сердца


Брусника для здоровья сердца и сосудов

  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Как варить сок в соковарке? Сок в соковарке – рецепт

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.


Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.


Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай – кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как – вы уже знаете.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Читайте также: