Сок из ягод на зиму

Обновлено: 17.09.2024

Рецепт: Тыквенный сок

Очень полезный и вкусный напиток для детей и взрослых.

Рецепт: Абрикосовый сок

Абрикосовый сок

Рецепт: Абрикосовый сок

Сок с мякотью абрикоса

Рецепт: Яблочный сок

Яблочный сок

Рецепт: Яблочный сок

Заготавливаем на зиму.

Рецепт: Томатный сок

Томатный сок

Рецепт: Томатный сок

С детства это мой самый любимый сок. Но только в прошлом году нашла на просторах интернета рецепт домашнего томатного сока. С магазинным не сравнить.

Рецепт: Берeзовый сок консервированный

Берeзовый сок консервированный

Рецепт: Берeзовый сок консервированный

Приехали к бабушке как раз на берeзовый сок. Вот бабушка поделилась своим рецептом. Нам очень понравилось! Советую попробовать.

Рецепт: Заготовка соков на зиму

Заготовка соков на зиму

Рецепт: Заготовка соков на зиму

Приветствую всех! Предлагаю Вам очень простой способ заготовки соков. Я имею большой сад, в моей семье не любят варенье и компоты. И мне пришла идея переработки фруктов в соки. Магазинные соки я не покупаю принципиально, считая их вредными

Сок из красной смородины

Очень хороший рецепт сока из красной смородины. Пробовала и на малине, ежевике, винограде, черной смородине. Результатом всегда довольна. В приготовлении - минимум усилий. Пользуюсь им много лет.

Рецепт: Сливовый сок и сливовый джем

Сливовый сок и сливовый джем

Рецепт: Сливовый сок и сливовый джем

Рецепт: Сок грушево-яблочный

Сок грушево-яблочный

Рецепт: Сок грушево-яблочный

Пришло время сбора яблок, груш и других вкусностей в наших садах и огородах.

Рецепт: Тыквенный сок

Тыквенный сок

Рецепт: Тыквенный сок

Пришло время утилизировать тыкву. Очень люблю тыквенный сок без каких-либо добавок, т. к. мне кажется, что тыква самодостаточна. А если она еще окажется с дынным привкусом, как у меня - это просто сказка.

Консервация соков

Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

Как консервировать сок на зиму?

Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше…

Березовый сок на зиму

Томатный сок из томатной пасты домашний

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Сок огуречный на зиму

Сок из черноплодной рябины

Морковно-тыквенный сок на зиму

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Яблочный сок в соковарке на зиму

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Яблочный сок без сахара на зиму

Сок яблочный с мякотью на зиму

Тыквенный сок на соковыжималке на зиму

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Грушевый сок на зиму

Сок из болгарского перца на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок без стерилизации на зиму

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Сок из абрикос на зиму

Сок из черной смородины на зиму

Сок из кабачков на зиму

Сок из красной смородины на зиму

Сок из свежих красных помидоров с солью

Сок из черноплодной рябины на зиму

Сок из огурцов на зиму

Сок яблочный на зиму с абрикосами

Сок яблочный на зиму с медом

Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму

Томатный сок с солью

Яблочно томатный сок на зиму

Томатный сок в банках

Сок яблочно томатный

Калиновый сок на зиму

Сок из яблок на зиму

Заготовка томатный сок на зиму

Березовый сок консервация

Морковный сок на зиму

Домашний томатный сок

Тыквенно-морковный сок с водой на зиму

Тыквенный сок на зиму c крыжовником

Тыквенный сок на зиму с яблоками в соковарке

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Тыквенный сок на зиму с апельсинами

Сок яблочный на зиму с тыквой

Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.

Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!

Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Яблоки470.40.49.8
Тыква291.30.37.7
Лимоны160.90.13

Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.

Соки на зиму

Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Соки на зиму

Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

Соки на зиму

Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

Соки на зиму

- яблоки – 4-6,5 л
- груши – 4-6 л
- вишни – 4-6,5 л
- чёрная смородина – 5-6,5 л
- красная смородина – 6-7 л
- крыжовник – 4-6,8 л
- земляника – 5-6,5 л
- малина – 5-6,5 л
- виноград – 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Яблочный сок

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Яблочный сок. Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Клубничный сок

Клубничный сок. Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Черничный сок с мякотью

Черничный сок с мякотью. Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Свекольный сок с сахаром

Свекольный сок с сахаром. Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Облепиховый сок с сахаром

Облепиховый сок с сахаром. Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Сок из вишни

Сок из вишни. Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Гранатовый сок

Гранатовый сок. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Сок из чёрной смородины с сахаром

Сок из чёрной смородины с сахаром. Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из барбариса и земляники

Сок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Сок из барбариса и земляники. Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.


Сегодня купить в магазинах можно все, что угодно, в том числе и разнообразные ягодные соки представлены в продаже в широчайшем ассортименте, однако хорошие хозяйки по-прежнему, как наши бабушки и прабабушки, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно. Домашние ягодные соки – это вкусно и натурально, а посему действительно полезно, так что давайте посмотрим, соки из каких ягод можно заготовить на зиму.

Малина, клубника, вишня, клюква, лесные ягоды – лето балует нас изобилием разнообразных ягод, однако заканчивается сезон и многим снова приходится переходить на то, что можно купить в магазинах. И такую тенденцию вряд ли назовешь положительной – все-таки, в чем бы нас ни убеждали, мы понимаем, что по-настоящему полезно только все домашнее и сезонное. Чтобы иметь возможность круглый год употреблять натуральные продукты, летом следует потратить время на заготовку овощей, фруктов и ягод. Основательно подготовившись таким образом к зиме, любая хозяйка понимает – затраченное время действительно того стоило.

Одной из наиболее важных заготовок с точки зрения пользы для здоровья являются ягодные соки. В них при правильном приготовлении сохраняется очень много витаминов и других ценных веществ, которые зимой в холода и в периоды межсезонья будут основательно подкреплять силы организма. Немаловажно, что, хоть заготовка соков из ягод и требует времени, она совсем не сложна – это задача, которая по силам абсолютно всем.

Рецепты приготовления соков из ягод на зиму

Фото Домашние ягодные соки на зиму №2

Приготовить сок на зиму можно из любых ягод, поэтому выбирайте ваши любимые и смело приступайте. Вполне возможно приготовить не только прозрачные ягодные соки, но и соки с мякотью – все зависит от вида ягод. Для соков с мякотью используйте клубнику, малину, вишню. Также соки могут быть натуральными без сахара и сладкими – заготовленными с сахаром – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Выход сока зависит от вида ягод, так, если вы хотите сделать 10 л вишневого сока – возьмите 16.5кг вишни, земляничного или виноградного – 15кг ягод, смородинового – 24кг ягод, малинового – 18кг ягод, сока лесных ягод – 15-16 кг ягод. От вида ягод зависит и количество требующегося сахара: на 1кг крыжовника, вишни, черники, смородины нужно брать 100г сахара, малины – 75г сахара, винограда – 40г сахара, клюквы и других кислых ягод – 150г сахара.

Для отжима сока из ягод удобнее всего использовать соковыжималку, позволяющую отжать максимум сока при минимальных затратах сил. Консервировать ягодные, как и овощные или фруктовые соки, можно двумя способами:

Методом горячего розлива – отжатый сок нужно нагреть до 70-75градусов, профильтровать, затем довести до кипения и 2-3мин прокипятить, затем разлить по банкам или бутылкам и герметично закатать; Методом пастеризации – отжатый сок нужно довести до 80 градусов, процедить и еще раз прогреть до температуры 85-90 градусов, после чего разлить по стерильным банкам или бутылкам и пастеризовать, поставив в большую емкость, наполненную кипящей водой. Время пастеризации зависит от температуры воды и объема тары: при 85градусах 35 мин нужно пастеризовать банки емкостью 3л, 25 – 2л, 20 – 1л и 15 – 0,5л. Важно, чтобы вода доходила почти до горлышек банок.

Закатанные банки с соком нужно оставить при комнатной температуре на 2 недели в темном месте – плохо простерилизованные соки за это время покажут себя – сок в них помутнеет, забродит или заплесневеет. Хорошие соки следует хранить в прохладе также в темном месте, иначе сок обесцветится. Общее максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Рецепт виноградного сока на зиму

Как сделать виноградный сок. Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.

Рецепт черноплодного сока

Понадобится: черноплодная рябина, сахар по вкусу, листья вишни.

Как сделать черноплодный сок. Зрелые ягоды промыть, подготовить, обсушить, залить сильно горячей, но не кипящей водой (она должна полностью покрыть ягоды, не более), на сутки оставить, затем слить настой в емкость. Снова залить ягоды таким же образом, опять оставить на сутки и по прошествии этого времени слить второй отвар к первому, добавить по вкусу сахар и листья вишни, довести до кипения, прокипятить недолго, разлить по банкам и укупорить.

Если в сок добавляется сахар, то класть его нужно до нагревания напитка.

Рецепт сока из черники с мякотью

Понадобится: черника, сахар по вкусу.

Как заготовить черничный сок. Ягоды перебрать и промыть, протереть через сито или перекрутить в мясорубке, всыпать по вкусу сахар, на среднем огне довести до кипения, разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.

Рецепт клубничного сока на зиму

Понадобится: клубника (виктория).

Как заготовить клубничный сок. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, растолочь деревянной ложкой, отфильтровать, налить сок в эмалированную емкость, на среднем огне нагреть до 85 градусов, проварить 5 мин, налить в стерильные бутылки или банки, закатать и пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов.

Рецепт вишневого сока

Как сделать вишневый сок. Промытые ягоды залить водой так, чтобы она только покрывала вишню, положить сверху тарелку, а на нее – груз, на среднем огне прогреть, но до кипения не доводить, ягоды должны размягчиться и выделить сок, процедить его и разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Рецепт сока из облепихи

Фото Домашние ягодные соки на зиму №3

Понадобится: облепиха, на 1л сока – 100-200г сахара.

Как заготовить облепиховый сок. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отфильтровать сок, всыпать в него сахар, нагреть до 85-90 градусов, разлить по стерильным банкам, простерилизовать в кипящей воде 10 мин (0,5л) или 15мин (1л) и укупорить.

Этот сок можно не стерилизовать, а просто довести до кипения и потом разлить по банкам.

Рецепт ежевичного сока на зиму

Как заготовить сок из ежевики. Ягоды перебрать, промыть, растолочь при помощи деревянного пестика, отфильтровать сок, поставить его на плиту. Разогреть сок до 90-95 градусов, затем горячим разлить в банки, укупорить, перевернуть и таким образом дать остыть.

Рецепт сладкого сока из рябины на зиму

Понадобится: на 1л рябинового сока 250-300г сахара.

Как приготовить сладкий рябиновый сок. Ягоды промыть, обсушить, уложить в емкость и, добавив небольшое количество воды размять при помощи деревянного пестика, затем массу слегка прогреть и отжать сок. Всыпать в сок сахар, прогреть все до 80 градусов, налить сок в стерилизованные банки и затем дополнительно простерилизовать 20 мин при температуре 90 градусов, после чего закатать и перевернуть остывать вверх дном.

Рецепт черносмородинового сладкого сока

Понадобится: на 1кг смородины 100г сахара.

Как заготовить на зиму сок черной смородины. Готовить сок в соковарке. К подготовленным ягодам добавить сахар, когда сок будет готов, разлить его в стерильные банки и закатать.

Соковарка – специальная посуда для варки сока на плите, с помощью которой очень легко сделать заготовку из сока.

Ягодные соки станут отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний в межсезонье. Сделав такую заготовку, вы порадуете всю семью вкусным и очень полезным напитком!

Читайте также: