Сорт табака перик описание

Обновлено: 07.07.2024

Немного из истории Перика

История Перика началась в округе Сент-Джеймс штата Луизиана, когда на эти земли прибыли франкоговорящие переселенцы из Канады. Они заметили, как индейцы, проживавшие на этой территории, укладывали плотные пакеты табачных листьев в полые выдолбленные бревна и прижимали их крупными камнями. Конечно же, к сегодняшнему дню технология производства Перика претерпела значительные изменения, но основные этапы технологического процесса приготовления Перика сохраняются на протяжении практически двухсот лет. Переняв опыт индейцев, поселенцы стали готовить Перик и для некоторых семей это стало бизнесом, секреты которого передевались и усовершенствовались из поколения в поколение.

Территория произрастания Перика очерчена четким треугольником, за пределами которого выращивать этот вид табака не удается. Никто точно не может сказать, от чего только в этом районе мира удается культивировать этот сорт табака. Полагают, что одной из причин тому служит минеральный состав почв, который является поистине уникальным. По сути можно сказать, что Перик является ответвлением сорта Берли, в какой-то мере его разновидностью. Однако это все же не совсем тот Берли, который мы привыкли видеть в наших любимых табачных смесях.

Производство Перика

Перик: табак или технология? Производство Перика

После сбора и первичной сушки листья табака плотными слоями укладывают в пятисотфунтовые бочки и помещают под пресс. Постоянное давление провоцирует выделение и ферментацию сока. Через некоторое время табачные листья из бочек извлекаются, переворачиваются и процесс повторяется. Через год табак приобретает насыщенный шоколадный цвет и сладкий и пряный аромат с оттенками алкоголя, зародившимися в процессе брожения. После выдержки под прессом табак отправляется на табачные мануфактуры для последующей финальной подготовки, нарезки и смешивания.

Чаще всего эти два типа Перика смешиваются вместе и уже в смешанном виде попадают в табачные смеси. Тем не менее, существует ряд смесей, чьи вкусовые свойства основаны именно на характерных особенностях конкретного вида Перика — Сент-Джеймса или Акадийского. Однако, чтоб носить гордое звание Перик табак все же должен содержать некоторую долю Сент-Джеймс Перика.

На протяжении многих лет люди пробуют готовить табак подобным образом, используя в качестве сырья табачный лист из различных регионов произрастания и результаты порой бывают весьма и весьма далекими от цели. Но стоит отметить, что известные табачные мануфактуры, дорожащие своей репутацией, используют только оригинальные рецепты приготовления Перика.

Одним из качеств Перика, за которые блендеры любят работать с этим табаком, является его универсальность. При добавлении его в сильно ароматизированные смеси или в табаки, основанные на темных сортах Берли, Перик добавляет легкую сладость, смягчая собственную остроту этих сортов табака. При добавлении в табак с повышенным содержанием собственных сахаров Перик придает вкусу смеси пряность и легкую остроту. А если у вас есть смесь, в которой, на ваш взгляд, не хватает насыщенности и глубины, то добавление Перика может помочь решить эту проблему.

Перик, будучи табаком-кондиментом, используется в смесях в умеренных количествах. При умелом обращении Перик значительно обогащает вкусовые качества табака и очень часто то, что мы принимаем за естественную насыщенную сладость Вирджинии есть ни что иное, как умелое влияние Перика на естественный вкус Вирджинии. Перик в полной мере можно назвать табаком-хамелеоном — он искусно маскируется под табак, в который добавлен, выгодно улучшая и расширяя его собственные вкусовые качества. Лучше всего свойства Перика раскрываются в Вирджиниевых смесях и в смесях Вирджинии и Берли. Добавление Перика к Латакии снижает собственную остроту последней и придает табаку сладость и полнотелости. Интересно Перик себя ведет в ароматизированных смесях, особенно в табаке с фруктовой ароматизацией, придавая табаку легкий аромат корицы.

Перик: табак или технология? Производство Перика

Перик после выдержки и ферментации хранится в запечатанных пластиковых пакетах до тех пор, прежде чем он попадет к блендерам.

Перик используется в смесях всех типов и всех вкусовых групп, это и вирджиниевые смеси. И латакиевые, и ориентальные. И даже во многих смесях с добавлением сигарного листа можно встретить Перик. Перик также является частью многих известных табачных смесей, таких как Escudo, Cornell & Diehl Bayou Morning, G.L. Pease Fillmore, Mac Baren Roll Cake, Dunhill Nightcap, McClelland St. James Woods и многих, многих других.

Перик содержит довольно большое количество никотина и его добавление в смесь может существенно отразиться на крепости табака. Если вы экспериментируете с добавлением Перика в собственные табачные смеси, то стоит с осторожностью и вниманием отнестись к этому. Для начала добавьте 3% и постепенно повышайте содержание, пока не достигните нужного баланса. В какой-то мере цифра в 7% является золотой серединой, но встречаются смеси с 15%-ным содержанием Перика и даже выше.

Перик: табак или технология? American Spirit

К счастью, несколько лет назад Марк Райан / Mark Ryan/, принявший бразды правления одним из производств, L.A. Poch?, начал работу по увеличению объема производства, заключив ряд договоров с фермерами и постоянно повышая их число. В 2011 году количество земель, отведенных под выращивание Перика, было увеличено в 6 раз по сравнению с 2010 годом.

Перик: табак или технология? Марк Райан демонстрирует вскрытую после 10-летней выдержки бочку Перика.

Марк Райан демонстрирует вскрытую после 10-летней выдержки бочку Перика.

Если пряность Перика вас пугает, то высока вероятность того, что вы пробовали смеси с малым его содержанием. В таких случаях он весьма активен и достаточно сильно проявляет свою суть. В смесях с бОльшим содержанием его преимущества становятся более очевидными, а табак приобретает мягкую сладость и насыщенность вкуса.

Пробуйте и обрящете! Приятного вам курения!

Беря в руки очередную банку трубочного табака, я, читая состав смеси, вижу странное слово – Perique. Листая каталоги различных производителей табака, мы замечаем, что у каждого из них в ассортименте присутствуют табачные смеси, в состав которых входит этот загадочный компонент. При этом ни в одном ботаническом справочнике растений мы не найдем табачного куста с таким названием. Так что же это тогда такое?

Перик: черное золото индейцев Чокто

Деревня Чокто. Картина Франсуа Бернарда, XIX в.

Мы с вами уже поговорили о таких типах табака, как Вирджиния, Берли, Латакия и Кавендиш. И на примере последних двух мы могли убедиться, что тип табака, компонента смеси – это далеко не всегда сорт, не всегда растение. Перик, как компонент табачных смесей, также принадлежит этой категории – категории процессов и технологий.

Perique Tobacco

Историю Перика мы можем отследить только лишь до того момента, как на него обратили свое внимание европейские колонизаторы. А точнее, это были франкоговорящие переселенцы из Канады, устремившиеся во второй половине XVIII века на юг Америки с целью освоения новых земель. Часть акадийских переселенцев осели на западном берегу Миссисипи, организовав несколько поселений, одним из которых стал приход Святого Иакова (Paroisse de Saint-Jacques, позднее ставший приходом Сент-Джеймс). Законодательно образование Сент-Джеймс, штат Луизиана было закреплено актом от 31 марта 1801 года вместе с соседними восемнадцатью приходами.

Перик: черное золото индейцев Чокто

Фото: William Widmer for The New York Times

St. James Perique

Перик: черное золото индейцев Чокто

Фото: Charles Martin

Green River

Современные объемы выращивания и производства оригинального Сент-Джеймс Перика довольно малы, и хотя люди предпринимали попытки выращивать и производить его в разное время в различных регионах, попытки эти заканчивались сплошным разочарованием. Однако все же одна попытка прижилась и помимо St. James Perique сегодня известна такая разновидность Перика, как Acadian Perique или Green River Perique.

Процесс приготовления этого Перика полностью повторяет процесс приготовления St. James Perique, с той лишь разницей, что для приготовления Акадийского Перика используются листья Берли, выращенного на плантациях, расположенных в долине реки Грин Ривер.

Перик в трубочном табаке

Перик: черное золото индейцев Чокто

Благодаря своей активности, Перик добавляется в т рубочный табак в очень небольших количествах. Во вкус насыщенных сахаром Вирджиний Перик привносит пряность и легкую остроту. А вкусу Берли Перик, наоборот, может придать легкую сладость и даже мягкость. При этом вкус Берли заиграет фруктовыми оттенками. Вкусу Латакии Перик придает глубину, а в ароматизированных смесях Перик может переливаться, меняясь как хамелеон, подчеркивая авторскую задумку блендера.

Перик – очень многогранный табак и в разных по характеру смесях он может вести себя совершенно по-разному. Как обращение со специями, Перик требует от блендера особых внимания и умений. Обращаться с ним нужно осторожно и тогда он отблагодарит удивительным вкусом.


Подарочные Сертификаты


СИГАРЫ


СИГАРИЛЛЫ


КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ


КАЛЬЯНЫ


ХЬЮМИДОРЫ


АКСЕССУАРЫ


ЗАЖИГАЛКИ


ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ


КОФЕ






Один из самых загадочных сортов табака – Перик. Если афисионадо или новички начнут искать в ботаническом справочнике растение с таким названием, то потерпят фиаско – такого вида, как Перик, не существует. Как же появился этот редкий сорт табака и откуда взялось это странное название?

История происхождения

Перик – это не совсем сорт табака, хотя его и выращивают только из саженцев определенного вида. Это, скорее, своеобразная технология приготовления конечного продукта, практически оставшаяся неизменной за долгие века.

Как выращивать

Перик - очень редкий сорт табака. Отдаленно он напоминает Берли, но его вполне можно отнести к отдельному виду. Растет он лишь на маленьком участке на западном берегу Миссисипи. Почти все попытки выращивать и районировать его в других регионах заканчивались неудачей. Фермеры считают, что все дело в своеобразном уникальном составе почв территории произрастания табака – именно на берегу Миссисипи есть нужные растению полезные минеральные вещества, которые и придают Перик у неповторимый вкус и аромат.

Выращиваемый в этом регионе табак называется St. James Perique.

Весь будущий урожай табака окружают любовью и заботой. Это немудрено, ведь в настоящее время культивирование Перика значительно сократилось. Если во 2 половине ХХ века растения выращивались на территории примерно 250 га, то теперь плантации этого вида табака есть только у семьи Мартин. Общая территория, где выращивается настоящий St. James Perique, сократилась до 6 г. Плантации дают урожая не более 7 т конечного продукта за год.

Сушка и ферментация

Процесс высушивания растений принципиально не отличается от сушки других сортов табака, за исключением того, что Перик сушат целыми растениями, а не отдельными листьями. Табак подвешивают на жерди и помещают в специальные табачные дома, или сушильные амбары, где растения подсыхают. Равномерность высушивания достигается специальной ориентацией амбаров – с востока на запад, чтобы каждый листик получал свою порцию тепла за весь световой день.

Процесс сушки делится на два этапа – первичный и вторичный. Первичный продолжается две недели, после чего растения опрыскиваются водой и подвергаются вторичному просушиванию, которое длится чуть меньше. Такой способ сушки дает возможность сохранить табаку всю силу аромата и вкуса. После вторичного просушивания листья снимаются с жердей, отделяются от стеблей. Из них вынимается центральная жилка. Все эти процессы производятся вручную, как и сотни лет назад.

Ферментация – это самое настоящее таинство. Процесс происходит по тем же принципам, которых придерживались индейцы племени чокто. Пьери Шене увидел, как аборигены укладывали связки высушенных листьев в специальные емкости из выдолбленного дерева и прижимали их тяжелыми камнями. Француз слегка усовершенствовал процесс. Листья табака, прошедшие сушку, связываются в специальные брикеты. Каждый такой брикет, или torquette, весит около 0,5 кг. Все они укладываются в прочные дубовые бочки, прижимаются винтовыми прессами и оставляются надолго в темном помещении.

В процессе ферментации под воздействием давления, высокой температуры и влажности воздуха в помещении в листьях происходят очень любопытные процессы. Все органические вещества в листьях превращаются в неорганику, количество никотина в листе табака снижается, зато растение насыщается уникальными эфирными маслами и минеральными веществами, придающими впоследствии табачной смеси такой неповторимый вкус и аромат.

После того, как ферментация закончилась, готовое сырье извлекают из бочек. Полученный в результате такой обработки табак считается самым дорогим и редким в мире. Его практически никогда не употребляют в чистом виде, он всегда идет исключительно в качестве добавки к другим смесям и призван улучшить их вкус, придать новые оттенки аромату. Были попытки выпускать жевательный табак Перик, но закончились неудачей – слишком уж насыщенной получалась эта смесь, с большим количеством никотина и смол. В чистом виде курить Перик – все равно, что питаться черным или красным перцем. Приправа может придать изысканность блюду, но слишком большое ее количество организмом переносится плохо.

Поскольку вся ферментация проводится без доступа воздуха к листьям, то извлекать их из бочек нужно очень осторожно и быстро. Длительное нахождение на воздухе может не в лучшую сторону изменить вкус Перика. Поэтому после ферментации листья упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют на дальнейшую переработку.

Нужно отметить, что этот табак обладает очень слабыми горючими свойствами, поэтому его никогда не используют в качестве покровного листа для сигары. В основном фабриканты применяют Перик в качестве одной из составляющих наполнителя сигары, для того, чтобы подчеркнуть или изменить ее вкус. Например, в смеси с Берли Перик придает сигаре мягкость и легкий карамельный сладкий вкус. При смешивании с сортом Вирджиния, Перик оттеняет сладость этого табака нотками пряностей и небольшой остротой. Латакию Перик делает насыщенной и глубокой. Если же его использовать для ароматизированных сигар, то вкус их заиграет совершенно по-новому.

В составе табачных смесей количество Перика никогда не превышает 10% - такое соотношение производители считают максимальным для придания остроты и вкуса сигаре. В обычных же табачных изделиях Перик содержит в количестве 1-2% от общей доли табачной смеси. Этот табак всегда можно отличить от других при любом виде нарезки – он очень темный, практически черный, и напоминает тонко выделанную кожу или чешую.


В мире выращиваются разные виды табака с разнообразным применением. Типы табака могут варьироваться в зависимости от классов табака в разных странах, однако манипулирование азотным удобрением, плотностью растений, временем и высотой посева, сбором урожая и отверждением используются для благоприятного влияния на пригодность отвержденных листьев для конкретных продуктов. Некоторые из наиболее распространенных из них перечислены ниже.

Латакия трубочный табак

Латакия табак производится путем подвешивания, чтобы высушить, а затем коптят. Этот метод обработки дает ей пряный аромат. Это самый сильный и самый передовой аромат из обычных табаков.

Виды табака

Латакия табак был обнаружен и первоначально производился в Латакии, Сирия. В настоящее время производится полностью на Кипре.

Табак перик (Perique?)

Перик специфичен и уникален. Он может производиться только в одной маленькой части мира.

Перик был впервые сделан индейцами Чокто. Индейцы Чокто брали табак и хранили его в выдолбленном бревне, подвергали его огню и затем давали ему вылечиться.

Берли табак

Берли является вторым наиболее распространенным типом табака.

Джордж Уэбб и Джозеф Форе открыли белый табак Берли в 1864 году. Хотя он обнаружен в Огайо, сегодня в Кентукки выращивается 70% табака берли. Остальные 30% производятся в Теннесси, Северной Каролине, Индиане и Огайо.

Берли отверждается воздухом, а это означает, что табачные листья подвешиваются к стропилам фермы для просушки. Листья подвешивают примерно на восемь недель, что позволяет окружающей среде вокруг табака влиять как на вкус, так и на текстуру. Burly — это по своей природе легкий табак, содержащий натуральные сахара. Его простая молекулярная структура позволяет легко смешивать, размножаться и обженивать с другими ароматизаторами. Берли может принимать разные вкусы и концентрироваться, чтобы получить более сильный аромат.

Мягкая и сладкая природа Берли делает его естественным для многих популярных смесей. Его всегда добавляют, чтобы смягчить аромат и интенсивность смеси.

Вирджиния табак

Несмотря на свое обманчивое название, табак Вирджиния растет во всем мире. Табак Вирджиния является наиболее распространенным смешанным ингредиентом и любим за свою гибкость и сложность.

Вирджиния является фаворитом персональных табачных блендеров и ценителей. Как и хорошее вино, Вирджиния сложна и при выдерживании приобретает новые свойства и вкус. Молодая Вирджиния имеет яркий лимонный цвет и характеризуется легким, часто цитрусовым вкусом.

По мере созревания цвет становится медово-золотым. Самые сильные и самые зрелые сорта имеют насыщенный красный оттенок и полный вкус. Вирджиния имеет высокое содержание сахара, что часто приводит к сладкому, острому вкусу. Из-за высокого содержания сахара и масла Вирджиния может вызвать укус языка, если курить слишком быстро или слишком жарко.

Виды табака Восточный Турецкий

Oriental это классификация табака, выращиваемого в Средиземноморском регионе. Он включает в себя такие смеси, как турецкая и латакия, а также множество других смесей, уникальных для данного региона.

Турецкий табак был обнаружен в Турции, но в настоящее время производится в таких городах и вариациях, как Смирна, Басма, Измир, Енидже, Самсун, Ксанти и другие небольшие деревни.

Кавендиш табак

Кавендиш на самом деле не вид табака. Это процесс, используемый для лечения и разрезания Берли. Тем не менее, он обычно упоминается сам по себе из-за уникальных свойст в .

Виды табака

Кавендиш начинается как белый табак Burley и Dark Fired Kentucky. Технически, любой табак может быть превращен в Кавендиш, но эти два, безусловно, являются наиболее популярными. Сначала Берли вдавливается в квадраты толщиной в один дюйм. Затем квадраты нажимаются с помощью пара или огня. Наконец, квадраты запечатаны в бочку и оставлены для брожения.

Как правило, Кавендиш состоит из 54% табака, 22% воды, 8% алкоголя и 16% сахара или ароматизаторов. Кавендиш часто встречается в виде прямой смеси, продаваемой в качестве добавки. Это позволяет пользователю изменять любые свои собственные смеси с более сладким, более мягким вкусом.

Читайте также: