Сорта и гибриды кабачка и патиссона

Обновлено: 04.10.2024

Селекционеры вывели десятки сортов и гибридов патиссонов, которые отличаются урожайностью, сроком созревания, размером и окраской плодов. Самые лучшие, по мнению практикующих огородников, представлены ниже.

  1. Универсальные сорта
    1. Бисер
    2. Санни Делайт
    3. Жемчужинка
    4. Нуф-нуф
    5. Диск
    6. Черепашка
    7. Копейка
    8. Оникс
    9. Югославский пальцевидный фрукт
    10. Белые 13
    1. Летающая тарелка
    2. Муми-Тролль
    3. Поло F1
    4. Солнышко
    5. Гоша
    6. Каравай
    7. Родео F1
    1. Солнечный Зайчик F1
    2. Абажур F1
    3. Марсианин
    4. Пятачок
    5. Белоснежка

    Универсальные сорта

    Бисер

    Кустовой, мелкоплодный. Образует до 15 кремовых, почти круглых завязей. Их масса колеблется от 20 до 250 г (чем больше патиссончиков на кусте, тем они мельче). Мякоть белая, нежная, но плотная, подходит для маринования.

    Урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м.

    Санни Делайт

    Полукустовой гибрид очень раннего (45 дней от всходов) плодоношения и универсального применения. Плоды дисковидные, диаметром до 8 см, золотистые, блестящие. Масса 70-90 г.

    Подходит для размещения в открытом грунте и теплицах. Урожайность более 4 кг с кв. м.

    Жемчужинка

    Кустовой, ранний, очень неприхотливый сорт. Плоды зеленовато-белые, диаметром 12-15 см, массой до 300 г. Мякоть нежная. Универсального кулинарного применения.

    Нуф-нуф

    Раннеспелый кустовой сорт с небольшими, красивыми плодами темно-изумрудного цвета. Диаметр патиссонов до 16 см, в мякоти повышенное содержание витаминов.

    Кустовой, устойчивый к холодной погоде, сорт. Плод бело-кремовый, массой 200-300 г, хорошо хранится. Мякоть нежная, плотная, подходит для всех видов кулинарной обработки.

    Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м.

    Черепашка

    Куст плетистый, с короткими и средними побегами. Очень раннее плодоношение, на 36-40 день. Плоды небольшие, 200-300 г, подходят для тушения, жарки, маринования. Окраска необычная и разнообразная:

    • кремовая с желтыми штрихами;
    • желтая с зелеными полосками;
    • арбузная;
    • темно-изумрудная с кремовыми брызгами.

    Урожайность около 4 кг.

    Патиссон Черепашка @procvetok.ru

    Копейка

    Ранний, урожайный, кустовой. Патиссончики золотисто-оранжевые, весом всего 20-30 г, остаются в таком размере до 2 недель. Мякоть хрустящая, сладковатая. Идеальные для консервирования.

    Урожайность до 7 кг с 1 кв. м. Растение требовательно к условиям выращивания.

    Оникс

    Ранний, кустовой, универсального назначения. Созревает через 50 дней после посева. Плоды зеленые, в стадии полной спелости – темно-зеленые, массой 250-300 г. Мякоть витаминизированная, плотная, сочная.

    Югославский пальцевидный фрукт

    Ранний сорт с крупными и необычными белыми плодами в форме морской звезды. Масса спелого патиссона достигает 1 кг. Вкус сладковатый, с фруктовым послевкусием.

    Белые 13

    Среднеспелый кустовой сорт. Плоды дисковидные, бело-кремовые, весом до 500 г. Мякоть плотная, подходит для заморозки и всех видов кулинарного использования.

    Растение обладает повышенным иммунитетом к болезням. Урожайность более 5 кг с 1 кв. м.

    Сорта патиссонов для открытого грунта

    В условиях короткого и прохладного лета в большинстве регионов страны, в открытом грунте выращивают неприхотливые и скороспелые овощи. Устойчивостью к перепадам температуры, повышенной влажности и раннеспелостью обладают многие сорта патиссонов, лучшие представлены ниже.

    Летающая тарелка

    Отечественный, устойчивый к болезням сорт, образующий плоды на 40-45 день после появления всходов. Может выращиваться рассадным способом. Патиссоны белые, с гладкой прочной кожурой, весом до 400 г. Хорошо хранятся.

    При регулярном сборе молодых завязей, урожайность достигает 6,5 кг с 1 кв. м.

    Муми-Тролль

    Кустовой сорт, приспособленный к прохладному и дождливому лету. Созревание раннее, хорошо переносит рассадное выращивание. Патиссоны белые, массой 100-250 г, универсального применения.

    Поло F1

    Высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый гибрид от уральских селекционеров. Растение кустовое, образующее за лето более 20 аккуратных светло-зеленых тарелочных плодов. Их масса 200-350 г. Мякоть белая, нежная, сладковатая, годится для всех видов переработки. Очень вкусные в маринаде.

    Солнышко

    Раннеспелый, кустовой патиссон, формирующий урожай через 1,5 месяца после посева. Плоды ярко-желтые, с зубчиками по краю, массой 200 г. Отличается хорошим вкусом и урожайностью, устойчивостью к перепаду температуры.

    Созревает на 40-45 сутки после появления всходов. Растение сильнорослое, мощное, неприхотливое. Плоды темно-зеленой окраски с белыми точками, весят 250-340 г. Вкус отличный, использование универсальное. Урожайность около 4 кг с 1 кв. м.

    Каравай

    Кустовой, очень компактный, преимущественно с женскими цветками. Первые плоды можно снимать на 45-50 день. Патиссоны светло-зеленые, округлые, весом 200 г. Шкурка плода долго не грубеет.

    Растение обладает растянутым плодоношением, устойчиво к болезням. Урожайность более 8 кг с 1 кв. м за весь сезон.

    Родео F1

    Ранний кустовой гибрид. Образует белые, слегка ребристые плоды, массой до 300 г. Вкус отличный, плотная хрусткая мякоть хорошо в маринаде. Зрелые патиссоны могут храниться до 3 месяцев.

    Урожайность более 2,5 кг с куста.

    Патиссоны для консервирования, маринования

    Овощи, предназначенные для консервирования, должны обладать небольшим размером, плотной мякотью и хрусткостью. Указанными характеристиками обладают такие сорта патиссонов.

    Солнечный Зайчик F1

    Ранний гибрид, специально созданный для цельноплодного консервирования. Отличается обильным, стабильным плодоношением. Ярко-желтые, округлые патиссончики имеют плотную, кремовую, слегка маслянистую, сладковатую мякоть. Одновременно их образуется на растении более десятка. Сбор урожая проводят, при размере завязей в 5-8 см.

    Абажур F1

    Неприхотливый кустовой патиссон с плодами необычной формы. Тарелковидные желтые завязи имеют длинные зубчики, похожие на щупальца морской звезды. Серединка плода окрашена в зеленый цвет. Гибрид обладает отличным вкусом, хорошей плотностью мякоти.

    Урожайность более 5 кг с 1 кв. м. Плодоношение обильное и стабильное, не зависящее от погоды.

    Марсианин

    Ранний кустовой высокоурожайный патиссон. Завязи плоские, темно-зеленого оттенка, массой 200-300 г. В засолке сохраняет плотную структуру, имеет оригинальный вкус.

    Пятачок

    Кустовой, раннеспелый. Формирует компактные белые завязи, максимальным весом 200 г. Собирать их для консервации можно, когда диаметр достигнет 5-6 см. Вкус отличный.

    Урожайность более 5 кг, при условии соблюдения агротехники.

    Белоснежка

    Кустовое растение, формирующее урожай на 40-50 день после посева. Плоды белые, среднего размера, с тонкой, но плотной кожурой. Вкус и урожайность отличные.

    Видео: рекомендуемые сорта от Garden Zoo

    Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

    Как переопыляется тыква

    Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

    Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

    Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

    Как отличить подвиды тыквы

    Род Тыква делится на 3 подвида:

    • тыква крупноплодная ,
    • тыква твердокорая : патиссон, цуккини и кабачок;
    • тыква мускатная .

    Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

    Как отличить твердокорую тыкву

    • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
    • Имеют хорошо заметный ободок.

    Сорта твердокорой тыквы:

    • Алтайская 47,
    • Голосемянная,
    • Спагетти,
    • Веснушка,
    • Даная,
    • Грибовская кустовая,
    • Дачная,
    • Мозолеевская.

    Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
    _____________________________________________________________________

    Как отличить крупноплодную тыкву

    • У крупноплодной тыквысемена , как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
    • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

    Сорта крупноплодной тыквы:

    • Волжская серая,
    • Лечебная,
    • Зимняя сладкая,
    • Надежда,
    • Мичуринская,
    • Крошка,
    • Улыбка,
    • Марина из Киоджа.

    Как отличить мускатную тыкву

    • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
    • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

    Сорта мускатной тыквы:

    • Витаминная,
    • Жемчужина,
    • Мускатная,
    • Нектарная,
    • Прикубанская,
    • Цукатная,
    • Янтарная,
    • Вита.

    Гибриды тыквы после переопыления

    Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

    • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
    • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

    Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".

    Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

    Тыквопат - гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

    Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

    Кабаксон - гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

    Считается, что гибриды тыквенных культур - весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

    Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

    • Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
    • По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

    Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

    Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

    Патичок: отзыв о выращивании

    Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб" . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
    ____________________________________________________________________

    На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

    Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

    Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

    Кабаксон или патичок?

    Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

    Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

    Гибрид патиссона и кабачка

    Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

    • Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
    • Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
    • И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения . Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

    К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

    Кабачки в рекламе не нуждаются, но насколько разнообразен ваш кабачковый огород? Я представлю несколько коллекций, давайте сверимся, есть ли такие кабачки на дачных грядках!

    Полосатик Зебра


    Полосатик 'Зебра'

    В моем детстве на огороде бабушки рос только один сорт — 'Грибовский'.

    Это я, в косыночке


    Это я, в косыночке, брат и кабачок. Мне тут лет 5, наверное

    Три года назад, став полновластной хозяйкой своего огорода, я сразу купила современные сорта кабачков — цуккини, собираю которые я в молочной спелости, размером 30-40 см и меньше. Кожицу не снимаю, от семян не чищу. Хороши во всех блюдах! А ещё мне нравятся разные цветовые сочетания кабачков на грядке. Сегодня познакомлю вас с разными коллекциями кабачков, которые проще всего выбрать в магазине Seedspost — ведь там есть семена от разных производителей. Поехали!

    Коллекция кабачков-шариков

    Тренд, почти что круглый


    'Тренд', почти что круглый, только длинный

    2 разных желтоплодных кабачка


    Два разных желтоплодных кабачка сезона 2017

    Коллекция темно-зелёных кабачков


    Выбрать темно-зеленые кабачки, достойные внимания, оказалось ещё тяжелее, чем желтые. Поэтому представляю лучшие из лучших по версии пользователей, которые сажали их.

    Крокодил Гена — самый крупный из представленной коллекции, вес кабачка 1,2-1,5 кг, хотя можно вырастить и крупнее. Вкусовые качества отличные.
    Дракоша и Блэк цуккини — самые темные, оба суперскороспелые, ребристые.
    Цукеша, Скворушка и Президент — хорошо хранятся без потери потребительских качеств.

    Цукеша


    'Цукеша', сезон 2017

    Огурцы и томаты, выращиваемые на балконе, уже не новость, а вы пробовали посадить кабачки в контейнерах? Производители позаботились и о тех, у кого огорода нет, а кабачков хочется.




    Легкий сбор Золотой и Зеленый — партенокарпические гибриды, не требующие опыления. Отлично растут в паре для красивого эффекта. Плоды до 25 см, поспевают быстро.
    Амбасадор — отличается компактной кустовой формой, при которой стебель растёт вертикально, образуя как бы пирамиду. Хорошо показал себя и в открытом грунте.
    Букингем — изысканный, деликатесный кабачок. Длина плода — с ладошку, толщина 2-3 см. Очень нежный. Можно готовить вместе с цветами, фаршировать их, отваривать, жарить, прямо как в южно-европейской кухне.

    Трудяга Кавилли



    Трудяга 'Кавили'

    Кабачки-спагетти: Спагетти порционный (полукустовой) и Спагетти — после отваривания кабачка мякоть распадается на волокна. Очень вкусно!

    Кавили, Кавили и Искандер — это самые раскупаемые и самые плодовитые кабачки. Подтверждено лично, и пока работала на продаже семян, и потом, когда выращивала на собственном огороде. Вкусовые качества — отличные. На кусту постоянно завязывается масса кабачков.

    Скрудж — бородавчатый кабачок, весом до одного кг, очень вкусный, по содержанию питательных веществ превосходит обычные кабачки и патиссоны. Можно есть сырым и после кулинарной обработки. Подходит диабетикам!

    Мои кабачки на сезон 2020


    Мои кабачки на сезон 2020

    Ну а теперь — коллекция патиссонов

    Кабачки и патиссоны — как родные братья, только формы разной. Патиссончики менее урожайные, мякоть у них более плотная, что ощущается при тушении.

    Патиссон Карапуз


    Патиссон 'Карапуз', сезон 2017

    Но больше всего я люблю патиссоны в консервации. Упругие, хрустящие, а если ещё и маленькие — это просто чудо.

    Патиссон Пятачок


    Патиссон 'Пятачок', сезон 2017

    Для опыления патиссонов нужно сажать несколько кустиков, желательно разных сортов. У меня их тоже собралась целая коллекция.


    Пока писала пост, часть семян уже закончилась… так что успейте приобрести.


    Большая удача — этот сорт я искала долго, потому что считается чуть ли не самым урожайным, а зная мою любовь к интересным окрасам, этот патиссончик появился и у меня.
    Чебурашка — кустовой, мощный куст. Вкус отменный, а на гриле — вкуснее кабачков. Отлично хранится, подходит для заморозки.
    Санни Делайт — патиссон с желтой окраской кожицы. Плоды небольшие, диаметром 7-8 см, подходят для цельноплодного консервирования.
    Копейка — более дешевый аналог предыдущего патиссона, да и семян больше в пакете, а 18 отзывов на сайте — это просто показатель того, что патиссон очень классный и понравился!
    Грошик — еще один мелкоплодный урожайный патиссон. Это именно он закончился за то время, пока я готовила публикацию. Но пройти мимо и промолчать я не могу, положила в хотелки!
    Созвездие — смесь патиссонов 4-х сортов. Для тех, кто любит лотерею, разнообразие, и не хочет покупать несколько пакетиков.
    Балморал — ДОМАШНИЙ патиссон. Кабачки же выбрали? Вот туда же, рядышком, можно посадить и эти компактные тарелочки.

    А это моя коллекция для посадок, скорее всего, ещё пополнится.

    патиссоны на сезон 2020


    Патиссоны на сезон 2020

    И получится у вас вот такое чудо!



    И получится у вас вот такое чудо!

    Плоды патиссонов разного цвета

    Урожайность сортов патиссонов сильно варьирует, менее урожайные обычно отличаются большей стабильностью и неприхотливостью, более урожайные часто более требовательны к условиям выращивания. Если же вам нужна максимальная отдача – то стоит покупать не сорта, а гибриды, среди которых есть настоящие рекордсмены по количеству плодов и их суммарному весу.

    Ранние сорта и гибриды

    Белоснежка

    Белоснежка

    Куст компактный, мощный. Плод белый, дисковидный, слаборебристый, созревший весит 160-270 г. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, плотная, вкус ее отличный. Плоды могут лежать всю зиму. Сорт стабильно урожаен даже при неблагополучных погодных условиях. Урожайность 2,5-5,8 кг/кв. м. Устойчив к наиболее опасным заболеваниям.

    Большая удача

    Большая удача

    Сорт кустовой со слабым ветвлением и очень крупными рассечеными листьями. У плодов оригинальная мраморная окраска – темно-зеленая с белыми полосками и крапинками. Масса 25-350 г. Мякоть сочная, очень светлая, нежная, средней плотности, вкусная. Хорошо хранится. Урожай до 5 кг/кв. м.

    Гоша

    Кусты компактные, крупные и сильные. Плоды темно-зеленые с белыми крапинками, к моменту зрелости почти черные, масса 160-250 г. Семечек немного, мякоть нежная, белая; плотная консистенция сохраняется при консервировании. Сорт стабильно урожаен на уровне 4 кг/кв. м. Устойчив к гнилям и другим грибковым болезням.

    Диск

    Холодостойкий сорт. Растение малооблиственное, кустовое, дает 1-2 побега. Плод бело-кремовый, дисковидный с округлыми краями; масса в технической спелости до 250 г, затем 300-400 г, вкус при этом сохраняется. Мякоть нежная, светлая, хрустящая, малосочная. Плоды можно долго хранить. Урожайность около 4 кг/ кв. м. Из минусов – слабоустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

    Зонтик

    Зонтик

    Патиссон кустовой или полукустовой с 1-2 боковыми побегами. Плоды-великаны с массой до 1000 г, чашевидной или колокольчатой формы с небольшими зубчиками по краям. Поверхность белая или светло-зеленая, очень светлая и плотная мякоть. Урожайность до 3 кг/кв. м. Достаточно холодостойкий. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

    Каравай

    Каравай

    Высота куста 60-70 см, сам куст компактный, ветвится слабо. Плоды светло-зеленые, тарелочной формы со слегка зазубренным краем, масса 180-280 г, поверхность долго не грубеет. Урожайность 3-4 кг/кв. м.

    Копейка

    Копейка

    Перспективный ультраранний сорт, на 35-37 день после появления всходов желто-оранжевые плоды-малышки уже весят 15-30 г. Они не перерастают на кусте в течение 1,5-2 недель, зрелые достигают 160 г. Мякоть приятная, плотная, хрустящая. Само растение очень компактное. Плоды хороши для консервирования. Урожайность высокая, до 7 кг/кв. м.

    Летающая тарелка

    Летающая тарелка

    Растение полукустовое, ветвящееся, или кустовое. Плод белый, дисковидный с зубчиками по краю, вес 300-500 г. Вызревшие плоды хорошо лежат в хранилищах, очень вкусны квашенные в бочках. Мякоть очень светлая, хрустящая, сочная, очень приятная на вкус. Урожайность до 6 кг/кв.м.

    НЛО Белый

    НЛО Белый

    Растет компактным кустом. Плоды похожи на белые колокольчики с зубчатым краем; крупные, уже в технической спелости весят 400-500 г. Мякоть достаточной плотности, сочная. Очень хорошо хранятся. Урожай до 4,5 кг/кв. м. Отличается повышенной холодоустойчивостью.

    НЛО Оранжевый

    НЛО Оранжевый

    Растение кустовое с короткой главной плетью. Плоды тарелочной формы, глянцевые, светло-желтые, весом 300-500 г. Мякоть очень тугая, оранжево-желтая. Урожай 3-5 кг/кв. м. Хорошо переносит прохладную погоду.

    Оникс

    Оникс

    Сорт кустовой, неветвящийся. Плоды дисковидные, с зубчатым краем, темно-зеленые, массой 200-400 г. Мякоть светлая, сочная, очень вкусная. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Устойчив к пониженным температурам.

    Поло F1

    Поло

    Гибрид кустового типа, плети короткие, слабоветвистые. Дает плоскоокруглые плоды по 300-400 г, сначала зеленые, затем светлеющие до белого. Мякоть светлая, довольно плотная, очень вкусная. Отличается стабильными и высокими урожаями, не требует тщательного ухода, устойчив к ряду заболеваний.

    Пятачок

    Пятачок

    Куст компактный, плети короткие, ветвится слабо. Беловатые плоские тарельчатые плоды с зубчиками по краям достигают 200 г. Мякоть приятного вкуса, сладкая, очень нежная и сочная. Неплохо хранится. Урожайность на уровне 2,5 кг/кв. м. Мало поражается мучнистой росой и может переносить засуху.

    Санни Делайт F1

    Санни Делайт

    Гибрид кустового типа, ветвление слабое. В технической спелости миниатюрные желтые диски весом всего 75-80 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Идеален для консервирования целиком. Способен дать очень большой урожай – на максимуме - до 16 кг/кв. м. Стабильно плодоносит все лето, хорошо выдерживает засуху и перепады температуры.

    Солнечный зайчик F1

    Солнечный зайчик

    Неприхотливый гибрид с большим числом женских цветков, на одном кустике одновременно можно насчитать до 20 оранжевых небольших плодов. Вес созревших не превышает 200 г, мякоть кремовая, плотная, очень вкусная. Плодоносит дружно, дает до 4,5 кг/ кв. м.

    Фонарик

    Фонарик

    Кустовой компактный сорт с множеством женских цветков. Плоды кремовые, грушевидные с ребристой поверхностью, вес 300 г и более. Консистенция мякоти деликатная, средней плотности, плоды имеют отличный вкус. Консервировать можно и крупные плоды, порезав кусочками. При соблюдении условий выращивания урожайность до 7 кг/кв. м.

    Чебурашка

    Чебурашка

    Несет на себе множество женских цветков. Растение мощное, ветвистое, образует до 8 плетей первой очереди, главная плеть короткая, до 1 м. Плод белый, плоский, тарелочной формы с волнистым краем, плотный, в технической спелости вес 200-400 г. Приятная, сочная и очень нежная светлая мякоть. Урожайность на уровне 4кг/кв м.

    Среднеспелые сорта

    Белые 13

    Белые 13

    Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть - плотная, цвет - белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

    Золотой медальон

    Золотой медальон

    Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

    Солнышко

    Солнышко

    Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

    Читайте также: