Сорта озимой ржи допущенные к использованию в 11 регионе

Обновлено: 16.07.2024

Так как в агротехнологии возделывания озимой ржи и озимой пшеницы много общего, то здесь приводятся только основные особенности.

В Госреестр 2006 г. включено 52 сорта (в том числе 5 — тетраплоидных, 4 — кормовых) и 1 гибрид первого поколения. Эта культура возделывается в 11 регионах. В предыдущие годы были допущены к использованию в нескольких регионах (четыре и более) следующие сорта: Безенчукская 87, Кировская 89, Саратовская 5, Саратовская 6, Таловская 15, Таловская 29, Татарская 1, Чулпан. За последние десять лет было районировано 7 сортов, которые допущены к использованию в 3-4 регионах.

Экологически пластичные сорта и гибрид озимой ржи, включенные в Госреестр за последние десять лет (1997-2006 гг.)

Название Год Регионы допуска Оригинатор / Патентообладатель Группа спелости
Валдай 1999 2,3,4,5 НИИСХЦРНЗ (Московская обл.) и др. среднеспелый
Фаленская 4 1999 1,2,3,4 НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) среднепоздний
Чулпан 7 1999 4,9,10 Башкирский НИИСХ (г. Уфа) среднеспелый
Саратовская 7 2000 5,7,8 НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) среднеспелый
Радонь 2001 4,7,9 Татарский НИИСХ (г. Казань) среднепоздний
Татьяна 2003 2,3,4,7 НИИСХ ЦРНЗ и др. среднеспелый
НВП-3 (F1) 2004 2,3,5 НИИСХЦРНЗ и др. среднеспелый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта, включенные в государственные реестры селекционных достижений России и Республики Казахстан

Авторское свидетельство № 4921, сорт включен в Госреестр РФ с 1989 г. И допущен к использованию в 9, 10,11 и 12 регионах РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, Л.И. Суркова, В.Р. Борадулин, Г.Г. Долгушин, К.Г. Азиев, В.А, Борадулина, В.С. Веревкин, Н.С. Чугунова.

Происхождение. Индивидуальный отбор из мутантной популяции М7 Мироновской 808, полученной от воздействия ЭИ в дозе 0,01%.

Апробационные признаки. Разновидность субэритроспермум. Колос слабо призматический, крупный, рыхлый, полуостистого типа, белый, чешуи неопущенные, зерно красное. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная с хорошо заметной нервацией. Зубец короткий, тупой, почти прямой. Плечо в средней части колоса прямое, в нижней – скошенное, в верхней – приподнятое. Киль ясно выражен. Остевидные отростки на ½ части колоса, длиной 1,0-2,5 см, отогнуты наружу. Зерно овально-удлиненное с бороздкой средних размеров.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 319-347 суток. Обладает высокой зимостойкостью, технологичностью, способен давать высокий урожай с хорошим качеством зерна. По устойчивости к осыпанию превышает Мироновскую 808 в пределах на 1 балл.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Выживаемость проростков и раскустившихся растений при -18С выше стандарта на 27,5-34,1% зимостойкостьна 9,4%. Устойчивостиь к полеганию оценивается в 3,4-5,0 баллов. Сорт слабее стандарта поражается твердой головней и мучнистой росой; бурой, стеблевой ржавчиной и септориозом поражается на уровне стандарта.

Урожайность. За годы испытания в СибНИИСХ составила 4,30-5,76 т/га, превышение над стандартом Мироновская 808 – 0,39 т/га.

Качество зерна. Зерно крупное. Масса 1000 зерен 40-45 г, содержание белка – 15, 4%, сырой клейковины 30,0-32,4%, сила муки – 328 ед. а., объемный выход хлеба – 1100 – 1250 см3, общая хлебопекарная оценка – 4,8 балла.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, хорошее качество зерна.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ОМСКАЯ 4

Зимостойкость, высокая отзывчивость на применение средств химизации, устойчивость к полеганию

Сорт включен в Госреестр РФ с 2001 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ. Рекомендован к возделыванию в лесостепной зоне Омской области.

Авторы: Р.И. Рутц, В.Р. Борадулин, Ю.Л. Максимов, Е.Г. Мухордов, Е.В. Веревкин, П.В. Поползухин, С.С. Синицын.

Происхождение. Мутант Мироновской 25 / Саратовская 8.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос белый, неопущенный, безостый, призматический с остевидными отростками в верхней части. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная, со слабо выраженной нервацией, зубец тупой, киль выражен сильно, зерно красное, овальное, бороздка средняя, масса 1000 зерен 34,2 – 45,6 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 314-328 суток. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к полеганию (4,9 балла), низкорослый (на 15-20 см ниже стандарта Мироновская 808).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт меньше стандарта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, практически устойчив к поражению пыльной и твердой головне.

Урожайность. Средняя урожайность сорта составила 4,21 т/га, или на 1,16 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность – 5,84 т/га.

Качество зерна. По качеству зерна относится к ценной пшенице.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию, поражению пыльной и твердой головней.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ОМСКАЯ 5

Зимостойкость, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2004 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ. Рекомендован к возделыванию в Алтайском крае.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.В. Веревкин, Е.Г. Мухордов, Н.П. Кулишкин, Н.Г. Мазепа, Г.И. Хохолкова.

Происхождение. Многократный индивидуальный отбор по глубине залегания узла кущения из сорта Сибирская нива на фоне фитогормональной обработки.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, белый, неопушенный, безостый, в верхней части наблюдается остевидные отростки; зерно красное. Длина колоса составляет 9-11 см, плотность – 20-22 членика на 10 см длины стержня.

Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная с сильно выраженной нервацией. Зубец тупой, короткий; плечо скошенное, средней ширины; киль выражен сильно. Зерно полуудлиненной формы, стекловидное; бороздка — средняя.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый (вегетационный период 330-336 суток), обладает высокой зимостойкостью, высоким потенциалом продуктивности, технологичностью и хорошим качеством зерна.

Урожайность. Максимальная урожайность 6,55 т/га получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ в 2000 г. По данным конкурсного испытания 1998 – 2000 гг., при урожайности 3,70 т/га превышал сорт Мироновская 808 на 0,95 т/га при НСР05+0,36 т/га.

Качество зерна. Содержание белка – 16,6%, клейковины – 35,7%; объема хлеба – 1012 см3, общая оценка качества – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость (73,1%), продуктивность, технологичность (устойчивость к полеганию – 5,0 баллов), хорошее качество зерна.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ПРИИРТЫШСКАЯ

Высокая зимостойкость, продуктивность, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2018 г. И допущен к использованию в 11 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н. Кашуба, Т.В. Шварцкопф, Н.Г. Мазепа, М.Е. Мухордова, Ю.В. Колмаков, И.В. Пахотина, А.А. Гайдар.

Происхождение. Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от гибридизации (К-1 // Мутант Ильчевки) /3/ (Columbia / Мироновская Юбилейная).

Апробационные признаки. Колос белый, цилиндрический, с остевидными отростками в верхней части. Колосковая чешуя овальная со слабо выраженной нервацией. Килевой зубец тупой, короткий. Плечо закругленное, широкое. Киль хорошо выражен. Зерно красное, полуудлиненное, с бороздкой средней глубины, стекловидное. Масса 1000 зерен 34,4-42,4 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе. Зимостойкость в среднем за годы испытания составила 75,0%.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Мучнистой росой, бурой стеблевой ржавчиной поражается на уровне стандарта. Сочетает высокую зимостойкость, продуктивность, качество зерна и устойчивость к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность сорта составляет 3,35 т/га, или на 1,36 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность 5,82 т/га была получена в 2017 году, прибавка к стандарту составила 0,38 т/га.

Качество зерна. По мукомольно-хлебопекарным качествам его зерно отвечает требованиям, предъявленным к ценной пшенице. Превышает стандарт по содержанию белка, сырой клейковины и стекловидности зерна, объемному выходу хлеба. Стабильно формирует зерно хорошего качества, в том числе и в годы с избыточным увлажнением.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим факторам среды. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию. Повышенное качество зерна.


РОЖЬ ОЗИМАЯ СИБИРЬ

Зимостойкость, урожайность, качество зерна, устойчивость к полеганию

Сорт включен в Госреестр с 1999 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, Е.В. Веревкин, И.С. Попова, К.Г. Азиев, Е.Г. Мухордов, Н.Ф. Лисенкина, А.Г. Чижиков.

Происхождение. (Местная репродукция Белты / Тетра короткая) // Шатиловская тетра.

Апробационные признаки. Тетраплоид. Разновидность вульгаре. Колос призматический, длинный, белый, с очень сильными восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, опущенное.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, созревает за 331-340 суток. Зимостойкость высокая, лучше стандарта переносит засуху в первый период вегетации, высокоустойчив к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность сорта по ГСУ варьировала от 1,55 до 5,16 т/га. Максимальная урожайность – 7,81 т/га была получена в 2015 г. В КСИ лаборатории селекции озимых культур.

Качество зерна. По качеству зерна находится на уровне лучших сортов, имея массу 1000 зерен 35-44 г, содержание белка – 16,23 %, стекловидность – 46%, натуру зерна – 662 г/л, объем хлеба – 313 см3, ЧП – 213-236 сек.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ ИРИНА

Зимостойкость, урожайность, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2004 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, С.И. Асташина, И.Д. Нейман, Е.В. Веревкин, Е.Г. Мухордов, Н.П.Кулишкин, Г.И.Хохолкова, А.А. Гайдар.

Происхождение. Индивидуально-семейственный отбор из гибридной популяции Харьковская 88 / Чулпан.

Апробационные признаки. Диплоид. Разновидность вульгаре. Колос призматической формы, ярко светлой окраски, длиной 10-12 см, плотность выше средней (36-38 члеников на 10 см стержня).

Колосковая чешуя узкая ланцетной формы, нервация слабо выражена, плечо отсутствует, киль выраженр слабо. Ости средней длины, расходящиеся, средней грубости, ярко светлые. Зерно полуоткрытое, средней крупности, полуудлиненное с серо-зеленой окраской.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 324-330 суток. Зимостойкость высокая. Перезимовка за годы испытания составила 95,4% превышает стандарты по глубине залегания узла кущения и длине 4-го листа. Это в совокупности обеспечивает лучшую перезимовку растений при экстремальных условиях произрастания.

Урожайность. Средняя урожайность за 2015-2018 годы испытания составила 5,70 т/га. Максимальный урожай 6,78 т/га получен в 2015 г.

Качество зерна. Сорт Ирина имеет натуру зерна -691 г/л, массу 1000 зерен – 29,1 г, стекловидность – 43%, содержание белка – 15,0%, Hmax – 663 е.а., объем хлеба 295 см3 и ЧП – 250 сек.

Основные достоинства: Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ ИРТЫШСКАЯ

Сорт включен в Госреестр с 2014 г. И допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н. Кашуба, П.В. Поползухин.

Происхождение. Выведен методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытаниемв питомнике поликросса из гибридной популяции Чулпан // (Ирина / Сибирская 82).

Апробационные признаки. Диплоид. Колос белый, призматический, средней длины и плотности, ости длинные расходящиеся, грубые. Колосковая чешуя ланцетная, узкая, средней длины со слабо выраженной нервацией. Зубец длинный. Плечо отсутствует. Киль слабо выражен. Зерно серо-зеленое, удлиненное, масса 1000 зерен 28,2- 30,4 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний. Устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе. Зимостойкость в среднем за годы испытания 80%.

Урожайность. Средняя урожайность за 2015-2018 гг., 5,42 т/га.

Максимальная Урожайность 6,70 т/га была получена в 2015 году.

Качество зерна. Формирует зерно 3-го класса качества. Превышает стандарт по натуре и стекловидности зерна, содержанию белка.

Основные достоинства. Высокие Зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ СИБИРЬ 4

Устойчивость к осыпанию, полеганию и засухе, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2016 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н.Кашуба, Т.В. шварцкопф, А.А. Гайдар.

Происхождение. Сорт создан методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытанием в питомнике поликросса из гибридной популяции Тетра короткая // (Сибирь / Сибирь 3).

Апробационные признаки. Колос белый, призматический, средней длины и плотности, ости длинные расходящиеся, грубые. Колосковая чешуя ланцетная, узкая, средней длины со слабо выраженной нервацией. Зубец длинный. Плечо отсутствует. Киль слабо выражен. Зерно серо-зеленое, удлиненное, масса 1000 зерен 36,3-40,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт средне-поздний, сочетающий в себе высокую продуктивность и зимостойкость (90%). Сорт устойчив к осыпанию, полеганию и засухе.

Урожайность. Средняя урожайность зерна за 2010-2018 гг. составила 6,72 т/га, или на 0,46 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность зерна 8,34 т/га была получена в 2015 г.

Качество зерна. Формирует хорошее качество зерна. Превышает стандарт по натуре, содержанию белка и объему хлеба.

Основные достоинства – высокие зимостойкость, продуктивность и технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

Под руководством академика РАСХН Б.И. Сандухадзе создана серия сортов озимой пшеницы - Московская низкостебельная, Московская 70, Московская 642, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24. За тридцать лет потенциал урожайности этой культуры удвоился!

В Госреестр РФ включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института, которые возделываются в 5 регионах страны на площади 2,5 млн.га . Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, отличающийся высоким качеством зерна и экологической пластичностью. Площадь посева под ним в 2006 г составила 2,1 млн.га.

С 2005 г в Госреестр внесены новые сорта Галина и Ангелина, а с 2006 г - сорт Немчиновская 24. Потенциал урожайности этого сорта превышает уровень 10 т/га, а прибавка над стандартом более 1,5 т/га.

Сорта Московская 56 и Немчиновская 57 проходят государственное испытание. Максимальная урожайность по этим сортам достигает 7-9 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию (высота растений 80 см), устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка в зерне 13,9%.

За 2002-2006 гг лабораторией произведено 504,5 т оригинальных семян.

Урожайность (ц/га) сортов озимой пшеницы в КСИ за 2002-2006 гг.

№ п/п

Сорт

2002

2003

2004

2005

2006

Средн. за 2002-2006 гг.

± к st

1

Заря st

71,4

64,4

43,3

54,8

65,6

59,9

2

Инна

85,1

79,6

57,4

67,1

80,9

74,0

14,1

3

Памяти Федина

81,8

77,6

63,2

62,6

78,0

72,6

12,7

4

Московская 39

80,3

66,2

50,5

54,1

65,0

63,2

3,3

5

Галина

86,4

69,3

68,0

67,8

83,2

74,9

15,0

6

Немчиновская 24

86,8

71,4

73,1

65,9

71,5

73,7

13,8

7

Московская 56

85,4

71,8

52,6

69,1

73,2

70,4

10,5

8

Немчиновская 57

84,9

71,6

51,7

68,7

71,3

69,6

9,7

Лаборатория селекции озимой ржи

На 2006 г в Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов озимой ржи, которые допущены к возделыванию в 5 регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском.

В 2003 г. в производство допущен новый короткостебельный сорт ржи Татьяна.

На шесть популяционных сортов ржи (Крона, Пурга, Память Кондратенко, Альфа, Валдай, Татьяна) получены патенты. На гибрид F1 НВП-3 получено авторское свидетельство.

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Читайте также: