Сорта персика районированные для беларуси

Обновлено: 05.10.2024

Многие садоводы по-прежнему боятся выращивать персик, считая его очень теплолюбивой культурой. Изначально это было так, но за последнее столетие данная культура значительно продвинулась на север. И сейчас персик вполне успешно растет не только в центральной зоне Беларуси, но гораздо севернее.

Персик по сравнению с абрикосом имеет целый ряд ценных преимуществ, которые сделают ваш выбор персика более осознанным. И так, почему именно персик?

  1. Это скороплодная культура, современные сорта персика вступают в плодоношение иногда в год посадки в сад.
  2. Позднее цветение. Есть такая проблема как возвратные заморозки. Персик, зацветая одним из последних, гарантированно уходит от этих возвратных заморозков.
  3. Самоплодность (самоопыляемость). Для них не нужно подбирать опылителя. Конечно, опылитель желателен, в таком случае вы получите максимальный урожай, но если вы посадите даже одно деревце персика, вы будете иметь урожай, тогда как с абрикосом данный вариант не пройдет, ему обязательно нужен опылитель.
  4. Для персика характерна очень высокая восстановительная способность и адаптивность. Он легко восстанавливается даже после суровых зим, когда погибает вся надземная часть, но если у вас сохранился хотя бы кусочек привитой части, хотя бы кусочек стволика под снегом, вы срезаете, замазываете, и через год после восстановления кроны вы опять имеете свой гарантированный урожай.

Главное выбрать самые стойкие, адаптивные сорта. Для наших условий оптимальными сортами, самыми зимостойкими являются такие, как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, и персик Лойко.

  • Новоселковский, данный сорт отличается высокой урожайностью, выдерживает холода до -28С, имеет средний срок созревания плодов, плоды среднего, либо чуть ниже среднего размера, весом до 60-80 грамм, окраска их светло-желтая, с ярким размытым румянцем, мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к такой опасной болезни как Курчавость.
  • Донецкий желтый. Сорт украинской селекции, отличается, тем не менее, довольно высокой зимостойкостью и высокой урожайностью. Донецкий желтый это самый крупноплодный из сортов персика. Некоторые плоды достигают до 250 грамм, мякоть светло-желтая, нежная, тающая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, косточка отделяется плохо, т.е. это классический персик. Созревает он в середине - конце августа. Имеет красивую желтую окраску, с размытым красным румянцем.
  • Донецкий белый, в отличие от Донецкого желтого имеет плоды чуть помельче, и белую окраску мякоти. Но тоже достаточно зимостоек. При условии выращивания этих сортов под защитой какого-то строения, забора от северного ветра, чтобы его защитить, он гарантированно дает урожай ежегодно.
  • Сеянец Старка – это, пожалуй, единственный неокрашенный сорт, он имеет сплошную светло-желтую или светло-салатовую окраску, сладкий, очень зимостойкий. Имеет крупные плоды, с приятным вкусом, сладким и даже с легким дынным ароматом, но плотной мякотью.
  • Сорт Елгавский отличается очень высокой адаптивностью, сорт прибалтийской селекции. В Прибалтике климат чуть мягче, но есть такая особенность - много оттепелей и перепадов температур. И данный персик на эти перепады практически не реагирует, не просыпается, ждет наступления настоящей весны. Плоды у него средние или чуть ниже средних, приятного вкуса, очень сочные, очень мягкие. Сорт зимостойкий, хорошо переносит наши зимы, без подмерзания, либо с минимальным подмерзанием. Легко восстанавливается после морозов. Скороплодный, самоопыляющийся, для него необязательно иметь растение другого сорта, достаточно посадить лишь один такой саженец.
  • Персик Лойко – этот сорт создан в Институте плодоводства в Беларуси, максимально адаптирован к нашим условиям. Для него характерен самый ранний срок созревания. Он созревает в конце июля. Отличается максимальной зимостойкостью, из всех вышеперечисленных, на уровне Новоселовского и даже выше. Среднерослый, высота кроны до 3,5 метров. Он тоже отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 2-3 год, высокой урожайностью, и самоплодностью, т.е. опылитель ему тоже не требуется. Размер плодов средний, максимальный вес 130-150 грамм. Как и другие сорта, он имеет красивый, яркий розово-красный румянец по желтому фону. Косточка тоже отделяется не очень хорошо. Это характерный признак для наших сортов персика, но я думаю, что наши селекционеры поработают над этим и создадут сорта у которых косточка будет отделяться гораздо лучше. Мякоть у него желтая, плотная, приятная на вкус.

Учитывая его происхождение, персик у нас в суровом климате можно выращивать разными способами.

  • Некоторые люди практикуют выращивание в теплицах.
  • Есть методика выращивания персика в пристеночной теплице, или пристеночная культура.
  • И традиционный способ, на открытом месте, в открытом грунте.

Что касается непосредственно посадки. В посадочную яму мы вносим традиционные комплексные посадочные удобрения, питательную почву, компост 20-25 кг. на каждое растение. Обязательно добавляем дополнительно немного суперфосфата в посадочную яму.

При формировке рекомендуем выращивать персик в форме куста, это обеспечивает максимальную адаптивную и восстановительную способность в случае, если персик подмерзнет.

Обрезка. Персик склонен к загущению. Нормировать нужно обязательно как обрезку, удаляя излишнюю древесину, так и выщипывая лишнюю завязь.

YouTube
Instagram

— Да ну! — чуть ли не подпрыгивает он от изумления. А я протягиваю персик. Пауза. Надкусывает, глаза как два круглых блюдца. Сладкий сок течет по пальцам. Зато теперь, если не поленится посадить эту косточку, будет и у него такой же отличный сорт. Ведь косточка сохраняет все материнские свойства растения.



Не такой уж неженка

Персик по морозостойкости не такой уж неженка, хотя это южное теплолюбивое растение. Он более вынослив при весенних возвратных заморозках, чем абрикос. Даже если у персика и подмерзнет прошлогодний прирост, растение полностью восстанавливается за сезон, из его молодых побегов можно сформировать новую крону или же перейти на кустовидную форму выращивания. Важно подбирать и морозостойкие сорта.

Белорусский — надежнее

Дерево среднерослое, до 3,5 м, со слегка раскидистой кроной. Плоды массой 110—130 г, округлые, кожица слабо опушенная светло-желтая с красивым карминным румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом, не раскисает, косточка слабо отделяется от мякоти.

В тройке самых вкусных

Плоды персика очень полезны — они содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли и сахара, повышают гемоглобин и поддерживают иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, показаны при астме, анемии, нарушении сердечного ритма. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Зрим в почву

Идеальное место для персика — возле южной стены сооружения. Неплохо будет ему и на юго-западной стороне участка. Главное, чтобы место было солнечным и защищенным от северных ветров. Почва должна быть легкая супесчаная или средняя суглинистая. Не подходят торфяники, кислые и тяжелые суглинистые типы почвы.

В тяжелые почвы добавляем 1—2 ведра перегноя или 0,5—1 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо- и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, достаточно до 1 ведра перегноя.

Посадка, чтобы было сладко

Высаживаем персик ранней весной, в конце марта — середине апреля. Посадочную яму диаметром 60—100 см готовим за две недели: верхний плодородный слой смешиваем с ведром перегноя, минеральными удобрениями. На дно ямы насыпаем дренаж из щебня, песка слоем до 10—15 см. При посадке следим, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли, ни в коем случае не заглубляем. Обильно поливаем, мульчируем приствольный круг компостом.

Рука не поднимается

Цветение персиковых деревьев начинается в апреле, и млеешь потом от восторга целых 10—12 дней! Цветет персик цветками двух типов: крупными с широкими лепестками и мелкими, собранными в чашечку. На ветках образуется очень много бутонов с завязями. Из них через 80—150 дней созревают плоды.

И хотя рука не поднимается, но чтобы не истощить дерево, после цветения мы оставляем только самые большие завязи (2—3 см), а мелкие и слабые обрываем. Из групп по 2—3 цветка оставляем один самый крупный. После осыпания завязи удаляем и часть маленьких плодов.

Поливаем, не зеваем

В уходе за персиком важны поливы, особенно в засуху. Больше всего он нуждается во влаге сразу после посадки, в периоды цветения и роста плодов. Поливаем дважды в месяц, с начала июня по первую половину августа, на одно дерево берем 1—2 ведра воды. После полива почву мульчируем опилками, торфом.

В конце апреля — начале мая дерево подкармливаем раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитры. На 1 кв. м приствольного круга берем 2—3 ст. л. на 10 л воды с добавлением 3—5 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Для молодых деревьев эту дозу уменьшаем в два раза. Удобрения рассыпаем по краю кроны под перекопку. Одну из подкормок в начале разрастания плодов проводим опрыскиванием микроэлементами кроны или вносим вместе с поливом по стакану древесной золы.

Зима катит в глаза

Для повышения морозостойкости в конце августа — сентябре можно подкормить растения калийными удобрениями: 30—50 г на дерево. В конце октября — начале ноября почву под деревьями перекапываем и проводим влагозарядковый полив на глубину до 1 м.

Чтобы уберечь саженец от мороза зимой, его укрывают спанбондом. Но у нас персик неплохо зимует без всякого укрытия.

Чаша или куст

Не давайте персику расти в высоту, чтобы не подмерзали верхушки. Есть два варианта его формирования: в виде чаши или куста. Для формирования чашевидной кроны в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3—4 скелетные ветви на расстоянии 10—15 см между ними. Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см.

В наших условиях рекомендуют выращивать персики в форме куста. Для этого формируют надземную массу от 4—5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, уже не формирующие урожай, периодически удаляют.

Болезни, хоть тресни!

Персик страдает от монилиоза (серая плодовая гниль), курчавости листьев и мучнистой росы. Важно проводить санитарную обрезку деревьев, удалять больные побеги, пораженные плоды и опавшие листья и сжигать их, прореживать для хорошего освещения крону. Осенью после листопада обработайте деревья раствором мочевины 200 г на 10 л воды, ранней весной — 3-процентной бордоской смесью. Затем сразу после цветения и спустя две недели после него опрыскайте 0,4-процентным раствором цинеба (40 г на 10 л воды), он не обжигает листья и действует как подкормка. Или возьмите другие препараты, содержащие медь либо цинк, например, 1-процентный медный купорос.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Елгавский среднерослый персик саженцы

Саженцы средней силы роста. Плодоносят на 2-й год.Плоды крупные - 100г., мякоть белого цвета, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка свободная. Для защиты от холодных ветров персик лучше всего сажать с южной стороны возле строений, заборов. Самоплодный - не требует опылителя. Срок созревания: конец июля - начало августа.

Киевский среднерослый ранний

Киевский ранний

Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Скороплодный - начало плодононошения на 2-й год после посадки в сад. Сорт показывает отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины - 80г. Высаживают в защищённом от северных ветров и сквозняков месте. Самоплодный - не требует опылителя. Срок созревания: конец июля.

Краснощекий персик

Краснощекий

Сорт засухоустойчив, предпочитает плодородную почву. Нежелательно сажать в низинах, где почва с избытком влаги и скапливается холодный воздух. В таких местах персик плохо плодоносит и часто болеет. Мякоть оранжево-розовая, плотная, сочная, ароматная. Косточка легко отделяется. Самоплодный сорт, прекрасно себя чувствует в односортных посадках. Срок потребления: вторая декада августа.

Персик Донецкий Белый

Донецкий белый

Дерево быстрорастущее, с густой округлой кроной. В плодоношение вступает на 2-й год. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Плоды средние - 90г., округлые, с не глубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов с красивым темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. Самоопыляющийся сорт. Срок созревания: первая декада августа.

Персик Новоселковский

Новоселковский

Идея вырастить В Беларуси персик не кажется невероятной. Солнца в южных регионах ему хватает, а морозостойкости остается только завидовать. Минусовые температуры до 30 градусов он выдерживает без проблем, и после этого прекрасно цветет и дает плоды. Даже если мороз повредит дерево, то у него хватает сил быстро восстановиться. Из Гомельской и Брестской области персик постепенно распространяется на север, и в недалеком будущем Минск останется далеко позади.

Плодоносить саженцы персика начинают со второго года жизни и никакой периодичности не наблюдается.

Саженцы не столько трудно купить, тем более недорого, как важно найти на участке уютное место, где выходец с юга будет себя чувствовать комфортно. Ему нужно отвести самое солнечное и в то же время не продуваемое ветрами место. Посмотреть, чтобы грунтовые воды не подходили ближе, чем на 1-1.5 м. В крайнем случае, саженцы персика располагают на небольшой насыпной возвышенности.

Лучшие сорта персиковых деревьев для Беларуси

Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью. Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов. Выращивание персика в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране.

1617241685_40-p-oboi-persikovoe-derevo-48.jpg

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в нашей стране. Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

Современные сорта поразительно хорошо выдерживают низкие температуры и обес печивают богатый урожай сладких и сочных плодов. Нужно только правильно определить место и провести посадку. Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

Самые морозостойкие сорта персиков:

персики-и-персик-в-половинах-листьями-на-белом-фоне-дерева-плоский-184563972.jpg

Основные враги персика - это морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина.

Поэтому технология выращивания включает:

-посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;

-формировку в стланцевой форме или кустом;

-комплекс профилактических обработок;

-саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.


Выбрать фрукты для выращивания на даче не сложно. Чтобы дерево жило долго, нужно убедиться, что все условия ему подходят. Вооружившись названием выбранного сорта и описанием, можно смело отправляться в питомник. Традиционно персики сажают весной или осенью. При правильном уходе большинство сортов принесут урожай уже через 2-3 года. Посадить дерево несложно: главное не переусердствовать с поливом, иначе корни начнут гнить.

Читайте также: