Составить агротехническую часть технологической карты возделывания патиссона

Обновлено: 08.07.2024

Технологическая схема возделывания озимой пшеницы в разных системах земледелия.

(предшественник - озимые бобово-злаковые смеси)

Традиционная обработка почвы

Агротехнические требования и состав агрегата

Агротехнические требования и состав агрегата

Агротехнические требования и состав агрегата

1. Лущение стерни

2. Внесение фосфорных удобрений

Под вспашку 24 кг д. в./га

3. Лемешное
лущение

4. Внесение
гербицидов

МТЗ-82+ХАРДИ
Раундап 3 л/га

8. Протравливание
семян

ПС-20 Фундазол 50% з. п. 2,5 кг/т

Фундазол 50% з. п. 2,5 кг/т

Фундазол 50% з. п. 2,5 кг/т

9. Внесение азотных удобрений

Аммиачная селитра
30 кг д. в./га

10. Предпосевная
культивация

11. Сев с внесением фосфорных удобрений в рядки

Т-150 + СП-11 +
2 СЗ-5,4 на глубину 5-6 см

10 кг д. в./га (суперфосфат)

ХTЗ-17221 + Great Plains-35-4000-HD (культивация + сев + внесение суперфосфата 10 кг д. в. и селитры 30 кг. д. в./га)

Прямой сев
сеялкой Amazone Cirrus 6001+ХТЗ-17221 внесение суперфосфата 10 кг д. в. /га

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

Для чего и как составляется технологическая карта

составление технологических карт возделывания культурных растений

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

    Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;

В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

Составление технологической карты возделывания гороха
(агротехническая часть)

Биология и особенности возделывания гороха

технология выращивания гороха

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

    Первый год - хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку - на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
Поверхность поля должна выравниваться с осени.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Осенью почву пашут и вносят органические удобрения. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.

На полях почву обрабатываю тракторным плугом, бороной. На огородах лопатой, граблями.

2.Способы выращивания

Томаты выращивают рассадным и безрассадным способами.

3.Рассадный способ

Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (апрель-май). Расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 30 см.

На полях рассаду высаживают машинами, на огородах вручную.

4.Безрассадный способ

Семена томатов сеют во влажную почву на глубину 3-4 см. (апрель-май).

На полях семена сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.

5.Уход за растениями

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении междурядий;

Для ухода за растениями на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.

6.Сроки уборки

Плоды томатов убирают по мере созревания (июнь- август).

Уборку томатов проводят вручную.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1.Подготовка почвы

Осенью почву пашут с внесением органических удобрений. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.

На полях почву обрабатывают тракторным плугом, бороной, культиватором. На огородах обрабатывают лопатой, граблями.

2.Сроки посева

Свёклу сеют в апреле месяце, в хорошо прогретую землю.

3.Способы посева

Семена сеют широкорядным способом. Расстояние между рядами - 45 см, расстояние между семенами 2 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Почву после посева прикатывают.

На полях семена свёклы сеют сеялками, прикатывают катками, на огородах сеют вручную.

4.Уход за растениями

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении междурядий;

- в борьбе с вредителями.

Для ухода за растениями свёклы на полях используют машины, на огородах грабли, тяпки, лейки.

5.Сроки уборки

Свёклу убирают осенью (сентябрь- октябрь).

На полях свёклу убирают машинами, на огородах лопатами.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1. Подготовка почвы

Осенью почву пашут с внесением органических удобрений.

Весной почву боронуют, культивируют с внесением минеральных удобрений.

На полях почву обрабатывают тракторным плугом, культиватором.

На огородах почву обрабатывают лопатой, граблями.

2.Способы выращивания

Раннюю и позднюю капусту выращивают рассадой.

Среднюю капусту выращивают посевом в грунт.

3. Высадка рассады

Рассаду высаживают после окончания сильных заморозков.

Ширина междурядий 70см , между растениями 35-70см.

На полях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами. На небольших участках вручную.

4.Уход за растениями

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении междурядий;

- в борьбе с вредителями.

Для ухода за растениями капусты на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.

5. Сроки уборки

Раннюю капусту убирают выборочно (по мере созревания кочанов).Среднюю и позднюю капусту убирают всю сразу ( такая уборка называется сплошной)

На полях капусту убирают машинами и вручную, на огородах вручную используя ножи и секачи.

ВЫРАЩИВАНИЕ УКРОПА

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1. Подготовка почвы

Осенью почву пашут или перекапываю с внесением органических и минеральных удобрений.

На полях почву обрабатывают тракторным плугом, на огородах лопатой.

2.Сроки посева

Для получения ранней зелени семена укропа сеют под зиму.

Для получения молодой зелени в течении всего лета, укроп сеют весной несколько раз, через 10-15 дней.

3.Способы посева

Под зиму семена укропа сеют по поверхности почвы и засыпают их торфом или перегноем.

Весной и летом семена укропа сеют ленточным способом. В ленте 7-8 строчек, между строчками 12см, между лентами 50см.

На полях семена укропа сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.

4.Глубина заделки семян

Семена сеют на глубину 2см.

5.Уход за посевами

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении почвы;

- в прополке сорняков;

На больших площадях для ухода используют машины, на огородах используют тяпки, грабли, лейки.

6.Сроки уборки

Зелень укропа убирают, когда молодые побеги отрастают на 10 – 20см.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1. Подготовка семян

Перед посевом семена огурца сортируют, прогревают 2 суток при температуре 50С. Затем обеззараживают в растворе марганцовки, хорошо промывают водой и замачивают в растворе минеральных удобрений на 1-2 часа.

Пакетики с семенами, раствор марганцовокислого калия, марля или полотняные мешочки, минеральные удобрения.

2.Посев семян

Семена сеют в горшочки с почвенной смесью по 2 семени в каждый на глубину 2 см.

Почвенная смесь, горшочки.

3.Высадка рассады

При появлении 3-4 настоящих листьев рассаду высаживают в теплицу.

4.Способы посадки

Сажают рассаду в лунки, заглубляя только горшочки.

При посадке рассады используют лопаты.

5.Уход за рассадой

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении почвы;

- в подвязке растений;

Для ухода используют рыхлители- кошки, грабли, лейки.

6.Сроки уборки

Первые плоды огурцов появляются через месяц после посева семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА - РЕПКИ

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1.Подготовка почвы и внесение удобрений

Осенью почву пашут с внесением органических удобрений. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.

На полях почву обрабатывают тракторным плугом, бороной, культиватором. На огородах обрабатывают лопатой, граблями.

2.Подготовка лука севка к посадке

Перед посадкой лук – севок перебирают, сортируют по величине (размеру).

3.Способы посадки

Лук – севок сажают ленточным способом. В ленте 2-5 строчек. Расстояние между строчками 20см, между лентами 50 см.

Крупные луковицы сажают на расстоянии 10см друг от друга, мелкие – 6 см.

На полях севок высаживают рядами на расстоянии 45см, в рядке расстояние между лукавицами 5-10см.

Для посадки используют лопаты, тяпки, грабли.

На полях лук-севок высаживают машинами.

4.Уход за растениями

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении междурядий;

- в борьбе с вредителями;

Для ухода за луком на полях используют машины, на огородах грабли, тяпки, лейки.

5.Сроки уборки

Лук-репку убирают при полегании листьев у большинства растений, обычно в конце июля, в начале августа.

На полях лук-репку убирают машинами, на огородах лопатами.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА КОЧАННОГО

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Название операций и видов работ

Агротехнические требования

Инвентарь и машины

1.Подготовка почвы

Осенью почву пашут и вносят органические удобрения. Весной почву боронуют и вносят минеральные удобрения.

На полях почву обрабатываю тракторным плугом, бороной. На огородах лопатой, граблями.

2.Способы выращивания

Салат кочанный выращивают рассадным и безрассадным способами.

3.Рассадный способ

Рассаду выращивают в защищенном грунте и высаживают в открытый грунт, при образовании 4-5 настоящих листьев и хорошо закалённую. Расстояние между рядами – 50 см, между растениями – 15-30 см.

На полях рассаду высаживают машинами, на огородах вручную.

4.Безрассадный способ (посевом семян в грунт)

Семена салата кочанного сеют во влажную почву на глубину 0,5-1 см. (апрель-июнь). Широкорядным способом с расстоянием между рядками 30-40 см.

После посева почву прикатывают катками.

На полях семена сеют сеялками, на огородах вручную, используя тяпки, грабли.

5.Уход за растениями

Уход за растениями заключается:

- в рыхлении междурядий;

Для ухода за растениями на полях используют машины, на огородах тяпки, грабли, лейки.

6.Сроки уборки

Убирают выборочно, по мере образования кочанов нормального для сорта размера. Уборку проводят утром или вечером.

Агротехническая часть технологической карты возделывания озимой ржи "Вятка".

Вспашка плугом с предплужни-

Подготовка полей к уборке

Скашивание в валки

В фазе восковой спелости

При влажности зерна до 20%

В период и после обмолота

7. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры озимая рожь "Вятка"

Одной из главных причин недобора урожая (в отдельные годы он может составлять 20-30%) является климат Дальнего Востока. Он имеет отличительные черты. Максимальное количество осадков (20-30%) выпадает в августе, что совпадает с пиком температур и биологической активностью почвы. Также значительный ущерб урожаю наносят суховеи. При запоздании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве - сильно разрастается и выпревает. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10°С. С уборкой тоже нельзя опаздывать. Это может привести к большим потерям урожая из-за осыпания и прорастания зерна на корню.

Озимая рожь - это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

Озимая рожь "Вятка" требовательная к влаге и поэтому лучше всего рожь выращивать при орошении, при этом она дает значительную прибавку к урожаю. Лучше всего использовать интенсивные технологии возделывания данной культуры. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров и осадков. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна).

Озимая рожь - эта рожь перезимовывает лучше, чем озимая пшеница, поэтому ее возделывают на севере, проникает она дальше на восток. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново - подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель. К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.

Озимая рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиям.

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2003. – 724 с

2.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. – М.: "Колос", 1977. – 351 с

3. Агрономия / Под ред. В.Д. Мухи. – м.: Колос, 2001. – 420 с.

4. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С, Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

5. Воробъев С.А. и др. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991 – 345с.

6. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Под ред. Г. В. Коренева.- М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. –612 с.

8. Растениеводство ДВ, Хабаровск, кн. Изд., 1970. – 400 с.

9. Синельников Э.П. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока / Лекция. – Уссурийск, 1988. – 36 с.

10. Слабко Ю.И., Квасникова М.С. Биологические особенности и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур на Дальнем Востоке: Лекция / Приморский СХИ. – Уссурийск, 1985. – 56 с.

11. Шиндин И.М., Бочкарев В.В. Руководство по сортоведению с.-х. культур: Учебное пособие / ПГСХА, ИКАРП ДВО РАН. – Уссурийск, 2002. – 266 с.

12. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур/ Под ред. В.Н. Курдина, Н.М. Личко. - М.: Колос, 1992. – 156 с.

13. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях / Под ред. А.И. Захарова – Земледелие. – 2002. - №4.

14. Почвозащитные технологии / Под ред. И.С. Антонова. – Земледелие. – 2002. - №1. – с.20-22

15. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

16. Перспективы развития семеноводства в Российской Федерации / Под ред. М.И. Бегулова., Х.П. Пекеньо. – Зерновое хозяйство. – 2001. - №3. – с.7 – 11.

17. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Под ред. П.П. Вавилова., Г.С. Посыпанова. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 154 с.

18. Основы стандартизации продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.

19. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

20. Научное обеспечение воспроизводства плодородия почв / Под ред. А.И. Еськова. – Земледелие. – 2001. – "5. – с.12-14.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55065
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Читайте также: