Соус из красной смородины к мясу на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В сезон красной смородины нужно обязательно сделать этот замечательный соус впрок.

Результат напоминает моченую бруснику, только без горечи - очень нежный и пряный вкус.
К курице, свинине, говядине и баранине - просто находка. Рекомендую!

Соус к мясу из красной смородины "Бесподобный"

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину оборвать с кисточек, перебрать, промыть и немного подсушить.

2. Измельчить смородину через мясорубку или в блендере.

3. Затем протереть через сито или мелкий дуршлаг.

4. Отжать через марлю сок и жмых. Смешать.

5. Поставить посуду с ягодой на слабый огонь и прогреть до бульканья, затем убавить жар до минимума.

Кипеть не должно, иначе - прощайте, пектины, а вместе с ними - надежды на желе в результате.

6. Сахар всыпать порциями, по 0.5 стакана, с интервалом в 5-10 минут.

7. После последней порции сахара добавить приправы и влить уксус.

8. Варить еще 5 минут.

9. Разлить готовый соус горячим в стерилизованные баночки и закатать.

По желанию еще горячий соус можно процедить, тогда он будет без кусочков.

Подавать к любимым мясным блюдам.

Вкус необыкновенный! Ощущение Рождества в любой будний день. Проверенно не однократно.

Соус к мясу из красной смородины "Бесподобный" - Вариант №2

Ингредиенты:

Приготовление:
1. Смородину перебрать и вымыть.

2. Залить ягоды стаканом воды, поставить на медленный огонь и разварить до состояния пюре. Примерно через 30-40 минут медленного-медленного кипения смородина начнет лопаться.

3. Через сито в другую кастрюлю слить полученный сок и протереть туда же ягоды. Должно остаться только нежное-нежное пюре.

4. Опять поставить кастрюлю на медленный огонь. Уварить массу до состояния сметаны, не давая соусу кипеть и булькать. Примерно еще минут 40-50.

5. Простерилизовать маленькие баночки или бутылочки. Крышки прокипятить.
6. В уваренную массу добавить: сахар, соль, укроп, молотый красный перец, молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок.

7. Подержать соус на огне около 7 минут и сразу разложить по баночкам.

Закатать крышками и остудить до комнатной температуры.

Хранить соус в холодильнике.

Запах - я в полуобмороке! Вкус - такой очень насыщенный, пряный, кисло-сладкий, одновременно очень нежный, букет - просто непередаваемый.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

как сделать соус из красной смородины

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

1

Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

2

Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.

3

Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

4

Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.

5

Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

6

Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

соус к мясу

Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

  • Красная смородина – 650 гр.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Соль – 1 мал. лож.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – ½ мал. л.
  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.

соус из красной смородины к мясу

Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – бол. лож.
  • Сахар – 5 бол. лож.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.
  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Соус из красной смородины на зиму

Готовим ягодный пряный соус впрок к мясным блюдам. За основу берем красную смородину. Ее насыщенная кислота легко принимает любые острые добавки, в результате получается отменный соус. Благодаря высокому содержанию натурального пектина в ягоде, масса уваривается до тягучей текстуры без каких-либо загустителей — крахмала или муки. Кислота красной смородины выполняет роль консерванта, оберегая заготовку от порчи.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Ингредиенты

Смородина1 кг
Сахар500 г
Гвоздика2-3 бутона
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый душистый перец0,5 ч. л.
Уксус 9%0,5-1 ст.
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

Важно! Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

Читайте также: