Спаржа где выращивают в россии

Обновлено: 19.09.2024

Спаржу (или аспаргус) люди культивируют на протяжении последних 2,5 тысяч лет. Но знают,, как вырастить спаржу на даче правильно, лишь единицы.

Дело в том, что бешеной популярностью это растение не пользуется из-за своей капризности и требовательности к условиям выращивания. В этой статье мы подробно рассмотрим уход и выращивание в открытом грунте всех видов спаржи, чтобы каждый мог побаловать себя витаминами одного из первых весенних овощей.

Общие сведения

Спаржа — это травянистая растительность, в высоту достигающая полутора метров. Относится к многолетним растениям. Срок жизни составляет около 25 лет. Каждое растение образовывает до 50-и ценных побегов. Внешне похоже на куст. В пищу употребляются мощные побеги, растущие из почек на корневой системе.

Спаржа встречается по всему земному шару из-за своей неприхотливости к климатическим условиям. Ей комфортно находится и в регионах с засушливым климатом, и в регионах с морозными зимами, например в Сибири или в Подмосковье.

При этом легкие весенние заморозки могут легко погубить все молодые растения.

Аспарагус ценится не только за вкусовые, но и за питательные качества. В его составе содержатся полезные минералы, а также витамины группы В, Р и С.

Виды спаржи

Ботаникам известно около 200 представителей семейства Спаржевые, из них только 20 можно употреблять в пищу. Несъедобные виды декоративной спаржи выращивают для украшения сада или составления букетов.

Иногда в продаже можно увидеть побеги зеленого, белого или фиолетового цвета. Это не разные виды аспарагуса, а один и тот же. Цвет ростков менятся в зависимости от способа выращивания.

  1. Зеленые побеги — это естественное состояние спаржи. Цвет дает выработка хлорофилла.
  2. Как растет спаржа белого цвета? Очень просто: растение накрывают и лишают солнечных лучей. Это замедляет процесс выращивания, поэтому цена на белые побеги выше. Такая спаржа имеет очень мягкий вкус.
  3. Фиолетовые цвет побеги приобретают, побыв немного на солнце. Если их передержать, то они успеют позеленеть. Эти побеги отличаются более сладким вкусом.

Сорта спаржи

Перечислим наиболее популярные сорта спаржи, встречающиеся в продаже:

  1. Аржентельская ранняя. Побеги белые, толщиной в 1 см, пригодны к консервации и употреблению в сыром виде. Морозостойкий ранний сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  2. Мария Вашингтон. Среднеранний сорт. Побеги мясистые, бело-фиолетовые или бело-розовые.
  3. Царский аспарагус. Высокое растение (до 2 м в высоту). Морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Почти не подвержен болезням и вредителям.
  4. Деликатесная. Среднеспелый сорт. Побеги зеленые, тонкие. Подходит для замораживания и консервации. Подвержена нападкам спаржевой мухи.

Где посадить спаржу

Съедобная садовая или лекарственная спаржа любит хорошо освещенные, защищенные от ветра места в не заболоченных местностях. Подходящий уровень кислотности — 6-7 pH. Идеальный грунт — супесчаный.

Лучше всего поселить растение на огороде у стены или забора, чтобы они защищали его от неблагоприятных условий и полегания.

Посадка спаржи

Посадка спаржи на даче начинается с подготовки участка. Его следует осенью перекопать и прополоть от сорняков. Землю стоит удобрить навозом или компостом. Кислые почвы нужно известковать. Перед тем, как сажать спаржу, стоит определиться с подходящим временем для посадки: весной или осенью.

Весенняя посадка

Спаржа сажается ранней весной в почву, удобренную перегноем. Схема посадки 60Х30 (не более 4 растений на 1 кв.м.). Корневища саженцев углубляют в землю на 30 см, закапывают и поливают водой.

Осенняя посадка

Осенью почву перед тем, как посадить спаржу, удобряют не перегноем, а смесью минеральных удобрений. На 1 кв.м. потребуется:

  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г аммония сернокислого;

Посадка аналогична весенней, однако корни растений не заглубляют, а насыпают небольшие холмики сверху, чтобы защитить спаржу от морозов.

Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях — трудозатратный процесс с непредсказуемым результатом. Показатель прорастания аспарагуса очень низкий. Посев семян проводится в апреле в торф или опилки. Всходы появляются в течение 10 дней. В июле рассаду пересаживают в открытый грунт. Через год можно пересадить растения на постоянные места.

Размножение

Разберем как вырастить спаржу с помощью отделения от взрослого растения.

Делением куста

Легче всего спаржу размножить делением куста во время пересадки его на другое место. Для этого разделяют куст спаржи на несколько частей, чтобы на каждой части оставался как минимум один побег. Высаживают их на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Черенками

Черенками размножают спаржу с марта по июнь. Отрезанные побеги высаживают во влажный песок и организуют мини-тепличку с помощью стеклянной банки. Укоренение занимает 4-6 недель. Осенью рассаду можно пересадить в открытый грунт.

Выгонка спаржи зимой

Собирать урожай спаржи можно не только летом, но и зимой. Для этого используют метод выгонки побегов:

  1. В октябре выкапывают корневища растений и убирают в погреб.
  2. В первых числах декабря корневища помещают в теплицу, близко высаживая их друг к другу.
  3. Сверху засыпают перегноем и накрывают черной пленкой.
  4. Постепенно повышают температуру с 10 до 18 градусов тепла.

Выгонка побегов дает возможность получать урожай на протяжении двух месяцев до начала сезона потепления.

Уход за спаржей

Уход за спаржей заключается в регулярном поливе, окучивании, подкормке и защите от болезней и вредителей. Поговорим об этом подробнее.

Полив

После посадки рекомендуется поливать спаржу часто и обильно, чтобы растение быстрее укоренилось. Затем поливать по необходимости, не допуская пересыхания грунта.

Подкормка

Подкормки — важная часть выращивания спаржи в открытом грунте. Весной вносят на 1 кв. м. посадок по 1 ведру компоста. Через месяц поливают настоем коровяка. После уборки первого урожая подкармливают растение суперфосфатами и калием, чтобы остановить рост побегов и дать спарже набраться сил. В середине лета снова удобряют растение коровяков и снимают второй урожай.

Сбор урожая

Как правильно хранить спаржу

Хранить срезанные побеги в холодильнике можно до 4-х месяцев, если завернуть их во влажную ткань. Стоит позаботиться об отсутствии по соседству со спаржей продуктов с резким запахом, так как она легко может ими пропитаться. Побеги укладывают вертикально, чтобы избежать деформации.

Также можно хранить аспарагус в погребе. Сочность и мягкость спаржи можно сохранить, если присыпать урожай песком.

Еще один популярный способ — заморозка. Для этого сортируют побеги по толщине, промывают и связывают в виде пучков. Толстые побеги помещают в кипящую воду на 4 минуты, а тонкие на 2. После этого спаржу остужают, укладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

→ Понравилась статья?

Чтобы не пропускать новые посты обязательно подписывайтесь на наш канал, еще больше материалов на нашем сайте , а самые оперативные обновления в любимой социальной сети: Facebook , ВКонтакте , Twitter , Одноклассники и даже Telegram .


Россия — родина спаржи?

Русский подход

Молодые, не вышедшие на поверхность земли ростки спаржи — белого цвета. Зелено-фиолетовый цвет они приобретают под воздействием солнечного света. Белую спаржу предпочитают в Бельгии, Германии и большей части Франции. В Великобритании, большей части Италии и США популярнее зеленая спаржа.

Чтобы получить белую спаржу, гряды покрывают высокой насыпью из перегнойной земли. Из-за холодного климата в России сложилась отличная от общепринятой культура этого овоща. Русские огородники не выращивали спаржу, а выгоняли ее, причем не в парниках, а в открытом грунте. Для этого спаржевые гряды дополнительно покрывали горячим конским навозом, который использовался как источник тепла, а не как удобрение. Развиваемая свежим навозом теплота вызывала рост побегов, которые при этом заметно утолщались. Паровую спаржу можно было получать большую часть года.

В продаже спаржа разделялась на два сорта: суповую и соусную. Первая была тонкой и волокнистой, вторая — толстой и всегда продавалась с головками, так как подавалась целиком (с соусом). В длину ростки московской спаржи были около 20 см. Суповая спаржа стоила в среднем в три раза дешевле соусной. Зимой цена на любую спаржу вырастала в три-четыре раза. Кроме того, в дореволюционных лавках можно было купить консервы из русской и французской спаржи.

В 1920-е годы Николай Кичунов ожидал расширения спаржевой культуры в Москве, развития спаржево-консервного дела и превращения этого овоща из изысканного в демократический. Вместо этого в советские годы полностью исчезла не только московская культура спаржи, но и память о ней. Вернулась она на русский стол, хотя и не в прежних объемах, только после 1991 года.

как растет спаржа

Полезная культура спаржа в последнее время набирает обороты популярности. Прекрасные вкусовые качества и невероятное число полезных веществ делают спаржу желанным гостем на столах миллионов людей. Те, кто никогда не занимался выращиванием овощей, наверняка не в курсе, как растет спаржа. Самое время рассказать.

Как растет спаржа?

Та окультуренная спаржа, что мы употребляем в пищу, имеет название зеленой. Она произрастает на открытых и освещенных участках, клубень углублен в земле на 30 см. В пищу употребляют сочные зеленые побеги спаржи, которые весной при тепле и солнце быстро произрастают. Считается, что самый нежный вкус у побегов, что в диаметре достигают не более 1-2 см. Если срезать позднее, вкус будет не мягкий и сладко-терпкий, а горьковатый. Еще один популярный сорт - фиолетовая. Ее получают путем краткого облучения солнцем молодых зеленых побегов. Такая процедура добавляет вкусу небольшой горчинки.

где растет спаржа в россии

Белая спаржа – это настоящий деликатес, который приравнивают к трюфелям. Если говорить о том, как растет спаржа белая, то сразу следует указать, что этот вид получил наибольшее распространение в Германии и Италии. Немцы особенно ценят ее за нежный и мягкий вкус овоща. Дороговизна объясняется сложностью процесса сбора урожая. Во-первых, грядки с деликатесом оберегают от открытых солнечных лучей. Во-вторых, для выращивания готовят специальные насыпи почвы, в которых развиваются сладко-терпкие побеги. В-третьих, собирают белую спаржу тогда, когда она достигнет нужной толщины и роста.

Что касается того, как растет спаржа соевая, то следует упомянуть, что на самом деле это не овощ, а ошибочно называемый продукт переработки соевого молока. Правильное название соевой спаржи – фучжу. Это пенка, получаемая при кипячении соевого молока.

Где растет спаржа в России?

Встретить спаржу в России можно, в первую очередь, в европейской части. Лучше всего она чувствует себя в теплом климате южных регионах – Краснодарском крае, Крыму, Северном Кавказе. Дикорастущая спаржа растет в России даже в Сибири, где тридцатиградусные морозы – обыденность.

Традиционно EastFruit уделяет много внимания трендовым культурам ещё до того, как они становятся таковыми. Спаржа относится именно к таким, нишевым пока для нашего региона овощным культурам. Однако на спарже в нашем регионе многие уже очень неплохо зарабатывают, прежде всего, производители в Украине, где производство спаржи начало активно развиваться около 10 лет назад. Неплохо развита культура потребления спаржи в Грузии благодаря традициям потребления дикорастущей спаржи, а сейчас развивается и коммерческое её выращивание.

А вот в огромной России спаржа пока что лишь входит в моду среди состоятельных потребителей, а розничные цены на неё сравнительно высоки и колеблются от $10 до 15, в то время как в ЕС потребители платят за спаржу в 2-3 раза дешевле. Однако за последние пять лет и в России появилось несколько сравнительно крупных коммерческих производителей спаржи.



Кстати, спаржа не такая уж экзотическая культура для России. Считается, что до революции, положившей конец Российской Империи, спаржа возделывалась здесь на тысячах гектаров и даже активно экспортировалась в Европу. Затем о спарже как о буржуазном продукте потребители полностью забыли, и начали снова вспоминать лишь после того, как жители бывшего СССР стали активнее посещать страны ЕС и знакомиться с местной кухней. Именно так спаржу снова полюбили российские гурманы и потребители со сравнительно высоким уровнем дохода.


Сколько же сегодня гектаров спаржи есть в России? Если говорить о коммерческом производстве, то, по оценкам EastFruit, коммерческих и полукоммерческих площадей спаржи в России не более 120 гектаров, в то время как в Украине – минимум втрое больше. Соответственно, возможности для расширения выращивания спаржи в регионе по-прежнему очень неплохие, а об инвестициях в спаржу стоит задуматься прежде всего тем фермерам, которые находятся недалеко от крупных городов и имеют недостаточные площади для эффективного выращивания зерновых, масличных или других технических культур. Также, как показывает опыт Чили, Перу, Мексики и некоторых стран ЕС, неплохой идеей может быть выращивание спаржи производителями ягодных культур для расширения сезона реализации продукции и более эффективного использования сельхозтехники, рабочей силы, мощностей по охлаждению и упаковке продукции, а также усилий по маркетингу.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Читайте также: