Спаржа выращивание на гидропонике

Обновлено: 05.10.2024

Не захотел разделять на две темы про артишок и спаржу, напишу мысли про промышленное возделывание в одной теме.

Выращивание артишока:
Артишок первый год сажают рассадой, последующие годы выкапывать корневища и хранить в холодильниках, подвалах до весны. Перед весенней посадкой в открытый грунт корневища высаживают в парниках в ящики и затем проросшие отпрыски вместе с частью материнского корня высаживают в открытый грунт. Можно высаживать корневища сразу в открытый грунт, без предварительной парниковой выгонки черенков, но думается, что рассады будет меньше, так как куст может оказаться загущенным, нужно будут удалять лишние отпрыски и соответственно урожай будет меньше. А черенки будут развиваться более активно и дадут хороший урожай.
Этот способ подойдёт для сезонного получения урожая раз в год.
Так вот а если высаживать прошедшие стратификацию в холодильнике корни в парник, возможно гидропоникой.

Спаржа:
Сезонное выращивание спаржи тривиально, засеивается участок на 15 - 20 лет, урожай собирается весной в апреле.
Для круглогодичного получения урожая, развитые 3-х летние растения осенью срезается верхняя часть, выкапываются корневища и хранятся в холодильнике до высадке в открытый грунт или в теплицу. Таким образом можно получать урожай не только в апреле, а круглый год.

Как думаете в промышленных масштабах можно наладить в открытом грунте сезонное выращивание, ну и собственно круглогодичное, при высадке в парники?

Как вырастить спаржу

Свежая, выращенная прямо у вас в саду спаржа – это не атрибут какого-либо конкретного сезона, это полезное растение можно выращивать круглогодично, при условии того, что вы создадите для него оптимальные условия и будете за ним правильно ухаживать.

Растения спаржи – это одни из первых признаков прихода весны. Тогда как спаржа, как правило, доставляется в нашу страну из далеких уголков планеты, чтобы обеспечить ею людей круглогодично, вы можете сами обеспечить свою семью этим прекрасным растением. Спаржу можно комфортно выращивать в условиях гидропоники.

Съедобная часть спаржи – ростки, отделенные от растения, перед тем как на них распустится листва. Они имеют высокую частоту дыхания и короткий срок хранения. Спаржа может быть заморожена и завезена в супермаркеты, но наилучшим образом хранится в течение всего нескольких дней. Лучший вкус спаржа имеет, когда употребляется в пищу в течение часа после сбора урожая. Но вам не требуется искать эксклюзивного поставщика, который будет приносить вам свежайший урожай – просто вырастите спаржу в вашем саду и наслаждайтесь ее отменным вкусом в течение всего года.

Наряду с самым распространенным видом спаржи – зеленым, также существуют белый и фиолетовый сорта и их тоже сравнительно легко выращивать. Белый сорт спаржи, как правило, бланшируется (т.е. выращивается в отсутствии света), в целом, это та же зеленая спаржа, просто выращиваемая по другой технике. Фиолетовая спаржа имеет насыщенный фиолетовый оттенок и вкус ее побегов сладкий. Выращивание на индоре дает огромное количество возможностей по выращиванию всех трех видов спаржи в течение всего года.
Культивация спаржи – просто и приятное занятие. Спаржа в естественных условиях зимой пребывает в спячке, так что этому растению не нужен период поддержания низких температур в качестве части жизненного цикла. Если вы обеспечите этой культуре достаточно теплые условия, то будете получать урожай в течение всего года, потому как у растения попросту не будет надобности впадать в спячку. Теплый закрытый гидропонный сад – идеальная среда для выращивания небольшого урожая спаржи спаржи. Эту культуру можно легко выращивать в мешках, горшках или других емкостях, наполненных гидропонным субстратов, вроде кокосовой стружки, перлита или минеральной ваты.

Семена или проростки

Перед началом выращивания спаржи на гидропонике, существует выбор из двух разных методов: семена или проростки. Проростки спаржи продаются в качестве посадочного материала, который содержит небольшую надземную часть и корневую систему.
Тогда как готовые проростки быстрее дают урожая, они обычно культивируются в почве и, в связи с этим, могут нести в себе различные почвенные заболевания, которые усложнят жизнь вам и вашему гидропонному саду. К счастью, выращивание спаржи из семечка не подразумевает трехлетнего ожидания, при условии, конечно, что вы обеспечите своей рассаде достаточно тепла и хорошее освещение. Современные растения-гибриды спаржи покажут первые признаки урожая в течение 10-12 месяцев после посадке, при условии, опять же, соблюдения надлежащих условий культивации, а уже через 18 месяцев вы сможете потреблять спаржу в пищу. Растения после первого урожая смогут и дальше развиваться, если вы их правильно обрежете. В случае правильного сбора урожая, спаржей с этих же растений вы сможете наслаждаться в течение многих лет.

Семена спаржи обычно начинают прорастать через 10-14 дней в идеальных температурных условиях (21-26 градус по Цельсию). Семена спаржи достаточно выносливы и в условиях пониженных температур просто замедляют свой рост, растения спаржи могут расти и при достаточно низких температурах, а также выдерживают повышенное содержание солей. Также как и с многими другими растениями в гидропонике, многое определяет генетика и именно она даст вам гарантию сбора крупного и качественного, а главное, съедобного урожая. Виды спаржи, которые выращивались раньше, начинают прорастать гораздо позже, чем их современные гибридные аналоги, а также дают меньший урожай и гораздо менее устойчивы к различным заболеваниям и патогенам, в том числе, к заболеваниям корневой системы. Также негибридные особи дают урожай, как мужских, так и менее желательных женских растений. Большинство продаваемых видов гибридной спаржи производят только особи мужского пола, потому что женские в какой-то период жизненного цикла начинают зацветать и образовывать соцветия и ягоды, которые портят вкусовые качества и вытягивают полезные вещества из съедобных стеблей. Женские растения, если встречаются в посадке спаржи, обычно выбраковываются, как только начинают зацветать, и заменяются мужскими особями. Хорошими видами гибридной спаржи, которые можно выращивать прямо из семечка, являются сорта: Jersey Supreme F1, Jersey Knight F, UC157 и фиолетовая спаржа Purple Passion F1.

После прорастания молодые растения можно высадить в горшки или другие контейнеры большего размера, где есть место для развития корневой системы. В этот период теплый температурный режим в районе 23-30 градусов Цельсия ускоряет рост и развитие листвы и остальной надземной части растения. Уровень света следует повышать по мере взросления растения, с интенсивностью, аналогичной для растений парики и томата. После 10 месяцев выращивания растения следует пересадить в достаточно глубокую емкость, глубиной хотя бы 30 сантиметров. Растения следует располагать так, чтобы верхушка их надземной части находилась в 60-90 сантиметрах от поверхности субстрата. Хорошо сбалансированный питательный раствор может начать применятся уже в начале активной фазы вегетации.

Рекомендуемый уровень ЕС находится в пределах 2.4-3.0 для взрослых растений, повышенный уровень ЕС растения спаржи также переносят нормально. Спаржа может вырастать до достаточно больших размеров и этой культуре требуется жесткая поддержка, чтобы она оставалась компактной и могла содержаться в небольших пространствах. Более старые желтые растения спаржи можно подрезать, чтобы обеспечить лучший приток воздуха к нижней части молодых растений. По мере взросления растений, новые побеги, растущие на растениях спаржи, будут значительно увеличиваться в диаметре, пока не достигнут размера, когда их можно будет употреблять в пищу. Хотя молодые побеги можно срезать и потреблять в пищу, лучше оставить их, чтобы они развили листья, которые помогут развитию растения. Постарайтесь воздержаться от сбора до тех пор, пока растение спаржи не станет достаточно взрослым и диаметр его побегов не достигнет должного размера.

Уход за растениями спаржи

В условиях аутдора, при нормальном климате, жизненный цикл спаржи построен таким образом, чтобы позволить растениям наиболее активно развиваться в летний период, накапливая запасы углеродов в надземной части. В течение осени и ранней зимы, растения спаржи прекращают производить листву, а та, что уже развилась, опадает, позволяя культуре спокойно впасть в спячку. Когда весной начинается потепления, надземная часть спаржи начинает активнее развиваться, появляются новые побеги, которые можно собирать уже через 6-8 недель после их появления, затем растение образует богатую крону и летом переходит в период наиболее активного развития. В отапливаемом гидропонном саду существует несколько методов ухода за растущими растениями спаржи, чтобы они производили побеги в течение всего года, как они и делают, произрастая в тропическом климате или в хороших условиях в индоре. Спаржа может выращиваться в горшках и других контейнерах, как говорилось выше, их можно перемещать на аутдор на какой-то период, а затем возвращать в отапливаемый закрытый сад или оранжерею на зимний период, чтобы у растения быстрее развивались побеги, они не впадали в спячку, и вы смогли раньше собрать урожай. Тепло и влага культивационного пространства поможет растению быстрее производить побеги. На этой стадии, при наличии надлежащего искусственного освещения, начнут расти новые зеленые побеги. Если же вы планируете выращивать белую спаржу, то вам потребуется темная комната или светонепроницаемое покрытие, чтобы обеспечить хорошее бланширование и избежать окраски побегов. Спустя около 10 недель после сбора урожая, садовод должен будет срезать новые побеги, чтобы растение могло образовать надлежащую листву, чтобы накапливать полезные вещества для стимуляции роста побегов.
Для круглогодичного производства съедобной спаржи за растениями следует ухаживать несколько по-другому. Существует компромисс между сбором побегов и употреблением их в пищу и сохранением их для того, чтобы растение могло накапливать полезные вещества. Собранные побеги не могут развиться в листья и помогать развитию растения, а слишком большое количество побегов может заставить растение сгибаться. Существует баланс, чтобы и собирать побеги для употребления в пищу, и оставлять некоторые для развития ваших культур. Постарайтесь найти его. Вот один из способов, чтобы ваша спаржа чувствовала себя отлично, а вы регулярно наслаждались плодами вашего растениеводства:

Когда растение не впадает в спячку, можно использовать метод сбора урожая путем сбора с материнского стебля. В таком случае, растения сначала производят некоторое количество листвы (хотя бы 4-5 крупных побегов с листьями), а затем самые развитые побеги собираются (обычно 15-20 сантиметра длиной) , затем , через некоторое время, несколько побегов образуют листву, а другие 3 срезаются. Старая листва удаляется по мере того, как она становится желтее, таким образом, оставляйте у растения 4-5 здоровых побегов. Такой метод обеспечивает вас съедобной спаржей и, вместе с тем, позволяет растению развиваться. У вас будет урожай круглый год, т.к. на ваших культурах постоянно будут присутствовать взрослые ростки, которые можно срезать и, в случае необходимости, съесть. Тогда как этот способ занимает чуть больше времени, чем просто срезание всех побегов, он обеспечит вас свежей спаржей круглый год.

Полезные свойства спаржи

Чтобы всецело понимать уникальность и пользу представленного продукта, необходимо более подробно рассмотреть его химический состав. Ни для кого не является секретом, что спаржа – это отличный источник белков, углеводов, витаминов и минералов, а также прочих полезных соединений.

Так вот, в составе отростков и корней этого растения находятся витамины таких групп, как – A, B, C, T, K. Помимо этого, в составе можно отметить высокое содержание меди, марганца, пищевой клетчатки, магния, каротина, кумарина, тиамина, фолиевой кислоты и прочих не менее полезных минералов и веществ.

И вот что интересно, пусть химический состав данного растения не был досконально изучен в 3-ем тысячелетии до нашей эры, однако в Древнем Египте спаржа находилась в почете и ее изображение можно даже встретить на некоторых памятниках. Хотя в то далекое время спаржу разводили уже как для кулинарных, так и для лечебных целей.
Ознакомление с составом спаржи, предоставляет возможность говорить о влиянии описанного продукта на человеческий организм. Обратимся к общеизвестному факту, что углеводы являются эффективным источником энергии, именно они придают нашему организму мощнейший заряд бодрости и сил. И пусть низкая калорийность представленного продукта может изначально показаться недостаточной, однако в этом растение действительно высокое содержание углеводов. Вывод, он обеспечит вас необходимым зарядом энергии для совершения ежедневной работы.

Какие растения вы можете выращивать на гидропонике?

Ниже приведен длинный список растений, который вы можете выращивать у себя в гидропонном саду, к каждому растению мы дали немного интересной и полезной информации.

Цветы

Выращивание цветов на гидропонике – достаточно простое и очень красивое занятие, т.к. соцветий образуется часто больше, чем при традиционной культивации, а выращиваться ваша цветочная рассада может круглый год. Большинство цветов хорошо растут в гидропонных установках, а когда растения достигают нужного размера, то их можно просто срезать или пересадить при надобности.

Травы

Многие травы отлично растут в гидропонном окружении. Некоторые растут просто превосходно, вроде аниса, базилика, котовника, ромашки, кервеля, зеленого лука, кинзы, кориандра, укропа, фенхеля, лаванды, майорана, мяты, орегано, петрушки, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна.

Анис

Анис – это растение, которое цветет раз в год и вырастает до размеров 1-2 футов, оно имеет зазубренные листья и очень маленькие белые соцветия. Листья и семена имеют приятный, сладкий вкус лакрицы. Растение быстро растет и должно быть посажено, когда пик морозов будет пройден. Зеленые листья могут быть срезаны когда угодно после того, как растение станет достаточно взрослым, а семена могут быть собраны, спустя 1 месяц после начала цветения. Листья аниса могут использоваться в салатах или же как гарнир. Семена используются в кондитерских изделиях, вроде пирогов и печенья. С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Базилик

В хороших и подходящих условиях выращивание базилика может быть осуществлено в течение года. После того, как растение вырастает и становится достаточно взрослым, его можно срезать или же постепенно удалять листья для использования в пищу раз в неделю. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе. Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.

Кошачья мята

Ромашка

Ромашка отлично развивается при беспочвенной культивации. Они обладает огромным количеством целебных свойств, в том числе, используется при пищевых отравлениях, а также на её основе готовят травяной успокаивающий чай. Ромашка, выращиваемая на аутдоре, предпочитает усиленное солнечное освещение, но на гидропонике допускается некоторое затенение. От семени до проростка она развивается за 6 недель. От проростка до готового к употреблению растения за 4-6 недель.

Кервель

Кервель произрастает в условиях низкой освещенности и прохлады. При температуре выше 21-23 градусов по Цельсию рост этого растения замедляется, и оно преждевременно зацветает. Прохлада корневой зоны – важнейший фактор быстрого развития кервеля. При использовании специального оборудования и охлаждения кервель можно выращивать летом. Время культивации составляет около 4 недель. Кервель – идеальное зимнее растение, лучше выращивать под небольшим освещением.

Лук

Луковые – семейство растений. Подобные культуры требуют немного места и постоянно производят урожай, снабжая вас и вашу семью овощами для салатов и основных блюд. Растения подобного типа очень выносливы, хорошо произрастают в самых разных условиях, а культивировать их легко.

Кориандр (Cilantro)

Кориандр (родственник петрушки) – очень хорошее растение, чтобы выращивать на гидропонике. Оно отлично растет при разных уровнях рН, а также в условиях небольшой освещенности. Ему требуется немного ухода, а вырастает оно всего за 6 недель. Кориандр необходимо постоянно обстригать.

Кориандр ( Coriander )

Кориандр этого типа также является родственником петрушки. Когда выращивается в качестве исключительного использования листьев, то называется Cilantro, но если доводится до стадии образования семян, то называется Coriander . Кориандру требуется прохлада, иначе его развитие замедлится. Лучше всего он растет при обильном солнечном освещении. Продают обычно только незрелые листья (взрослые листья не так ценятся). Чтобы вырастить в плите: после окончательного сбора урожая, вытащить растения от корней и повторно посадить семена непосредственно в плиту или пересадить. Собирается в качестве урожая надземная часть, она либо срезается, либо вырывается с корнем.

Укроп

Укроп – вкусное дополнение для гидропонного сада любого типа. После сбора урожая это растение заново отрастает. Замена растений на семена каждые 3-4 недели гарантирует вам постоянное снабжение этой культурой. Компактный размер и обилие отростков делает возможным многочисленное черенкование.

Фенхель

Фенхель являет собой многолетнее (но обычно выращивается как однолетнее) растение, которое растет примерно от 3 до 4 футов в высоту. Его листья разделены на нитевидные сегменты, они светло-зеленого цвета и чем-то напоминают укроп по внешнему виду. Растить эту культуру легко, сажать ее лучше весной и рекомендуется обеспечивать этому виду растений как можно больше света для плодотворного развития. Растения можно собирать, когда они достигают 18 дюймов в высоту. Семена фенхеля собираются при сборке урожая. Нежные бутоны соцветий лучше употреблять в пищу прямо перед зацветанием. Семена фенхеля используются в качестве приправы. Листья фенхеля напоминают по вкусу анис, а стебли этого растения можно употреблять в пищу как сельдерей. Семена могут быть использованы в сырных спредах и овощные блюдах.

Лаванда

Майоран

Майоран – многолетнее растение, которое обычно выращивается как однолетнее для сбора его ароматной листвы, используемой для ароматизации одежды и приправы к мясным блюдам. Растение хорошо себя чувствует при интенсивном освещении. Семена этой культуры очень малы, проращивать их лучше в закрытом грунте, а затем пересаживать на улицу, когда морозы пройдут. От стадии семени до стадии растения культура развивается за 6 недель, а до стадии готовности к употреблению или реализации за 2-4 недели.

Мята

Мяту, по месту ее произрастания, можно отнести к водным или частично водным растениям, потому как наилучшим образом эта культура развивается в мелкой воде, на побережьях прудов и ручьев. Один из видов адаптации мяты к воде - это распространение по столонам, которые движутся вдоль верхней части почвы или непосредственно под поверхностью воды. Перечная мята, оранжевая мята и некоторые другие виды этого растения являются примерами видов этого растения, которые отлично развиваются в непосредственной близости к воде. Мята, выращиваемая таким образом, достигает больших размеров, развивает более пышные листья, чем та мята, которая выращивается вдали от воды. Так что гидропоника создает великолепные условия для плодотворного выращивания этой культуры.

Орегано ( дикий майоран )

Душица - это выносливое многолетнее растение, которое распространяет стебли, которые могут вырастать до 2 футов высотой. Он имеет небольшие розовые или белые соцветия. Стимулируйте развитие листьев, срезая задние соцветия. Пересаживайте, когда растения начнут деревенеть, через 3-4 года. Листья можно использовать, как в свежем виде, так и в высушенном. Листья орегано используют для специй, используемых в пиццах или блюд из баранины. Также широкое применение орегано нашло в итальянской кухне и, в частности, в итальянских соусах.

Петрушка

Петрушка также отлично произрастает на гидропонике. По той причине, что петрушка имеет достаточно крупный корень, который достигает 12 дюймов в длину, контейнер должен соответствовать размеру корневой системы для достижения наилучших результатов культивации.

Розмарин

Розмарин – выносливое вечнозеленое полукустарниковое растение , которое выращивается для получения его ароматных листьев, которые используются в кулинарии, а также в медицине для получения определенного сорта масла. Небольшие светло-голубые соцветия этой культуры начинают показываться в апреле-мае. Листва обычно темная, блестящая сверху и белая, бархатистая на ощупь с обратной стороны. Обычно растения подобного типа достигают в высоту 6 футов и могут выращиваться в течение многих лет, им требуется лишь надлежащая защита от холода. Розмарин предпочитает более щелочную почву и интенсивное солнечное освещение, но вполне неплохо произрастает и в условиях частичной затененности. Сажать эту культуру нужно за 22 недели до сбора\продажи в емкости, глубиной 10 см. Из семени до растения розмарин развивается за 12 недель, а до готового к реализации и употреблению состояния приблизительно за 10 недель.

Шалфей

Шалфей – название выносливых полукустарниковых растений, которые выращивается для использования в приправах, используемых в качестве обогащения вкуса мясных блюд, а также для употребления с сосисками и сыром. На гидропонике шалфей может выращиваться прямо из семян, которые требуется защитить от холода, а также они требуют интенсивного освещения. Когда растение достигает 3 футов в диаметре, им требуется больше места и лучше рассадить отдельные отростки подальше друг от друга. Листья шалфея можно собирать, когда приближается созревание, высушивая их в хорошо вентилируемом помещении на противнях или в специализированных сушилках, подальше от воздействия солнечного света. Сажать рекомендуется за 12-14 недель до употребления и сбора: от семени до растения культура развивается за 8 недель, а до кондиции доходит в течение еще 4-6 недель.

Эстрагон

Тимьян

Жеруха

Жеруха – низкорослое растение, родом из Европы, которое относится к семейству горчичных. Этот вид растений легко выращивать из семечка. Обычно растение в природе начинает свое развитие в середине осени и заканчивает весной. После того, как культура обрастает почками, которые превратятся в соцветия, листья становятся непригодными для поедания. Жеруху легко растить в условиях закрытого грунта в гидропонных системах. Начните выращивать эту культуру с посадки в небольшую емкость, наполненную субстратом. Жеруху используют для декоративных целей, а также в качестве приправы и в медицинских целях. В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов. Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени

Овощи

Многие виды овощей также легко выращивать в условиях гидропонного сада, это касается артишоков, бобовых растений, латука, кабачков, свеклы, брокколи, шпината, спаржи, цветной и брюссельской капусты, а также фасоли. Растения, подземная часть которых обычно употребляется в пищу, вроде лука, лука-порея, моркови, пастернака, картофеля, батата и редиса также отлично чувствуют себя при выращивании в условиях гидропоники, но им требуется дополнительный уход. Культуры типа кукурузы, цуккини, некоторых видов кабачков и различных растений, которые вырастают лозой также можно выращивать на гидропонике, но они неэффективно используют пространство и, кроме того, доминируют над другими растениями, забирая все ресурсы. Ваши силы и средства лучше потратить на сельскохозяйственные растения, которые лучше и удобнее выращиваются в условиях гидропоники.

Теплолюбивые растения: посадку начинайте в марте-апреле, пересаживайте в мае, собирайте в конце августа:

  • Томаты
  • Зеленый перец
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зеленые бобы
  • Сквош (требуется помещение)
  • Дыня (требуется помещение)

Растения, предпочитающие прохладу: 2 сезона выращивания: ранняя весна (с 20 февраля) и ранняя осень (с 30 августа):

  • Брокколи и цветная капуста
  • Кабачки и бок чой
  • Латук
  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Горох, стручковый горох и сладкий горошек
  • Зеленый лук
  • Морковь

Бобовые

Фасоль

Снежная фасоль предпочитает прохладную температуру весной и осенью, а в течение теплого лета растет плохо. То же самое можно сказать про шпинат, сельдерей и некоторые виды зеленого салата, хотя они обычно лучше выдерживают отличные от идеальных условия. Китайская фасоль, также называемая снежной фасолью – это растение, которое предпочитает прохладу и крайне чувствительно к жаре. Температура выше 30 градусов Цельсия способствует очень медленному развитию. Перед посадкой выберете виды фасоли, которые вам интересны: английская (садовая), китайская (снежная) или стручковая. Английская фасоль отличается съедобными семенами, китайскую фасоль можно есть полностью, и стручок, и семена, то же самое можно сказать и о стручковой фасоли. Фасоль можно собирать и употреблять уже через три недели после того, как покажутся соцветия.

Перцы

Перцы, как и помидоры, предпочитают очень теплые условия культивации. Большинство видов растений перца требуют поддержки или подвязки. Виды перца, которые хорошо выращиваются на гидропонике: кубико, мазурки, Феллини, Нароби и золотое пламя - сладкие перцы, или же халапеньо, хабанеро, кайеннского перцы – для тех, кто любит поострее. Свет и температурный режим схожи с условиями выращивания томатов.

Шпинат

Томаты

Овощи и фрукты, растения, образующие плоды.

Плодоносные растения могут выращиваться на гидропонике, они включают томаты, дыни, виноград, малину, ежевику, голубику и клубнику. Если у вас есть соответствующие ресурсы, то многие фруктовые деревья также отлично чувствую себя на гидропонике.

Клубника

Растения клубники, выращиваемые на гидропонике, дают хороший урожай и отлично чувствуют себя в подобных условиях. Всего нескольких растений этого вида будет достаточно, чтобы обеспечивать всю семью им круглый год. О выращивании клубники на гидропонике у нас есть отдельная статья, где вы можете ознакомиться со всеми аспектами этой деятельности.

Другие ягоды также можно выращивать на гидропонике, но, как правило, им требуется значительно больше места, которым обладают далеко не все растениеводы.

Ремонт квартир, натяжные потолки, загородное строительство домов, коттеджей, бань, сад и огород, бизнес форум, дети, здоровье.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Здравствуйте. Подскажите как вырастить аспарагус на срезку (для букетов) на гидропонике (какой метод,оборудование…)


Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Аспарагус, как и многие другие комнатные растения, отлично растет в гидропонной культуре. Способом выращивания — поливная гидропонная культура. В емкость для выращивания с бортиками высотой 15—25 см, укладывают дренаж из керамзита слоем 4—5 см. Поверх слоем 10 см кладут крупнозернистый песок, верховой торф или мелко измельченный верховой сфагновый, в который сажают растения. Черенки аспарагуса легко укореняются в керамзите. Этот субстрат нейтрален, не ядовит, не требует частой дезинфекции. На черенки нарезают побеги длиной 15—18 см и укореняют. Черенки пересадку переносят совершенно безболезненно. Полив питательными растворами делают 2—5 раз в неделю. Аспарагусы хорошо растут на растворах БИЛУ и Жерике с кислотностью 6,0—6,4. Чтобы снизить концентрацию солей, 1—2 раза в неделю емкость поливают чистой водой. После посадки несколько дней растения поливают питательным 10% раствором, на 4—5 день применяют 50% раствор, на 10 день начинают применять раствор 100% концентрации. Зимой у растений замедляются все процессы жизнедеятельности, поэтому используют 40—60% концентрации.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Над цветущими растениями постоянно кружат шмели, опыляющие цветки, дно которых покрывает нектар. На одних экземплярах спаржи находятся только мужские цветки, а на других - только женские, которые затем превращаются в нарядные шарообразные красные ягоды. В период созревания семян спаржа в саду напоминает ажурную праздничную ёлку, усыпанную красными шариками-игрушками. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв. м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка
Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м:

60 гр суперфосфата,
около 30 гр сульфата калия
и 20 гр сернокислого аммония.
Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Выращивание спаржи из семян
Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса.

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет. Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега.

Размножение черенками
Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц — полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Как выращивать аспарагус на гидропонике?

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений. Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

Читайте также: