Средняя по россии урожайность плодовых и ягодных культур находится на уровне

Обновлено: 05.10.2024

Kuzmin Alexey Sergeevich
Kurennaya Victoria Vitalievna

1. territorial manager OOO TD "Orion", Stavropol, Russia
2. candidate of economic sciences, Associate Professor of the Department of Economic Theory and Economics of Agroindustrial Complex
FGBOU VO "Stavropol State Agrarian University ", Stavropol, Russia

Аннотация: Плодово-ягодный подкомплекс является важной структурной единицей агропромышленного комплекса страны, включающий совокупность взаимосвязанных отраслей и производств. В контексте Доктрины продовольственной безопасности и экспортоориентированных подходов, ключевой задачей подкомплекса является удовлетворение потребностей внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализация многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. В статье рассмотрены особенности развития плодово-ягодного подкомплекса как на национальном, так и на региональном уровнях. Представлена ретроспектива развития подкомплекса Ставропольского края, где выделены основные векторы. Отмечены российские тенденции эволюционирования плодово-ягодного подкомплекса, раскрывающие динамику его функционирования и развития на современном этапе. Выделены нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. В работе сделан акцент на перспективах дальнейшего развития подкомплекса в новых экономических условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на эволюционирование плодово-ягодного производства в крае: пригородное и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.

Abstract: Fruit and berry subcomplex is an important structural unit of the country's agro-industrial complex, which includes a set of interrelated industries and industries. In the context of the Food Security Doctrine and export-oriented approaches, the key task of the subcomplex is to meet the needs of the domestic market with high-quality fruits, berries, processed products and the sale of a variety of horticultural products to the foreign market. In the article features of development of a fruit and berry subcomplex both at national, and at regional levels are considered. A retrospective of the development of the subcomplex of the Stavropol Territory is presented, where the main vectors are singled out. The Russian trends in the evolution of the fruit and berry subcomplex are revealed, revealing the dynamics of its functioning and development at the present stage. The norms of consumption of foodstuffs meeting the modern requirements of healthy nutrition are singled out. The work emphasizes the prospects for further development of the subcomplex in the new economic conditions; the key factors that can fundamentally influence the evolution of fruit and berry production in the region are highlighted: suburban and large-scale production of berries with the use of a mechanized collection intended for distribution and processing in other regions. This will allow developing more effective interregional and inter-branch relations, as well as contribute to increasing the competitiveness of the fruit and berry subcomplex in general.

Ключевые слова: АПК, растениеводство, плодово-ягодный подкомплекс, рынок, импорт, экспорт.

Keywords: agrarian and industrial complex, plant growing, fruit and berry subcomplex, market, import, export.

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям.

В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4].

С целью улучшения здоровья и сокращения смертности необходимо увеличить потребление отечественных ягод и плодов, в которых будет наименьшее содержание вредных веществ, имеется возможность контролировать их качество. Отечественная продукция будет более безопасной за счет того, что их не надо так долго хранить. Количество импортных пищевых продуктов в стране не должно превышать 15% [7].

В настоящий момент в России реализуется Доктрина продовольственной безопасности. Плодово-ягодный подкомплекс прямо отнесен к приоритетам второго порядка. Пороговое значение доли отечественной продукции и продовольствия в общем объеме внутреннего рынка для плодово-ягодной продукции Доктриной прямо не установлено, однако по аналогии, мы можем признать не менее 80% (1). Так же в здоровом питании установлены нормы, отвечающие всем требованиям (рисунок 1) [2].

Российский рынок плодовых культур большей частью состоит из импортной продукции. Отечественный рынок плодов и ягод является импортозависимым. Доля отечественной продукции на розничном рынке свежих плодов (без учета бананов) составляет в среднем порядка 25-35% в натуральном выражении.


Рисунок 1. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, кг/чел./год [2]

Больше всего в Россию импортируется цитрусовых -1,5 млн. тонн, затем идут бананы – 1,2 млн. тонн и на третьей позиции яблоки, груша и айва – 1,1 млн. тонн [5].


Рисунок 2. Импорт плодовых культур в 2016 г., тыс. тонн [5]

Выращенные в России плоды и ягоды далеко не полностью покрывают потребности населения. Две трети плодово-ягодного рынка в нашей стране занимает импортная продукция. Страны Европы воспринимают отечественный рынок стратегически значимым, так как в России значительно ниже уровень производства и потребления фруктов и ягод (рисунок 3) [14].


Рисунок 3. Динамика потребления фруктов и ягод, кг/чел./год) [14]

Говоря о региональных тенденциях, необходимо отметить, что плодово-ягодный подкомплекс Ставропольского края является традиционной отраслью, так как природно-климатические условия в целом благоприятны для выращивания большинства плодово-ягодных культур, даже применяя традиционную агротехнику. В статье коснемся вопросов производства тех видов продукции, которые традиционно адаптированы к соответствующим природно-климатическим зонам Ставропольского края, а именно яблоко, груша, вишня.

Абрикос является лидером среди плодовых культур потенциально доступных для промышленного производства, почвенные условия в Ставропольском крае максимально пригодны, однако эта культура в промышленных масштабах не выращивается. Слива так же имеет значительный почвенный потенциал для промышленного выращивания, фактически площадь промышленных сливовых садов в Ставропольском крае составляет 134,8 га. Груша выращивается на площади 122,2 га. Яблоня является более требовательной к почвенным условиям, на практике занимает традиционно лидирующее место среди плодовых культур и выращивается на площади в 2995,8 га [5].


Рисунок 4. Структура пригодности почв Ставропольского края для выращивания основных плодовых культур, % [5]

Согласно данных Министерства сельского хозяйства Ставропольского края плодово-ягодный подкомплекс наибольшее развитие получил в период с 1985 по 1990 годы прошлого века. В среднем валовое производство плодов достигало 144 тыс. тонн, при средней урожайности 50 ц/га. Площадь многолетних насаждений при этом составляла 45 тыс. га, в том числе плодоносящих – 28,5 тыс. га. В дальнейшем в подкомплексе отмечались только отрицательные тенденции. С 1990 по 2005 годы площадь многолетних насаждений уменьшилась в 2,9 раза, производство плодов и урожайность, соответственно, в 2,9 и 1,4 раза. На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в крае составляет 11,8 тыс. га.

В 2015 году благодаря проведенной целенаправленной работе с хозяйствами всех категорий производство плодов достигло 57,2 тыс. тонн, что на 17 п.п. выше уровня 2014 года [12].

Показатель обеспеченности жителей Ставрополья собственными плодами и ягодами превышает средний показатель по России и составляет 35 %, а виноградом и винодельческой продукцией на 11 % [13].

В текущих условиях региональный плодово-ягодный подкомплекс переживает системный кризис. Современное состояние плодоводства в РФ и в крае можно признать неудовлетворительным. Так, например, обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией согласно рекомендованным рациональным нормам потребления составляет не более 25%. Согласно требованиям здорового питания, разработаны нормы потребления пищевых продуктов. Причем, в части потребления плодов и ягод, предусмотрено около 100 кг продукции на 1 человека в год [2].

При численности населения Ставропольского края на 1 декабря 2016 года в 2803,3 тыс. человек, по данным регионального статистического управления [3], валовой объем потребления плодов и ягод установлен на уровне 280,33 тыс. тонн в год.


*с учетом объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х

Рисунок 5. Соотношение потребности в плодово-ягодной продукции с фактическим объемом ее производства в Ставропольском крае [2,3,8] *

В связи с нарастающей продовольственной зависимостью и продолжающимся падением объемов отечественного сельскохозяйственного производства, значимость личных подсобных хозяйств населения особенно в период развивающегося финансового кризиса, значительно возрастает и требует корректировки аграрной политики государства по отношению ко всему аграрному сектору, и, прежде всего, к малым хозяйствующим субъектам [8,9,10].

Ставропольский край по почвенно-климатическим условиям, уровню обеспеченности трудовыми ресурсами обладает достаточным потенциалом для формирования мощного плодово-ягодного подкомплекса, который способен обеспечить свежими ягодами и фруктами жителей не только края, но и других регионов России.

В современных условиях наиболее перспективными направлениями развития плодово-ягодного подкомплекса АПК Ставропольского края являются: пригородное производство ягод земляники, малины и смородины и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах, имеющих конкурентные преимущества. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.



При рекомендуемой норме потребления свежих ягод и фруктов 100 кг на человека в год в 2020 году потребность во фруктах и ягодах в России составила 14,6 млн т — это уровень, к которому стоит стремиться для обеспечения внутреннего рынка, отметил Авельцов. Благодаря росту валовых сборов фруктов и ягод отрасль постепенно приближается к обеспечению потребностей населения исходя из рекомендуемых норм потребления.

В качестве одного из ключевых факторов, сдерживающих развитие отрасли, Авельцов отметил необходимость больших финансовых вложений как в создание, так и развитие производства фруктов и ягод. По его словам, в 2021 году в этой сфере реализуется 33 инвестиционных проекта с общим объемом финансирования 28,4 млрд руб.

В 2020 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия предоставлялись субсидии:

  • на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними;
  • на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений;
  • на развитие садоводства;
  • на стимулирование производства плодово-ягодной продукции;
  • на возмещение части затрат на закладку виноградников и уход за ними;
  • на развитие подотрасли виноградарства;
  • на возмещение части затрат на 1 единицу объема винограда и (или) виноматериала, реализованного и (или) отгруженного на переработку.

Кроме того, в 2020 году в десяти регионах России предоставляли гранты на закладку садов интенсивного типа, а также субсидии:

  • на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними;
  • на возмещение части затрат, связанных с раскорчевкой виноградных насаждений;
  • на поддержку развития виноградарства и виноделия;
  • на возмещение части затрат, связанных с выращиванием посадочного материала плодовых и ягодных насаждений;
  • на возмещение части затрат, связанных с приобретением специализированной техники для производства винограда;
  • на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования систем мелиоративного орошения сада, ягодных культур, питомника.

Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России

Ягодный бизнес 2020 года: объем переработки увеличится на 18%, дефицит свежих ягод сохранится - фото

Общая ситуация


Динамика валового сбора и дефицита ягод


Площади под ягодниками


Площади под ягодными насаждениями, тыс. га

Импорт vs Производство

Структура производства и импорта по типам ягод существенно различается. Так, в России в основном собирают смородину (33%). На долю клубники приходится 20%, тогда как в импорте она занимает первое место и составляет 76%. Малины в России собирается 14%, а импортируется 6%. Голубика в России только набирает обороты, на ее долю приходится пока только 0,3%, тогда как в импорте она составляет 8%.

Наибольший объем ягод, импортируемых в Россию, составляет клубника (76%). Далее идут клюква и голубика (8%), малина и ежевика (6%), смородина (6%), черника (1%). На долю других ягод приходится около 3% поставок.


Импорт в разрезе по ягодам


Переработка ягод растет

Производство

Основные поставщики ягод для перерабатывающей промышленности являются ЦФО (67%). Затем с большим отрывом идут ПФО (14%), СФО (7%) и ЮФО (4%).


Регионы-переработчики ягод в 2019 г.


Основным способом переработки ягод в России является заморозка. При этом она является и самой перспективной технологией. Зачастую это промежуточная стадия, которая дает возможность в дальнейшем использовать ягоду для приготовления морсов, напитков, джемов, пюре и т.д. Дополнительным плюсом является то, что для заморозки не требуется использование дополнительных консервантов и сахара. Это позволяет замороженной ягоде оставаться здоровой пищей.

Замороженные ягоды составляют 95% от переработанных ягод. Ягодные десерты (щербет, ягодный лед) и варенье-джемы занимают по 2%, 1% — это ягодные пюре и пасты.

Сублимационная сушка ягод пока не получила широкое распространение среди российских переработчиков. Основной причиной этого является дороговизна оборудования и самое главное — дороговизна самого процесса переработки. Сушка очень энергозатратное мероприятие. Хотя в дальнейшем сушеные ягоды хранить легче – они не требуют морозильных камер, достаточно холодильных установок.

Импорт


Производство и импорт переработанных ягод


Две трети ягод импортируется консервированными (62%). Далее идут ягоды сушеные (25%), джемы и пюре (7%), сок (6%). В последние годы постоянно растет доля импортируемых сушеных ягод (с 9% в 2016 г. до 25% в 2019 г.), и падает доля консервации (с 76% в 2016 г. до 62% в 2019 году). Доля соков, джемов и пюре остается на прежнем уровне.



Импорт переработанных ягод по типам переработки


Основными поставщиками переработанной ягоды являются Китай (20%), США (15%), Германия (14%) и Польша (11%).


Страны-импортеры переработанных ягод в 2019 г.


Ягодный бизнес — проблемы и пути решения

При промышленном выращивании ягод важно ориентироваться и на оптовых покупателей, и на переработку. Ягоды продукт скоропортящийся, поэтому нужно заранее продумать каналы сбыта продукции. Клиентами для покупки свежих ягод могут стать: супермаркеты, оптовые и розничные торговцы, кондитерские и пекарни, а также рестораны и кафе. Из переработчиков клиентами могут быть: производители кисломолочной продукции мороженного, соков, джемов и пюре, а также производители натуральной косметики и БАДов.

Первую прибыль ягодный бизнес может приносить уже со второго года его ведения. Ягодами торгуют в течение всего года: в сезон — свежими, а по окончании сезона —– переработанными. Переработанные ягоды стоят в два-четыре раза дороже. Следует, однако, помнить, что процесс упаковки, переработки и расфасовки не сложный, но трудоемкий без использования специального оборудования.

Назовем основные преимущества ягодного бизнеса:

  • Незначительные первоначальные инвестиции;
  • На ягоды всегда есть спрос особенно в крупных городах;
  • Российский климат очень хорошо подходит для выращивания большинства ягод;
  • Первая прибыль со второго года, которая будет расти с ростом ягодных кустарников;
  • Не требует больших затрат на рекламу в связи с популярностью здорового питания;
  • Большой спрос даже на продукты переработки ягод (жмых);
  • Прибыльный бизнес круглый год.

До 2015 года соотношение отечественной и импортной фруктово-ягодной продукции в России составляло, по данным Минсельхоза, 35 к 65%. Для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медициной норме ее объемы должны достигать 10,7–11 млн т. В минувшем году на развитие промышленного садоводства из федерального бюджета было выделено около 2 млрд руб. – в пять раз больше, чем годом ранее. В 2016-м господдержка может превысить 2,4 млрд руб. Весомая часть вливаний ожидается в регионах Черноземья.


На импорт плодов и ягод Россия ежегодно тратит более 50 млрд рублей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Самое время сажать

По данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (ФГБНУ СКЗНИИСиВ), в 2014 году потребление плодов и ягод в России составило 5,8 млн т. Из них 2,8 млн т пришлись на импорт. На него было затрачено около 78 млрд руб., в том числе на импорт яблок – 14,5 млрд руб. Потенциал импортозамещения в продукции садоводства очевиден.

Программой определено, что до 2019 года будут активизированы темпы закладки садов интенсивного типа и увеличена их площадь до 32 тыс. га. В 2014 году площади под многолетними фруктово-ягодными насаждениями составляли 3,25 тыс. га. По информации департамента АПК области, в 2015 году была заложена почти 1 тыс. га садов. Реализовано 28 садоводческих проектов общей стоимостью 2,3 млрд руб. При выходе на проектную мощность заложенных садов и ягодных плантаций будет произведено более 58 тыс. т плодов и ягод.

По данным Росстата, на начало 2015 года во всех категориях хозяйств Курской области плодово-ягодные насаждения занимали 6,7 тыс. га, в том числе на сельхозпредприятиях и в хозяйствах – 3,6 тыс. га. Всего выращиванием данной продукции занимаются 13 компаний. В 2014-м в регионе был получен первый урожай в садах интенсивного типа общей площадью 17 га в Обоянском районе. В 2015 году заложено еще 43 га таких садов. По словам вице-губернатора по АПК Алексея Золотарева, в регионе ежегодно производится 40-50 тыс. т плодово-ягодной продукции при потребности около 100 тыс. т. В облправительстве рассчитывают, что госсубсидии помогут коренным образом изменить ситуацию в садоводстве.

Плодово-выгодное производство

Соковыживающий фактор

Фрукты без границ

Читайте также: