Средняя урожайность подсолнечника в алтайском крае в 2020 году

Обновлено: 05.10.2024

Средняя урожайность подсолнечника в российских сельскохозяйственных организациях на 1 ноября 2020г. составила 17,4 ц/га, что на 2,8 ц/га меньше, чем в 2019г. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Росстат.

Средняя урожайность отстает от прошлогодней во всех федеральных округах. Наиболее заметное снижение, на 4,8 ц/га, произошло в ЮФО (до 17,9 ц/га) и в СКФО (до 12,9 ц/га).

ТОП-20 регионов по средней урожайности подсолнечника в сельскохозяйственных организациях на 1 ноября

Аграрии Алтайского края в 2020 году собрали почти на 15,2% меньше урожая - в 2019 году он составил около 4,6 млн тонн, а в 2020 - порядка 3,9 млн тонн. Серьезно сказалась в этом году на урожае засуха, сообщил в среду на заседании правительства министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Как сообщили в Минсельхозе региона, в 2019 году урожай в крае составил порядка 4,591 млн тонн в весе после доработки. Алтайский край - аграрный регион с самой большой пашней в РФ в 6,5 млн га. В этом году часть районов края пострадала от сильной засухи.

"В сравнении с прошлым годом произошло снижение объемов производства зерновых, зернобобовых, овощей, картофеля и немного кормовых культур, индекс производства в сельском хозяйстве по итогам десяти месяцев составил 96%, примерно такой же показатель будет по итогам года. В противовес погодным аномалиям сработал уровень технической и технологической оснащенности хозяйств, меры господдержки - собрано урожая зерновых в объеме 3,9 млн тонн в зачетном весе", - пояснил Чеботаев.

Он отметил, что этого достаточно для удовлетворения потребностей переработчиков края - им необходимо 3,8 млн тонн. С учетом переходящих запасов объем зерна в этом сезоне около 6 млн тонн - это позволит отправлять его и на экспорт. К примеру, по словам Чеботаева, за девять месяцев вывоз зерна из края составил 800 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн на экспорт. Руководитель краевого Минсельхоза отметил, что в этом сезоне АПК края работает в условиях угрозы коронавирусной инфекции и режима ЧС - по итогам экспертизы из-за засухи гибель сельхозкультур подтверждена в 30 муниципальных образованиях, ущерб по прямым затратам превысил 617 млн рублей.

Он отметил, что регион сохраняет лидерство по производству гречихи - собрано 500 тыс. тонн, что обеспечит возросшую потребность россиян в этой культуре. Масличных произведено более 1,1 млн тонн - на 64 тыс. тонн больше прошлого года. Отмечается рост в животноводстве - молока произведено более 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой 276 тыс. тонн, яиц - впервые более 1 млрд штук.

В целом на развитие аграрного производства в этом году из краевого и федерального бюджета направлено 3,5 млрд рублей. Аграриями для смягчения последствий засухи направлено 347 млн рублей, в первую очередь - животноводческим хозяйствам. В ближайшие дни поступят 45,6 млн рублей федерального бюджета на компенсацию потерь от гибели застрахованных посевов.

Несмотря на засуху, урожай подсолнечника в Алтайском крае ожидается выше прошлогоднего. Подскочили на эту техническую культуру и цены. Но аграрии не считают себя виновными в подорожании растительного масла.

В крае завершается уборка подсолнечника. Пока средняя урожайность составляет 9,7 центнера с гектара. Если она сохранится, то валовой сбор этой масличной культуры может приблизиться к 70 тыс. тонн, что немного больше прошлогоднего результата.

Думали, что уже всё пропало, но с середины июля полили дожди, и растения ожили. Созревание пошло с двухнедельным опозданием. Пострадали так называемые кондитерские сорта, семена которых после жарки продают в магазинах для любителей пощелкать. Им не хватило влаги, поэтому шляпка не смогла как следует сформироваться, слишком сильная жара негативно сказалась на опылении. Урожайность упала вдвое.

Михайловский район считается удачливее соседних по обеспечению влагой. Гибриды местами показали урожайность около 25 центнеров с гектара, что считается очень хорошим результатом. А в среднем вместе с сортами получилось около 12 ц/га, что больше прошлогоднего.

Высокие цены

В то же время Минсельхоз РФ 30 октября сообщил о том, что подсолнечник обмолочен с площади 8 млн га, или 95,4% к уборочной площади, намолочено 12,6 млн т (в 2019 году – 13,3 млн т) при урожайности 15,7 ц/га (в 2019 году – 18,6 ц/га).

Как видим, отставание от прошлого года в масштабах страны составляет 700 тыс. т. Но снижение предложения этой масличной культуры на российском рынке идет на фоне роста мировых цен на растительное масло. Они приближаются к отметке $1 тыс. за тонну. Следом за маслом дорожает и сырье для него. Российские переработчики в среднем за тонну семечек уже дают 31 825 рублей. По мнению экспертов, растительное масло, а значит, и подсолнечник ненадолго могут еще подорожать из-за очередной девальвации рубля и дальнейшего оживления конкуренции за сырье между маслозаводами.

Андрей Кожанов говорит, что в Алтайском крае сложились исторически самые высокие цены на масличный подсолнечник. Отыграл свои позиции и кондитерский. Сегодня его цена почти вернулась на уровень позапрошлого года – 100 тыс. руб.

Масличный или кондитерский?

Казалось бы, аграриям надо выращивать семечки не на масло, а для любителей пощелкать. Но не всё так просто. Урожайность кондитерского подсолнечника заметно ниже, потому что растения сеют реже, увеличивая площадь питания и таким образом получая более крупные зерна. К тому же у сортов меньше способность к самоопылению, чем у гибридов, конечный результат зависит от работы пчел и естественных опылителей.

Кондитерский подсолнечник требует затрат на трехступенчатую очистку, фасовку в мешки и ручную погрузку в автомобили.

Есть и другие недостатки. Например, не весь урожай идет на производство жареного подсолнечника, оставшиеся мелкие зерна продают на масло, а масличность у сортов меньше, чем у гибридов, поэтому переработчики снижают их цену.

Пока Андрей Кожанов не продает урожай этого года. Экономическая обстановка в хозяйстве позволяет дождаться максимальной цены на семечко. Она продолжает рост на фоне небольшого предложения. Руководитель сельхозпредприятия считает хорошим признаком, когда у крестьян наконец появилась возможность не продавать урожай сразу из-под комбайна.

Сергей Бенслер говорит, что со сбытом подсолнечника проблем нет. Он не припомнит такого. Обычно переработчики диктовали свои условия, крестьяне находились на положении ягненка, сейчас появилась возможность договариваться.

Кто больше заработал

Теперь давайте выясним, кто больше всех выиграл от подорожания растительного масла.

Во всяком случае, не аграрии, считают наши эксперты, предполагая, что конечную цену формирует ретейл, ему и достаются основные барыши.

На обвинения крестьян в росте цен на подсолнечник Андрей Кожанов отвечает, что сельхозпроизводители не являются монополистами и не занимаются ценовыми сговорами, хоть ФАС и прокуратура периодически пишут им письма о недопущении нарушения антимонопольного законодательства.

Считается, что рентабельность подсолнечника очень высокая, но крестьяне не могут назвать точную цифру, потому что не знают, как определить затраты, которые идут только на эту культуру. Или не хотят этого делать.

Сергей Бенслер предлагает заинтересованным органам сравнить норму прибыли при производстве подсолнечника, растительного масла и его продаже в магазинах.

По словам Сергея Бенслера, каждый данный крестьянам бюджетный рубль проверяется по три раза, но не проверяют других. «Может, потому, что у агрария нет юридической службы, поэтому всегда можно найти нарушения? – предполагает он. – Вот и остается все меньше легально работающих сельхозпроизводителей.

Итоги уборки сельскохозяйственных культур в Алтайском крае

В 2020 году хозяйствами всех категорий получено 4211,8 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (86,1% к уровню 2019 года), 3951,1 тыс. тонн – в весе после доработки (86,0%). Урожайность зерновых культур (в весе после доработки) составила 12,6 центнера с гектара убранной площади (86,3% к уровню прошлого года). Увеличился валовой сбор семян подсолнечника, сократился – сахарной свеклы, картофеля, овощей.

Основными производителями зерна и технических культур оставались сельскохозяйственные организации, доля которых в производстве зерна составила 66,8% (в 2019 году – 65,6%), сахарной свеклы – 98,3% (95,4%), семян подсолнечника – 62,3% (60,7%). Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями получено 33,2% общего сбора зерна (в 2019 году – 34,4%), 1,7% – сахарной свеклы (4,6%), 37,7% – семян подсолнечника (39,3%).

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения. В 2020 году ими выращено 85,9% общего сбора картофеля (в 2019 году – 83,6%), получено 68,7% овощей (72,5%).

По сравнению с 2019 годом в структуре производства зерна увеличилась доля крупяных и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, сократилась – овса, пшеницы, ячменя.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: