Срок созревания виноградной лозы

Обновлено: 05.10.2024

В период примерно с конца августа и до листопада на винограде проходит процесс вызревания лозы. По сути созревание лозы — это её одревеснение. Не одревесневшая лоза неизбежно погибает во время зимовки как бы вы её ни укрыли.

Эта статья посвящена актуальной теме вызревания лозы винограда, рассмотрим факторы влияющие на процесс и агроприемы, направленные на стимуляцию ускоренного созревания лозы.
Я живу на юге Ставропольского края, и проблема вызревания лоз беспокоит меня намного меньше, чем жителей северных регионов. Вегетационный период длинный, тепла достаточно. Однако, не всё так просто, и не всегда гладко. Дело в том, что начало вызревания лозы и скорость протекания этого процесса задаются не столько возрастом побегов и длиной вегетации, сколько гормональными процессами, происходящими в растении, а сами эти процессы запускаются определенными внешними условиями. На практике замечено, что если в августе выдается несколько прохладных дней, когда температура воздуха опускается до +15С или около того, тут же запускается процесс вызревания лозы. В других же случаях лоза может оставаться абсолютно зеленой до середины сентября, а то и дольше, а первый осенний заморозок убивает все листья и всю невызревшую лозу. Таким образом сочетание теплой осени и ранних заморозков является наименее благоприятным сценарием для лозы с точки зрения её вызревания. И наоборот, прохладная, но безморозная осень является лучшим вариантом, так как в таких условиях процесс вызревания лоз запускается рано и длится долго.

этапы вызревания лозы

Из сказанного выше становится понятно, что одного лишь тепла недостаточно для создания хороших условий для вызревания лозы. В любом случае поменять климат мы не в силах, поэтому далее рассмотрим факторы влияющие на качество вызревания лозы винограда и способы стимуляции этого процесса.

Почему виноградная лоза не вызревает?

Помимо неблагоприятных погодных условий созревание лозы задерживается в случаях:

почему лоза не вызревает

Далее я хочу развенчать некоторые мифы, распространенные в сети, касательно обсуждаемой темы. Часто можно встретить рекомендации прекратить азотное питание и поливы во второй половине вегетации, чтобы не задерживать созревание лозы. С прекращением внесения азотных удобрений я согласен, но не потому, что они задержат созревание, а потому, что не будут усвоены и пропадут напрасно. Свяжутся или вымоются из почвы осадками. Растения обладают способностью к избирательному поглощению минеральных веществ. Вы можете перекормить куст азотом в то время, когда он нуждается в азоте и активно его поглощает, но не осенью, когда поглощение этого элемента минимально.
Что касается поливов, то я рекомендую отказаться от полива только в период набора сахара в ягодах, примерно за две недели до планируемого сбора урожая. В дальнейшем кусты поливаются по необходимости, в зависимости от влажности почвы, вплоть до поздней осени. Мне не приходилось наблюдать ни одного случая когда высокая почвенная влажность вдруг ухудшила бы вызревание лозы винограда.

Как ускорить вызревание виноградной лозы

  1. Практические наблюдения неоднократно подтвердили, что побеги винограда расположенные горизонтально или близко к горизонтальному положению вызревают несколько быстрее расположенных вертикально. Беседочные и арочные кусты, где весь прирост ведется горизонтально, всегда отличаются лучшим вызреванием лоз.
    Иногда, когда речь идет, например, о виноградной школке или молодых формирующихся кустах, преимущества горизонтального расположения побегов можно использовать. Если вы имеете длинные побеги, и желательно, чтобы они вызрели на максимальную длину, можно снять их со шпалеры в конце августа и зафиксировать горизонтально. Этот прием в некоторой степени ускорит созревание лозы.
  2. Своевременная чеканка прироста, пожалуй, является наилучшим практическим способом стимуляции процесса вызревания лоз. Важно, чтобы чеканка была проведена во время когда ростовые процессы уже замедлились. В южных регионах оптимальный срок чеканки — начало сентября. При слишком ранней чеканке есть риск распускания зимующих глазков в верхней части лоз, что нежелательно.
  3. Ускоряет созревание освобождение лоз от листьев. Однако, важно помнить, что удалять можно только часть листвы, и только на тех кустах, где урожай уже снят. Листья удаляются с нижней части лоз примерно на половину длины прироста.
    Не вдаваясь глубоко в подробности: вместе с листьями куст избавляется от некоторых ненужных, и даже токсичных для него веществ, поэтому сокращать листовую массу нужно осторожно. Не рекомендуется удаление более 50% листовой массы куста! Удалять листья нужно с помощью ножниц. Не стоит просто обрывать лист, так как этим можно травмировать зимующие глазки.
  4. Подкормки удобрениям с повышенным содержанием калия. На мой взгляд значимость внекорневой подкормки для вызревания лозы сильно преувеличена, однако, в случаях дефицита калия в почве дополнительное его внесение по листу может быть оправдано. Дешевое и эффективное удобрение для листовой подкормки — монофосфат калия. Причем, это соединение гораздо лучше работает именно при внекорневом применении, нежели чем при почвенном внесении. В почве монофосфат быстро связывается. Поэтому, если вы решите провести внекорневую подкормку используйте монофосфат калия (10-15гр на 10л воды), а если виноградник оборудован, например, капельным поливом, то более рациональной будет корневая подкормка удобрением с повышенным содержанием калия (например, Агромастер 3.11.38+4).

Отдельно стоит сказать о сортовых особенностях винограда. Среди внутривидовых сортов Витис Винифера азиатской группы часто встречаются такие, лоза которых очень плохо созревает даже в южных регионах с благоприятными погодными условиями. Как правило, это касается молодых кустов возрастом до трех-четырех лет. Зачастую, до 80% прироста погибает с первыми заморозками так и не созрев. В течение нескольких первых лет жизни приходится мириться с потерей прироста, никакие меры не помогают вызреванию побегов, и только с набором массы корневой системы ситуация значительно улучшается, куст удается нормально сформировать.
В некоторых случаях прививка таких сортов на подвои позволяет решить проблему и значительно улучшить созревание лозы с первых лет жизни куста. Я не стану здесь рекомендовать определенные подвои, потому, что это будет ошибкой. Привитой куст является комбинированным растением, предсказать его будущие свойства практически невозможно, каждая привойно-подвойная пара требует испытаний. Для старых сортов винограда встречаются рекомендации по выбору подвоя, с новыми же сортами придется разбираться только путем практических экспериментов.

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Вызревание лозы - её одревеснение, является одной из важнейших фаз вегетационного периода. При вызревании зеленая кора побегов приобретает желтовато-коричневую окраску. В лозе увеличивается накопление питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

Что будет, если лоза не вызреет? Будет очень печально. Она не перезимует и погибнет при наступлении отрицательных температур.

Как выглядит процесс вызревания?

А теперь перейдем к основной теме - факторам, влияющим на вызревание виноградной лозы.

1. Полив винограда. Чем меньше полив - тем быстрее вызревает лоза. На неполивных виноградниках это происходит само-собой. Этот фактор существенно влияет на вызревание лозы и при одинаковых условиях произрастания одного и того же сорта на одном и том же винограднике лоза на неполивных кустах вызревает быстрее. Скажу больше. Два года назад мной проводился конкретный эксперимент, на грани фола, когда в период затяжной жары я долго не поливал кусты своего технического виноградника. Так, вот, интенсивное вызревание лозы началось уже в июле.

Сейчас говорю, прежде всего, о регионах, где наступление первых заморозков в конце сентября - первой половине октября вполне вероятно. Если вы живете в южных регионах, то поливайте хоть до сентября - у Вас, есть еще запас времени. У москвичей, туляков, липчан такого запаса нет.

Коротко. Чем дольше вы затягиваете с прекращение поливов - тем больше вероятность уйти в зиму с невызревшей лозой, тем более при ранней, холодной и дождливой осени.

На что ориенироваться - на средне статистическую дату наступления минусовых температур в Вашей местности. К этой дате ваша лоза должна быть полностью вызревшей.

2. Общее состояние "здоровья" куста винограда в части наличия болезней и повреждений. На больных кустах винограда лоза вызревает хуже. В первую очередь речь касается оидиума, способного очень сильно поражать именно лозы.

Кусты, поврежденные вредителями, прежде всего клещами и цикадкой более ослаблены. На листьях, пораженных клещем ухудшаются процессы фотосинтеза, но наиболее опасные последствия для вызреваниия лозы имеют проделки буйволовидной цикадки.

Если цикадка до начала одревеснения побега успела сделать круговое повреждение на лозе - всё что выше этого повреждения можете не пытаться вытянуть на вызревание - эта часть лозы уже не пригодна для дальнейшего плодоношения.

Поврежденные от весенних морозобоин, триммером или просто имеющиеся растрескивания тоже отрицательно влияют на вызревание, т.к. нарушена целостность проводящей системы и она не работает на 100%.

В августе - сентябре очень важно не прозевать возможную вспышку оидиума при жаркой, сухой погоде и своевременно её блокировать.

Применение коллоидной серы и препаратов на её основе (Тиовит Джет) поможет спасти виноградник в этот период.

Проведенный мной опыты в 2020 и текущем году по подавлению болезней милдью и оидиума с помощью монофосфата калия показали высокую эффективность подавления милдью при концентрациях водного раствора 1% - 1,5%

и среднюю эффективность подавления оидиума в концетрациях 2%.

3. Зеленые операции - чеканка, пасынкование и удаление нижних листьев. Первые две важны, т.к на молодой прирост идет много питания. Удаляя недоразвитый верх и пасынковые мелкие листья мы существенно улучшаем питание лозы.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, верхушки побегов требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужной избыточной вегетативной массы, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Удаление нижних, старых листьев, с учетом отработанного ими ресурса скорее больше подойдет для профилактики - лоза увидит больше солнышка и проветривания. Попадание солнца на лозы увеличивает её температуру и благоприятно влияет на скорость протекания процессов в ней, в том числе процессов вызревания.

Важно - своевременное проведение зеленых операций. Если у Вас всё лето куст похож на ежа и вы приступаете к стрижке его в кенгуру в середине августа или сентября, то не будьте наивными, и не расчитывайте на результат. Повезет с теплой сухой осенью - лоза вызреет. Не повезет - увы.

4. Подкормки под корень и по листу. Их следует начинать в первой половине августа, в крайнем случае до начала сентября, в зависимомти от регионов. В середине сентябре при начале периода пожелтения и увядания листьев - проведение подкормок уже малоэффективно. Внекорневых в связи с увяданием листового аппарата, корневых - в связи с уменьшением эффективнсти работы корней при снижении температуры почвы.

Основные элементы потребления в августе и сентябре - фосфор и калий. Их дефицит - главный враг успешного вызревания.

Применяют в соответствии с инструкциями двойной суперфосфат, серно-кислый калий под корень.

Эффективны подкормки настоем древесной золы (пепла) под корень. Особенно это будет эфффективно в период осенних дождей - так вы сможете невелировать негатив от поливов осенью. Я под взрослые кусты сыплю пол литровую банку золы (пепла).

Многие виноградари применяют "вытяжку золы" - водный раствор золы после того, как она настоялась в воде от 2 до 14 дней. Для этого необходимо взять 1 кг золы и настоять в 10 литрах воды. Далее процедить и использовать как маточный раствор 1/10 для внекорневой подкормки винограда (по листу).

Наиболее эффективны для вызревания лозы применение монофосфата калия (МФК) как под корень, так и по листу. МФК отлично и легко усваивается растениями как через корни так и через листья.

Я рекомендую использовать МФК под корень в дозировках от 20 до 80 грамм на 10 литров воды с интервалом 10 дней. Для внекорневых подкормок в дозировках от 20 до 200 гр. (максимальная доза) на 10 литров воды с интервалом 7 - 10 дней.

Выше приведены основные схемы внекорневых подкормок, по которым я работаю.

В обоих случаях дозировку препарата целесообразно постепенно увеличивать от малых доз к большим с одинаковым шагом (+ 10 гр., + 20 гр., + 30 гр.).

Хорошие результаты дает обработка специальными препаратами - Плантатор, Кристаллон, Плантофол, Мастер и т.д. Формула должна быть для осени - мин или нулевое содержание азота и максимум фосфора и калия.

Опыты на виноградниках с внекорневыми подкормками показали, что марганец, бор, молибден, кобальт усиливают рост побегов, а медь, железо и магний — ослабляют. Следует помнить, что способствуют вызреванию лозы марганец, железо; задерживают и ухудшают — бор, кобальт.

Еще что важно знать! Переизбыток азота в почве либо совсем ненужное удобрение с большим содержанием азота в августе-сентябре злейший враг вызревания.

Раскочегарив кусты хорошей кормешкой и поливами мы забываем о том, что у "локомотива" существует инерция. Здесь всё очевидно. Правило осеннего виноградного светофора: красный свет азоту - зеленый фосфору и калию.

5. Перегруз или недогруз куста

Лоза на перегруженном урожаем кусту вызревает хуже и дольше.

Важно не тянуть с уборкой урожая. Еще важнее не тянуть с выбором, когда станет очевидно запаздывание в вызревании лозы и урожая. Выбор всегда надо делать в пользу лозы и разружать куст даже в ущерб созревающему урожаю. Осенью при недозревании урожая срезают часть зеленых гроздей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения плох, перегруз – еще хуже. Жадность может плохо закончится.

Что касается недогруза куста. Жирующие лозы на таком кусту вызревают плохо, плохо зимуют и плохо плодоносят на следующий год.

Особое внимание необходимо уделить выбору лоз на плодоношение следующего года. Жирующие лозы вообще по возможности лучше осенью не вытягивать на вызревание, а удалить, отдав предпочтение нормальным лозам.

6. Сезонный фактор (прежде всего САТ - сумма активных температур).

Что я имею ввиду. Ежегодно в течение лета становится понятно, вегетация винограда идет отстающими или опережающими темпами по отношению к нормальному, средне статистическому году. Уже по тому в какие сроки отцвел виноград, с какой даты появились первые созревшие ягоды и грозди вполне понятно - идем с опережением или с отставанием. Поэтому все мероприятия по вызреванию лозы в неблагоприятный сезон следует начинать раньше и проводить их активнее. Конкретно у меня на винограднике на данный момент отставание составляет около недели.

Особенно серьезное влияние на вызревание лозы оказывает темпераурный фактор в конце сезона. При достаточно положительных температурах корни отлично работают и подают питание. При снижение температуры - процессы замедляются, естественно, и процессы вызревания лозы. Лучше всегда исходить из худшего сценария - что осень будет холодной и дождливой, с ранним наступлением минусовых температур.

По информации некоторых виноградарей незначительный, но всё же положительный эффект в нивелировании этого фактора может оказать укладка лозы со шпалер на землю под различные виды укрытий. Если честно, сам такой вариант не применял, т.к. больших проблем с вызреванием лозы никогда не было.

7. Особенности конкретного сорта либо гибридной формы винограда.

Проще говоря, есть сорта с отличным вызревание лозы, есть с проблематичным. Естественно, основное внимание должно быть уделено кустам, имеющим в кчестве сортовой особенности проблемное вызревание лозы.

Что в заключение. Еще два ответа на поставленные в заголовке вопросы.

Когда начинать беспокоится? Ответ - чем раньше, тем лучше. Как минимум с начала августа следует держать руку на пульсе. Необходим обязательный Ваш контроль вызревания лозы по междоузлиям.

Смотрите с интервалом 1 неделю и смотрите у каких сортов - кустов за неделю быстрее, у кого медленнее. Отстающих на карандаш и особое им внимание, вплоть до отдельной обработки. Я, честенько, последнюю обработку провожу именно выборочно, пройдя по винограднику и переписав кусты со слабым вызревание лозы.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….

В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.

ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно побегов винограда. Происходит их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая заметно убыстряется.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.
Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. , В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина , которое вызывает одревеснение клеток.

Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами β-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.

Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и дать вам урожай в будущем году . И важно понять, как помочь ему, и именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.

Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда. Она теплая на ощупь даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы) и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю йода на срез побега . Срез правильной, вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в лозе нет еще нужного количества углеводов,

Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда неблагоприятно. Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.

Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны. Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.

Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —

1.оптимальная нормировка и нагрузка гроздями и побегами виноградных кустов ,

2.своевременные зеленые операции,

3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,

4.профилактика и при необходимости лечение от грибных болезней.

Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.

Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция называется чеканкой, Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить. Некоторые виноградари подрезают совсем немного, до первого полноразмерного листа.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.

Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью , из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем. Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.

А теперь-что делаем осенью. Полив после сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений

При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .

Абсцизовая кислота (АБК)—– природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник. Три потенциальных направления для использования: АБК 1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л в зависимости от задачи.

Минеральные подкормки оказывают положительное воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные. Еще при посадке не вносите много азотных удобрений, достаточно в земле трети чернозема или компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты. Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более 100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах. Для раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4 часа или кипятится в течении часа., после чего доливается водой до литра.

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Листовые подкормки проводите в хмурые дни, утром или вечером, при температуре 15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день) и прохладным летом и осенью.

Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.

Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же затягивается, нужно : 1.снять лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .

Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Существуют испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни Руководство по виноградарству 1895 г. издания. И этот прием хорошо работает.

В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы может установка близ кустов теплоотражающих экранов . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще летом.

Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.

-В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.

-В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.

-Опущенную наземь лозу легко закрыть от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно. Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.

Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления возможности лозе вызреть, или установка над кустами козырьков . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно защитить.,

Не торопитесь, всему свое время. Не торопитесь с обрезкой , винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Излишне ранняя обрезка не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не перезимуют, и создадут риск заражения винограда плесенью и болезнями.

Не торопитесь и с укрытием , его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..

Как ускорить вызревание виноградной лозы. Уход за виноградом . Блог Олёны Непомнящей.

Еще совет — предупреждение . -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза. Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.

От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.

Читайте также: