Статьи по уборке урожая

Обновлено: 05.10.2024

Уборка урожая – это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.

Как определить оптимальное время?

Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.

Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.

Уборка урожая

Способы уборки урожая

В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:

  • прямое комбайнирование (однофазный метод);
  • раздельное (метод из двух фаз);
  • трехфазный метод (применяется нечасто).

Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.

Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.

Период уборки урожая

Однофазная разновидность

Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.

Главное требование – высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.

Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.

Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.

Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.

Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.

Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день – утром и вечером.

Уборка урожая зерновых

Двухфазный вид

Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.

Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:

  • сухие погодные условия;
  • наступил конец зерновой восковой фазы;
  • стеблестой имеет густоту от 350 растений на кв. метр;
  • высота колосьев выше 70 см;
  • уровень урожайности 15 ц/га.

Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.

Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие – валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.

Время уборки урожая

Управление работами по сбору зерновых

Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.

Подготовительные работы заключаются:

  • в улучшении качества подъездных путей к полям;
  • в разделении площадей на загоны;
  • в прокладывании поперечных путей.

Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:

  • специалистов, оценивающих и контролирующих процесс сбора;
  • комбайно-транспортные звенья, которые собирают и отвозят урожай;
  • службу, осуществляющую доработку собранного зерна, - она принимает, хранит, очищает, сушит и кладет его в хранилище;
  • службу, убирающую солому;
  • техническую составляющую, занимающуюся ремонтом машин;
  • службу по доставке пищи работникам.

Бригадой руководит главный агроном.

Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.

Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.

На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.

Уборка урожая сроки

Подготовка транспорта к перевозке зерна

Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:

  • уплотнении платформы;
  • увеличении размера кузова;
  • оснащении кузова пологом.

Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.

Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.

Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.

Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.

Особенности сбора зерновых

Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.

Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.

Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.

Озимая рожь

Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.

В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.

Пшеница

Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.

Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.

Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.

Уборка урожая фото

Гречиха

Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.

Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.

Просо

Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.

Уборка урожая в России

Подготовка машин

Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.

Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.

Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.

Огородный сезон завершается, и основной заботой дачника становится урожай. Уборка, переработка и закладка на хранение выращенных овощей — очень важный и ответственный этап.

Урожай вырастили - теперь нужно его собрать и сохранить


Урожай вырастили — теперь нужно его собрать и сохранить

О способах переработки овощной продукции мы говорить не будем — это отдельная необъятная тема, которой посвящено немало публикаций на сайте. А вот хранение и уборка урожая — очень тесно связанные между собой задачи. О них и пойдет речь.

Общие правила уборки урожая

Об уборке и хранении отдельных овощных культур в деталях и подробностях рассказывают статьи из списка для чтения к этому уроку — если вы еще не ознакомились с какими-то из них, стоит заняться этим сейчас. А есть ли какие-то правила, которые следует соблюдать в любом случае, при уборке любых овощных культур? Есть.

1. Урожай легче сохранить, если он собран своевременно

Недозревшие овощи хранятся плохо: легко повреждаются, быстро вянут, становятся дряблыми, могут загнивать. Перезрелые овощи часто грубеют, у них ухудшается вкус; корнеплоды могут растрескиваться; при хранении такой продукции тоже нередки проблемы.

Для каждого вида овощной продукции существуют свои сроки и свои критерии, по которым определяется готовность плодов к уборке. Умение без ошибок определять их приходит с опытом.

2. Хранению подлежат только здоровые, не имеющие повреждений плоды

Поврежденные (в том числе при уборке), с признаками болезни, различными дефектами и т.п. овощи при хранении быстро начинают портиться, а от такого соседства могут пострадать и здоровые плоды. Овощи, непригодные для хранения, используют в пищу сразу или перерабатывают.

На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи


На хранение отбирают только здоровые, не имеющие повреждений овощи

3. Собирайте урожай в сухую погоду

Конечно, не всегда есть возможность выбирать. Но если получается, этого правила лучше придерживаться. Если все же пришлось убирать овощи в сырую, дождливую погоду, перед закладкой на хранение их следует подсушить и очистить от налипшей грязи, комков почвы и т.п.

На хранение вообще рекомендуется закладывать чистые овощи после просушки (ее температурный режим и продолжительность зависят от вида овощей). Это позволяет выявить возможные повреждения, признаки начинающихся болезней, гнили. Для некоторых овощей (например, лука и чеснока) просушивание — одно из важных условий долгого хранения.

Где хранить, как хранить

Это, наверное, самый сложный вопрос для дачников, особенно горожан, у которых зачастую нет возможности создать оптимальные условия для овощей, ведь специально оборудованные хранилища или погреба есть далеко не у всех. Но даже если место для хранения есть, это еще не гарантия успеха.

Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей


Далеко не у всех есть оборудованные хранилища для урожая овощей

  • культуры (например, кабачки и тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев, а огурцы — лишь непродолжительное время);
  • сорта (например, ранние сорта капусты долго не хранятся, а поздние в надлежащих условиях могут сохраняться до нового сезона);
  • условий хранения (температура, влажность воздуха);
  • качества плодов (хорошо хранятся спелые, здоровые, не имеющие повреждений овощи).

Во-вторых, нужно помнить, что у каждого овоща свои требования к условиям хранения. Это создает дополнительные сложности при организации хранилищ: температурный режим и влажность, которые подходят для одних плодов, могут стать причиной порчи других. А некоторые овощи (например, капуста) вообще не любят соседей.

У каждого овоща свои требования к условиям хранения


У каждого овоща свои требования к условиям хранения

Оптимальные условия для хранения различных видов овощной продукции

Картофель лучше всего хранится при температуре +2. +3 градуса и влажности воздуха 85-90%. На свету и в тепле клубни прорастают; при недостаточной влажности становятся дряблыми, вянут, а при избыточной могут загнивать. При длительном хранении при температуре ниже +2 градусов клубни приобретают сладковатый вкус и становятся рыхлыми.

Капуста предпочитает температуру +1. -1 градус при относительной влажности воздуха 90-98%. Этот овощ очень чувствителен к условиям и считается одним из наименее устойчивых при хранении. Тем не менее, здоровые, плотные кочаны лежких сортов белокочанной капусты в оптимальных условиях способны сохраняться до весны.

Лук и чеснок можно хранить как холодным, так и теплым способом. Хорошо просушенные, эти овощи успешно хранятся при комнатной температуре (+18. +24 градуса) и влажности 70-75%. Для этих культур очень важна стабильность — резких колебаний температуры и влажности они не любят. Кроме того, не следует держать лук и чеснок в плотных мешках или закрытых ящиках — их хранят в сетках, вязанках, косах, корзинах или небольших открытых ящиках.

Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах


Чеснок хорошо хранится в вязанках и косах

Морковь предпочитает стабильную температуру около +1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95%. При повышенной температуре корнеплоды вянут (если влажность низкая) или гниют (если высокая).

Свекла может долго храниться при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%.

Тыквы и кабачки хорошо сохраняются при температуре +10. +12 градусов и относительной влажности 70-80%.

Подробнее об условиях хранения каждой из овощных культур и способах создания таких условий вы можете прочитать в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Подготовка хранилищ и тары

В летний период хранилища (подвалы, погреба и т.д.) обязательно проветривают и просушивают. Чтобы поддерживать оптимальный режим в течение всего времени хранения овощей, организуют вентиляцию; ее функционирование необходимо проверить до закладки урожая.

Деревянное оборудование (ящики, стеллажи) дезинфицируют; пластмассовые ящики хорошо промывают и просушивают. Чтобы предотвратить появление грибка и плесени в хранилище, деревянные покрытия белят смесью негашеной извести и медного купороса (1:1).

Овощи на хранение закладывают в чистую тару


Овощи на хранение закладывают в чистую тару

Горожане обустраивают различные хранилища для овощной продукции на балконах и лоджиях, в подвалах многоквартирных домов. Здесь все зависит от имеющихся возможностей, главное — чтобы сооружение помогало обеспечить оптимальные условия для хранения вашего урожая.

В течение всего срока хранения овощей необходимо контролировать температуру и влажность, а также периодически проверять, не появились ли признаки загнивания или увядания плодов.


Хозяйство в процессе своего исторического развития накопило чуть больше 12 тысяч гектаров пашни. Под воздействием всех реформ сельского хозяйства, предприятие прошло историю от восьмипольного севооборота в советские времена, через трехполку в девяностые годы, вернувшись опять к восьмипольному севообороту в двух тысячных годах, но уже без насыщенности кормовыми культурами.

Также как и перед всеми сельхозниками, перед нами всегда стояла проблема, как организовать уборку урожая с меньшими потерями. Найдутся умники, которые все правильно разложат по науке, но мы этот путь прошли наделав сотни ошибок. Вот об этом я и попытаюсь рассказать.

По России средняя урожайность зерновых примерно 20-25 ц/га. Оказывается, её без проблем, как и в нашем хозяйстве можно поднять на 30%, что в масштабах страны даст не с гордостью воспетые 103-106 млн. тонн зёрна, а заслуженные 130-140 млн. тонн. А нужно для этого всего лишь малость, вовремя провести уборку.

Потери зерна разных культур в зависимости от сроков уборки по даннным кандидата технических наук А.А. Демко

Предполагаемый срок уборки — 3дня (Для минимизации потерь)

Итог: 10 000/3 = 3 333га в день необходимо убрать.

Средняя производительность 1 комбайна = 20-30га

Тогда — 3333/20 или 3333/30 = 167-111 комбайнов

Наши надежды на быструю уборку были разбиты простой экономической арифметикой. Все предприниматели оказывающие услуги по уборке, хотят нагрузку на 1 комбайн отечественного производства не менее 500 гектаров, а импортного не менее 1000 гектаров, что выходит из расчета.

В 2016 году начав уборку 10 июня мы на 20 июня перешли на уборку гороха сортов:

Уже в первых числах июля убирали 3 сорта пшеницы:

IMG_0080

Я немного ушёл в сторону. С 15 июля мы стали убирать лен, с 20 кориандр, а завершим уборочную кампанию кошением подсолнечника в первой декаде сентября. Вот и таким способом мы смогли растянуть уборку на более чем 50 дней, что при производительности комбайна в 20-30 гектар, даст нагрузку на комбайн в 1000-1500 гектар, а следовательно нашему хозяйству с 12 тысячами гектаров пашни, с учётом поломок нужно 10 комбайнов.

Но иметь комбайны ещё не значит не нести потерь. Я, будучи молодым агрономом, закончившим институт, думал что меня профессора научили всему. Я, как и многие выпускники, знал, что за комбайном по ГОСТУ допускаются потери в 3 %, а как их сосчитать — не знал.

Первое время я с умным видом ходил за комбайном, как в старых фильмах, шелушил руками колосья, короче изображал ученость… Потом прочитал, что как и на разбрасывателях удобрений, учёт можно вести с помощью полотняных, метровых квадратов. Хорошо лень не дала провести такой опыт — разговоров и насмешек было на все село, а может быть и район. Выручила меня как всегда арифметика:

— 3% от урожайности в 30 ц/ га равняется 90 кг потерь на 1 гектаре, то есть 90000 грамм на 10000 кв. метров, значит допускается потерь 90.000 : 10.000= 9 грамм на 1 кв. метр. Зная,что 1000 семян зерновых имеет вес 35-45 грамм, а в 1 метре квадратном 100 кв. дециметров легко считаем потери на 1 кв. дециметре: 45 грамм делим на 9 грамм = 5 раз. 1000 семян делим на 5 получаем 200 семян содержится в 100 квадратных дециметрах, следовательно в 1 квадратном дециметре= 200 делим на 100 и получаем 2 зернинки на 1 квадратном дециметре под проекцией прохода жатки .

IMG_0085

Устранение потерь проводится согласно инструкциям, прилагаемых к комбайну: сочетанием скорости движения комбайна с вращением мотовиллы, оборотами барабана, вентилятора и регулировкой решет, т.е. практическими позициями, описанными в инструкции к комбайну.

Предприятия демонстрируют хорошие результаты.

В Ракитянском районе уборка урожая ранних зерновых культур близится к завершению. Комбайнёры вывели всю технику в поле как только установились благоприятные погодные условия.

Мы посетили поля местных аграрных предприятий на прошлой неделе. В ту пору работа здесь была в самом разгаре. Уборка урожая шла от зари и до глубокой ночи, нужно успеть всё собрать, пока погода благоволит.

Жатва от зари до темна. Как идёт уборка урожая в Ракитянском районе - Изображение 1

Жатва от зари до темна. Как идёт уборка урожая в Ракитянском районе - Изображение 3

Жатва от зари до темна. Как идёт уборка урожая в Ракитянском районе - Изображение

Фото: Ася Бабичева

Выборочно остановив технику в поле, мы и не могли предположить, что нам попадётся один из основных передовиков предприятия, с большим стажем в сельском хозяйстве.

Сергей Геращенко

Сергей Геращенко / Фото: Ася Бабичева

Жатва от зари до темна. Как идёт уборка урожая в Ракитянском районе - Изображение

Фото: Ася Бабичева

Помимо высоких показателей в работе, Сергей Александрович отличился и в педагогическом мастерстве. У него успешно проходят стажировку молодые специалисты. За три года он подготовил 12 человек.

За свою деятельность Сергей Геращенко награждён Почётными грамотами компании, администрации Ракитянского района, департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, а также Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин / Фото: Ася Бабичева

Пожелаем аграриям лёгкой работы, хорошей погоды и высокой урожайности. Спасибо за ваш труд!

Читайте также: