Структура посевов и севообороты

Обновлено: 18.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:39

Севооборот и его понятие.

Понятие о севообороте

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.

Количество солей азота, фосфора, и калия кг/га, выносимых из почвы вместе с урожаем разными растениями

Глубина проникновения М, в почву коневой системы некоторых растений

Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.

Накопление азота кг/га в почве при возделывании бобовых культур

Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах.

В севообороте выращивают различные по биологическим признакам и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые и яровые, злаковые, пропашные, многолетние травы и др.). Чередование этих культур связано с агротехникой их выращивания - системой обработки почвы и внесения удобрений, мероприятиями по борьбе с сорными растениями, вредителями и т.д.

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.

Предположим, что в хозяйстве на одном поле планируется выращивать озимую пшеницу, ячмень, картофель и клевер. В связи с тем что каждая культура будет занимать одинаковую площадь, поле делят на 4 почти равные части. Из-за того что рельеф местности неодинаков на полях хозяйств, разница в размерах участков обычно не должна превышать 5. 7 %. Учитывая сроки вегетации и технологию выращивания культур, определяем для них оптимальную последовательность чередования севооборота: картофель-ячмень с подсевом клевера – клевер - озимая пшеница. Чередование культур на всех полях хозяйства, или ротация полей по годам, - это и есть ротационная

схема севооборота (табл. 1).

Ротационная схема 4х польного севооборота

В рассматриваемом примере на 5-й год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их планировали высевать в 1-й год.

По числу полей вышеуказанный севооборот назван четырех - польным, и здесь представлена одна из самых простых схем чередования культур. В земледелии в одном севообороте нередко располагают гораздо больше культур - 5 (табл. 2), 6. 10 и даже 11и12.

Успешное решение задач по составлению сложных севооборотов возможно только при хорошем знании научных основ чередования культур для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно - экономических условий.

Читайте также: