Сухие многосемянные вскрывающиеся плоды развиваются у

Обновлено: 19.09.2024

Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.

Что такое тип плода

Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.

Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:

  • настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
  • ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
  • сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.

Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.

Классификациях сухих плодов

Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.

Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:

  • зерновка;
  • семянка;
  • крылатка;
  • орех или орешек.

Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:

  • листовки;
  • боба;
  • коробочки;
  • стручка.

Классификация сочных плодов

Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.

Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.

Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.

Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Классификация плодов

    03.05.2018

    В ходе своего исторического развития растения выработали огромное множество различных способов распространения семян, что характеризуется большим разнообразием плодов.

    Каких только чудес не существует в растительном мире! Семена могут распространяться, к примеру, с помощью животных или птиц, которые употребляя плоды, затем разносят их на значительные расстояния. Многие зверьки заготавливают зерна, пряча их в норах и подземных ходах, где они со временем прорастают. Кроме того, семена разносятся ветром (некоторые имеют для этого специальные приспособления в виде выступов или крылышек), переносятся водой, прилипают к шерсти и лапкам животных и, таким образом, путешествуют в поисках новых мест для жительства.

    Систематика плодов

    На самом деле классифицировать плоды растений возможно по самым различным признакам.

    Обычно базовая систематизация растений совершается сообразно тому, какие цветочные органы принимают непосредственное участие в формировании плода. Это может быть околоцветник, цветоложе, тычинки или цветоножка.

    Систематика плодов.jpg

    По происхождению все плоды можно разделить таким образом:

    · Простой плод (формируется из цветка с одним пестиком)

    · Сборный плод (формируется из цветка с несколькими пестиками)

    · Соплодие (формируется из соцветия, если цветки в нем срослись)

    По количеству семян плоды обычно классифицируются как:

    · Односемянные . В плоде содержится одно семя, так как в завязи находился только один семязачаток (рожь, пшеница).

    · Многосемянные . Если в завязи множество семязачатков, то они формируют плоды с несколькими семенами или множеством семян (помидор, дыня, крыжовник).

    Сухие и сочные плоды.jpg

    Классификация также позволяет распределить все виды плодов на сухие (не содержащие сочную мякоть) и сочные, которые включают в околоплоднике определенное количество жидкости.

    Сочные плоды

    К плодам с сочным околоплодником относятся в первую очередь ягодовидные культуры, которые обычно содержат большое количество семян. Как правило, ягода имеет сочную сладкую мякоть и снаружи покрыта тонкой кожицей.

    К ягодовидным культурам относятся: клюква, смородина, виноград, крыжовник, томаты, ландыш, киви и им подобные.

    Среди ягод могут встречаться и односемянные растения, например, финиковая пальма и барбарис.

    К плодам с сочными соплодиями причисляются ананас и шелковица.

    Тыквина – это плод, наружный слой околоплодника которого имеет задеревенелость, а семена находятся в сочной мякоти (тыква, дыня, арбуз, огурцы).

    Померанец ( гесперидий ) – плод, который имеет толстую мягкую кожицу, покрытую цедрой. Чаще всего встречается у ягодовидных плодов цитрусовых культур (апельсин, лимон).

    Яблоко – это плод, у которого сочная мякоть образована не завязью, а цветочной трубкой. В ее формировании принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. При этом семена яблони лежат в особых пленчатых камерах (яблоня, груша, айва).

    Классификация плодов.jpg

    Сухие плоды

    К плодам, которые не содержат в околоплоднике воду, можно отнести стручок, боб, орех, листовку, зерновку, семянку.

    К плодам с сухими соплодиями причисляется свекла и шпинат.

    Классификация по признаку: раскрывной или нераскрывной плод

    Невскрывающиеся плоды

    К этой группе относятся зерновка, семянка, орех. Особенностью таких растений является то, что их плоды распространяются вместе с семенами, а жесткие околоплодники обычно односемянные и разрываются лишь тогда, когда зернышко начинает прорастать изнутри.

    У орехов (орешник, дуб) околоплодник имеет одревесневший вид. Семя лежит свободно.

    У зерновки (злаковые культуры) околоплодник срастается с кожурой зерна (кукуруза, пшеница, рожь).

    У семянки (одуванчик, подсолнечник, василек) околоплодник с кожурой не срастается.

    У крылатки (ясень, клен вязь) семечко приспособилось к полету благодаря наличию специальных крылышек. Примечательно, что, например, семя одуванчика имеет особый выступ, помогающий зернышку летать на ветру.

    Ореховидные плоды.jpg

    Вскрывающиеся плоды

    К вскрывающимся сухим многосемянным плодам относятся бобовые (горох, бобы, фасоль, желтая акация). В фазе зрелости эти плоды раскрывают свои подсохшие створки, которые, скручиваясь, выталкивают семена, рассеивая их вокруг.

    К этой группе также причисляются стручок и коробочка. При этом у стручка семена крепятся к перегородке, а у боба – к створкам. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

    Коробочки характерны для льна, тюльпана, хлопчатника, черной белены, фиалки, табака.

    Примечательно, что коробочка мака имеет специальные отверстия, через которые во время ветра, при раскачивании стебля, семена высыпаются на грунт.

    У хлопчатника зернышки выпадают при растрескивании створок.

    Классификация растительных плодов.jpg

    К костянкам относятся односемянные плоды растений (вишня, слива, персик, черемуха).

    Как правило, костянка состоит из трех слоев: тонкой кожицы, сочной мякоти и одревесневшей косточки, внутри которой находится семя.

    Костянки бывают простыми, т. е. односемянными, и сложными или многосемянными (бузина, крушина).

    Сборные плоды

    Сборная семянка характерна для дикой и садовой земляники. У нее на сочном, выпуклом и разросшемся цветоложе находятся мелкие сухие семена.

    Сборная костянка характерна для малины и ежевики, у которых на сухом коническом цветоложе располагаются многочисленные сочные плоды костянки.

    Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

    ГДЗ ответы по биологии учебник 6 класс Пасечник, многообразие покрытосеменных растений - ГДЗ к учебнику биологии 6 класс Пасечник, ответы к § 13 Плоды

    Ответы к § 13. Плоды

    Вопросы в начале параграфа

    1. Что такое цветок?

    Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

    2. Перечислите главные части цветка.

    Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

    3. Какое строение имеет завязь цветка?

    Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

    4. Что такое соцветие?

    Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

    Лабораторная работа: Классификация плодов

    1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

    Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
    Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.


    2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

    Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
    Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).


    3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

    Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
    Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).


    Название плода

    Односемянной или многосемянной

    Вопросы

    1. Каково происхождение и строение плодов?

    Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

    Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

    2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

    В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

    В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

    3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

    К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

    Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

    4. Чем ягода отличается от костянки?

    Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

    5. Какие сухие плоды вы знаете?

    К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

    6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

    Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стручка — на перегородке плода.

    7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

    Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

    Подумайте

    Какова роль плодов в жизни растений?

    Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

    Задания

    Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

    Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

    1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

    2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.


    3. Выделим существенные признаки этих плодов:

    - финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
    - горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

    4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

    И финики, и горох являются съедобными плодами.

    финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
    у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
    финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

    Сравнение плода ежевики и земляники

    1. Сравним плоды ежевики и земляники

    2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.


    3. Выделим существенные признаки этих плодов:

    ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
    земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

    4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

    и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
    и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
    и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.

    Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
    Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

    Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

    В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

    Словарик

    Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

    Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

    Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

    Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

    Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

    Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

    Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

    Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

    Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

    Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

    Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

    Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

    Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

    Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

    Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

    Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

    Читайте также: