Сурепка обыкновенная жилкование листьев

Обновлено: 05.10.2024

Сурепка обыкновенная. Конец весны - начало лета, недолгое время цветения этого растения, зато заросшие ею поля сияют расплавленным золотом в просветах лесозащитной полосы вдоль трассы. Сорняк. Barbaréa vulgáris - латынь - "Трава Святой Варвары". из семейства Капустных. Многолетник.

Растение не мелкое, до восьмидесяти сантиметров в высоту, верхние листья овальные с зубчиками, плотно обнимают стебель у каждого разветвления; нижние листья сложные.

Сурепка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сурепка обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

. "на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей", - вот цитата из официального описания сурепки.

Это нехитрое действие поможет тем, кто страдает от вялости и апатии, так как сурепка обыкновенная содержит витамин С и раздражающие желудок вещества, способствуя повышению аппетита. Свежая сурепка по вкусу похожа на горчицу и рукколу, при термообработке (суп, к примеру), горечь исчезает.

Официальная медицина признала сурепку обыкновенную, народная - давно ею пользуется.

Но. будьте осторожны при камнях в почках и некоторых других заболеваниях и не старайтесь съесть сразу и много - это не поможет, а навредит, даже может вызвать отравление.

На зиму не сушила, так что ничего по этому поводу сказать не могу.

Сурепка обыкновенная и.

. Желтушник серый (он же раскидистый, он же седеющий).

Двулетник, тоже из семейства Капустных. Желтушник "серым" назвали за "опушённость" растения, наверное. Мелкие волоски растут на нижней стороне листьев, на стебле на плодах(стручках). Листья узкие, ланцетные (по форме похожи на листья всем знакомой гвоздики), "острые", очередные; нижние собраны в розетку, верхние сидят на стебле без черешков.




Листья очерёдные, прикорневые и нижние стеблевые – с продолговатыми долями, на длинных черешках, верхние стеблевые продолговатые или обратнояйцевидные, сидячие.

Плод – стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный.

Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая.

Семена овально-сплюснутые, серовато-бурые, длиной 1,25. 1,75, шириной 0,75. 1,0, толщиной 0,5. 0,75 мм.

Минимальная температура прорастания семянок +6. +8°С, оптимальная +18. +24°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см.

В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июле. Максимальная плодовитость одного растения до 10 000 семян. Семена сохраняют жизнеспособность в почве не менее 4 лет.

Сурепка обыкновенная распространена повсеместно, предпочитает увлажнённые места, рыхлые плодородные почвы. Является обременительным сорняком.

Засоряет посевы озимых и яровых зерновых, культур, многолетних трав, пастбища, пары, залежи. Высококонкурентна за счёт быстрого роста в высоту в начале весны.

В период цветения растения достигают высоты 40 см, а травы на полях и пастбищах не превышают 10 см. Кроме того, в это время сорняк находится в состоянии наибольшего расходования запасных питательных веществ.

В период цветения необходимо скашивать верхушки сорняка косилками. Такое подкашивание равноценно ручной прополке.

Сурепка обыкновенная представляет интерес как пищевое салатное растение. Это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебли голые, вверху разветвленные, высотой 30—70 см. Листья лировидно-перисторассеченные с крупной округло-овальной конической долей Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые, душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком Соцветия — густые кисти Плоды — раскрывающиеся стручки, прямые или согнутые (цилиндрические, четырехгранные с жилками, торчащие косо вверх) Цветет растение в мае — июне Плоды созревают в июле — августе. Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мед зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

Растет на влажных лугах, около дорог, по канавам, как сорняк на полях и огородах в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.

Надземная часть растения содержит флавоноиды, листья — витамин С (до 260 мг%), семена — флавоноиды и до 36% жирного масла.

Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине Растение обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действием. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. В настоящее время в медицине не используется.

В пищевых целях в основном используются листья сурепки, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты. Молодые, слегка горьковатые листья придают блюдам своеобразный вкус. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает. Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание и применение сурепки


Сурепка – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Данное растение не привередливо к климатическим условиям, благодаря чему распространено по всему миру. Встретить его можно в России, многих странах Европы, Северной Америки, Австралии, Китае и других странах. Произрастает сурепка в лесах, полях, лугах, придорожных зонах, а также у водоемов. В природе насчитывается примерно двадцать видов этого растения, самых распространенных и востребованных из которых всего четыре.

  • обыкновенная;
  • дикая;
  • каменная;
  • дуговидная.

Данное растение содержит много полезных веществ, что делает его востребованным в народной медицине.

    группы B и C;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гликозиды различных типов;
  • тиогликозиды.
  • В ботанике существует специальный раздел, занимающийся изучением сурепки, который называется сурепсилия.
  • Один куст этого растения способен разбрасывать до десяти тысяч семян на расстояние свыше трех метров.

Виды сурепки


Обладая схожим внешним видом, каждый представитель этого растения полезен для организма по-своему. Также каждый из этих видов растения является хорошим медоносом.

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае - июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов - в августе.

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

Этот вид растения является многолетним и произрастает на супесчаной почве, которая легко проводит влагу и воздух. В высоту растение достигает 20 – 30 см, что является отличительной чертой среди всех видов сурепки. Строение же цветков и листьев идентично другим видам. Период цветения этого вида приходится на июнь – октябрь. Сурепка каменная неприхотлива к погоде и свободно переносит жару и холод.

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Строение и состав сурепки


В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину - 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом, бесплодием, сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи, так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

    ;
  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Лечебные свойства сурепки


Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, заболеваний почек, мужского бесплодия, а так же это растение оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.

Сурепка для мужчин

  • импотенция (слабая половая функция);
  • нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток);
  • простатит.

Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.

    ;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение кровообращения в области малого таза;
  • физические и психические перегрузки.

Сурепка при заболевании почек

Почки в организме человека выполняют функцию фильтра. Благодаря этому органу кровь человека отчищается от токсинов и других вредных веществ, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. При простуде почек затрудняется процесс мочеиспускания, жидкость застаивается в организме, в результате чего образуются отеки. Мочегонные флавоноиды, содержащиеся в составе сурепки, расширяют почечные сосуды и увеличивают фильтрацию первичной мочи. Таким образом, жидкость выводится из организма, а отеки проходят. При этом, благодаря антисептическим свойствам этого растения, уничтожается инфекция, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению сурепки


Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Рецепты приготовления блюд из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл; – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров.

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга.

Оладьи из сурепки

  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г; – 2 зубчика; , тмин, тимьян – по вкусу.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника. Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез, улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления. Также чеснок оказывает обезболивающее, антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

Слоеный пирог с соцветиями сурепки

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г; – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Грибы содержат витамины A, D, E, PP и группы B, а так же кальций, калий, цинк, медь, фосфор, сера и марганец. Употребление грибов благоприятно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, улучшит работу нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно повлияет на кроветворение.

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Рецепты настоек и отваров из сурепки


Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

Настойка из сурепки для лечения гормональных сбоев, миомы, мастопатии

  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

Настойка из сурепки для лечения неврозов, отеков и эпилепсии

  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

Читайте также: