Технология возделывания корнеплодов и клубнеплодов

Обновлено: 05.10.2024

В соответствии с биологическими особенностями корнеплодов раньше всех, одновременно с посевом ранних зерновых культур высевают морковь. На рыхлых незаплывающих почвах морковь можно сеять поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Свеклу и брюкву высевают в ранние сроки, когда почва на глубине 8—10 см прогревается до 6. 8 °С, т. е. в период массового сева ранних зерновых культур, а турнепс позже — с конца мая и до середины июня, поскольку корнеплоды ранних сроков посева плохо хранятся зимой.
При интенсивной технологии возделывания сахарной и кормовой свеклы используют одноростковые сорта, сев проводят сеялками точного высева. Лучшее качество посева обеспечивают пунктирные сеялки ССТ-12А, ССТ-12Б. Наиболее распространен однострочный способ посева с шириной междурядий для сахарной свеклы 45 см, кормовой свеклы, турнепса и брюквы — 60—70 см. Для турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и шириной ленты 18—20 см. Морковь как самую мелкоплодную, культуру высевают с междурядьями 45 см или в 2 строчки с расстояниями между строчками 15 и 20 см, между лентами 45 и 50 см. В районах избыточного увлажнения и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь, турнепс и брюкву выращивают на грядах и гребнях (при ширине междурядий 60 см). Норма высева односемянной сахарной свеклы 6—8 кг/га.
Научные учреждения рекомендуют при высокой культуре земледелия рассредоточенный посев на заданное расстояние (12—15 клубочков на 1 м погонной длины), это обеспечивает получение высоких урожаев без затрат ручного труда на прореживание. Густоту насаждения формируют вдольрядным прореживанием без ручной прорывки. Норма высева многосемянной сахарной свеклы и кормовой свеклы при посеве сеялками точного
высева 8—12 кг/га, сеялками с катушечным высевающим аппаратом — 15—18 кг/га, моркови — 4—8 кг/га (при широкорядном однострочном 4—4,5, двухстрочном 5—6), турнепса — 2—3 кг/га, брюквы 3—4 кг/га.
Морковь и турнепс выращивают только посевом семян, так как турнепс плохо переносит пересадку, а морковь сильно ветвится и дает уродливые корнеплоды.
Свеклу и брюкву выращивают из семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в холодных рассадниках, как и рассаду капусты. На 1 га посадки необходимо вырастить 80—100 тыс. растений, для чего требуется 200—300 м2 рассадника. На 1 м2 рассадника нужно 25—30 г семян свеклы, 3—4 г семян брюквы. Рассаду высаживают в фазу 5—6 листьев рассадопосадочными машинами в хорошо подготовленную почву. Рассаду свеклы в рядах высаживают на расстоянии 18—20 см, а брюквы — 25—30 см. Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. После посадки растения необходимо полить и лунку засыпать сухой землей, чтобы предотвратить потерю влаги. Поливку повторяют и на следующий день.
Семена корнеплодов заделывать глубоко нельзя, так как у них слабые ростки. Семена моркови, турнепса и брюквы на легких почвах заделывают на глубину 2—3 см, а на тяжелых — на 1—2 см. Семена свеклы заделывают глубже: на легких почвах — на 3—4 см, на тяжелых — 2—3 см.
В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Участок пашут плугом с предплужником на глубину 25—27 см и одновременно боронуют. Перед самым посевом корнеплодов участок прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Норму высева при пожнивном посеве увеличивают на 20—25 %. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе в пожнивной культуре необходимо выращивать рассадой, так как эти растения за короткий осенний период не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды.
Разновидностью пожнивного посева является подсевная культура корнеплодов. Для этой цели используют преимущественно морковь, так как она значительно лучше других корнеплодов переносит затенение. Ее подсевают ранней весной к озимым культурам, которые освобождают поле раньше яровых, поперек рядков озимых. Под покровом она растет медленно, но после уборки озимых и боронования поля в 2—3 следа начинает рост ускоряться и к концу вегетации морковь дает удовлетворительный урожай. Под пожнивные посевы почву лучше заправлять минеральными удобрениями.

В каждой зоне разрабатывается своя система агромероприятий, направленная на получение высоких урожаев. Индустриальная технология возделывания корнеплодов применяется на основе комплексной механизации с наименьшими затратами ручного труда и средств.

Место в севообороте

Все корнеплоды очень требовательны к содержанию в почве питательных веществ и чистоте полей, поэтому их чаще всего высевают второй культурой после внесения навоза. Лучшее место в кормовом и прифермском севообороте - пропашное поле по обороту пласта, после озимых, идущих по многолетним травам и хорошо удобренным занятым (или чистым) парам. Хорошими предшественниками для корнеплодов являются зернобобовые культуры, картофель, конопля, кукуруза.

При размещении кормовых корнеплодов в севооборотах их нельзя высевать после родственных растений (турнепс и брюкву по капусте, сахарную свеклу после кормовой или столовой свеклы). Не рекомендуется размещать свеклу после овса во избежание размножения нематоды. Кормовые корнеплоды служат хорошими предшественниками для всех сельскохозяйственных культур.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под корнеплоды зависит от почвенно-климатических условий и предшественников. После зерновых культур вслед за их уборкой проводят лущение стебрни на глубину 6-8 см, а затем (через 10-15 суток) глубокую вспашку плугами с предплужниками на 25-30 см. Для лущения стерни применяют дисковые лущильники ЛД- 10, ЛД-20, ЛДГ-10, лемешные ПЛ-5-25, ЛН-5-25Б и др.

Удобрения

Корнеплоды требуют большого количества питательных веществ - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры.

Для получения высоких урожаев корнеплодов особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений лучшим является навоз. Навоз вносят под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплод (полуперепревший навоз). На глинистых и черноземных почвах навоз вносят с осени, на легких почвах - весной или осенью незадолго до наступления заморозков, чтобы он не успел разложиться. Из органических удобрений можно вносить компосты.

Корнеплоды для нормального роста и развития больше всего нуждаются в калии. Калийные удобрения особенно эффективны на легких почвах (хлористый калий). Фосфорные удобрения вносят под корнеплоды повсеместно в виде гранулированного суперфосфата под зяблевую вспашку или весной под культивацию. Лучше всего суперфосфат вносить частично с осени (50-75%) и весной в рядки (25-50%) комбинированными сеялками.

Азотные удобрения обычно вносят под предпосевную культивацию, но лучше вносить при посеве в рядки и в подкормках. Применяют в основном аммиачную селитру, под вспашку можно вносить в почву аммиачную воду.

Средние нормы минеральных удобрений азота - 45-60, Р - 30-45, К - 60-90 кг. Они изменяются в зависимости от зоны, содержания питательных элементов в почве, планируемого урожая.

Для нейтрализации кислотности проводят известкование. В качестве известкового материала используют дефекационную грязь - 2-5 т/га (от кислотности).

Важную роль в повышении урожаев корнеплодов принадлежит микроудобрениям. Недостаток в почве бора, меди, марганца и др. вызывает у растений различные заболевания: недостаток бора - гниль сердечка, недостаток меди - загнивание корнеплода, Бор вносят в почву (чаще всего под свеклу) до 1,5 кг/га, медного купороса - 20-25 кг/га, марганцевого шлама 300-400 кг/га. Внесение микроудобрений улучшает лежкость корнеплодов.

Посев

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов с высокой всхожестью. Посевные качества должны отвечать требованиям 1-го класса. Всхожесть не менее 85%, одноростковость и выравненность - не ниже 95%.

Подготовка семян к посеву заключается в калибровке, протравливании, дражировании, обработке семян различными стимуляторами роста. Положительное влияние на урожай корнеплодов оказывает прогревание семян. Для этого семена с наступлением солнечных дней рассыпают слоем 20 см и периодически перелапачивают. Срок обогрева на открытом воздухе - 3-5 суток, под навесом - 5-7 суток, в хранилище 10-15 суток. За 2-3 дня до посева семена протравливают. Для предохранения всходов турнепса и брюквы от повреждений крестоцветными блошками перед посевом обрабатывают 90%-м техн.гамма- изомером ГХЦГ (4кг/т).

Семена моркови для посева сеялкой необходимо предварительно протереть на терке, чтобы освободить их от шипов, ухудшающих сыпучесть и затрудняющих посев. Перед посевом семена моркови и свеклы иногда замачивают для ускорения появления всходов в течение 1,5-2 суток при периодической смене воды. Применяют дражирование семян в питательной смеси, что улучшает высев и равномерное распределение семян в рядке.

Сроки посева

В районах достаточного увлажнения и особенно в районах орошаемого земледелия турнепс, брюкву и свеклу выращивают как пожнивные культуры. Их высевают сразу же после уборки предшественника, который важно убрать в короткие сроки. Свеклу и брюкву в Нечерноземной полосе выращивают рассадой.

Уход за посевами

Первый прием ухода - прикатывание почвы вслед за сеялкой кольчатыми катками ЗКК- 6А. На 5-6 день после посева проводят довсходовое разрушение корки ротационными мотыгами ЗМВ-2,8, или легкими боронами. Довсходовым боронованием уничтожается до 80% проростков сорняков и улучшается аэрация почвы. Боронование проводят поперек посева со скоростью 5-6 км/ч.

Очень важны систематические рыхления почвы в междурядьях, особенно в первые 2,5-3 месяца жизни растений, когда идет развитие корней и листьев. Первое рыхление (шаровку) проводят сразу после обозначения рядков. На тяжелых почвах при образовании корки до появления всходов шаровку делают вслепую.

Поперечное прореживание (букетировку) проводят культиваторами 2КРН-2,8 или 2СТСН- 6А.

Наиболее прогрессивным методом регулирования густоты насаждений корнеплодов является применение вдольрядного прореживателя УСМП-5,4, УСМП-5, 4К, ПСА-2,7 по схемам поперечной букетировки: вырез 8,5 см, букет 14 см. Густоту стояния растений односемянной свеклы можно регулировать с помощью борон. Эту работу следует завершить до появления 4-й пары настоящих листьев.

После второй прорывки корнеплоды необходимо подкормить. При этой подкормке вносят: N20-25 Р20-35 К60-100.

Междурядные обработки возобновляют после размыкания растений во второй половине августа, т.е. за 30-40 суток до уборки. В этот период проводят третью подкормку (Р15-20 К25-30), рыхление междурядий и удаление крупных сорняков. Для рыхления почвы культиватор оборудуют рыхлящими лапами, а для уничтожения сорняков - подрезающими. В уходе за посевами корнеплодов важное значение имеет комплексная система борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных пестицидов. В южных засушливых районах проводят поливы, оросительная норма колеблется от 3000 - 4000 м куб./га.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов необходимо закончить до наступления заморозков, ибо подмороженные корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями, загнивают. В первую очередь убирают турнепс, кормовую свеклу и брюкву, во вторую очередь - сахарную свеклу и морковь.

Для механизированной уборки применяют способы:

¾ поточный - свеклу от комбайна сразу вывозят на приемочные пункты.

¾ поточно-перевалочный - при недостатке транспорта, часть свеклы убирают поточно, а часть перевалочным способом. В последнем случаи корнеплоды отвозят от комбайна на край поля и укладывают во временные когаты. Затем из них погрузчиком (СНТ-2,1, СНТ-2,1Б, СОТ-40А, ГРС-50) грузят на транспортные средства для доставки на приемные пункты. Недостаток - двойная погрузка и разгрузка.

¾ перевалочный

Свеклу начинают убирать не дожидаясь технической спелости (наивысшее содержание сахара в корнеплоде) - конец августа - начало сентября. Для уборки используют комбайны КС-3, КС-6.

Сочные корма и их значение в кормлении животных. Сравнительная кормовая стоимость корнеплодов, особенности их возделывания на корм. Особенности биологии и технологии возделывания клубнеплодов. Использование кормовых бахчевых культур и их выращивание.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 07.03.2015
Размер файла 18,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Корнеплоды и клубнеплоды

1. Сочные корма и их значение в кормлении животных

2. Корнеплоды, их сравнительная кормовая ценность

3. Биология и особенности возделывания корнеплодов на корм

4. Значение и использование клубнеплодов на корм

5. Особенности биологии и технологии возделывания клубнеплодов

6. Значение и использование кормовых бахчевых культур

7. Особенности выращивания бахчевых культур на корм

1. Сочные корма и их значение в кормлении животных

В хозяйствах с развитым высокопродуктивным животноводством важное место в кормовом балансе занимают корнеплоды - кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Все эти культуры дают сочный корм, богатый углеводами, который включают в рацион животных поздней осенью и зимой, когда нет зеленого витаминного корма. Включение корнеплодов в летние кормовые рационы способствует существенному повышению продуктивности животных.

Сочные корма легко усваиваются организмом, содержа много углеводов, витаминов, биогенных элементов питания. Скармливание сочных кормов улучшает пищеварение, сочетание их с грубыми повышает коэффициент переваримости питательных веществ, содержащихся в грубых кормах. Включение сочных кормов в кормовые рационы сельскохозяйственных животных дает возможность сократить удельный расход концентрированных кормов.

2. Корнеплоды, их сравнительная кормовая ценность

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, птиц, овец как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В моркови найдены почти все известные витамины, особенно высокое содержание каротина. Включение моркови в рацион животных способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность. В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12,0-17,0 кормовых единиц, 0,6-0,9 кг переваримого протеина.

Брюква - высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. Ботва брюквы хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Белок брюквы содержит все незаменимые аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-13,7 кормовых единиц, 0,6-1,7 кг переваримого протеина. Высокой питательностью обладает и мука из листьев брюквы.

Турнепс - скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится 9 кормовых единиц, 0,4 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы. В турнепсе довольно высокое содержание витаминов, имеются микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении. Однако это растение также содержит эфиры горчичного масла и при вскармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%.

3. Биология и особенности возделывания корнеплодов на корм

Все корнеплоды двулетние растения. Кормовая свекла относится к влаголюбивым культурам длинного дня. Ее выращивают в прифермских, кормовых и полевых севооборотах. Возвращать свеклу на прежнее поле только через 3-4 года. Сеют свеклу калиброванными и дражированным, протравленными семенами при прогревании почвы до 6-7 о С, широкорядным способом с междурядьями 45, 60, 70 см. Норма высева 10-15 кг/га. Формирование оптимальной густоты насаждения (70-80 тыс/га) достигается проведением боронования по всходам и букетировки. Уборку проводят в две фазы: сначала скашивают ботву, затем убирают корнеплоды. Хранят корнеплоды в буртах и хранилищах вблизи животноводческих ферм.

Морковь сеют рано весной или глубокой осенью под зиму перед замерзанием почвы. Семена перед посевом калибруют и дражируют. Основные способы посева - широкорядный однострочный с междурядьями 45 и 60 см, ленточный двух- или трехстрочный, широкополосный с шириной полосы 10-20 см и расстоянием между полосами 40-60 см. Норма высева при широкорядном и ленточном способах 4-6 кг, при широкополосном -6-8 кг на 1 га. К уборке густота насаждения растений должна составлять 300-350 тыс. на 1 га. Убирают морковь в фазе биологической спелости корнеплодов, в сухую погоду. корнеплод клубнеплод возделывание корм

Брюкву высевают рано весной с шириной междурядий 45 или 60-70 см, норма высева 2-3 кг/га. После букетировки и прорывки на 1 га должно быть 75-90 тыс. растений. Брюкву можно выращивать и рассадным способом. Хорошо сформированную рассаду высаживают рассадопосадочной машиной. Уборку брюквы ведут раздельно: скашивают ботву косилками или ботвоуборочной машиной, затем убирают корнеплоды.

Турнепс высевают с конца мая до середины июня овощными сеялками с междурядьями 45 и 60-70 см. Норма высева семян 2-3 кг/га, глубина высева 1,5-2,5 см. Для получения высоких урожаев корнеплодов надо обеспечить оптимальную густоту насаждения растений в посевах 80-100 тыс. на 1 га. Уход за посевами включает поперечное боронование, трехкратную обработку междурядий, букетировку. Уборку также ведут раздельным способом.

4. Значение и использование клубнеплодов на корм

На корм сельскохозяйственным животным из клубнеплодов используют клубни картофеля в сыром и вареном виде, побочные продукты их промышленной переработки (мезгу, барду), засилосованную ботву, клубни и зеленую массу земляной груши. Картофель - углеводный корм, в клубнях накапливается 14-25% крахмала, белка в нем всего лишь 1,4-3,0%, но он содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается животными. В 100 кг сырых клубней содержится 29,5 корм.ед.

Земляная груша - поливитаминное растение. Все виды кормов из топинамбура имеют высокую питательную ценность. В зеленой массе земляной груши много инулина, который в организме животных превращается в легкоусвояемую фруктозу. В стеблях и листьях очень много сахаров. Клубни скармливают животным в сыром, запаренном и силосованном виде. Земляная груша дает самый ранний корм для свиней. Экономически выгоден выпас этих животных на плантациях топинамбура ранней весной и осенью.

5. Особенности биологии и технологии возделывания клубнеплодов

Картофель - сравнительно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Предъявляет повышенные требования к почвенному плодородию.

Лучшими предшественниками для картофеля в полевых севооборотах являются озимые зерновые. Во всех зонах эта культура отзывчива на внесение навоза и минеральных удобрений. Подготовка посадочного материала начинается с калибровки. Для посадки используют клубни среднего (50-60 г), выше среднего (70-80 г) и крупного (100-120 г) размера. К посадке приступают при прогревании почвы на глубине 10 см до 7-8 о С. Глубина посадки и способы заделки клубней определяются типом почвы и климатическими условиями. В районах достаточного увлажнения оптимальная густота посадки 55-60 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками картофеля начинается с боронования для разрушения корки и уничтожения сорняков, в рыхлении междурядий, окучивании, обработках посадок против колорадского жука, фитофторфы разрешенными препаратами в соответствии с действующими инструкциями.

Убирают картофель до наступления устойчивого похолодания. Сначала скашивают ботву косилками КИР-1,5 и используют для закладки силоса, затем убирают клубни комбайнами.

Земляная груша - многолетнее клубненосное растение, размножается главным образом вегетативно - клубнями. Способна формировать урожаи на одном и том же поле в течение нескольких лет, поэтому топинамбур обычно размещают в выводном поле. Лучший срок посадки - весенний, до отрастания клубней. Способы посадки: широкорядный с шириной междурядий 60-70 см, расстояние между растениями в рядке 40-50 см или квадратно-гнездовой. Для посадки используют целые клубни массой 30-40 г. Посадку проводят картофелесажалками.

Уход за земляной грушей в первый год состоит из довсходового боронования, междурядной обработки и окучивания при высоте растений 25-30 см. Зеленую массу скашивают до наступления заморозков и сразу силосуют, высота среза 25-35 см. Часть клубней убираю осенью, но основные площади - весной, так как клубни хранятся плохо.

6. Значение и использование кормовых бахчевых культур

Тыква, арбуз, кабачки дают сочный корм для сельскохозяйственных животных. Их плоды использую на корм скоту в свежем виде, их можно силосовать с соломой и другими отходами зернового производства. В 100 кг плодов тыквы содержится 16 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина. Тыква богата витаминами, содержание сахара достигает 12%. При вскармливании тыквы у коров увеличивается удои и жирность молока, у свиней возрастает суточный прирост массы, у кур повышается яйценоскость. Тыкву вводят в рацион животным-производителям, так как наличие в ней витамина Е улучшает их воспроизводительную функцию. В 100 кг плодов арбуза содержится 10-12 кормовых единиц и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов, имеются витамины С, А, В, Д, железо. Кабачки - наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами. Силос охотно поедает крупный рогатый скот. В 100 кг плодов кабачков содержится 7-10 кормовых единиц и 0,7-1,0 кг переваримого протеина. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает продуктивность.

7. Особенности выращивания бахчевых культур на корм

Тыква предъявляет повышенные требования к тепловому режиму. Ее семена начинают прорастать при температуре 13 о С, оптимальная температура для прорастания 30-35 о С. Также предъявляет повышенные требования к окультуренности и плодородию почвы. Оптимальная площадь питания в зоне достаточного увлажнения составляет 2,1х1,4 м. Норма высева калиброванных семян 3-4 кг/га, глубина высева 6-8 см.

До появления всходов поле боронуют, в фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают с учетом заданной густоты насаждения. По мере необходимости проводят междурядные обработки. Для формирования придаточных корней применяют присыпку плетей сырой почвой, а также прищипку, удаляя боковые побеги. Убирают тыкву до наступления заморозков в фазе полной спелости.

К севу арбуза приступают при устойчивом прогревании почвы до 14-16 о С. Наилучшая площадь питания для короткоплетистых сортов кормового арбуза 2.1х1,4 м с одним-двумя растениями в гнезде. Норма высева 2,5-4,0 кг/га, глубина высева 6-8 см. Уход за посевами заключается в проведении междурядных обработок, прорывке растений в гнездах, присыпке плетей, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Созревшие плоды арбуза убирают в один прием до заморозков.

Оптимальная площадь питания кабачков 1х1 м или 1х2 м с одним-двумя растениями в гнезде. Норма высева семян 3-5 кг/га, глубина высева 4-6 см. На корм убирают недозревшие плоды, длина которых достигла 20-25 см. Своевременный сбор плодов способствует образованию и росту новых завязей, увеличивая урожайность. Плоды собирают через каждые 10-15 дней.

Литература

1.Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство / Н.Г.Андреев.- Учебник.-3-е изд. перераб. и дополн..-М.:Колос, 1989.- С. 420-436.

2.Иванов А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф.Иванов, В.Н.Чурзин, В.И.Филин.- Учебник.-М.: Колос, 1996.- С. 293-306.

Особенности выращивания корнеплодов

Корнеплодные овощи - это наиболее многочисленная и разнообразная по ботаническому со­ставу группа овощных культур. Сюда входят капустные (редис, репа, редь­ка, брюква), сельдерейные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей), ле­бедовые (свекла) и астровые (цико­рий).

Главной составной частью сухого вещества корнеплодов являют­ся сахара, качественный состав ко­торых не одинаков. В корнеплодах столовой свеклы преобладает саха­роза, в корнеплодах моркови — саха­роза и фруктоза, а в корнеплодах брюквы, репы сахара представлены, главным образом, глюкозой.

Корнеплоды богаты ароматически­ми веществами. К ним прежде всего относятся эфирные масла. Большое количество их накапливается в кор­неплодах сельдерея, петрушки, пастер­нака. Корнеплоды содержат и разно­образные витамины. Наибольшее ко­личество их находится в моркови. Минеральные соли, входящие в состав корнеплодов, носят щелочной харак­тер и улучшают реакцию крови. Высокая холодостойкость являет­ся биологической особенностью всех корнеплодов. Всходы их выдержива­ют заморозки до минус 4—6°С, а пас­тернак и петрушка в снежные зимы могут зимовать в открытом грунте, сохраняя в жизнеспособном состоя­нии верхушечную почку.

Свекла чувствительна к заморозкам, и всходы ее повреждаются при сниже­нии температуры до минус 2—3°С. Оп­тимальная температура для роста свек­лы 18—28°С. Морковь, пастернак, пет­рушка также приспособлены к значи­тельным колебаниям температуры и способны обеспечить высокую уро­жайность при умеренных (15—18°С) и повышенных (22—26°С) температурах. Свекла сравнительно рано приостанав­ливает рост, но у моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает 8—10°С.

Корнеплодные растения дают большой урожай при высокой обес­печенности водой. К растениям, спо­собным формировать высокую уро­жайность и при малых запасах воды, относятся свекла, морковь, пастер­нак. Для получения стандартных корнеплодов требуются легкие и среднесуглинистые почвы с высоким со­держанием гумуса. Обычно корне­плоды размещают после картофеля, огурцов, лука, томата, т. е. на второй или третий год после применения органических удобрений.

Корнепло­ды различаются и по отношению к различным видам органических удоб­рений. Под морковь, пастернак, пет­рушку, свеклу, репу нецелесообразно вносить свежий, полуразложивший­ся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но резко снижает качество продукции, вызы­вает ветвление корнеплодов и снижа­ет в них содержание сахара.

Морковь — двулетнее растение. Корнеплод бывает веретенообраз­ный, цилиндрический, у некоторых сортов укороченный, почти шарообразный. Содержит до 8—12% сухого вещества, 6—8% сахаров, до 9—12 мг каротина (суточная потребность че­ловека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Морковь оказывает регулирующее действие на весь процесс обмена ве­ществ. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамина А) мор­ковь является хорошим стимулято­ром роста. Сок моркови благотворно влияет при простудных заболеваниях. Свежей кашицей или соком моркови в народе издавна лечили обморожения, ожоги, гнойные раны, язвы. Ежеднев­ное потребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее ис­пользуют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, но не рекомен­дуют применять при обострении яз­венной болезни и энтеритах. Существует более 20 сортов мор­кови. Лучшие и наиболее распрос­траненные из них: Нантская 4 — высокоурожайный сорт, продолжительность вегетационного периода 110—120 дней, лежкость плохая; Лосиноостровская 13 — среднепоздний, высокоурожайный сорт, про­должительность вегетационного периода 120—125 дней, лежкость хорошая.

Морковь — холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С, всходы по­являются на 10—15-й день после их посева, в холодную и засушливую погоду — на 25—30-й день, выдержи­вают заморозки до минус 4°С. Это все создает условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. Тре­бовательна к влаге, особенно во вре­мя прорастания семян и в начале ро­ста. Наиболее подходящими почва­ми для выращивания моркови явля­ются супесчаные, легкие суглинис­тые. Самые высокие урожаи можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах, хуже морковь растет на тяжелых глинистых. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, капуста, томаты, лук.

Морковь следует размещать на 2—3-й год после внесения органических удоб­рений. Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиач­ной селитры, 45—60 г простого супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия), на бедных почвах вносится торф или перегной, а также зола (40—50 мг/кв. м). Перед посевом семена можно прорас­тить в течение 4—5 дней при темпе­ратуре 20—25°С, ежедневно переме­шивая. Наклюнувшиеся семена кла­дут в холодильник и держат до посе­ва при температуре около 0 градусов, не до­пуская их прорастания и подсыха­ния. Перед посевом семена подсуши­вают до сыпучего состояния. Высе­вают их во влажную почву на глуби­ну 1—3 см ленточным способом с рас­стояниями между лентами 35—40 см, между рядами — 18—20 см. Норма высева 0,5—0,8 г/кв. м. Морковь, посе­янная под зиму, дает урожай на 10—20 дней раньше. Подзимние посевы про­водятся при установившейся посто­янной температуре ниже 5°С. При по­явлении 1—2 настоящих листьев морковь прореживают. Вторично это делают через 20—30 дней, оставляя рас­стояние между растениями 2,5—3 см. Слабо развивающиеся посевы под­кармливают раствором птичьего по­мета (1:20 или 1:15) или навозной жижей (1:10), перегноем.


Свекла столовая. Корнеплоды столовой свеклы содержат 17,5% су­хих веществ, 10,6% сахаров, 2% бел­ка, 17 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа. Свекла по содержанию йода занимает одно из первых мест. В пищу употребляют корнеплоды, черенки и листья. В медицине как лечебное средство используют све­кольный сок. Он способствует обра­зованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечни­ка и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболе­ваниях, особенно при гриппе. Лечеб­ной практикой доказано противоопу­холевое действие столовой свеклы. Косметологи советуют регулярно при­нимать сок сырой свеклы для сохра­нения свежести лица.

Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространенные кор­неплодные сорта: Бордо 237 — среднеранний сорт, от появления массо­вых всходов до технической спело­сти проходит 100—105 дней. Кор­неплоды округлой формы, мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, сахаристая. Хорошо хранится; Холодостойкая 19 — среднеранний сорт, от появления массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической — 105—110 дней. Хорошо хранится.

Свекла — растение длинного дня. По сравнению с другими корнепло­дами она более требовательна к теп­лу. Для роста корнеплодов оптималь­ны температуры в пределах 16—22°С. Всходы выдерживают кратковремен­ные заморозки до минус 3°С. Лучши­ми предшественниками свеклы явля­ются лук, огурцы, капуста, томаты. Для культивирования свеклы наибо­лее пригодны почвы, богатые орга­никой. Всходы появляются быстрее, если сев проводят пророщенными семенами на глубину 3—5 см. Рассто­яние между гнездами в ряду 10 см, ширина междурядий 15—20 см. При возделывании свеклы для хранения сев проводят в конце мая — начале июня. В период роста подкармлива­ют растения минеральными и орга­ническими удобрениями. Первый этап ухода за посевом — удаление по­чвенной корки. При появлении 2—3 настоящих листьев проводят проре­живание растений и прополку. Мо­лодые растения свеклы неплохо при­живаются при пересадке. Излишние поливы для свеклы нежелательны, так как это вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода. Удобрения вносят в междурядья пос­ле полива. В первую подкормку вно­сят 5 г аммиачной селитры, 7,5 г суль­фата аммония, 4 г мочевины, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через 20—25 дней, внося те же удобре­ния в полуторных дозах. У корнеплодов, предназначен­ных для длительного хранения, че­ренки листьев обрезают на рассто­янии 2—4 см от головки.


Петрушка - холодостойкое дву­летнее пряное растение. Отличается густой розеткой листьев, особенно та­кие сорта, как Обыкновенная листо­вая и Сахарная. Петрушка образует корнеплод, но в пищу используют так­же и листья. Технология выращивания общая с морковью. Убирают петрушку после поздней капусты и для кратков­ременного хранения (на 1,5—2 меся­ца) выкапывают целыми растениями. Затем старые, пожелтевшие листья удаляют, а корнеплоды с молодыми листьями укладывают в подвале в ящики с почвой. Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях. Корневую пет­рушку используют как приправу к су­пам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Практическая медицина применяет ее для возбуждения аппети­та, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.


Пастернак — однолетнее или дву­летнее медоносное овощное растение. Корень веретеновидный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки жел­тые, в сложных зонтиках. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других пи­тательных веществ пастернак зани­мает одно из первых мест среди кор­неплодов. Он содержит до 3% эфир­ного масла, 40мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% уг­леводов, до 4% крахмала и др. В пищу используют корнеплоды. Их применяют для приготовления спе­циальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу, добавляют в маринады при кон­сервировании овощей. Рекомендуется пастернак для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегон­ное средство при почечно-каменной болезни. Препарат "Пастинацин", по­лучаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения присту­пов стенокардии, при неврозах.

Культивируются три сорта пас­тернака посевного. Сорт Круглый ранний лучший из всех. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см. Корнеплоды пастернака от­личаются особой морозостойкос­тью. Высеянные весной и даже ле­том, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте. Плохо переносит пастернак кислые почвы и близость грунто­вых вод. Относится к числу расте­ний длинного дня. Размножается семенами. Высевают их преимуще­ственно весной, с расстоянием между рядами 45 см, на глубину 1,5—2 см. Норма высева 0,6 г/кв. м. Всходы выдерживают заморозки до минус 8°С. Всходы появляются че­рез 22—29 дней. Растения подкармливают мине­ральными удобрениями (6—8 г аммиачной селитры, по 8—10 г суперфос­фата и калийной соли на 1 кв. м). При прореживании всходов пастер­нака в ряду между растениями остав­ляют 10—12 см. Требует частого по­лива. Убирают поздней осенью, кор­неплоды выкапывают вилами.


Сельдерей. В первый год образует корень и розетку листьев, во второй — стебли и соцветия. Листья сельдерея содержат около 80 мг% аскорбино­вой кислоты, 7 мг% каротина, око­ло 50 мг% витамина В, 40—100 мг% витамина В2 и витамина РР; богаты солями калия, железа, кальция, фос­фора. Сельдерей применяется при ле­чении ожирения, нервной системы, при нарушении сна, при заболевани­ях кожи. Сок или настой корня ис­пользуется при заболеваниях почек, при подагре и крапивнице. Сельде­рей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черенковый и ли­стовой. Из сортов корневого наиболее распространены Яблочный, Делика­тес, Грибовский 7. Из черенковых рас­пространен сорт Золотое перо. Наиболее пригодны для сельдерея плодородные почвы с высоким содер­жанием перегноя, мало пригодны кислые почвы. Выращивают его пос­ле огурцов, капусты, лука, картофе­ля. Сельдерей довольно морозостоек и выносит заморозки до минус 6°С. У сельдерея очень большой веге­тационный период, поэтому его вы­ращивают рассадой, но можно и по­севом семян в грунт. В открытый грунт высаживают его в середине мая с расстояниями 45 см между рядами и 10—15 см между растениями. Во время ухода кроме прополок, рыхления междурядий, полива необхо­дима подкормка. Из органических удобрений используют птичий помет (в соотношении 1:15), коровяк (1:10), навозную жижу (1:5); из ми­неральных — по 10—15 г мочевины, 15—20 г хлористого калия, 30—40 г су­перфосфата на 10 л воды. При осен­ней перекопке вносят под сельдерей 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста; весной — 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия на 1 кв. м. Массовую срезку производят 2—3 раза за сезон при вы­соте розеток листьев 30 см.


Редис — однолетнее растение. Сортовой состав очень обширный, из которого при весеннем посеве чаще выращивают такие, как Заря, Сакса, Рубин, Альба, Новинка 515, Ранний красный; при летнем посеве — Дун­ганский, Красный великан, Розово-красный и др. Редис — холодостойкое, скороспе­лое растение. Оптимальная темпера­тура для роста редиса 18—20°С. При более высокой температуре и недо­статке влаги корнеплоды становят­ся более жесткими, с пустотами внут­ри и горьким вкусом. Для возделывания редиса необхо­димы плодородные, рыхлые, сугли­нистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяные земли. Лучшими его предшественниками являются огурцы, томаты, картофель. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени вносят 0,5 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40—60 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 кв. м. Обычно редис сеют, начиная с апреля, с интервалом в 10—15 дней, чтобы обеспечить его потребле­ние более длительный период. Норма высева 4—5 г/кв. м. При уходе за посе­вами главное - рыхление почвы и по­лив, особенно в стадии так называе­мой "линьки", когда появляется насто­ящий лист и начинается формирование корнеплода. Всходы при появле­нии настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2—3 см. Через 4—5 недель после посе­ва редис готов к употреблению. Для наиболее раннего употребления редис выращивают под пленочными укры­тиями или в парниках.


Редька — двулетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, различные по окраске, форме и раз­мерам в зависимости от сорта. Спе­цифический вкус и аромат обуслов­лены наличием эфирного масла (до 50%). Выращивают редьку как заку­сочный овощ для возбуждения аппе­тита и улучшения пищеварения. Кро­ме того, она находит применение в медицине как тонизирующее сред­ство, проявляет желчегонное и моче­гонное действие. В пищу употребля­ется в сыром виде. Сок редьки, сме­шанный с медом или сахаром в одинаковой пропорции, уменьшает ка­шель и способствует отхаркиванию мокроты (1 столовая ложка несколь­ко раз в день). В народе сок редьки считают полезным при туберкулезе легких. Ускоряя выведение холесте­рина из организма, он оказывает про­филактическое и лечебное действие и при атеросклерозе. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желуд­ке. Ее не употребляют при подагре, заболеваниях печени и почек. Из зимних сортов наибольшее распространение получили: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чер­ная, Грайворонская 27; из летних — Одесская 5. Продолжительность ве­гетационного периода зимних сортов 100—120 дней, летних — 60—70 дней. Редька любит плодородные средне-суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Пред­шественниками могут быть все овощи, кроме крестоцветных. Кислые почвы требуют обязательного извест­кования. Выращивается редька на 2—3-й год после внесения в почву свежего органического удобрения. В год вы­ращивания вносят на 1 кв. м 20—30 г аммиачной селитры, по 30 г супер­фосфата и калийной соли. Скороспелые сорта редьки высева­ют в ранние сроки (конец апреля — на­чало мая). Для зимнего хранения сев проводят в конце июня. В гряде ши­риной 1 м семена сеют в 4 ряда с ин­тервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 15 см на глубину 1,5—2 см. Поверхность гряды после посева муль­чируют. Норма высева летней редьки 1,5—2 г/кв. м, зимней — 0,5—0,6 г/кв. м. В течение всей вегетации почву рых­лят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя В гнезде по одному самому крупному растению. Редька очень чувстви­тельна к недостатку влаги. Подкор­мку (15—20 г азотных удобрений на 10 л воды) проводят 2 раза. Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капуст­ной мухи посевы опрыскивают ра­створом хлорофоса (10—20 г на 10 л воды) в начале лета.


Репа — двулетнее растение. В кор­неплодах содержится 8,5—12,6% сухих веществ, 3,5—7% Сахаров, 0,8—2% бел­ка и 19—63 мг% аскорбиновой кис­лоты. Кроме того, в ней имеются ви­тамины Bl, B2, РР и в большом ко­личестве каротин. В пищу репу упот­ребляют в свежем, тушеном и фар­шированном виде. В корнеплодах содержатся стерины, обладающие профилактическим и лечебным дей­ствием при атеросклерозе. Сок репы оказывает мочегонное, успокаиваю­щее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых и хро­нических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной не­рвной системы. Наиболее распрост­ранены сорта: Петровская 1, Милан­ская и Майская белая. Репа — холодостойкое, скороспелое растение. Выращивают ее на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Перед посадкой вносят 15—20 г аммиачной селитры, по 30 г калийной соли и суперфосфата на 1 кв. м. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие ока­зывает древесная зола. Вносят ее под вспашку или перекопку участка в количестве 100—150 г/кв. м. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удоб­рений. На кислых почвах репа развивается слабо. Высевают ее в конце апреля — нача­ле мая рядками с расстоянием между ними 35—40 см на глубину 1—1,5 см. Норма высева семян 0,2—0,3 г/кв. м. Ранний посев репы позволяет окреп­нуть растению и избежать поврежде­ния земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всхо­ды. В фазе семядольных листьев про­водят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3—4 см один от другого. Через 8—10 дней проре­живание повторяют, доводя расстоя­ние до 10—15 см. Междурядья рых­лят в течение всего лета, системати­чески поливают, постоянно поддер­живая почву во влажном состоянии. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках. Убира­ют по мере поспевания.

Читайте также: