Тематическое планирование открытого урока технология 6кл значение культурных растений казакевич
Обновлено: 05.10.2024
Автор: Акимцева Ирина Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ
Населённый пункт: Норильск
Наименование материала: учебная программа
Тема: календарно-тематическое планирование по программа Казакевича В.М. для 5 классов
Раздел: среднее образование
Календарно-тематическое планирование по Технологии - 5 классы
(элементы содержания, контроль)
РАЗДЕЛ 1. Основы производства - 2 часа
Производство и труд.
Характеристики техносферы и её проявления. Потребности
Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство
Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве.
Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты
социальной среды как предметы труда.
Общая характеристика современных средств труда. Виды средств
труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё
РАЗДЕЛ 2. Общая технология - 2 часа
Сущность технологии на производстве.
Классификация технологий по разным основаниям.
технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве
потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция
потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация
научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного
р е с у р с о в .
п о л у ч е н и я
р е с у р с о в .
Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и
РАЗДЕЛ 3. Техника - 4 часа
Техника и её классификация.
Рабочие органы техники
Понятие техники как форме деятельности и средстве труда.
Современное понимание техники. Разновидности техники.
Классификация техники и характеристики её классов.
Понятие технической системы.
Технологические машины как технические системы.
Рабочие органы техники (электрической швейной машины).
Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами
Владение безопасными приемами труда при работе за швейной
машиной, инструктажи по ТБ
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по
отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в
кабинетах и мастерских видами техники: инструментами,
механизмами, станками, приборами и аппаратами
РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 30 часов
Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:
Содержимое разработки
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:
Порядковый номер учебника в Федеральном перечне
Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова
Просвещение, Москва, 2019
Приказ Минобразования РФ от 28.12.2018г. № 345
Обучение технологии в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:
В сформированности целостного представления о техносфере, современном производстве и о распространенных в обществе современных технологиях.
В приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.
В формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда, материального и нематериального производства.
В готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.
Планируемые результаты освоения учебного предмета технология:
- проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;
- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);
- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
- планирование образовательной и профессиональной карьеры, становление самоопределения;
- осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации.
В сфере личностных УУД будут сформированы:
- внутренняя позиция школьника;
- личностная мотивация учебной деятельности;
- ориентация на моральные нормы и их выполнение.
- планирование технологического процесса и процесса труда;
- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
- выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления.
В сфере регулятивных УУД будут сформированы:
- проектирование последовательности технологических операций, составление технологических карт изготовления изделий;
- выявление и устранение несоответствия (неисправности) планируемому результату;
- рефлексия – осмысление (осознание) полученных результатов труда.
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, в том числе с помощью ИКТ;
- структурирование и классификация знаний с применением общенаучных знаний естественно-математического цикла;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий в зависимости от видов сырья, материалов и средств труда;
- алгоритмизация процесса познавательно-трудовой деятельности, комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества;
- применение инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности, соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства и правил безопасности.
В сфере познавательных УУД будут сформированы:
- рациональное использование информации;
- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- ориентация в средствах создания объектов труда, распознавание видов и назначение материалов;
- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, применение общенаучных знаний и овладение способами научной организации труда (НОТ).
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов);
- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов, публичная презентация и защита проектов.
В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:
- учитывать позицию собеседника (партнера);
- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;
- адекватно передавать информацию;
- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.
Используемые формы организации учебного процесса: фронтальный, групповой, индивидуальный (условное сокращение - Ф, Гр, Ин).
Основные виды учебной деятельности: наблюдение, эксперимент, работа с учебником(информацией), систематизация знаний, решение познавательных задач (проблем), работа с элементами восприятия действительности (условное сокращение – Н, Экс, РсИ, СЗ, РПЗ, РЭВД).
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.
Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.
Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.
Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.
Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.
Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили
ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.
Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.
Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.
При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.
Культурные растения игра-ют важную роль в углеводном и белковом питании человека.
Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства - овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) - овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.
Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:
-капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)
- корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);
- плодовые (томат, огурец, перец );
- луковые (лук репчаты, шалот, чеснок и др);
- пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)
Очень важны для питания людей хлебные злаки:
пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.
и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант
Источником растительного белка являются бобовые растения:
соя, горох, фасоль, чечевица и др.,
Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.
Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.
Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.
К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие
Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.
Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.
К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.
Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.
Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.
В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.
Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.
Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.
Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.
Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.
Правильный вариант ответа:
Выращиванием овощей (капусты, моркови, репы, редиса, укропа) занимается овощеводство; рожь, пшеница и рис – это злаковые растения, выращиваемые на полях – отрасль называется полеводство; роза и лаванда – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.
Подпишите названия корнеплодных растений.
Свёкла
Редис
Морковь
По 1-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции растениеводства; по 2-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции животноводства.
2. Развитие – способствовать развитию мыслительных операций (анализировать, сравнивать, обобщать).
3. Воспитание – воспитывать мотивы учения (познавательная потребность, интерес и активность).
Читайте также: