Тематическое планирование открытого урока технология 6кл значение культурных растений казакевич

Обновлено: 05.10.2024

Автор: Акимцева Ирина Ивановна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ
Населённый пункт: Норильск
Наименование материала: учебная программа
Тема: календарно-тематическое планирование по программа Казакевича В.М. для 5 классов
Раздел: среднее образование

Календарно-тематическое планирование по Технологии - 5 классы

(элементы содержания, контроль)

РАЗДЕЛ 1. Основы производства - 2 часа

Производство и труд.

Характеристики техносферы и её проявления. Потребности

Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство

Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве.

Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты

социальной среды как предметы труда.

Общая характеристика современных средств труда. Виды средств

труда в производстве. Понятие о сырье и полуфабрикатах. Сырьё

РАЗДЕЛ 2. Общая технология - 2 часа

Сущность технологии на производстве.

Классификация технологий по разным основаниям.

технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве

потребительских благ. Источники развития технологий: эволюция

потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация

научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного

р е с у р с о в .

п о л у ч е н и я

р е с у р с о в .

Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов

Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и

РАЗДЕЛ 3. Техника - 4 часа

Техника и её классификация.

Рабочие органы техники

Понятие техники как форме деятельности и средстве труда.

Современное понимание техники. Разновидности техники.

Классификация техники и характеристики её классов.

Понятие технической системы.

Технологические машины как технические системы.

Рабочие органы техники (электрической швейной машины).

Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами

Владение безопасными приемами труда при работе за швейной

машиной, инструктажи по ТБ

Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по

отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в

кабинетах и мастерских видами техники: инструментами,

механизмами, станками, приборами и аппаратами

РАЗДЕЛ 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 30 часов


Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:

Содержимое разработки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету Технология для учащихся 5 класса разработана в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897), на основе Примерной программы по технологии 5-9 классы (стандарты второго поколения 2008г.), ориентирована на учебник по технологии для общеобразовательных организаций:

Порядковый номер учебника в Федеральном перечне

Под редакцией Казакевича В.М./ В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова, Е.Н. Филимонова, Г. Л. Копотева, Е.Н. Максимова

Просвещение, Москва, 2019

Приказ Минобразования РФ от 28.12.2018г. № 345

Обучение технологии в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Общие результаты технологического образования состоят:

В сформированности целостного представления о техносфере, современном производстве и о распространенных в обществе современных технологиях.

В приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания и самообразования, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В формировании ценностных ориентаций в сфере созидательного труда, материального и нематериального производства.

В готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной траектории последующего профессионального образования.

Планируемые результаты освоения учебного предмета технология:

- проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

- формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

- формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

- развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- планирование образовательной и профессиональной карьеры, становление самоопределения;

- осознание необходимости общественно полезного труда, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей в различных сферах с позиции будущей социализации и стратификации.

В сфере личностных УУД будут сформированы:

- внутренняя позиция школьника;

- личностная мотивация учебной деятельности;

- ориентация на моральные нормы и их выполнение.

- планирование технологического процесса и процесса труда;

- обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

- выявление допущенных ошибок и обоснование способов их исправления.

В сфере регулятивных УУД будут сформированы:

- проектирование последовательности технологических операций, составление технологических карт изготовления изделий;

- выявление и устранение несоответствия (неисправности) планируемому результату;

- рефлексия – осмысление (осознание) полученных результатов труда.

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, в том числе с помощью ИКТ;

- структурирование и классификация знаний с применением общенаучных знаний естественно-математического цикла;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий в зависимости от видов сырья, материалов и средств труда;

- алгоритмизация процесса познавательно-трудовой деятельности, комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества;

- применение инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности, соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства и правил безопасности.

В сфере познавательных УУД будут сформированы:

- рациональное использование информации;

- оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- ориентация в средствах создания объектов труда, распознавание видов и назначение материалов;

- владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач, применение общенаучных знаний и овладение способами научной организации труда (НОТ).

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

- формирование умения работать в парах и малых группах;

- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов);

- оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов, публичная презентация и защита проектов.

В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

- учитывать позицию собеседника (партнера);

- организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

- адекватно передавать информацию;

- отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Используемые формы организации учебного процесса: фронтальный, групповой, индивидуальный (условное сокращение - Ф, Гр, Ин).

Основные виды учебной деятельности: наблюдение, эксперимент, работа с учебником(информацией), систематизация знаний, решение познавательных задач (проблем), работа с элементами восприятия действительности (условное сокращение – Н, Экс, РсИ, СЗ, РПЗ, РЭВД).

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Начало целенаправленного использования растений человеком уходит в глубину тысячелетий.

Первобытные люди целиком зависели от природы: они собирали коренья, плоды, зёрна, которые вырастали в дикой природе, охотились на диких животных. Людям постоянно приходилось заботиться о своём пропитании. Если растения погибали от засухи, случался неурожай, то люди кочевали в другие места, погибали от голода и болезней.

Со временем люди стали понимать, что если начать ухаживать за растениями, поливать их в засушливое время, рыхлить почву, убирать ненужные растения (сорняки), то зёрен и плодов становится больше и урожай стабильнее.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили

ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

Люди научились использовать многие растения для обеспечения своей жизнедеятельности: для приготовления пищи, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, для озеленения помещений, Дикорастущие растения не всегда удовлетворяют запросам людей, большинство используемых растений люди окультурили –стали разводить специально для своей хозяйственной деятельности.

При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня. Поэтому чаще всего растения выращивают там, где они встречаются в дикорастущем виде, но с развитием агротехнологий, растения стали выращивать в других климатических зонах.

Культурные растения игра-ют важную роль в углеводном и белковом питании человека.

Классификацию растений можно производить по разным основаниям, в нашем случае представлена классификация культурных растений по отраслевому принципу (в соответствии с основными отраслями сельскохозяйственного производства - овощеводством, плодоводством, полеводством и декоративным садоводством) - овощные, полевые (зерновые, бобовые), плодово-ягодные, технические и декоративные.

Овощные культуры составляют основу пищевого рациона. Вместе с овощами человек получает белки, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Во многих странах мира и в России выращивают разные группы овощей:

-капустные (белокачанная, краснокачанная, брокколи, савойская, брюссельская, листовая капуста и другие)

- корнеплодные (картофель, морковь, свёкла, редис);

- плодовые (томат, огурец, перец );

- луковые (лук репчаты, шалот, чеснок и др);

- пряно-вкусовые (анис, базилик, хрен)

Очень важны для питания людей хлебные злаки:

пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень, рожь и др.

и злаковые крупяные культуры: гречиха, просо, виды овса, амарант

Источником растительного белка являются бобовые растения:

соя, горох, фасоль, чечевица и др.,

Для получения сахара используется сахарные тростник и свёкла.

Плодовые культуры выращивают в основном с учетом климата: яблоня, груша, слива, вишня, черешня – в умеренном климате.

Во влажных субтропиках и тропиках выращивают цитрусовые: лимон, мандарин и другие; в тропиках – манго, ананас, папайя, авокадо, маракуйя и другие.

К ягодным культурам относятся: смородина, крыжовник, малина, клубника и другие

Многие культурные растения используются в животноводстве для корма животных, основа для комбикормов.

Например, такие кормовые культуры, выращиваемые в нашей стране: просо, люцерна, клевер, люпин, вика, турнепс, кукуруза и другие.

К техническим культурам относятся те растения, которые используются в переработанном виде в пищевой и текстильной промышленностях.

Прядильные или волокнистые растения: лён, конопля, джут, хлопчатник.

Масличные: подсолнечник, арахис, горчица.

В парфюмерной промышленности нельзя обойтись без растительного воска и масел, получаемых из лепестков роз, из лаванды и герани душистой, иланг-иланга.

Для легкой промышленности используют дубильные вещества, красители, получаемые из сока растений.

Традиционно растения используются людьми для лечения многих заболеваний. В настоящее время лекарственные растения специально выращиваются, например, это ромашка лекарственная, валериана, ревень, солодка, алоэ, хинное дерево, женьшень, календула и другие.

Наибольшим числом видов (более 10 тыс.) представлены декоративные культурные растения.

Среди них – парковые деревья, многочисленные цветочные и декоративно-лиственные, газонные культуры. Жизнь человечества уже давно нельзя представить без кипарисов, роз, тюльпанов, лилий, ирисов и мн. др. растений, которые радуют жителей сёл и городов.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между отраслями производства и группой используемых растений.


Правильный вариант ответа:


Выращиванием овощей (капусты, моркови, репы, редиса, укропа) занимается овощеводство; рожь, пшеница и рис – это злаковые растения, выращиваемые на полях – отрасль называется полеводство; роза и лаванда – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Подпишите названия корнеплодных растений.


Свёкла


Редис


Морковь


По 1-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции растениеводства; по 2-й теме: организовать деятельность обучающихся по изучению технологий получения продукции животноводства.

2. Развитие – способствовать развитию мыслительных операций (анализировать, сравнивать, обобщать).

3. Воспитание – воспитывать мотивы учения (познавательная потребность, интерес и активность).

Читайте также: