Теплица для разведения грибов

Обновлено: 18.09.2024

Некоторые грибоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах
(парниках). Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост. Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и существенный вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв, который подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы:

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская;
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года;
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м,
обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Заглубление позволяет выдержать нужный уровень температуры и влажности. Для поддержания необходимой температуры в теплице можно использовать электрическое или газовое отопление. Применяют естественную или нагнетаемую систему вентиляции.

Подготовка субстрата

Для субстрата самым лучшим материалом служит сухой малосоломистый конский навоз от крупных и здоровых лошадей. Если такого нет, то можно использовать коровий, свиной, кроличий навоз или птичий помет. Солому можно заменить неперепревшей ботвой, лесными или луговыми травами.

На ровной открытой площадке расстилают пленку или толь. Далее формируют бурт из компонентов в следующем соотношении: на 100 кг соломы (ботвы или травы) берут 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300–400 л воды.

Сначала солому замачивают в течение суток или регулярно поливают водой. Потом солому и навоз укладывают в бурт слоями (всего 7 слоев), как показано на рисунке 2. При каждой укладке слоя соломы ее смачивают и добавляют в нее мочевину и суперфосфат.

Далее 4 раза через каждые 4 дня производят перебивку (перемешивание) бурта. В первый раз вносят 3 кг гипса, в последующие перебивки компост только смачивают. После последней, четвертой перебивки компост оставляют еще на 2–3 дня дозревать. Обычно из 100 кг соломы выходит 300 кг компоста.

По мере готовности субстратная масса приобретает темно-коричневый цвет и однородную мелкозернистую структуру, исчезает запах аммиака. При сжатии готовый компост пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель сквозь сжатые пальцы говорит о нормальной влажности компоста.

Готовый компост укладывают в гряды, забивают в блоки, мешки или контейнеры. При посадке мицелия температура компоста должна упасть ниже 30 градусов (комфортная – 22 градуса), так как большая температура губительна для грибницы.

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек – 2–3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слегка утрамбовывают.

Уход за грибницей и сбор урожая

В течение 15–20 дней после высадки грибница приживается. Подача воздуха максимальная. Когда на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд и паутинки, все засыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или землей толщиной 5 см. Обеспечивают полив пыльцой. Температуру в теплице снижают до 15 градусов.

Еще через 7–10 дней (примерно 5-7-я неделя после закладки основного грунта) на поверхности покровного грунта появляются первые плодовые тела. Собирать их нужно тогда, когда пленочка от ножки еще не отсоединилась. В таком виде грибы лучше сохраняют свои полезные свойства и аромат.

Плодоносят шампиньоны волнообразно примерно 40–45 дней (5–7 волн). После первого сбора количество плодовых тел возрастает, после чего снижается, и вновь через 8–10 дней количество грибов увеличивается. Очень важно во время плодоношения поддерживать постоянную температуру в районе 15 градусов и не допускать ее резких скачков.

Шампиньоны собирают выкручиванием, держа гриб за ножку и слегка надавливая на него, но так, чтобы не повредить мицелий. Образовавшееся углубление необходимо слегка присыпать покровной землей.

Субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов, в теплице применять вновь запрещено! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.

Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.

теплица для разведения грибов

  • 1 Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки
  • 2 Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям
    • 2.1 Чертежи с размерами
    • 2.2 Отопительная система
    • 2.3 Утепление и герметизация
    • 2.5 Орошение
    • 2.6 Затемнение и шторки
    • 2.7 Стеллажи
    • 3.1 Опёнок
    • 3.2 Вешенка
    • 3.3 Шампиньоны
    • 3.4 Белый гриб

    Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки

    Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?

    1. Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
    2. Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
    3. Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.

    Но есть и минусы:

    1. Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
    2. Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.

    Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.

    Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям

    Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.

    Чертежи с размерами



    Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.

    Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.

    Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.

    Единственное, в чём отличие, это обязательное наличие электрической энергии, которая будет обеспечивать освещение.

    Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

    Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.

    Отопительная система


    Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.

    Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.

    Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.

    Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.

    Утепление и герметизация


    Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.

    Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.

    Еще один важный нюанс — это утепление.

    Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.

    Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.

    Вентиляция



    Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.

    Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.

    Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.

    Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.

    Орошение


    Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.

    Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.

    Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.

    Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.

    Затемнение и шторки


    Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.

    Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.

    Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.

    Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.

    Стеллажи


    Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.

    Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.

    Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.

    Как вырастить грибы в теплице: особенности культивирования разных видов

    Опёнок



    Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.

    Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.

    Вешенка



    Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.

    Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.

    Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.

    Шампиньоны



    Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.

    При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.

    Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.

    Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.

    Белый гриб


    Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.

    Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.

    Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.

    Советы опытных агрономов

    При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.

    • Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
    • В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
    • Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
    • Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
    • Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.

    Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.

    Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.

    В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом. Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

    Теплица для разведения грибов

    Преимущества выращивания грибов в теплице

    Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

    К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

    • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
    • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
    • Семенной материал легко приобрести;
    • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
    • Не требуется большой трудозтратности.

    Подготовка теплицы

    Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.

    Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице. Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост. Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.

    Теплица для выращивания грибов

    Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

    Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха. Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.

    Какие грибы можно выращивать в теплице?

    Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.

    Особенности выращивания грибов

    При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей. При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.

    Главные правила выращивания грибов в теплице:

    1. Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
    2. Защита грибов от прямых солнечных лучей;
    3. Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
    4. При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
    5. Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
    6. Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

    Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.

    Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей. Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год. Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

    В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом.

    Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным.

    Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

    Преимущества выращивания грибов в теплице

    Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы.

    Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

    К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

    • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
    • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
    • Семенной материал легко приобрести;
    • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
    • Не требуется большой трудозтратности.

    Подготовка теплицы

    Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи.

    По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.

    Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице.

    Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост.

    Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.

    Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

    Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

    Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха.

    Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.

    Какие грибы можно выращивать в теплице?

    Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл.

    Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.

    Особенности выращивания грибов

    При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей.

    При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.

    Главные правила выращивания грибов в теплице:

    1. Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
    2. Защита грибов от прямых солнечных лучей;
    3. Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
    4. При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
    5. Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
    6. Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

    Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта.

    Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.

    Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей.

    Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее.

    С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год.

    Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

    Читайте также: