Теплица зимой выращивание микрозелени

Обновлено: 08.07.2024

Многие дачники часто раздумывают о том, можно ли зимой вырастить сочную пряную зелень. Однозначно нельзя сказать, можно или нельзя вырастить овощные культуры зимой, так как все тепличные конструкции очень разные. Зелень же вырастить проще всего, особенно, если теплица отапливаемая. Именно зелень является наиболее стойкой к неблагоприятным зимним условиям и может стойко переносить холода. О том, как вырастить действительно вкусную раннюю зелень, расскажем далее!

Особенности посева зеленых культур зимой

Вырастить витаминную зелень зимой не так и сложно, так как эти культуры совсем неприхотливы и могут переносить холода. Чтобы успешно выращивать зеленые культуры, нужно изучить их особенности. Если климат в теплице соответствует данным требованиям, можно смело сеять пряную зелень. У подобного выращивания есть следующие особенности:

● Салат. Витаминный хрустящий салат можно вырастить на тепличных грядках и зимой. Это неприхотливая культура, которая любит питательные и рыхлые грунты. Перед посевом лучше удобрить землю компостом - до пятидесяти грамм на метр квадратный. Также можно заменить компост на минеральный комплекс. Наиболее неприхотлив и скороплоден при зимнем выращивании кресс-салат. Уже через три недели можно собрать отличный витаминный урожай. Также допустимо выращивать кочанные и спаржевые вида, ромен. Они стойко переносят похолодания и могут расти при искусственном освещении. Температура должна соответствовать особенностям сорта.

● Зеленый лук. Витаминный зеленый лук идеально подойдет для различных салатов и является зимой наиболее популярной зеленью. В теплицах зимой можно выращивать стойкие сорта. Для посадки лучше подбирать целые и плотные луковицы без признаков гнили или повреждений. Оптимальный размер луковиц - от трех до пяти сантиметров. Чтобы урожайность была на высоте, нужно высаживать лук в отапливаемую или оборудованную теплицу. Климат в конструкции влияет не только на плодоношение, но и на вкус зелени. Почву перед высадкой лука нужно перекопать, предварительно добавив компост или навоз. Затем можно внести соответствующие подкормки - суперфосфаты и калий хлорид. Луковицы нужно прогреть до сорока градусов до посадки, обрезать шейки и высадить в грунт. В теплице должен быть климат до двадцати градусов тепла днем. А вот ночью допустимо и понижение температурного режима до двенадцати градусов. В обогреваемой теплице можно получить отличный урожай зеленого лука уже через тридцать дней.

● Сельдерей. Эту пряную зелень не слишком сложно выращивать, если в теплице температура достигает отметки от десяти до двадцати градусов. Подготовить черешковый сельдерей к высадке нужно с помощью обрезки ботвы. А вот части корня с боковыми почками можно высаживать. Грунт под посадку должен быть достаточно легким и насыщенным питательными веществами. В качестве подкормки можно использовать коровяк или же куриный помет. Поливать растения нужно обильно, но достаточно редко, избегая попадания влаги на листики. Чтобы получить богатый урожай черешкового сельдерея, следует обеспечить качественную дополнительную подсветку. Уборку проводят в тот момент, когда на растении будет от трех крупных взрослых черешка.

● Укроп. Чтобы удачно вырастить укроп, нужно поддерживать оптимальную влажность в теплице и соответствующую температуру. Если из-за обогрева влажность достаточно низкая, можно применить частые опрыскивания. Оптимальная температура для хорошего урожая укропа - около шестнадцати градусов тепла, но не ниже. Чтобы получить обильный урожай, лучше установить в тепличной конструкции соответствующие датчики температурного режима грунта и воздуха. Поливать посевы можно только теплой водой, а проветривать постройку нужно очень аккуратно. Для оптимального выращивания в зимний период лучше использовать морозостойкие сорта зелени.


Сельхоз. индустрия

В последние несколько лет на фоне популяризации здорового образа жизни и питания достаточно широкое распространение и популярность получило выращивание микрозелени. Интерес к этой категории зеленых продуктов активно поддерживается общественностью, многие приравнивают ее к суперфудам и считают намного более полезной альтернативой традиционной листовой зелени. И, как показывают результаты некоторых исследований, эти мнения небезосновательны и обоснованы особенностями физиологии растений. Кроме того, растить такой продукт по многим причинам удобнее и экономически выгоднее, чем классический вариант. Такое сочетание относительной простоты, перспективности, а также пока еще низкой конкуренции делает этот молодой сегмент рынка растительных продуктов привлекательным как для малого бизнеса, так и для более крупных аграрных предприятий. Однако для достижения положительного эффекта следует правильно организовать весь процесс выращивания.

Микрозелень – что это?

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?


Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Тонкости выращивания микрозелени - как не допустить ошибок?

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Выращивание зелени зимой в теплице

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


60-х годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы" title _">60-х годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы" data-vox="https://static.ngs.ru/news/2021/99/preview/3dbde71d37f1c443ccaeba371c32de4a1e38a3b1_640_480.jpg" itemprop="contentUrl">

Мода на микрозелень началась в США в годах. В России ее сперва начали использовать в ресторанах — шеф-повара добавляли микрозелень в разные блюда. Постепенно этот прием пошел в массы

Фото: Александр Ощепков

Вдохновившись японскими разработками, новосибирский стартап придумал специальные боксы для выращивания микрозелени. В такую теплицу нужно просто положить семена, а через неделю получить хрустящий продукт. Корреспондент НГС Алина Каур вырастила в инновационном боксе микроредиску, а чтобы понять разницу, попробовала вырастить полезную зелень в домашних условиях. Действительно ли полезна микрозелень? Сколько граммов необходимо съедать в день? И что мы получили в результате эксперимента? Все подробности — в нашем материале.

Как новосибирцы изобрели особенную теплицу для микрозелени

Главный секрет этого способа выращивания заключается в применении гидрогелевой мембраны. Технологию разработал японец Юити Мори. Новосибирский предприниматель Владимир Свинаренко познакомился с Юити Мори во время командировки в Японию несколько лет назад.

— Это уникальная в своем роде разработка. Ее основатель — бывший доктор. Когда ему было за 60, он основал стартап Mebiol — мужчина перенес применение медицинского гидрогеля в сельское хозяйство. История началась порядка 10 лет назад. Они разработали технологию производства гидрогелевой мембраны и технологии ее использования в промышленном сельском хозяйстве, в тепличном выращивании овощей, — рассказывает основатель новосибирского стартапа Владимир Свинаренко.

Стоимость умного прибора — 35 тысяч рублей. Основатели стартапа рассказали, что цена на похожие приборы может достигать 100 тысяч рублей

Фото: Александр Ощепков

Как сообщается на официальном сайте японской компании Mebiol, их технология позволяет осваивать непригодные для ведения сельского хозяйства земли и выращивать растения в условиях нехватки воды. Зелень растет на тонкой пленке из гидрогеля, которая поглощает воду и питательные вещества через свои многочисленные нанопоры, но блокирует микробы и вирусы. Так пленка обеспечивает здоровый рост растений. Низкое потребление воды, связанное с гидрогелевыми свойствами пленки, ускоряет синтез сахара, аминокислот, что приводит к высокой сладости и питательности.

Новосибирский стартап по итогам прошлого года ничего не заработал, поскольку выручка фактически составила 0 рублей.

Эксперимент НГС: как вырастить микрозелень и какой у нее вкус

Журналист протестировала умную систему и попробовала вырастить микрозелень в редакции НГС. Подготовка к посадке проходит в несколько этапов. Сперва поддон наполняется водой — требуется около .

Главное отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды

Фото: Александр Ощепков

Затем выложили семена редиски на картридж с мембраной и распределили их по поверхности с помощью лопатки.

Распределение семян еще и медитативный процесс

Фото: Александр Ощепков

Владимир рассказывает, что японцы сконцентрировали свое внимание на выращивании овощей, он же захотел заняться выращиванием микрозелени.

— Мне понравилась эта технология. Только я хотел применять мембрану в портативных устройствах. Мы с ними об этом договорились, что будем заниматься этим в России, получили эксклюзивное право на Россию и СНГ, занялись доработкой и применением. Первые шаги мы начали делать три года назад, — объясняет Владимир.

Поддон с семенами помещается в бокс, затем пользователь выставляет необходимую программу, закрывает дверцу бокса и наблюдает за ростом растений в течение недели

Фото: Александр Ощепков

Отличие такого способа выращивания заключается в том, что семена прорастают при минимальном количестве воды.

— Содержание микроэлементов и полезных веществ в зависимости от культуры в 2,5–3 раза выше, чем на традиционной гидропонике. Это происходит за счет достаточно скромного потребления воды в процессе выращивания. Мы не напитываем семечко водой и микроэлементами — мы, наоборот, концентрируем всё полезное, что находится в семени, позволяем ему раскрыться. Поэтому получаем достаточно яркий и концентрированный вкус. При этом корни растений остаются абсолютно сухими. Выращенную за неделю зелень можно сразу класть в тарелку, она полностью готова к употреблению. Ее даже мыть не надо, — говорит предприниматель.

Мы неделю снимали рост микроредиски на камеру. Каждые 12 часов в боксе менялось освещение, а также играла классическая музыка — считается, что так растения лучше растут. Посмотрите завораживающее видео.

Спустя неделю мы увидели, насколько выросли растения и какой получился результат.

Фото: Александр Ощепков

Журналисты НГС попробовали микроредиску и поделились своими впечатлениями:

— Очень интенсивные вкус и аромат, к тому же хорошо подходит как украшение для различных блюд.

— Мне понравилось, не ожидал, что у молодых росточков будет такой знакомый вкус редиса. Такая зелень — отличное решение для летних салатов и не только. Также отлично подходит для украшения закусок к столу.

При таком способе выращивания не стоит ожидать, что из микроредиски со временем вырастет корнеплод

Фото: Александр Ощепков

— Свежо и вкусно, вкус насыщенный, сразу чувствуется, что это редис. Отдельно хочу сказать, что я не очень люблю добавлять редиску в салаты, потому что ее нужно мыть и чистить. А такой формат избавил бы от этих проблем.

— Очень вкусно, мне понравилось! Подумала, что тоже хочу повыращивать что-то такое дома.

За неделю микрозелень выросла примерно на два сантиметра

Фото: Александр Ощепков

Пробуем вырастить микрозелень другим способом — за 200 рублей

Мы продолжили эксперимент: решили вырастить микрозелень на гидропонике и сравнить. На одном из маркетплейсов мы заказали небольшую систему для выращивания микрозелени. Набор обошелся в 199 рублей.

В наборе были семена редиса, контейнер и крышка для выращивания

Фото: Алина Каур

Гидропоника — способ выращивания растений без почвы.

Перед началом эксперимента в емкость мы налили воду так, чтобы верхняя подложка стала влажной

Фото: Алина Каур

Затем выложили семена, распределили их равномерно по поверхности и закрыли крышкой. Как сказано в инструкции, когда семена дорастут до крышки, ее нужно будет снять

Фото: Алина Каур

За неделю микроредиска выросла на 6–7 сантиметров

Фото: Алина Каур

Микрозелень полезнее обычной?

Как объяснила диетолог Анна Тыщенко, к микрозелени относятся маленькие ростки съедобных трав (например: кресс-салат, базилик), овощей (например: свекла, редис), круп (например: гречка, пшеница), бобовых (например: горох, чечевица) и некоторых цветов (например: клевер, подсолнух), срезанные в возрасте от 7 до 20 дней после всхода.

По словам диетолога, микрозелень сейчас приобретает популярность в сфере здорового образа жизни как суперфуд (полезные для здоровья продукты. — Прим. ред.).

— Есть мнение, что полезных веществ в микрозелени как минимум в 4 раза больше, чем в зрелых аналогах растений. Каких-то больших исследований на тему того, что микрозелень намного полезнее привычной нам зелени, нет. Концентрация тех или иных витаминов зависит от вида растения и может меняться по мере созревания, — уточняет диетолог.

Анна отмечает, что микрозелень полезна в той же мере, что и обычные зелень и овощи, так как в ней содержатся клетчатка, витамины и минералы.

— Целевые значения количества рекомендуемого потребления клетчатки могут варьироваться по всему миру, но в среднем это 20–30 грамм для взрослого человека. Это примерно 5 порций овощей, зелени и фруктов размером с собственный кулак. Если в это количество будет входить микрозелень, то почему бы и нет? — считает диетолог.

Но есть некоторые противопоказания. Так, употребление свежих овощей и фруктов без термической обработки, в том числе микрозелени, противопоказано в стадии обострения некоторых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, колит и др.).

СЮЖЕТ

— Сейчас идет не только тренд, но люди делают на этом деньги. Это отличный маркетинговый ход — продавать молодую зелень и говорить, что она в десятки раз полезнее обычной. Лично я микрозелень наблюдаю в качестве украшения блюд при подаче в кафе, ресторанах. Видела в магазине несколько раз. Сама не покупаю, стоимость не знаю (но, видимо, дороже). Ем обычную зелень и стараюсь ее разнообразить (укроп, петрушка, салат), — говорит Анна.

Что еще интересно почитать про зелень и овощи

Диетолог рассказала, чем опасны баклажаны и как правильно их выбирать.

Мы задали четырем экспертам по питанию вопрос, какой овощ они считают самым полезным, и вот что они ответили.

Читайте также: