Чай требования к теплу почве влаге районы выращивания

Обновлено: 05.10.2024

На качество и вкус чая влияют не только сорт чайных кустов, период и технология сбора, но и основные характеристики места произрастания растений – климатические условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Поскольку земледельческие условия разных регионов отличаются, то один и тот же сорт чая может иметь разный вкус в разных местах произрастания. В процессе адаптации к другой местности в растениях вырабатываются специфические вещества, влияющие на вкусовые качества и свойства чая.

Оптимальные условия для выращивания качественного и вкусного чая

Почва

Для нормального роста и развития чайному кусту необходима кислая почва, поскольку кислотность способствует лучшему впитыванию питательных веществ. Она должна быть богата минералами – магнием, азотом, калием и другими, а также содержать хороший слой перегноя. Так как центральный корень куста может достигать глубины в 6 м, чтобы закрепиться, земля должна быть рыхлой, не содержащей глину или известняк. Также она должна обладать хорошей водопроницаемостью, поскольку чайные кусты выращиваются в регионах с частыми обильными осадками, но при этом удерживать достаточное количество влаги. Поэтому для выращивания чая отлично подходит рельеф горной местности.

Климатические условия

Высота над уровнем моря

Расположение чайных плантаций на крутых горных склонах позволяет получить чай с изысканным, утонченным вкусом. Жесткий климат на большой высоте препятствует правильному росту растений, но способствует приобретению особенного аромата. В условиях недостаточного солнечного освещения из-за постоянного тумана и резкого перепада дневных и ночных температур чайные кусты растут медленнее, получается меньше листьев и молодых побегов. Благодаря этому в них содержится повышенная концентрация ароматических масел, делающих вкус чая более ярким и насыщенным. Оптимальная высота для произрастания чая – это 1-1,5 тыс. метров над уровнем моря, где часто образуется легкий туман, способствующий сохранению влаги в сезоны засухи.

Широта

Для роста чая имеет значение и широта расположения чайных плантаций. В непосредственной близости к экватору чайные листья собирают практический круглый год. Если регионы выращивания расположены выше 16 градусов южной или северной широт, где растения получают меньше солнечного света, в определенные сезоны для чайных кустов наступает период покоя, в котором их рост замедляется. Поэтому сбор листьев происходит сезонно. Состояние покоя имеет большое значение для вкусовых и ценных качеств чая, поскольку после пробуждения растения выделяют высококонцентрированные ароматизированные вещества. Они обуславливают высокое качество и превосходный, неповторимый вкус чая первых сборов.

Для получения высоких и устойчивых урожаев кусты чая требуют определенных условий внешней среды, отвечающих их природе. Несоответствие этих элементов приводит к угнетению или гибели растений или вызывает необходимость разработки специальных агротехнических мероприятий, направленных на изменение условий жизнедеятельности.

Сумма активных температур, при которых происходит нормальная вегетация чайного растения, составляет 3000°—4000°С.

М. Ф. Харебава (1965), сравнивая термические ресурсы советских субтропиков с Китаем, Японией, Францией, пришел к выводу, что в наших субтропических районах температура в период вегетации ниже, суммы активных температур меньше, а зимы значительно суровее, чем в названных странах. Среднегодовая температура воздуха на Черноморском побережье Западной Грузии находится в пределах 12,5°—14,7°С, а в период вегетации —16,5°—23,9°С. Температурным барьером для начала и окончания вегетации является +10°С.

Растения чая особенно требовательны к теплу в период вегетации. Наиболее интенсивное отрастание побегов происходит при температуре 20°—25°С. Длина вегетационного периода у него составляет примерно 220—230 дней. Сумма активных температур в районах возделывания промышленных насаждений чая должна быть не менее 3000°—4000°С.

В зимний период фаза покоя в советских субтропиках у чайных растений ясно выражена даже при высоких зимних температурах. Ростовой покой обычно начинается с окончанием вегетативного роста и понижением среднесуточных температур до 8°—10°С. На севере субтропиков полное прекращение вегетации происходит в конце ноября.

Однако полной приостановки всех жизненных процессов у растения чая в это время не происходит, они продолжают ассимилировать, дышать, бутонизировать и цвести.

Ранне-осенние заморозки даже сравнительно небольшой силы способны вызвать гибель значительной части нежных листьев и молодых неодревесневших побегов. Причиной повреждений чайных кустов могут быть сильные снегопады, сопровождаемые поломами скелетных ветвей и сучьев. Глубокий снежный покров, особенно в предгорьях Сочи—Лазаревское, приводит к выпреванию листьев и их гибели. Условием успешной перезимовки чая является прохождение в осенне-зимний период соответствующей закалки, которая позволяет растениям в фазе ростового покоя сравнительно лето переносить понижения температуры.

В значительной степени благополучное состояние растений зимой обусловлено своевременным вызреванием древесины, достаточным количеством запасных пластических веществ, в первую очередь, сахаров и жиров, концентрацией клеточного сока, а также рельефом местности, высотой над уровнем моря, типами почвы, оптимальными сроками проведения агротехнических мероприятий. Наиболее морозостойкие растения чая китайского вида в условиях Западной Грузии легко переносят низкие температуры даже без снежного покрова. Незначительные повреждения иногда у них отмечаются в виде гибели нежных растущих побегов и побурении листьев. При —6°, —8°С повреждаются листья и иногда части однолетнего прироста. Гибель растений до корневой шейки происходит при —15°, —20°С. Индийская группа растений, как правило, вымерзает при снижении температуры до —6°, —8°С.

На понижение температуры в первую очередь реагируют генеративные части растений — лепестки, тычиночные нити и пыльники. Гибель лепестков и тычинок происходит при температуре —2°С, прежде всего повреждаются части полностью раскрывшихся цветков. С потеплением начинается повторное цветение, которое опять-таки приостанавливается при повторении холодов. Завязавшиеся семена на юге Черноморского побережья низкими температурами не повреждаются и только севернее Сухуми в отдельные суровые зимы можно видеть на кустах чая погибшие завязи. Признаком повреждения завязей является их побурение, вслед за которым происходит осыпание.

Растениям чая китайской и индийской разновидностей свойственно наличие антоциановой окраски, которая является показателем сравнительной морозоустойчивости растений.

Переход от зимы к весне характеризуется медленным нарастанием температур и еще более медленным спадом их осенью. По данным Г. Т. Селянинова (1961), А. С. Мосияш (1961), в условиях большой расчлененности рельефа микроклиматические вариации отмечаются не только в температуре воздуха, но и в температуре почвы.

Требования чая к теплу в периоды бутонизации и цветения, в сравнении с другими субтропическими культурами, относительно невысокие. Если лимон цветет в мае при среднемесячной температуре 17°—19°С, то интенсивное цветение чая отмечается в октябре-январе при среднемесячной температуре 6°—9°С.

Закладка цветочных почек у чая происходит в конце июня— начале июля, когда температура воздуха поднимается до 18°—20°С. В этот период растениям особенно необходимо достаточное питание и водоснабжение.

По мере продвижения чайных плантаций на север у растений под воздействием низких температур и изменяющихся почвенных условий отмечаются сокращение срока вегетации, уменьшение размеров кроны и снижение урожайности зеленого листа. Из приведенных данных видно, что уже в Адлере средние размеры кроны куста на 17 см меньше, чем в Чакве. Еще севернее, в Лазаревском совхозе, эта разница по ширине кроны достигает более 40 см. В самом северном Гойтхском отделении Дагомысского совхоза крона чайного куста в два раза меньше, чем в Чакве.

Отношение к свету. Несмотря на то, что чай является растением подлеска в условиях Черноморского побережья, он не боится прямой солнечной радиации и не нуждается в затенении, как это практикуется в жарких тропических странах, где для получения высоких урожаев чайного листа применяют притенение насаждений путем посадки на плантациях специальных высокоствольных бобовых растений. Установлено, что ночью чайное растение требует для своей жизнедеятельности меньше света, чем днем. Однако при слабой освещенности, в особенности в пасмурную погоду, реакция фотосинтеза резко ослабевает и поступление пластических веществ в растение заметно снижается.

Требования чая к почвенным условиям. Сравнительно широкий опыт по возделыванию чайных насаждений Западной Грузии, Азербайджана, Черноморского побережья Краснодарского края показывает, что высокий урожай листа можно получать лишь на глубоких, хорошо аэрируемых почвах, которые должны отвечать следующим основным требованиям:

  • быть глубокими, кислыми (pH водной суспензии 4,5—5,5) до глубины 70—80 см; ·не иметь избытка влаги;
  • обладать хорошей структурой и высокой водо- и воздухопроницаемостью, которые в значительной степени зависят от механического состава почвы.

Лучшими для чая являются красноземы и бурые лесные почвы, богатые перегноем и питательными веществами.

Желтоземные и желтоземно-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, бедны гумусом и питательными веществами, часто переувлажнены, в нижней части профиля иногда оглеены. На отдельных участках встречаются ортштейновые горизонты, и такие почвы требуют проведения больших мелиоративных работ, обогащения органическим веществом, глубокого рыхления с применением киллиферования. Чаще всего встречаются они на равнинах Колхиды или на некоторых склонах приморской полосы Абхазской АССР, Зугдидекого района, а также на верхних надпойменных аккумулятивных террасах.

Большое количество желтоземных почв имеется в Ленкоранской зоне Азербайджанской ССР. В значительной своей части указанные почвы характеризуются бесструктурностью и малой мощностью пахотного горизонта. На глубине 15—20 см на этих почвах встречаются зерна ортштейна и ортштейновые слои мощностью до 20—40 см, а ниже появляются оглеенные горизонты с ярко выраженным сизо-серым оттенком. В отдельных хозяйствах горизонты ортштейна имеют толщину 0,5—0,7 м.

В результате слабой просачиваемости нижних горизонтов выпадающие осадки в осенне-зимнее время приводят к поверхностному застою воды (верховодка), которая в период сильных дождей сплошь и рядом смыкается с близко подходящими грунтовыми водами, образуя в зоне деятельности корневой системы длительное заболачивание. Продолжительное нахождение корневой системы чая в воде без доступа кислорода вызывает загнивание и гибель большой ее массы. В результате ежегодной гибели части корней от вымокания происходит постепенное перемещение основной массы корневой системы из нижних почвенных горизонтов в верхние. В этом случае замедляется рост кустов, резко снижается урожайность.

Чайные растения, подвергающиеся длительному воздействию воды, имеют поверхностную корневую систему, которая в засушливые периоды сезона не обеспечивает их водой и минеральным питанием.

В особенно сильные засухи на таких почвах полностью прекращается вегетация, а в условиях Краснодарского края и Азербайджанской ССР кусты сбрасывают листья; в отдельные годы происходит повреждение скелетных побегов, как это имело место в Краснодарском крае в засуху 1957 и 1986 годов.

Чайные растения, заложенные на желтоземных почвах, без длительного окультуривания и проведения мелиоративных мероприятий даже при сравнительно благоприятных условиях вегетационного периода приносят низкий урожай. Так, по данным В. В. Какауридзе и др. (1985), общая масса деятельных корней полновозрастных чайных растений на желтоземах в основном расположена в слое почвы 0—40 см.

Не останавливаясь на общеизвестных приемах борьбы с избыточным увлажнением как для чая, так и для других культур, укажем на самые эффективные способы:

  • глубокое рыхление междурядий не менее, чем на 40—45 см с обязательным разрушением плотно слежавшихся слоен почвы и взламыванием ортштейна. Эта работа должна выполняться плантажными плугами или киллифером — рыхлителем на тяге мощных тракторов.
  • внесение органических удобрений (торфа, компоста, органических остатков сельскохозяйственного производства), рыхление почвы способствует созданию благоприятных ее водно-физических свойств. Органические удобрения вносятся при рыхлении с дальнейшей их заделкой на возможно большую глубину.
  • самым главным моментом при освоении тяжелых почв и процессе их окультуривания является устройство собирательных коллекторов, сброс с участков избыточной воды и 2-х—3-х летнее окультуривание путем посева однолетних злаковых и бобовых трав и ежегодная заделка их на глубину 20—30 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Климат, географические условия и производство чая

Большинство сортов чая произрастает в холмистых или горных областях, в субтропическом климате. В этой статье вы узнаете, как географическое положение влияет на климат, и чем отличается чай из разных областей. Для того, чтобы понимать, какие области подходят для выращивания чая, нужно сначала понять основные условия, при соблюдении которых чай будет расти. В целом, чайное растение обладает высокой приспосабливаемостью.

Чайные кусты могут выдерживать иней и даже легкий снег, но не сильные морозы и продолжительные зимы. Таким образом, чай может произрастать в субтропическим и тропическом климате, но его выращивание требует повышенной влажности и обильных дождей в сезон роста. Несмотря на то, что чай может произрастать в теплом тропическом климате, если соблюдено условие повышенной влажности, чай самого высокого качества растет в субтропиках. Свойства чая во многом зависят от того, в какой сезон он собран.

При выращивании чая необходимо учитывать высоту над уровнем моря

Климат зависит от высоты

Высота над уровнем моря – один из наиболее значимых факторов в деле выращивания чая. Чем выше находится место, тем сильнее разброс температур и тем ниже относительная влажность. Это происходит в силу ряда процессов, важнейшим из которых является орографический подъем.

Орографический подъем объясняет феномен, имеющий место при подъеме воздуха. На больших высотах, давление воздуха снижается, таким образом, воздух расширяется, и процесс расширения охлаждает воздух. Вследствие того, что воздух расширяется, он не может удерживать всю влагу, что приводит к образованию облаков и, нередко, осадков в виде дождя или снега. Эти объясняется, например, почему наветренный склон горы всегда бывает более влажным и дождливым, нежели подветренный. Этот феномен называется дождевой тенью. Чай, как растение, любящее влагу, растет в основном на наветренных склонах.

Часто, чайные кусты могут произрастать только в определенном диапазоне высот. Наиболее успешные в коммерческом плане сорта чая растут на высотах около 8000 футов (2400 м). С увеличением расстояния от экватора, максимальная высота, на которой можно выращивать чайное растение, уменьшается.

Влажность играет огромное значение при выращивании чая

Климат регулируется влажностью

Вода сохраняет тепло лучше, чем любая другая субстанция. Большие резервуары воды, такие как океаны и большие озера, а также водяной пар, содержащийся в воздухе, содержат значительное количество тепла. Засушливые регионы могут нагреваться и охлаждаться быстро, в то время как области с повышенной влажностью, как правильно, являются теплыми. Таким образом, влажность регулирует климат в регионе. Этот феномен объясняет, почему в США две коммерческие зоны выращивания чая: обе они расположены недалеко от воды – одна на побережье Южной Каролины, другая в штате Вашингтон. Регулируются они Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. В Турции чай растет на северном побережье, где климат более мягкий по сравнению с черноморским побережьем. В Иране тоже растет чай, на берегу Каспийского моря.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на нашу RSS ленту и будьте в курсе всех чайных событий.

Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не попробовал этот напиток. Чай бывает зеленый, черный или белый. Выращивают кусты чая в странах с теплым и влажным климатом.

Сегодня растение произрастает на плантациях в 40 государствах. Для того чтобы разобраться, в каком регионе выращивают кусты чая, необходимо ознакомиться с их списком, включающим:

  • Индию;
  • Китай
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланку;
  • США;
  • Великобритания;
  • Кения.

Практически в каждой из перечисленных стран Вы сможете попасть на экскурсию по чайным плантациям. Вам с гордостью покажут бесконечные ряды чайных кустов. Процесс выращивания чая и сбора, дальнейшей обработки чайного листа. При желании вам вручат корзину, и вы лично сможете приобщится к сбору урожая. Сбор чайного листа и его дальнейшая сортировка происходит вручную.


Особенности выращивания чая

Основа для изготовления чая являются молодые листья, сорванные с чайного куста, которые выращиваются в промышленных количествах. Само по себе растение достаточно требовательное, ему необходимы определенные условия выращивания чая, необходим теплый и влажный воздух, почва в меру влажная. Корни кустов плохо переносят застой влаги. Почти все чайные плантации находятся на склонах гор, с тропическим климатом.

В таких регионах как Китай, Индия и Африка сбор урожая может происходить до четырех раз в год. Среди ценителей и любителей самыми лучшими и ценными считают чайный лист первых двух урожаев.

Для производства чая высшего сорта в качестве сырья используют еще нераспустившиеся почки и только что появившиеся листики, это один два листика на ветке.

Более простые и дешевые чаи производятся из зрелого листа.

Чайные плантации на которых выращивают высококачественное сырье для высокосортных чаев, как правило располагаются на горных склонах. При чем находятся они на значительном удалении друг от друга, так что к трудоемкому и сложному процессу сборки приходится добавлять еще и пешие переходы от одной плантации к другой. Кроме этого плантации сравнительно небольшие по площади.

Чай выращивание и уход

Географическое положение. Где растет самый лучший чай

На вкус чая огромное влияние имеет не только сезон сбора, ферментация. Вкусовые нотки этого напитка напрямую зависят от:

  • Географического положения;
  • Климатических условий страны;
  • Местоположение самой плантации;
  • Состав и особенности почвы;

Все это настолько сильно влияет на вкус чая, что даже обычный человек сможет отличить кенийский чай от индийского;

Цейлонский чай

Остров Цейлон, его влажный климат и плодородная земля идеально подходят для выращивания чая. Чай выращенный на Цейлоне обладает мягким и сбалансированным вкусом с ярким и выразительным ароматом, который невозможно спутать.

В основном чайные плантации на Цейлоне находятся в центре острова. Кроме этого специалисты делают акцент что часть плантаций находится на равнине, остальные в предгорье и высокогорные.

Даже чай выращенный на острове Цейлон, но на разных плантациях обладает разными вкусовыми нотками.

Индийский чай

Индия одна из первых стала выращивать чай в промышленных объемах. Индийский чай это общее название, можно смело выделит две группы Индийских чаев – Север индийский и Южноиндийский.

Индия занимает обширные территории и большую протяженность с севера на юг. Поэтому чаи, выращенные в разных штатах сильно, отличаются по вкусу.

Северные чаи отличаются прекрасным качеством. Имеют яркий и интенсивный цвет, вкус у готового напитка имеет нотки резкости и вяжущий вкус. Большую часть северных чаев собирают в провинции Ассам. Географически провинция находится в предгорье Гималаи. Сегодня в мире это самая большая территория где выращивается чай. Большую часть урожая чая собирают в сезон дождей, поэтому Ассамский чай имеет второе название – чай дождя. Ассамский чай обладает пряным вкусом, окраска готового напитка темная.

Плантации, которые расположены высоко в горах Гималаи заняты под выращивание особого чая Дарджилинг, второе название – шампанский чай за светлый окрас готового напитка. Он обладает исключительным ароматом с нотками цветов, и дополняет симфонию фрукты, этого замечательного напитка имеет мускатный вкус.

Южноиндийские чаи. Достаточно однородны, вкус не отличается аристократизмом или утонченностью, его даже можно назвать резким. Поэтому на родине его чаще всего пьют с молоком.

Приятным исключением можно назвать только чай Нилгири. Его выращивают на уникальных плантациях. Располагаются они на высоте 1800 метров. Чай с этих плантаций отличается неповторимым нежным и утонченным вкусом. Цвет готового настоя – золотистый.

Кенийский чай

Чай выращивают в большинстве африканских стран, но Кения занимает особое место и все благодаря уникальному климату.

Сама природа создала уникальные природные условия Кении. Здесь подходит все для выращивания чая. Почва вулканического происхождения, горные массивы, постоянная влажность, стабильно высокая температура – все это вместе благотворно влияет на качество чая.

Если мы сравниваем Кенийский чай и Индийским, то он не обладает таким резким вкусом и запахом как индийский. Это объясняется тем что все Кенийские плантации находятся высоко в горах, и чай выращенный и собранный на них цениться за свой вкус и экологичность.

На территории чай выращивается уже несколько тысяч лет. Сегодня этим занимаются как небольшие фермерские хозяйства, так и государство.

После сбора, во время завяливания и ферментации чай приобретает неповторимы вкус фруктов в сочетании с дымом, что делает настоявшийся напиток своеобразным и неповторимым.

Выращиванием чая в Китае занимается 16 провинций, и каждая составляет перечень лучших и уникальных чаев. Этот своеобразный каталог имеет уже несколько сот наименований чая.

Китайский чай может быть зеленым, белым, красным, бирюзовым, серебристым.

Чай выращенный в Китае отличают по аромату и неповторимому бархатному вкусу.

Сортировка и обработка чая

До того, как чай попадет к нам на стол он должен пройти несколько этапов.

• Чайный лист поддают вялению, обычно температура при этом процессе не превышает 32–40 °C. Длится данный этап около 6-8 часов. За это время лист становится мягче и теряет часть влаги;

• Многократное скручивание позволяет избавится еще от какой-то части сока;

• Ферментация. Процесс, который в значительной степени влияет на вкус и цвет готового напитка;

• Процесс сушки происходит при температуре около 90 °C – это для черного чая. Сырье для зеленого чая температурный режим до 100 °C, при такой температуре прекращается процесс окисления;

• Чайный лист режут, это касается всех сортов чая кроме цельнолистового;

• К чаю вносят добавки, если это предусмотрено;

Отличия и классификация чаев

Важное место занимает процесс ферментации, от него зависит цвет, вкус и аромат чая.

Нет единой системы определения чая по мере его окисления или ферментации. Термины, которые используются, на территории всей Европы отличаются от тех, которые используют в Китае.

Можно выделить две самые большие категории чая.

Зеленый чай

Чай в сухом состоянии может быть от светло салатового до темно зеленого. Готовый напиток как правило слабо окрашен, с запахом травы. Вкусовая гамма может быть от терпкого до сладковато. Но ни в коем случае готовый чай не должен горчить. Если во вкусе присутствуют нотки горечи – это указывает на низкосортность, нарушение технологии хранения.

Черный чай

Именно так европейцы называют сильно окисленный чай. Чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длится до четырех недель. В Китае данный вид чая называют – красным.

Есть более короткие процессы окисления до двух недель, но они существенно ухудшают вкусовые качества, это происходит из-за сложности контроля процесса.

Сухой чайный лист имеет почти черный цвет, за редким исключением может быть темно-коричневым. Окрас готового напитка ярко выраженный насыщенный. Вкус может быть немного терпким, может зависеть от крепости готового напитка, без горечи.

Другие виды чая, по степени окисления можно определить между зеленым и черным. В некоторых случаях это может быть какие-либо технологические особенности.

Ниже мы перечислим несколько видов, чая которые в основном производятся в Китае и на Тайване.

В Китае его называют бирюзовый. Готовый напиток сильно отличается от традиционных чаев. Цвет и вкус зависят от технологии производства. Но все улуны без исключения объединяет характерный вкус, он не позволит даже новичку спутать улун с другим сортом.



Цена на этот вид чая самая высокая, это один из самых дорогих сортов в мире. Для его изготовления используют не только почки растения, но и молодые листики.

Есть два способа приготовления

• Шу Пуэр – состаренный особым методом;

• Шэн Пуэр – означает незрелый сырой;

На первом этапе доводят до характеристик и состояния зеленого чая, далее следует процедура микробной ферментации

Природный способ старения происходит на протяжении нескольких лет, при этом не применяется никаких способов дополнительной обработки. Его еще называю – Вылеживание.

Искусственный метод – это ускоренная ферментация, обязательным условием является достаточно высокая температура и влажность.

Белый чай

Основа — это нераспустившиеся чайные почки и молодые листья. Сырье для белого чая проходит минимальное количество этапов обработки, как правило ограничиваются двумя – завяливанием и сушкой.

В сухом состоянии чайный лист имеет светло желтый цвет. В связи с тем, что лист не подвергается механическому воздействию, скручиванию чаинки довольно крупные и легкие. Во время приготовления чаинки быстро раскрываются. Готовый напиток обладает желто-зеленым цветом, если сравнивать с зелеными чаями, то он более темный и интенсивный. Белый чай обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Вкус отдает приятной сладостью и имеет приятно и длительное послевкусие. Во время приготовления следует тщательно соблюдать технологию приготовления белого чая, чтобы не испортить вкус чая.

Желтый чай

Этот элитный напиток часто путают с зеленым чаем. Они очень похожи внешне, цвету готового напитка, аромату. Но благодаря особому этапу томления желтый чай обладает особым ароматом и вкусом, понять и оценить все его нотки сможет не каждый.

Практически все сорта желтого чая производились исключительно для императора и членов его семьи. Под страхом смертной казни желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая, поэтому долгое время попробовать и оценить его не представлялось возможным.

Какому чаю отдать предпочтение. Мелколистовой иди крупнолистовой

Чай бывает мелколистовой и крупнолистовой. Первый сорт чаще всего встречается в Китае, Тайване и Японии, а крупнолистовой в Индии. Мелколистные чайные растения растут в виде кустов и используются для приготовления зеленого чая, чая улун и некоторых черных чаев. Их вкус более нежный и ароматный. Большинство черного чая, представленных сегодня на рынке, производятся из крупнолистных сортов. Исключением являются чаи Дарджилинг, происходящие из мелколистных чайных растений, привезенных из Китая и пересаженных в горах Дарджилинга.

Помимо размера, крупнолистные и мелколистные сорта различаются по ботанической структуре. Из-за тонкого однослойного палисадного мезофилла у поверхности, крупнолистные чайные растения имеют тенденцию легко обгорать и плохо переносят холодную погоду. Но они имеют многослойный губчатый мезофилл, который содержит много полифенолов чая (например, катехинов), которые придают горечь и терпкость.

Эти твердые вещества подвергаются дополнительной обработке в процессе производства (полное окисление по сравнению с частичным окислением в чаях улун и отсутствие окисления в зеленых чаях), в которой полифенолы превращаются в теафлавины, теарубигины и другие соединения, которые придают черным чаям насыщенный цвет терпкий вкус.

Для сравнения: мелколистные чайные растения имеют толстый многослойный палисадный мезофилл, лучше защищающий его от солнца и холода. Он содержит множество хлоропластов и других веществ, которые отвечают за неповторимый аромат. Но из-за тонкого губчатого слоя мезофилла они содержат меньше полифенолов, чем крупнолистные сорта, и поэтому имеют тенденцию к более мягкому вкусу.

Выводы

Тема чая довольна объемна и рассказывать об этом замечательном растении и напитке можно еще много и долго. Каждый вид чая имеет свои отличия, теперь делая свой выбор и покупая чай вы точно будете знать, что вам ждать от содержимого внутри, какой вкус будет у готового напитка.

Читайте также: