Терн ягода полезные свойства и вред

Обновлено: 19.09.2024

Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн - признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Вот такая интересная ягода - терн , желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья С уважением Ольга

Терн ягода, терновник, колючая слива, тернослива, дикая слива, козлиная ягода – так называют небольшой кустарник с шипами. В отдельных местностях его именуют овсяной сливой, черной колючкой.

Представителя рода Слива семейства Розовых знали древние римляне и греки. Знаменитость терну принесли библейские сказания: посланец Божий явился Моисею из куста терновника, окутанного пламенем и не сгорающего.

Терном называют взлохмаченные упругие кусты, образующие непролазные колючие заросли и способные разорвать любую одежду. Так именуют еще ягоды терносливы. Терновник или терн является близким родственником сливового дерева, но плоды его обладают менее деликатными вкусовыми свойствами.

Терн колючий имеет полезные свойства, которые распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья, цветы. Поэтому многие огородники выращивают недружелюбную, на первый взгляд, но целебную дикую сливу.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

терновый куст

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав колючей сливы зависит от места, где он растет. Но основные составляющие сливы терн остаются неизменными. Плоды терна богаты полезными веществами. В состав ягод входят:

  • витамин роста А (ретинол);
  • отвечающий за обмен углеводов витамин В1;
  • необходимый для нормального развития витамин В2 (рибофлавин);
  • нужный сердцу, сосудам витамин В3 (ниацин);
  • противостоящий анемии и инфекциям витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин молодости Е (токоферол),
  • источник здоровья и долголетия витамин РР (никотинамид);
  • укрепляющий иммунитет бета-каротин;
  • предотвращающие раковые опухоли пектиновые вещества;
  • источники энергии моносахариды и дисахариды;
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс органические кислоты;
  • обеспечивающие работу желудка и кишечника дубильные вещества;
  • необходимые человеку макроэлементы: отвечающий за работу мышц калий, формирующий кости кальций, необходимый для нервной системы магний, регулирующий баланс воды натрий, тканеобразующий фосфор;
  • обеспечивающие нормальное течение всех биохимических процессов микроэлементы: железо, медь, йод, цинк, кобальт;
  • усвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • улучшающие состав крови, укрепляющие сосуды полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищающие кишечник от шлаков клетчатка, пищевые волокна;
  • сосудоукрепляющие флавоноиды;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • участники биологических и химических процессов высшие спирты;
  • снабжающие кислородом органы и ткани азотные соединения;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Полезность дикой сливы заключается в том, что каждая из ее частей обладает исцеляющими свойства.

Ягоды терновника, даже переработанные, имеют вяжущее свойство. Поэтому их применяют при неправильной работе желудка, кишечника. Терн отличается антисептическим, мочегонным, закрепляющим эффектом, он повышает аппетит. Борется с невралгиями, авитаминозами, нарушением процессов обмена. Плоды терновника используют при простудах как потогонное, жаропонижающее средство.

Полезные свойства терна распространяются не только на ягоды. Распустившиеся бутоны борются с воспалениями, имеют мочегонный, потогонный, слабительный эффект. Цветочные отвары помогают работе кишечника, успокаивают рвотные позывы. При их применении уравновешивается состояние нервной системы.

Терновник колючий

Не отстают от ягод, цветков листья и молодые побеги дикой сливы. Зеленая листва обладает заживляющим свойством, поэтому ею заживляют раны, готовят из нее целебные настои.

Из корней, веток, коры дикой сливы делают лечебные настои, при помощи которых понижают температуру, выводят из кишечника паразитов. Кора, корень терна имеют противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий, вяжущий эффект.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.

Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.

Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.

Лечебный терн

Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.

Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, вывести токсины. Поэтому ее плоды употребляют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.

Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.

Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.

Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.

Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.

Будучи хорошим иммуностимулятором, плоды дикой сливы укрепляют иммунитет: это очень важно в эпидемический период, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.

Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.

При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.

Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок из терна

Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.

У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции. Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника.

Опасность представляют косточки терновника, так как в них присутствует яд.

Рецепты из терна

Из ягод терновника можно приготовить множество блюд. Чаще всего дикую сливу используют для приготовления варенья, джема, компота. Из плодов получается вкусное бодрящее вино, не уступает ему ароматная настойка.

Ягоды дикой сливы из-за тонкого, приятного аромата стали основой для соусов, которые подают к мясным блюдам.
Маринованный терн по вкусу похож на оливки.

В сочетании с яблоками терновник дает новый вкус компоту, начинке для пирогов.
Важно соблюдать ряд общих правил, подходящих для приготовления любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны созреть, еще лучше, если их собрать после первых заморозков – так уйдет лишняя терпкость;
  • для очищения от пыли, мусора, смягчения кожуры плоды можно обдать кипятком;
  • проколотая кожура даст возможность ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • сильный огонь превратит плоды сливы в кашу, слабый огонь сохранит их целыми;
  • косточки из ягод удаляются легко после термообработки в течение нескольких минут;
  • хранятся заготовки из плодов терна от года до двух лет, в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Варенье из терна можно готовить несколькими способами.

  1. Варенье без косточек. Килограмм спелых плодов промыть, проварить в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить ягоды, затем удалить косточки. Дикую сливу залить готовым сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 1 стакана воды, кипятить 30-40 минут на слабом огне, постоянно мешая. Разлить готовое варенье в теплые банки.
  2. Варенье с косточками. Килограмм созревших плодов дикой сливы промыть, проколоть кожуру, выложить в сосуд для варки, просыпать 1 кг сахарного песка, залить 500 мл воды. Выдержать 3-4 часа. Прокипятить, варить ягоды не более пяти минут. Остудить, прокипятить еще раз, снова варить 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных вишневых листьев. Варенье в банки разложить холодным.

павидло

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Калории 54 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 239
Витамин Е 0,5 Кальций, Ca 32
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 25
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 14
Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Терновая ягода, терновник, колючая слива, терновник, дикая слива, козья ягода — так называется небольшой кустарник с колючками. В некоторых районах его называют овсяной сливой, черной колючей сливой.

Представитель семейства сливовых (Rosaceae), он был известен уже древним римлянам и грекам. Терновник получил известность благодаря библейским легендам: из терновника, окутанного пламенем, но не горящего, Моисею явился посланник Бога.

Терновник — это название мохнатых, выносливых кустарников, которые образуют непроходимые, колючие заросли и могут порвать любую одежду. Это также название ягоды терновника. Терновник — близкий родственник сливы, но его плоды менее нежные на вкус.

Полезные свойства терновника распространяются не только на плоды: ими обладают корни, кора, побеги, листья и цветы. Именно поэтому многие садоводы выращивают недружелюбный, на первый взгляд, но целебный дикий терновник.

Ботаническое описание терновника

Слоевище хорошо растет в умеренном климате. Встречается на Кавказе и в Крыму. Тарнина распространена в северной Африке и Малой Азии. Украина, страны Западной Европы и Средиземноморья богаты зарослями дикой сливы. Растения с терпкими ягодами развились в западной части Сибири и на территории европейской части России. Тарпан не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях и лесостепях. Неприхотливая ягода коза выбирает места с обилием солнца, распространяясь самосевом.

Терновник — ветвистый кустарник высотой не более трех метров. Колючая слива может также вырасти в виде дерева высотой от четырех до восьми метров.

  • Корневая система терновника мощная и мясистая, с множеством боковых корней, которые насыщают растение влагой и прочно прикрепляют его к земле. Корень зарывается в землю на глубину до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой и колючий, покрыт коричневой или темно-коричневой корой, мощно ветвится и заканчивается пышной кроной. Дерево твердое, прочное.
  • Стебли и ветви дикой сливы обильные, параллельные земле, заканчиваются острыми, густыми шипами. Шипы растут по всей поверхности ветвей. Свежие побеги терновника покрыты мягкими бугорками. Они растут из корневища, что позволяет терновнику распространяться и образовывать заросли.
  • Лист терновника кожистый, тупой, темно-зеленый, длиной 4-5 см, эллиптический, с углублениями по краям. Листья прикреплены к ветвям черешками среднего размера. Листья полностью раскрываются после увядания цветов.
  • Цветы нежного бело-розового оттенка, с тонким, приятным, слегка горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два и имеют по пять лепестков. Терновник обильно цветет в апреле и мае. Бутоны раскрываются до появления листьев. Плотный, пышный, ароматный полог цветущего терновника выглядит красиво и привлекает насекомых для сбора пыльцы и нектара. Дикая слива — отличное медоносное дерево.
  • Плоды колючей сливы темно-синие, почти черные, покрыты восковым серо-голубым налетом. Диаметр ягоды составляет от 1 см до 1,5 см. Мякоть зеленая, сочная и мясистая. Внутри плода находится семя. Имеет вяжущий кисло-сладкий вкус, который теряет после первых заморозков. Терновник прочно прикрепляется к ветвям, иногда оставаясь на дереве до весны. Плоды созревают в конце лета или в начале осени. Терновник отличается ежегодным обильным плодоношением, которое начинается через 2-3 года после посадки.

Дикая слива засухоустойчива и не боится морозов. Терновник можно использовать для создания живых изгородей, украшения территорий, а также для укрепления оползней.

Дикие колючки и садовые колючки отличаются друг от друга. Дикий терн имеет терпкие, вяжущие ягоды.

В результате скрещивания дикого терновника и сливы был выведен садовый терновник. Плоды крупнее, слаще, сочнее и менее терпкие. В нем в два раза больше сахара.

Терновый куст

Ствол и ветви не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. В настоящее время существует множество гибридных сортов терновника и сливы. Первые из них были селекционно выведены И.В. Мичурин.

Коренастые садовые сорта:

  • Сладкоежка TSXA. Его кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Биласувар. Этот сорт терновника назван в честь города в Азербайджане, где он был выведен. Достигнув центральной полосы России, в Сибири, он проявил зимостойкие, выносливые качества. Плоды сладкие и маслянистые, слегка терпкие, первые заморозки придают сливе легкую кислинку и лишают ее терпкости.
  • Гордость Сибири. Ягоды трудно отличить от сливы. Только легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды светло-коралловые и крупные. Высокие показатели урожайности.
  • Ароматный терновник. Ягоды среднего размера, фиолетовые, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, без терпкости.
  • Шропширский терновник считается самым вкусным благодаря своей медовой мякоти и отсутствию терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовский, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, а также ранние гибриды терна и сливы.

Химический состав терна

Состав терновой сливы зависит от места ее произрастания. Но основные компоненты терновой сливы остаются неизменными. Плоды терновой сливы богаты полезными веществами. Состав ягод включает:

  • витамин А (ретинол);
  • Витамин B1, отвечающий за углеводный обмен;
  • Витамин B2 (рибофлавин), необходимый для нормального развития;
  • Витамин B3 (ниацин), который важен для сердца и кровеносных сосудов;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который предотвращает анемию и инфекции;
  • Витамин Е (токоферол),
  • источник полезного и долгоиграющего витамина РР (никотинамида);
  • бета-каротин, повышающий иммунитет;
  • пектин, предотвращающий рак;
  • источники энергии — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • танины, которые поддерживают работу желудка и кишечника;
  • Макроэлементы, необходимые для человека: калий, поддерживающий работу мышц; кальций, формирующий кости; магний, необходимый для нервной системы; натрий, регулирующий водный баланс; фосфор, формирующий ткани;
  • микроэлементы, обеспечивающие нормальное протекание всех биохимических процессов: железо, медь, йод, цинк и кобальт;
  • легкоусвояемые углеводы: крахмал, декстрины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие кровь;
  • Волокно, очищающее кишечник, пищевые волокна;
  • Флавоноиды для укрепления кровеносных сосудов;
  • противовирусные и успокаивающие кумарины;
  • высшие спирты, которые участвуют в биологических и химических процессах;
  • азотистые соединения, обеспечивающие доставку кислорода к органам и тканям;
  • тритерпеноиды;
  • стероидные элементы;
  • антоцианы;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийны: от 50 до 56 калорий на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Полтора грамма белка, три десятых грамма жира, девять с половиной граммов углеводов. Клетчатки в ягодах 2 грамма, воды — 83 грамма.

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Торн

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Польза терна для организма

Цветы дикой сливы, собранные во время цветения, высушенные в темном, сухом месте, используются в качестве чая для очищения печени и крови. Они нормализуют обменные процессы. Настой цветков способствует выведению токсинов, усиливает диурез, лечит запоры, борется с воспалением слизистых оболочек рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливают 500 г кипятка, настаивают в течение 15-20 минут.

Свежие фрукты, высушенные или переработанные в варенье, мармелад, консервы, помогают обеспечить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, одурманивают органы.

Плоды дикой сливы используются при заболеваниях почек, выводят песок, препятствуют образованию камней. Мочегонные свойства препарата устраняют отеки.

Лечебные шипы

Сливы терновника способствуют выведению мочевины, тем самым предотвращая накопление солей, подагру.

Фрукт рекомендуется во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Ягоды помогут людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.

Дикая слива способна нейтрализовать, выводить токсины. Поэтому его плоды используют при отравлениях, инфекциях, интоксикации, рвоте.

Антисептические свойства терновника помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, раны. Ягоды можно использовать при диарее, дизентерии, стоматите.

Из плодов дикой сливы делают мякоть, которую используют для лечения сухих мозолей, натоптышей. Припарками из ягод лечат кожные заболевания.

Облепиха способна ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение: ее плоды советуют употреблять людям, желающим похудеть.

Облепиха очищает кровь и обогащает ее состав.

Ягоды дикой сливы способны снизить артериальное давление, нормализовать процентное содержание холестерина, а значит, избежать сердечно-сосудистых патологий.

Ягоды терна оказывают положительное влияние на предстательную железу и предотвращают развитие аденомы.

Являясь хорошим иммуностимулятором, ягоды дикой сливы укрепляют иммунную систему: это очень важно в периоды эпидемий, во время выздоровления.

Из ягод дикой сливы готовят компот, который дают детям и взрослым во время простуды, так как он способствует снижению температуры и потоотделения.

Фрукт снимает усталость глаз, улучшает зрение и борется с глаукомой.

Употребление ягод терновника улучшает состояние кожи, ногти становятся крепче, устраняется жирность волос. Ягоды терновника лечат раздражения кожи, прыщи, угри.

Печень, желчный пузырь работают лучше благодаря выводу желчи из дикой сливы.

Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.

Сок терновника

Из зеленых колючек готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство. Отварами лечат кожные заболевания, воспаления полости рта, горла.

Корни, ветки дикой сливы снижают жар, пробивают пот, снимают воспаление. Их обрабатывают отварами, используют в сыром виде для бальзамов, компрессов.

Терн, его ягоды, наряду с полезными свойствами, имеют противопоказания. Во-первых, аллергическая реакция. С осторожностью нужно употреблять ягоды терновника людям с заболеваниями желудка, кишечника.

Ягоды терновника опасны, так как содержат яд.

Рецепты из терна

Ягоды терновника можно использовать для приготовления многих блюд. Ягоды дикого терновника чаще всего используются для приготовления консервов, джемов и компотов. Из плодов получается вкусное, освежающее вино, а также ароматный ликер.

Благодаря своему тонкому ароматному вкусу дикие сливы можно использовать в качестве основы для соусов, подаваемых к мясным блюдам.

Маринованный гвоздичный джин по вкусу напоминает оливки.

В сочетании с яблоками терновый джин придает новый вкус компотам и начинкам для пирогов.

Важно соблюдать несколько общих правил, подходящих для любого блюда из дикой сливы:

  • ягоды должны быть спелыми, еще лучше, если они будут собраны после первых заморозков — так исчезает лишняя терпкость;
  • Чтобы удалить пыль, мусор и размягчить кожицу, ягоды можно отварить;
  • Прокалывание кожицы позволит ягодам пропитаться сладким сиропом;
  • При сильном нагреве сливы превратятся в кашицу, при слабом — останутся целыми;
  • Семена ягод легко удаляются после нескольких минут варки;
  • Ягоды терновника могут храниться до двух лет в зависимости от температуры.

Терновое варенье, джем, желе

Существует несколько способов приготовления джема из тёрна.

  1. Варенье из тёрна без косточек. Промойте килограмм спелых плодов, варите в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 10-15 минут. Слейте воду, остудите ягоды, а затем удалите семена. Залить готовым сиропом из диких слив, сваренных с 1 кг сахара и 1 стаканом воды, варить 30-40 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Разлейте джем в теплые банки.
  2. Варенье с семечками. Килограмм спелых диких слив вымыть, проколоть кожицу, положить в банку на кипящую воду, добавить 1 кг сахара, залить 500 мл воды. Оставьте на 3 — 4 часа. Доведите до кипения и варите не более пяти минут. Отставьте в сторону для охлаждения, снова доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Перед вторым кипячением в сладкую смесь можно добавить горсть промытых и высушенных листьев вишни. Когда варенье остынет, разложите его по банкам.

pavidlo

Настойка из терна

Из терновника можно приготовить вкусную настойку. Для приготовления старинного напитка необходимо 2 кг терна, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.

Качественно промытые ягоды помещают в стеклянный сосуд, засыпают сахарным песком, обвязывают горлышко сосуда марлей, оставляют в теплом месте на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.

Через 25-30 дней залейте сливы водой и отложите на 4 месяца.

Через 4 месяца переложите смесь в варочный сосуд, влейте водку, доведите до кипения. Затем процедите полученную массу и разлейте в маленькие баночки. Плотно закройте банки и поставьте их в темное, прохладное место.

Процесс созревания настойки дикой сливы займет не менее шести месяцев. Но вкус полученного напитка оправдает долгое ожидание.

Настойка терновника готовится быстрее. Вам понадобится 4 кг очищенных от плодоножек ягод терновника, 3 кг сахара и стакан воды. Поместите все ингредиенты в стеклянную емкость, плотно завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в теплое место. Когда начинается брожение, на горлышко надевают резиновую перчатку. Заливайте ликером до тех пор, пока перчатка не сдуется. Процедив и разлив в небольшие емкости, его хранят в погребе в течение 1-2 месяцев и оставляют дозревать.

Противопоказания к употреблению ягод

Сливы полезны для вас. Однако незнание некоторых правил может нанести вред.

  1. Не ешьте дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты это вызовет раздражение желудка.
  2. Плоды дикой сливы вредны для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей груши противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые семена не следует разжевывать или глотать.

Однако у дикой сливы гораздо больше полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Читайте также: