Трава иссоп лечебные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Трава иссоп лекарственный используется в народной медицине с древности. Благодаря своему богатому полезными компонентами составу растение оказывает на человеческий организм ярко выраженное лечебное действие. А упоминания о полезных свойствах иссопа можно найти еще в трудах Гиппократа! Узнаем подробнее о том, какие недуги можно победить с его помощью в нашей статье.

Иссоп лекарственный: описание травы

Сложно поверить, но данное растение долгое время считалось вроде сорняка. Это связано с ареалами его произрастания — возле дорог и около дома. Но сейчас иссоп часто используется в декоративных целях, поскольку цветет в течение долгого времени и отличается яркостью. Также его применяют в кулинарии в виде специи, в лечебных целях.

В первую очередь растение считается хорошим отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим средством. Кроме того, обладает заметным противогрибковым и фитонцидным свойством.

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Важно! Эфирное масло иссопа признано одним из методов для нормализации работы нервной системы.

Лечебные и полезные свойства иссопа лекарственного

Для здоровья человека польза иссопа не подлежит сомнению, ведь его используют для лечения различного рода заболеваний:

  • укрепляет стенки сосудов, снижает риск тромбообразования, нормализует показатели крови;
  • имеет бронхолитическое свойство;
  • выводит излишки жидкости, очищает почки;
  • нормализует работу сердца и тракта;
  • устраняет нарушения в работе нервной системы;
  • оказывает желчегонное действие.

Важно! Также у иссопа есть показания к наружному применению. Он ускоряет заживление ран, устраняет нарывы и гнойники, обеззараживает.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Как любое лекарственное средство трава иссоп имеет противопоказания. К их числу относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций;
  • гипертонию;
  • эпилепсию;
  • беременность;
  • нейропатию;
  • заболевания почек;
  • язвенную болезнь.

Важно! Симптомами передозировки могут быть головокружение, снижение давления, аритмия, изжога и судороги. Перед применением препаратов на основе иссопа обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Применение иссопа в народной медицине

В народной медицине растение часто применяется для снятия похмельного синдрома, устранения метеоризма, дисбактериоза. Женщинам в период менопаузы оно помогает уменьшить интенсивность проявления климактерических симптомов.

Совет! Отвары и настои иссопа снимают хроническую усталость, тонизируют, улучшают аппетит, устраняют аллергические обострения. Чаще всего их употребляют при лечении заболеваний дыхательных органов. А вот настойки наиболее эффективны для избавления от болезней тракта.

Применение иссопа лекарственного от астмы

Астма — это хроническое заболевание, в результате которого происходит периодическое сужение бронхов вследствие спазма или воспаления от ряда аллергических или инфекционных воздействий. В эти моменты у человека затрудняется дыхание и появляется одышка.

Важно! Это очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля и ношения с собой специальных медикаментов!

В домашних условиях можно использовать иссоп от астмы взрослым людям. Эффективна для таких целей спиртовая настойка:

  1. банку заполнить измельченным сырьем.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать в течение недели.
  4. Принимать по несколько раз в сутки в дозировке не более 30 капель.

Благодаря эффективному лечению от астмы иссопом можно снять бронхоспазм, облегчить дыхание и избежать удушья.

Применение иссопа лекарственного от кашля

Трава иссоп от кашля очень популярна в народной медицине — препараты на основе этого растения расширяют сосуды, снимают спазм, облегчают отхождение мокроты и снимают одышку. Наиболее продуктивно это средство, когда необходимо как можно скорее перевести сухой кашель во влажный с отхождением мокроты.

Важно! Иссоп от кашля детям до трех лет давать не рекомендуется. Детям более старшего возраста можно применять его только после консультации с педиатром.

Мы подготовили несколько полезных рецептов на основе растения:

  • Для устранения бронхоспазма — 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный настой пьют три раза в день по 100 мл.
  • Для облегчения кашля — сухую траву (в расчете 100 г на 1 л воды) добавляют в кипяток. Настаивают полчаса, процеживают и добавляют 150 г сахара. После чего полученную смесь на медленном огне уваривают до консистенции сиропа. Когда средство готово, в него добавляют мед. Употребляют несколько раз в сутки по одной столовой ложке.

Купить иссоп лекарственный (трава) на нашем сайте

Отзыв

Ольга Сергеевна Тимофеева, 42 года, Шахты

Заказала травку, которая пришла очень быстро кстати! Воспользовалась рецептом из статьи и приготовила сама сироп от кашля. Буквально за пару дней одышка пропала и я наконец начала откашливаться! Неделя лечения самодельным сиропом и я забыла про кашель. Теперь у меня этой травки всегда в запасе, благо у нее еще куча полезных свойств имеется.

Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем.
Стебель иссопа прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, покрытый короткими волосками или почти голый.
Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние, со слегка загнутыми на нижнюю сторону краями, жесткие, темно-зеленого цвета, длиной 1-5 см, шириной 1-10 мм, верхушечные более мелкие.
Цветки иссопа неправильные, мелкие, ароматные, собраны по 3-7 в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками, образуя продолговатые, прерывисто-колосовидные верхушечные соцветия; чашечка состоит из 5 зубчиков; венчик двугубый, синий, лиловый, сине-фиолетовый, иногда розовый или почти белый, длиной около 1 см, тычинок 4.
Плод иссопа — распадается на четыре трехгранных, темно-бурых, продолговато-яйцевидных орешка, длиной до 2,5 мм; в 1 г содержится 900-1000 штук.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды созревают в августе-сентябре; семена созревают неодновременно и легко осыпаются.
Размножается семенами, делением кустов, стеблевыми черенками.
Все растение сильно ароматичное.

Иссоп лекарственный, лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология иссопа

Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Лекарственное сырье иссопа

Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Действие и применение иссопа

Предостережение при применении иссопа

Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.

Противопоказание к применению иссопа

Рецепты из иссопа

Кулинария из иссопа

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

Иссоп лекарственный, листья и цветки

Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека
Болезни Лечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечника Улучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмония Противовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раны Антисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивит Снижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицит Мочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Иссоп

Иссоп – это многолетний полукустарник, культивируемый не только как пряное или лекарственное растение, но еще как декоративное и медоносное. Молодые побеги иссопа зелëные, а одревесневшая нижняя часть - коричневая. В качестве пряности используются молодые листочки иссопа, собранные обязательно накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используются чаще всего в высушенном виде.

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

Необычные свойства

  • иссоп – очень хороший медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.
  • с древних времен иссопу приписывают свойства оберега. До сих пор советуют положить под подушку ребенку мешочек с этой травой, если ребенку снятся дурные сны. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне и подарит приятные сновидения.
  • иссоп применяли также для быстрого устранения последствий похмелья.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Читайте также: