Трава майоран лечебные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

майоран

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

майоран

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами


Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.

Что такое майоран?

Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.

Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.

Чем майоран отличается от душицы?

Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:

При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.

Полезные свойства майорана

Польза специи обусловлена ее составом:

Содержание в 100 граммах

За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:

  • Спазмолитиком и обезболивающим;
  • Сосудорасширяющим средством;
  • Седативным;
  • Антиоксидантом;
  • Обеззараживающим.

Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:

  • Успокаивает зубную боль;
  • Защищает эмаль;
  • Предупреждает заболевания ротовой полости.

Кроме того, майоран имеет следующую пользу:

  • Нормализует функции пищеварительной системы, способствует лечению органов ЖКТ;
  • Улучшает работу выделительной системы, лечит почки;
  • Увеличивает кровоток;
  • Снижает артериальное давление;
  • Облегчает боли при мышечных напряжениях;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Восстанавливает силы;
  • Предупреждает простатит и восстанавливает потенцию;
  • Помогает заживлять раны и укусы.

Масло майорана: свойства и применение

Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.

Масло майорана обладает следующими свойствами:

  • Нормализация пищеварения, устраняет метеоризм, тошноту, диарею, запоры;
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы за счет расширения кровеносных сосудов и облегчению кровотока;
  • Снижение стресса;
  • Облегчение болей во время менструации;
  • Предотвращение распространения инфекций;
  • Устранение бессонницы.

Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.

Использование майорана в кулинарии

Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.

Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам;
  • Детям до пяти лет;
  • Имеющим тромбоз сосудов;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • Имеющим низкое давление.

От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.


Теплолюбивое душистое растение майоран, пришло к нам с южных стран, оно является главной специей восточной кухни, а нашей кулинарии начало применяться не так давно.

Зелень содержит в себе много полезных для человеческого организма веществ, и здесь вы узнаете все про майоран, полезные свойства и противопоказания этой травы. О целебных действиях растения знали еще наши предки, а на Востоке даже считают, что оно обладает магической силой и может защищать от сглазов и порч.

Как выглядит майоран

Это однолетнее растение, принадлежащее семейству яснотковых по внешнему виду схоже с чабрецом. Стебли травы могут достигать 40-50 см в длину, у основания они жесткие. Многочисленные некрупные кругловидные бархатистые листочки, густо расположенные по стеблю, имеют темно-зеленый цвет с голубоватым отливом.

Трава цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми, белыми или сиреневыми цветочками.

Майоран фото

Майоран лечебные свойства Майоран полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Майоран очень богат витаминами и другими веществами, которые приносят пользу нашему здоровью.

В растении содержится:

  • витамины: A, B, PP, E, С;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • холин.

Трава майоран: лечебные свойства

Польза зелени настолько велика, что в нетрадиционной медицине ее используют для лечения очень многих заболеваний. Применяется растение и в косметологии, а так же при кожных проблемах.

Целебные свойства майорана

  • Улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ (колитов, гастритов).
  • Способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи.
  • Снимает спазмы желудка, снижает боли другого характера.
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Помогает при воспалении почек, циститах, уретритах.
  • Эффективен при лечении мигреней.
  • Снижает болезненные проявления постменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Эффективен при простудах, помогает быстро вылечить бронхит, кашель, насморк.
  • Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • При наружном применении помогает заживить раны, язвы, экземы и другие кожные поражения.
  • В стоматологии эффективен при воспалении десен и других болезнях мягких слизистых тканей.
  • В косметологии помогает уменьшить угревую сыпь, омолаживает кожу, сужает поры.
  • В качестве растирок и компрессов майоран применяют при артритах, ушибах, растяжениях, мышечных болях.

Магические свойства майорана

Говоря о пользе этой пряной травы, нельзя обойти тему магии. В древнем язычестве майоран был обязательным атрибутом многих священных ритуалов. Предки верили, что дым сушеных веточек, которые сжигались на алтаре, окутывает присутствующих защитой от злых духов, наговоров и порч.

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

В древней Греции связки из майорана было принято дарить брачующимся, считалось, что это сделает их союз крепким и долговечным. По сей день на Востоке растение используют в качестве защитного оберега.

Сегодня уже мало кто верит в злых духов, но зато вряд ли кто поспорит, что любое растение обладает биоэнергетическими свойствами. Любой аромат способен пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства, так или иначе, влияя на его психологическое состояние.

Запах майорана успокаивает, умиротворяет, снижает уровень депрессии и тревоги. Положительно влияет на либидо, пробуждая нежность и чувственность. Помогает улучшить настроение, укрепить дух и ощутить жажду к жизни.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Противопоказания

  • Несмотря на все положительные качества, в зелени скрывается не только польза, но и вред.
  • Из-за высокого содержания фитоэстрогенов и эфиров, майоран нельзя беременным женщинам и маленьким детям.
  • Не рекомендуется употреблять растение людям, страдающим варикозом, тромбозом глубоких вен и тем, у кого повышена свертываемость крови.
  • Осторожнее следует быть гипертоникам, так как трава повышает давление.
  • Аллергикам обязательно нужно сделать тест на чувствительность, перед тем, как использовать майоран в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению майорана

Противопоказания к употреблению майорана

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

В народной медицине майоран используют в виде настоек, отваров, мазей. В косметических целях чаще применяется эфирное масло. Приводим некоторые действенные рецепты от различных недугов.

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

  • В небольшую емкость налейте воды и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду бросьте щепотку сушеного майорана или несколько веточек свежего.
  • Накройте голову полотенцем, наклонитесь над емкостью и дышите паром, чередуйте дыхание носом и ртом.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Чтобы уменьшить подкожные воспаления, снять суставные, невралгические и другие боли, можно приготовить мазь для растирки по следующему рецептую

  • Небольшой пучок свежей зелени промойте, обсушите и истолките в ступке до образования кашицы.
  • В аптеке купите обыкновенный косметический вазелин.
  • В пустой баночке из под крема или любой другой удобной емкости смешайте кашице зелени с небольшим количеством вазелина до однородной массы. Чтобы это было проще сделать, тюбик с вазелином слегка разогрейте, опустив его на минут 10 в горячую воду или положив на батарею.

Мазью натирайте больные места 1-2 раза в день. Продукт можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней, затем надо делать свежую порцию. Лечебные свойства травы по истечении этого срока утрачиваются.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Отвар из майорана универсальный

Для улучшения работы печени, желчного, почек, снятия воспалений в организме, повышения иммунитета, можно готовить и пить универсальный настой.

  • 3-4 веточки свежей зелени или 30 г сухой заварите 300 мл кипятка.
  • Трава должна настаиваться не мене 2-х часов.
  • После процедите и разделив эту порцию на 3-4 приема, пейте в течение дня за 15 минут до еды или через 15 минут после.

Каждый день необходимо делать свежий настой, хранить его не стоит, он утрачивает целебную силу. Пить отвар не дольше месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить курс.

В косметологии

  • Для омоложения, питания кожи лучше использовать эфирное масло майорана, обогащая им кремы, лосьоны, маски.
  • Для лечения угревой сыпи можно применять сок, подавив листья растения.
  • При помощи тампона сок наносится на лицо и смывается через 10 минут. Также сок можно добавлять в потивоугревые маски, но важно, чтобы он всегда был свежим.
  • Кубики льда, сделанные из отвара майорана, будут прекрасным средством для умывания и тонизирования кожи.

Теперь, когда вас стало известно все про майоран, полезные свойства и противопоказания этого растения, обязательно опробуйте его в действии. Если даже просто добавлять его время от времени в чай в период холодов и сезонный простуд, это поможет вашему иммунитету противостоять инфекциям и вирусам. А в весенних салатах зелень насытит ваш организм витаминами, уровень которых снижается за зиму.

Майоран садовый

Син.: колбасная трава, душица садовая, травка к жаркому, южанка, кухонная трава.

Майоран садовый представляет собой однолетнее травянистое растение с высокими ветвистыми стеблями, опушенными ароматными листьями и колосовидными мелкими соцветиями. Листья и эфирное масло из цветков растения применяют в кулинарии, а также в медицинских целях. Майоран обладает многими полезными свойствами и применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной, дыхательной, нервной систем.

Оглавление

В медицине

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana - гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В косметологии

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Классификация

Майоран садовый (лат. Majorana hortensis Moench.) — однолетнее растение, вид рода Душица (лат. Origanum), относится к семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae). В роде Душица насчитывают до 55 видов.

Ботаническое описание

Майоран садовый – однолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Стебли многочисленные, ветвистые, прямостоящие, серебристого оттенка, у основания деревенеющие, образуют кустарник. Листья продолговато-яйцевидной или лопатовидной формы, черешковые, цельнокрайние, сверху и снизу серо-войлочные. Цветки майорана мелкие, белые или розовые, обоеполые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Плод – орешек яйцевидной формы, состоит из мелких односемянных орешков. Цветение растения длится с июля по август. Семена многочисленные, мелкие, масса 100 семян составляет 0,2 г. Плодоносит растение в начале осени. Размножается семенами, черенками, отводками и делением корневища. Майоран садовый – растение теплолюбивое, поэтому его семена высеивают в теплицы и парники, уберегая будущие всходы от заморозков. Его азиатский сородич – майоран листовой обладает более жгучим вкусом и более сильным ароматом. Нередко майоран садовый отождествляют с орегано (душицей обыкновенной), но листья майорана обладают более нежным и сладким вкусом, нежели листья душицы, а соцветия майорана садового отличаются удлиненными, колосовидными соцветиями по сравнению со щитковидными соцветиями орегано.

Распространение

Родиной майорана садового считаются страны Средиземноморья. Растение в диком виде встречается на территории Юго-Западной Азии и северной Африки, на юге Европы. В качестве пряного растения майоран культивируют в Алжире, Индии, Египте и Тунисе, в странах Западной Европы. В центральных и южных областях России и по всей территории Украины майоран садовый выращивается как эфиромасличное и лекарственное растение. Майоран хорошо растет на влажной почве, предпочитает чернозем.

Заготовка сырья

Для изготовления пряности собирают зелень майорана дважды в год, примерно в конце июля – начале августа и в сентябре – октябре. С целью предоставления возможности растению повторно отрасти после сбора, срезают стебли не ниже 5-8 см от поверхности почвы. После сбора траву очищают от поврежденных и пожелтевших листьев. Собранное сырье для сушки связывают в небольшие пучки и развешивают в тени на воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную массу тщательно измельчают, отбирая лишь цветочные верхушки и листья. Хранят зелень майорана в плотно закрытой стеклянной таре или в жестяных банках с целью сохранения аромата.

Химический состав

В цветущих верхушках травы майорана содержится примерно 1% эфирного масла, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена, фенолами, борнеолом. Эфирное масло, полученное из цветков майорана, представляет собой бесцветную жидкость, которая легко растворяется в спирте и обладает приятным сильным пряным, с примесью цветочного аромата мяты, перца, кармадона запахом. Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор неизвестно. В траве найдены танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк. В молодых побегах майорана содержится рутин (127 мг%), аскорбиновая кислота (44 мг%), каротин (около 5%), пентозаны, пектин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Согласно результатам исследований, опубликованным в американском журнале American Journal of Chinese Medicine (2009), экстракт майорана хорошо заживляет язвы желудка, а также питает истощенные стенки кишечника, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Научные опыты проводились на крысах, больных язвой желудка. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным лечебным свойствам, майоран восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Исследователи из Университета Объединенных Арабских Эмиратов установили, что майоран имеет способность подавлять рост раковых клеток. Лабораторные эксперименты проводились на мышах, у которых выявлены онкологические заболевания молочной железы. Увеличив дозу экстракта растения, ученые отметили гибель всех раковых клеток у животных. Майоран имеет большие перспективы быть использованным в будущем для больных онкологическими заболеваниями.

В ходе исследований американских ученых выяснилось, что в составе масла майорана присутствуют компоненты, которые обладают мощным противомикробным действием. Опыты были проведены на культурах, выращенных в лабораторных условиях. Удалось установить, что даже незначительная доза эфирного масла быстро подавляет рост стафилококков, исполняя функцию антибиотиков пенициллинового ряда.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используется трава майорана садового. Применяется при спазмах желудка, колитах, метеоризме. Майоран оказывает вяжущее действие, поэтому отвары из травы этого растения эффективны при диарее. В Индии майоран используется в качестве наружного антисептика, обезболивающего средства, в частности при зубной боли. Настои из травы растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, являются мочегонным средством. Отвар майорана оказывает желчегонное действие, успокаивающий эффект на центральную нервную систему, эффективен при бессоннице, головных болях. Благодаря отхаркивающим свойствам, майоран в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, бронхитах и астме. Чай из травы растения подавляет депрессию, помогает при нервных расстройствах, является эффективным противоцинготным средством, усиливает лактацию. Применяется майорановый настой и для регуляции менструального цикла у женщин.

Наружное применение майорана садового целесообразно при артритах и ревматических болях, дерматозах, растяжениях. Мази на основе майорана эффективны при нарывах, плохо заживающих ранах, показаны при ринитах и синуситах даже детям. Майорановое эфирное масло применяют для ингаляций при простудах и кашле, для растираний при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите и подагре. Это средство используют при ушибах, порезах, ранах.

Историческая справка

Полезные свойства майорана применяли в древней медицине. Растение использовали в качестве целебной мази для избавления от ревматических болей. В народе говорят, что "майоран укрепляет сердце и просветляет разум". Древние греки употребляли растение для лечения заболеваний нервной системы. В травниках многих народов упоминаются антисептические, тонизирующие и противокатаральные свойства майорана. Растение широко использовали в пивоварении (еще до того, как узнали о существовании традиционного в производстве пива хмеля). В Центральной Европе о майоране узнали в XVI веке, используя растение подобно табаку. Весь последующий период и до наших дней майоран использовался как пряность. Сегодня майоран – популярная во всем мире пикантная специя, которая обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом.

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Абрикосов Х. Н. и др. Майоран // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181.

Читайте также: