Трава мармария из египта свойства

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы познакомиться с необычными чайными традициями страны пирамид, нужно попробовать настоящий чай бедуинов, основу которого составляют мармария, хабак и другие уникальные травы. Туристам Египта обязательно предлагают приобрести в качестве сувенира упаковки с ароматной смесью. Кроме того, этот напиток подают во всех местных кафе. Чай мармария отлично бодрит, освежает, восстанавливает силы и даже лечит от некоторых заболеваний.

Чайники на решетке

Состав и польза бедуинского чая

Кочевники египетских пустынь готовят вкусные исцеляющие чаи из трав, произрастающих в этой же местности. Бедуинский напиток является предметом гордости коренного населения и именуется эликсиром здоровья. Если правильно его заваривать, можно получить средство, способное быстро поднять настроение, освежить в жару и улучшить здоровье.

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановления обмена веществ;
  • похудения;
  • устранения болей в желудке;
  • повышения лактации у кормящих женщин;
  • лечения кожных заболеваний (в виде примочек);
  • ополаскивания волос с целью избавиться от перхоти.

Хабак – это трава, так же, как и мармария, произрастающая только на Синае. По вкусу и запаху это растение напоминает мяту. Чудодейственные свойства хабака помогают излечивать от:

  • заболеваний легких, кашля различной этимологии;
  • желудочных спазмов;
  • бессонницы;
  • перевозбуждения нервной системы.

В лавках Египта встречается заварка, состоящая не только их хабака и мармарии. В состав смеси могут входить анис, корица, имбирь, розмарин, каркаде, черный чай. Каждая трава имеет свои уникальные свойства и обладает неповторимым ароматом. Можно попробовать напиток из разных составляющих и купить понравившуюся смесь растений.

Как правильно готовить напиток

Стаканы на подносе

Бедуинский напиток можно заваривать как обыкновенный чай. На одну порцию потребуется чайная ложка египетской смеси из мармарии и хабака и такое же количество черного чая. Заварку нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут. За это время напиток приобретет целебные свойства благодаря полезным веществам, которые из трав перейдут в жидкость. Чтобы сохранить лечебное действие чая, не нужно добавлять в него сахар.

Если правильно заваривать чай, его вкус будет напоминать отвар мяты и шалфея. Чтобы напиток получился нежным и ароматным, не следует использовать много черного чая. Готовый бедуинский чай имеет отличные отзывы – он замечательно тонизирует, улучшает усвоение тяжелой пищи, способствует похудению, значительно снижает количество сахара в крови, а также помогает проникнуться духом пустыни. Употребление чая из мармарии и других египетских трав практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь наличие аллергии на определенный компонент сбора.

Готовая смесь для египетского чая нередко продается в красивых упаковках, на которых размещены фото составляющих трав. Однако не следует переживать, если описание точного состава отсутствует. Основу египетского напитка всегда составляют мармария и хабак.

Чай мармария для похудения – традиционный бедуинский напиток из Египта, получивший широкое распространение далеко за пределами страны пирамид. Огромная популярность чая мармария обусловлена его уникальными бодрящими, стимулирующими и лечебными свойствами.

Бедуинский напиток нормализует и активизирует обмен веществ, поэтому используется для похудения.

мармария для похудения

Инструкция по применению

Чай мармария из Египта рекомендуется заваривать традиционным методом. Сегодня в продаже присутствуют напитки из мармарии, а также с добавлением других пряностей и египетских трав. Для заваривания напитка потребуется примерно 1-2 чайной ложки травяного сбора, которые необходимо смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Смесь трав и чая следует залить 300 мл горячей воды и дать чаю настояться в течение не менее 10-15 минут.

как приготовить чай мармария

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы интенсивно проявились все лечебные свойства чая для похудения. Для получения максимально эффективного результата в напиток не рекомендуется добавлять сахар. При желании сделать его немного слаще оптимальным вариантом станет чайная ложка натурального меда.

Свойства препарата

В состав бедуинского чая из Египта входит хабак – трава, не произрастающая за пределами Синайских пустынь, и другие травы и пряности – анис, имбирь, розмарин, корица, кардамон.

Ввиду своих целебных и стимулирующих свойств чай из Египта активно используется для похудения. Как воздействует напиток на организм?

  • Мармария оказывает стимулирующий эффект на обменные процессы в организме, ускоряя их и помогая похудению посредством быстрого сжигания жировой прослойки;
  • Бедуинский чай способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет с легкостью контролировать аппетит – чувство сытости появляется от незначительного количества пищи;
  • Египетский напиток благоприятно воздействует на гормональную систему женщины – это также способствует снижению аппетита и более интенсивному похудению, сводя к минимуму риск резких колебаний веса; и сахара в крови.

Как принимать для похудения

Бедуинский напиток для похудения производится в двух формах – исключительно из мармарии и с добавлениями других египетских трав. Если вы приобрели чистую мармарию, ее рекомендуется смешивать с зеленым чаем в пропорции 1:1, заваривать как обычный чай и пить до и после еды. Таким образом, достигается интенсивный стимулирующий и тонизирующий эффект, нормализуются обменные процессы в организме, активизируется механизм сжигания лишних килограммов.

Готовый травяной сбор для похудения из Египта готовят так: заливают 1 столовую ложку травяной смеси стаканом кипяченной воды, после чего оставляют на полчаса для настаивания и пьют.

чай мармария инструкция по применению

Диетический напиток из мармарии можно готовить на водяной бане: емкость с заваркой помещают на водяную баню и кипятят на протяжении 15-20 минут, дают напитку остыть и употребляют как обычный чай. Для вкуса в чай можно добавить другие травы на свой выбор – мяту, мелиссу, розмарин, корицу. Это не оказывает никакого воздействия на лечебные и стимулирующие свойства чая мармария.

Не существует четкого рецепта приготовления чая для похудения мармария. Специалисты-диетологи советуют готовить напиток по своему вкусу.

Именно поэтому для заварки разрешается использовать как чайную, так и столовую ложку травяного сбора. Эффективность египетского растения не зависит от количества заварки – она зависит от частоты употребления чая. Для похудения оптимальным вариантом считается употребление 4-5 чашек бедуинского чая в день.

Противопоказания

Бедуинский чай из мармарии – органический препарат, в составе которого присутствуют натуральные травы и пряности из Египта, обладающие некоторыми противопоказаниями к применению. Выделяют ряд случаев, в которых использование диетического напитка не рекомендуется.

чай мармария противопоказания побочные эффекты

  • Травяной сбор из Египта не рекомендуется употреблять на протяжении всех триместров беременности;
  • Одним из основных противопоказаний к использованию бедуинского чая считается период грудного вскармливания. Во время лактации употребление чая из Египта разрешается только с разрешения врача;
  • Препарат противопоказан женщинам и мужчинам с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • От употребления препарата для похудения следует отказаться при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.

Побочные эффекты

При наличии любых заболеваний внутренних органов, протекающих в острой или хронической форме, перед употреблением бедуинского чая рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом. В большинстве случаев травяной сбор для похудения хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов.

В зависимости от производителя и состава напитка стоимость бедуинского чая может колебаться от 350 до 1500 рублей.

Препарат из Египта – эффективный диетический напиток, действие которого направлено на стимуляцию обменных процессов в организме и активирование сжигания лишних килограммов. Напиток для похудения рекомендуется употреблять в дополнение к диетическому питанию и регулярным занятиям спортом.

Чайные традиции разных стран изобилуют характерными особенностями. Чаепитие бедуинов – кочевников египетских пустынь - продиктовано бытием странствующего народа. Бедуины готовят вкусные чаи, способные освежить в жару, поднять настроение и исцелить. Туристам в Египте обязательно предлагают бедуинский чай – уникальный бодрящий напиток.

Состав бедуинского чая

Бедуины к различным сортам черных чаев добавляют пряные травы, произрастающие в пустыне. Каждое растение вносит в тонизирующий напиток неповторимые нотки и целебную силу, наделяет его уникальностью. Подмешав к обычной заварке щепотку-другую хабака, мармарии, розмарина или кардамона, получают чай вкусный и ароматный.

Бедуинский чай

Плоды кардамона смешивают в Египте с черными сортами китайского чая и получают прекрасные ароматные напитки. Розмарин - пахучая благодатная травка - наделяет чаи, приготавливаемые бедуинами, чудесным ароматом, превосходными лечебными и успокаивающими свойствами.

Кроме того, в Египте варят травяной желтый чай без использования заварки. Для его приготовления берут хельбу – пустынное растение, обладающее невероятной исцеляющей силой.

Чай бедуинов с хабаком

Родина хабака – просторы Синайского полуострова. Чай с этой травкой, похожей вкусом и ароматом на мяту, – гордость бедуинов. Напитки, приготовленные на ее основе, считаются эликсирами здоровья, очищающими легкие, избавляющими от кашля и снимающими желудочные боли.

Существуют две вариации заваривания травки. В первом случае из листьев хабака готовят фиточай. Во втором – перед приготовлением напитка растение смешивают с заваркой. Для получения большего удовольствия экзотический чаек подслащивают сахаром или медом.

Чай бедуинов с мармарией

Бедуинский чай мармария

Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка.

Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав. Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне.

Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.

Мармария чай

Особенности египетского желтого чая

Более необычного чая, чем желтый египетский, в мире нет. Его получают не из листочков чайных кустов или трав, а из семян хельбы. Иначе растение называют шамбалой, фенугреком, чаманом, абишем, верблюжьей травой или пажитником сенным. Этот бедуинский чай невероятно популярен. Туристы наслаждаются его вкусом в Египте и привозят домой.

Желтый чай из Египта отзывы

Хельба относится к бобовым растениям. Ее мелкие семена (бобы), напоминающие гречку, располагаются в крупных стручках. Листья, цветы и бобы хельбы, насыщенные кумарином, источают сильный характерный аромат специй. Они слегка отдают ванилью и шоколадом.

Необычный желтый чай из Египта, отзывы о котором противоречивы (есть гурманы, готовые бесконечно его смаковать, но нашлись и те, кто ограничился дегустацией экзотического напитка), обладает ароматом, пронизанным копчеными нотками. Кожа людей, употребляющих напиток, пропитывается специфическим запахом. Одни утверждают, что она пахнет грецким орехом, другие – горьковатой полынью.

Состав египетского желтого чая

Бобы хельбы, из которых варят ароматный бедуинский чай, богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Готовя напиток, получают целебную вытяжку слизистых и горьких веществ, рутина и кумарина, стероидных сапонинов и фитостеринов, флавоноидов и алкалоидов, эфирных и жирных масел, танина и энзимов.

Полезные вещества из бобов практически полностью растворяются в кипятке, образуя взвар с мощными целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на человеческий организм.

Польза чая из хельбы

Целебная сила пажитника была оценена еще Гиппократом. Врачеватель рекомендовал его при менструальных болях и кормящим женщинам для увеличения лактации. Он использовал хельбу при родах для снятия болевых ощущений.

Польза чая

Несомненна польза чая для лечения недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Напиток выводит из кишечника шлаки и слизь, снимает желудочные спазмы. Он облегчает жизнь язвенникам, обволакивая стенки пищеварительной системы защитной пленкой. Беременные женщины пьют травяной настой для придания мышцам эластичности.

Чаем лечат артриты, чистят почки. Добавляя к напитку финиковый отвар, растворяют и выводят камни, сформировавшиеся в почках и присутствующие в мочевом пузыре. Его используют в лечении женских заболеваний, для снятия головных болей и избавления от импотенции. Фиточай из хельбы – прекрасный антидепрессант, он успокаивает, снимая тревожность.

Хорош и при простудах желтый чай из Египта. Отзывы утверждают, что взвар из хельбы – мощное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Смесь желтого чая и молока помогает устранить сухой кашель, избавиться от бронхита, синусита, пневмонии и прочих болезней.

Диетологи активно используют напиток в качестве дополнительного средства в комплексной программе, направленной на снижение избыточной массы. Действие компонентов чая благотворно сказывается на работе сердца, умственной деятельности и зрении. Они приводят к норме кровяное давление и стимулируют иммунитет.

Как заваривают желтый чай

Поскольку в качестве заварки используются семена целебной травки, а не листья, традиционный метод приготовления напитка не подходит для желтого чая. Разумеется, хельбу можно всыпать в кипяток и настоять. Однако бобы не раскроют всех лечебных свойств, а польза чая не будет полной.

Для желтого чая придуман особый рецепт. Бобы пажитника варят. Хельба – это не элитный чай из Египта, а, скорее, травяной взвар. О заварочном чайнике и думать не стоит, он не годится для приготовления целебного напитка. Отвар делают в небольших кастрюльках.

Чай вкусный

Промытые и просушенные семена пажитника прожаривают и перемалывают, давая раскрыться аромату чая. Напиток делают из стакана воды и 1-2 чайных ложек заранее приготовленной заварки. Смесь проваривают 5-8 минут.

Получается чай, вкусный, по-разному описываемый людьми. Одни ощущают в нем феерию вкусов, другие считают его неприятным напитком. Несмотря на богатство оттенков, вызывающих противоречивые чувства, поклонники чая утверждают, что во вкусовой гамме травяного отвара доминируют ореховые нотки.

Как пьют желтый чай

Пьют напиток, слегка остудив и подсластив сахаром или медом. Иногда добавляют в него кусочки имбиря или ломтики лимона, а вместо воды для заваривания берут молоко. В лечебных целях из семян хельбы часто готовят не взвары, а 12-часовые настои.

На основе желтого чая готовят множество лечебных напитков. Отваром из молока и семян хельбы устраняют импотенцию. Густой настой пажитника с финиками дают людям, страдающим анемией. Против артрита используют средство из листьев стевии и бобов пажитника.

Где купить бедуинский чай

Элитный чай

В египетских лавках и аптеках продают готовые чайные смеси. Проблема в том, что их основа не элитный чай, а дешевые черные сорта. Поэтому туристам при возвращении домой рекомендуют покупать пряные травы отдельно. Из качественной заварки хабака, мармарии или хельбы несложно приготовить превосходный домашний напиток, практически неотличимый от того, что подают в Египте.

Строгих рецептур приготовления не существует, что открывает неограниченные возможности для экспериментов. Если заварку благородных сортов обогатить вкусом и ароматом пустынных трав, получится великолепный бедуинский чай, не утративший свойств настоящего напитка, приготавливаемого египтянами.

Впрочем, это необязательное условие. Для напитка подойдут не только брендовые черные чаи. Выбирая разную заварку, меняя ее соотношение с травами, сравнивая и ощущая разницу, любитель экзотического напитка обязательно найдет тот идеальный рецепт бедуинского чая, который доставит наслаждение, взбодрит и поправит здоровье.

Бедуины к различным сортам черных чаев добавляют пряные травы, произрастающие в пустыне. Каждое растение вносит в тонизирующий напиток неповторимые нотки и целебную силу, наделяет его уникальностью. Подмешав к обычной заварке щепотку-другую хабака, мармарии, розмарина или кардамона, получают чай вкусный и ароматный.

Бедуинский чай

Плоды кардамона смешивают в Египте с черными сортами китайского чая и получают прекрасные ароматные напитки. Розмарин — пахучая благодатная травка — наделяет чаи, приготавливаемые бедуинами, чудесным ароматом, превосходными лечебными и успокаивающими свойствами.

Кроме того, в Египте варят травяной желтый чай без использования заварки. Для его приготовления берут хельбу – пустынное растение, обладающее невероятной исцеляющей силой.

Знакомьтесь: мармария

В последнее время в диетологии появилось еще одно направление – это активное использование трав в целях придания стройности фигуре. Наряду с чаями из трав, произрастающих в наших российских широтах, стали готовить и экзотические – например, чай из мармарии (он же – напиток бедуинов).

Что такое мармария? Слово для нас незнакомое, и трава эта довольно редкая. В России она не растет. Вообще ее родина – это пустыни Синайского полуострова. До сих пор это – единственное место на Земле, где можно собрать мармарию для приготовления напитка.

Почему мармария становится все более популярной? Дело в том, что листья мармарии обладают массой полезных свойств. Наверное, трудно найти растение, которое содержало бы такое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Судите сами:

  • — витамины A, PP, K, E, без которых не может быть хорошим состояние кожи;
  • — эфирные масла, которые борются с воспалительными процессами;
  • — минеральные слои кальция, натрия, калия, фосфор, участвующие в регуляции обменных процессов в организме;
  • — танин, флавоноиды, энзимы.

Все это содержится в листьях удивительной травы. Немаловажное значение для худеющих имеет тот факт, что в мармарии можно обнаружить в небольшом количестве белки, жиры и углеводы. Этот значит, что какое-то количество калорий и энергии организм получит из напитка, настоянного на мармарии – пусть оно и будет минимальным, но его хватит для поддержания нормального функционирования организма.

Вообще растение известно на Синайском полуострове прежде всего как целебное. Издавна люди заметили его способность бороться с болями различного происхождения и прекрасно утолять жажду в самую сильную жару.

Затем стали проводить исследования, которые показали, что мармария может понижать уровень сахара в крови. Разумеется, вылечить диабет она не в состоянии, но может применяться комплексно с другими препаратами и способна улучшить состояние пациента.

Без правильного настроя тоже не обойтись! Как настроить себя на эффективное похудение читайте здесь.

Пьем чай – и худеем

Чай бедуинов с хабаком

Родина хабака – просторы Синайского полуострова. Чай с этой травкой, похожей вкусом и ароматом на мяту, – гордость бедуинов. Напитки, приготовленные на ее основе, считаются эликсирами здоровья, очищающими легкие, избавляющими от кашля и снимающими желудочные боли.

Существуют две вариации заваривания травки. В первом случае из листьев хабака готовят фиточай. Во втором – перед приготовлением напитка растение смешивают с заваркой. Для получения большего удовольствия экзотический чаек подслащивают сахаром или медом.

Полезные свойства чая мармария для похудения

Фитосредства в наше время пользуются довольно широким спросом, так как являются натуральным продуктом, способствующим не только нормализации здоровья, но и коррекции фигуры.
Сейчас все большую популярность в погоне за красивым телом приобретает заморское растение под названием мармария.

Чай бедуинов с мармарией

Бедуинский чай мармария


Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка.
Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав. Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне.

Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.

Мармария чай

Как правильно готовить напиток


Бедуинский напиток можно заваривать как обыкновенный чай. На одну порцию потребуется чайная ложка египетской смеси из мармарии и хабака и такое же количество черного чая. Заварку нужно залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 5 минут. За это время напиток приобретет целебные свойства благодаря полезным веществам, которые из трав перейдут в жидкость. Чтобы сохранить лечебное действие чая, не нужно добавлять в него сахар.

Если правильно заваривать чай, его вкус будет напоминать отвар мяты и шалфея. Чтобы напиток получился нежным и ароматным, не следует использовать много черного чая. Готовый бедуинский чай имеет отличные отзывы – он замечательно тонизирует, улучшает усвоение тяжелой пищи, способствует похудению, значительно снижает количество сахара в крови, а также помогает проникнуться духом пустыни. Употребление чая из мармарии и других египетских трав практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет лишь наличие аллергии на определенный компонент сбора.

Готовая смесь для египетского чая нередко продается в красивых упаковках, на которых размещены фото составляющих трав. Однако не следует переживать, если описание точного состава отсутствует. Основу египетского напитка всегда составляют мармария и хабак.

Особенности египетского желтого чая

Более необычного чая, чем желтый египетский, в мире нет. Его получают не из листочков чайных кустов или трав, а из семян хельбы. Иначе растение называют шамбалой, фенугреком, чаманом, абишем, верблюжьей травой или пажитником сенным. Этот бедуинский чай невероятно популярен. Туристы наслаждаются его вкусом в Египте и привозят домой.

Желтый чай из Египта отзывы

Хельба относится к бобовым растениям. Ее мелкие семена (бобы), напоминающие гречку, располагаются в крупных стручках. Листья, цветы и бобы хельбы, насыщенные кумарином, источают сильный характерный аромат специй. Они слегка отдают ванилью и шоколадом.

Необычный желтый чай из Египта, отзывы о котором противоречивы (есть гурманы, готовые бесконечно его смаковать, но нашлись и те, кто ограничился дегустацией экзотического напитка), обладает ароматом, пронизанным копчеными нотками. Кожа людей, употребляющих напиток, пропитывается специфическим запахом. Одни утверждают, что она пахнет грецким орехом, другие – горьковатой полынью.

Состав египетского желтого чая

Бобы хельбы, из которых варят ароматный бедуинский чай, богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Готовя напиток, получают целебную вытяжку слизистых и горьких веществ, рутина и кумарина, стероидных сапонинов и фитостеринов, флавоноидов и алкалоидов, эфирных и жирных масел, танина и энзимов.

Полезные вещества из бобов практически полностью растворяются в кипятке, образуя взвар с мощными целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на человеческий организм.

Польза чая из хельбы

Целебная сила пажитника была оценена еще Гиппократом. Врачеватель рекомендовал его при менструальных болях и кормящим женщинам для увеличения лактации. Он использовал хельбу при родах для снятия болевых ощущений.

Польза чая


Несомненна польза чая для лечения недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Напиток выводит из кишечника шлаки и слизь, снимает желудочные спазмы. Он облегчает жизнь язвенникам, обволакивая стенки пищеварительной системы защитной пленкой. Беременные женщины пьют травяной настой для придания мышцам эластичности.

Чаем лечат артриты, чистят почки. Добавляя к напитку финиковый отвар, растворяют и выводят камни, сформировавшиеся в почках и присутствующие в мочевом пузыре. Его используют в лечении женских заболеваний, для снятия головных болей и избавления от импотенции. Фиточай из хельбы – прекрасный антидепрессант, он успокаивает, снимая тревожность.

Хорош и при простудах желтый чай из Египта. Отзывы утверждают, что взвар из хельбы – мощное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Смесь желтого чая и молока помогает устранить сухой кашель, избавиться от бронхита, синусита, пневмонии и прочих болезней.

Диетологи активно используют напиток в качестве дополнительного средства в комплексной программе, направленной на снижение избыточной массы. Действие компонентов чая благотворно сказывается на работе сердца, умственной деятельности и зрении. Они приводят к норме кровяное давление и стимулируют иммунитет.

Что такое мармария

До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове. Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.

Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма. Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов. От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.

Как готовить квас из свеклы для похудения и каковы его полезные свойства?

Инструкция и противопоказания по применению пластырей Киноки здесь.

Каковы полезные свойства мармарии

В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.


Как готовить и пить чай с мармарией

Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.

Как заваривают желтый чай

Поскольку в качестве заварки используются семена целебной травки, а не листья, традиционный метод приготовления напитка не подходит для желтого чая. Разумеется, хельбу можно всыпать в кипяток и настоять. Однако бобы не раскроют всех лечебных свойств, а польза чая не будет полной.

Для желтого чая придуман особый рецепт. Бобы пажитника варят. Хельба – это не элитный чай из Египта, а, скорее, травяной взвар. О заварочном чайнике и думать не стоит, он не годится для приготовления целебного напитка. Отвар делают в небольших кастрюльках.

Чай вкусный


Промытые и просушенные семена пажитника прожаривают и перемалывают, давая раскрыться аромату чая. Напиток делают из стакана воды и 1-2 чайных ложек заранее приготовленной заварки. Смесь проваривают 5-8 минут.

Получается чай, вкусный, по-разному описываемый людьми. Одни ощущают в нем феерию вкусов, другие считают его неприятным напитком. Несмотря на богатство оттенков, вызывающих противоречивые чувства, поклонники чая утверждают, что во вкусовой гамме травяного отвара доминируют ореховые нотки.

Как пьют желтый чай

Пьют напиток, слегка остудив и подсластив сахаром или медом. Иногда добавляют в него кусочки имбиря или ломтики лимона, а вместо воды для заваривания берут молоко. В лечебных целях из семян хельбы часто готовят не взвары, а 12-часовые настои.

На основе желтого чая готовят множество лечебных напитков. Отваром из молока и семян хельбы устраняют импотенцию. Густой настой пажитника с финиками дают людям, страдающим анемией. Против артрита используют средство из листьев стевии и бобов пажитника.

Есть ли у мармарии противопоказания?

Мармарию не рекомендуется использовать в случае индивидуальной непереносимости, а также в период лактации (принято считать, что данная трава способствует ее существенному усилению) и во время беременности. Также важно знать, что иногда (хоть и очень редко) во время приема мармарии могут обостриться такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гепатит, панкреатит или расстройства стула. В любом случае перед тем, как начать худеть с помощью мармарии, лучше посоветоваться с врачом.

Где купить бедуинский чай

Элитный чай


В египетских лавках и аптеках продают готовые чайные смеси. Проблема в том, что их основа не элитный чай, а дешевые черные сорта. Поэтому туристам при возвращении домой рекомендуют покупать пряные травы отдельно. Из качественной заварки хабака, мармарии или хельбы несложно приготовить превосходный домашний напиток, практически неотличимый от того, что подают в Египте.

Строгих рецептур приготовления не существует, что открывает неограниченные возможности для экспериментов. Если заварку благородных сортов обогатить вкусом и ароматом пустынных трав, получится великолепный бедуинский чай, не утративший свойств настоящего напитка, приготавливаемого египтянами.

Впрочем, это необязательное условие. Для напитка подойдут не только брендовые черные чаи. Выбирая разную заварку, меняя ее соотношение с травами, сравнивая и ощущая разницу, любитель экзотического напитка обязательно найдет тот идеальный рецепт бедуинского чая, который доставит наслаждение, взбодрит и поправит здоровье.

Читайте также: