Тзимбало выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Тзимбало – это небольшое растение, плоды которого очень похожи на маленькие арбузы. Это самый первый родственник пепино. Плоды растут в скоплениях притом, что по размеру они не намного больше за виноград.

Порой, даже удивительно, что в мире существует множество растений на первый взгляд совсем обычных. А если немного разобраться, то они оказываются не только съедобными, но и очень полезными.

Ученые выделяют из этих растений новые соединения, которые помогают бороться с множеством заболеваний.

Одним таким потенциальным фруктом можно считать и тзимбало. Он помогает бороться с диабетом, улучшает пищеварение, содержит витамины, полезные для глаз и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для нас это экзотическое растение, о котором известно мало. Хотя некоторые садоводы уже начинают выращивать эту диковинку.

Так что же нам удалось узнать об этом чудесном фрукте? Читайте дальше.

Что такое тзимбало?

На латинском языке тзимбало пишется как Solanum caripense, что в переводе означает паслен карипенс. Его еще называют дынной ягодой. Хотя название весьма сомнительное, ведь по цвету и форме он больше напоминает арбуз. Вот только размером не удался!

Его фрукты часто сравнивают с более известным родственником пепино. Но тзимбало более ароматный и сочный с привкусом банана, дыни и других фруктов.

Тзимбало родом из Южной Америки. Здесь он растет в горных районах Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии и Чили. А сейчас он стал чрезвычайно популярным фруктом в Австралии.

Конечно, растение любит более теплый климат, поэтому в Андах он многолетник. А для желающих выращивать его в нашем климате – это однолетнее растение.

Высота тзимбало небольшая до 80 см. К тому же его часто подрезают, чтобы стимулировать плодоношение. Если этого не делать, то он вполне может вырасти и до 2 метров, но плодов тогда будет маловато.

Плоды завязываются в скоплениях. Когда они созревают, то приобретают бледно-зеленовато-желтый цвет с пурпуровыми полосками. Хотя они и маленькие, но кожура довольно толстая.

Многие гурманы советуют не кушать плоды до полного созревания, поскольку они могут быть очень терпким. Кожура тоже оставляет неприятный вкус во рту. Ее лучше снимать. Фрукты тзимбало внутри с белой мякотью, но при полном созревании она становиться желтой.

Если же говорить о кулинарном применении, то тзимбало часто добавляют в экзотические фруктовые салаты. Он хорошо сочетается с мороженым и йогуртом в десертах.

Известная опасность!

Несмотря на то, что тзимбало – это съедобный фрукт, он принадлежит к семейству Пасленовые. Многие известные растения из пасленов (картофель, томаты, перец и баклажаны) содержат ядовитые алкалоиды. Поэтому другие части растения, кроме плодов, употреблять в пищу нельзя.

Чем примечательна дынная ягода?

Тзимбало представляет собой травянистую андскую культуру. Ее культивируют из-за съедобных, слегка сладких и сочных фруктов.

Плоды тзимбало могут варьироваться по размеру, форме и цвете плодов. Обычно они весят от 80 до 250 г.

По форме плоды округлые, немного удлиненные на краях. Они имеют желтовато-зеленую кожуру с фиолетовыми или коричневыми продольными полосками.

паслен карип

Фрукты тзимбало считаются очень освежающими и ароматными. У них высокое содержание влаги (обычно выше 90%).

Выращивание тзимбало началось еще в доколумбовые времена. Но со времен падения Империи инков он все больше становился заброшенным урожаем.

Однако в последние десятилетия сильно возобновился интерес к выращиванию тзимбало и его близкого родственника пепино. При этом их знаменитость вышла за территорию Анд. Теперь эти растения с легкостью можно выращивать в умеренном климате, как однолетние культуры.

Помимо привлекательного вида фрукты тзимбало известны своей антиоксидантной, антидиабетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

Интересно, что спрос на экзотические плодовые культуры растет с каждым годом. Возможно, благодаря этому ученые вскоре представили свои знания о составе биологически активных компонентов дынной ягоды.

Известно, что дынная ягода содержит значительное количество витамина С, а также каротиноидов, которые придают желтый цвет мякоти. Основным соединением является цеффоил-синапоилхиновая кислота и производные гидроксикоричной кислоты. К тому же здесь присутствует много фенолов.

Методикой определения антиоксидантной активности выявили, что поглощающая способность кислорода (ORAC) у тзимбало 170.7 ± 22.9 мкмоль Trolox (Источник).

Отличная антиоксидантная и биологическая активность приводит к благотворному влиянию на здоровье человека. Поэтому у дынной ягоды есть некий потенциал.

Как правильно выращивать тзимбало?

Конечно, дынная ягода любит теплые климатические условия. В родном Перу и Чили в Южной Америке это многолетнее растение. У нас же этот кустарник растет лучше в теплице, но может и на открытом воздухе, если температура позволяет.

Чем больше тепла и солнца получает культура, чем больше будет и фруктов.

Выращивают тзимбало из семян. Их обрабатывают, так же как и семена перца и помидоров. Сеют в горшках в конце января или начале февраля.

Для лучшего прорастания семян можно поддерживать температуру 20 — 23 ° C. До полного прорастания семян может уйти до 14 дней. Затем подойдет температура и 18 — 20 ° C, но только в светлом месте.

Саженцы будут расти медленно в течение следующих 2 месяцев, пока их не пересадят в большие горшки или на открытую местность.

Основной стержень необходимо хорошо привязывать и закреплять к трости. Стебли у растения очень слабые.

Цветение начинается в начале августа и продолжаться до октября. Некоторые садоводы предполагают, что для получения хорошего набора фруктов необходима минимальная температура в ночное время 16 ° C.

В нашем климате такую температуру иногда довольно сложно поддерживать даже в теплице. Растения самоопыляющиеся.

Плоды тзимбало растут очень быстро в самом начале. Размеры могут варьироваться, но обычно не более 7 см в длину. Цвет фруктов от бледно-кремового до зеленого. Форма тоже разная в зависимости от сорта то яйцевидная, то округлая.

После полного созревания плод имеет твердую кожуру и сочную мякоть внутри оранжево-желтого цвета. Запах и цвет больше похож на мякоть дыни. Внутри есть несколько семян. Тзимбало можно хранить в холодильнике в течение недели или двух.

Хотите разнообразить привычный набор огородных культур? Вырастите тзимбало!

Тзимбало

Шаг навстречу загадке

Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно. И даже иностранные сайты об этом умалчивают.

Тзимбало
Родина: Южная Америка
Тип растения: однолетник
Семейство: Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: регулярный
Температурный режим: теплолюбив
Плодоношение: сентябрь — октябрь
Высота: до 1,8 м
Размножение: семенами

Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.

Я расскажу о своем небольшом пока опыте изучения тзимбало.

Уход за всходами тзимбало

Предпосевная обработка

Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.

Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.

Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).

Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.

Посев на рассаду

Сеял семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.

Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.

Весь уход за рассадой тзимбало я осуществлял так же, как и за томатами.

Плоды тзимбало

Теплолюбивая культура

Тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.

Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение вносил по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.

Интенсивный рост

Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался!

Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь и сила роста растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, созданный всего несколькими экземплярами тзимбало.

Цветение тзимбало

Цветение

Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.

Дозаривание мини-арбузиков

Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.

До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Вкус тзимбало

Каков он на вкус?

Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Завидная урожайность

Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.

Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Атакуют только слизни

Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.

Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.

Пригласите тзимбало в гости

Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.

Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!


Хотите разнообразить привычный набор огородных культур? Вырастите тзимбало!

Шаг навстречу загадке
Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно. И даже иностранные сайты об этом умалчивают.

Тзимбало
Родина: Южная Америка
Тип растения: однолетник
Семейство: Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: регулярный
Температурный режим: теплолюбив
Плодоношение: сентябрь — октябрь
Высота: до 1,8 м
Размножение: семенами

Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.

Я расскажу о своем небольшом пока опыте изучения тзимбало.

Предпосевная обработка
Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.

Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.

Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).

Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.

Посев на рассаду
Сеял семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.
Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.

Весь уход за рассадой тзимбало я осуществлял так же, как и за томатами.

Теплолюбивая культура
В средней полосе России тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.

Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение вносил по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.

Интенсивный рост
Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался!

Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь и сила роста растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, созданный всего несколькими экземплярами тзимбало.

Цветение
Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.


Фото: Цветение тзимбало

Дозаривание мини-арбузиков
Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.

До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

Каков он на вкус?
Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Завидная урожайность
Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.

Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Атакуют только слизни
Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.

Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.

Пригласите тзимбало в гости
Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.

Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!

г. Томск Та же история с буйным ростом и цветением. Будут ли плоды пока посмотреть не представляется возможным. Всю грядку заполонил. Бедные пепино и физалисы, их не видно даже в этом буйстве. Хочу на зиму одно растение взять в комнату, если клещик не погубит

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины

Дынная ягода, или Тзимбало — экзотические зимние витамины. © unusualediblesandtheirwildrelatives

Тзимбало, дынная ягода или, как правильно его называть — паслен карипенс (Solanum caripense), как и многие другие экзоты семейства Пасленовые, родом из далекой Южной Америки. На своей родине не культивируется, но растет в дикой природе в горных районах. В культуре встречается, в основном, у любителей экзотики. Среди наших огородников, успевших испытать дынную ягоду на своих грядках, ценится за неприхотливость, приятный аромат и свой особенный, кисло-сладкий вкус, напоминающий дыню в сочетании с бананом.

В природе тзимбало представляет собой двулетний травянистый кустик, достигающий в высоту от 80 до 180 см. Внешне, особенно на ранних этапах развития, очень напоминает томат, имея схожие с ним листья. Однако, в отличие от собрата по семейству, его листва не имеет ни томатного запаха, ни опушения.

Белоснежные цветки тзимбало собраны в длинные кисти по 30–50 и до 70 штук. Внешне похожи на цветки картофеля. Некрупные плоды — ягоды диаметром до 2-х см, украшены зелеными и фиолетовыми полосками, что и дает им схожесть с плодами пепино.

Шкурка у ягод тзимбало довольно плотная. Сочная белесая мякоть содержит множество мелких косточек. Считается, что плоды улучшают пищеварение, помогают бороться с диабетом, способствуют поддержанию здоровья глаз, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Недозрелые ягоды паслена карипенс можно мариновать — и самостоятельно, и в смеси с томатами черри. Спелые ягоды можно есть сырыми, как любые другие. Но, кроме того, — добавлять в зеленые салаты. Своим кисло-сладким вкусом они придают им своеобразную пикантность. Эта же особенность делает их приятным дополнением к копченостям и сырам.

Тзимбало, или Паслен карипенс (Solanum caripense)

Тзимбало, или Паслен карипенс (Solanum caripense). © Daiva

Посев семян

Так как тзимбало пришелец из более теплого климата, в наших условиях он выращивается как однолетняя культура. Опираясь на то, что в родных краях его период вегетации достаточно продолжительный (от всходов до вызревания первых ягод должно пройти около 130-150 дней), в нашем климате выращивать его необходимо исключительно через рассаду. Для этого семена нужно высевать уже в начале-середине марта.

Семена у тзимбало мелкие. Всхожесть они сохраняют около 3-х лет. Стратификация им не нужна, но обработать их стимулятором роста перед посевом можно. Всходят дружно, уже через 6–7 дней. И если сразу посажены в большие стаканчики (10х10 см), развиваются в них без пикировки до самой высадки в грунт.

На юге, в местах с ранней весной и продолжительной теплой осенью паслен карипенс можно выращивать в открытом грунте. Всем же остальным, кто хочет поэкспериментировать с этой культурой, лучше возделывать ее в теплице.

Ягоды тзимбало

Ягоды тзимбало. © Baker Creek Heirloom Seeds

Посадка и уход

Так как тзимбало, как и другие пасленовые, не любит низких температур, хотя и выдерживает кратковременные заморозки до –2,5 °С, на постоянное место его необходимо высаживать только после того, как минует угроза возвратных заморозков, а грунт прогреется до +8 °С. Растения нужно располагать по схеме 60х60 см, выбирая самое солнечное место. От того, сколько они получат света, будет зависеть количество и вкус их плодов.

Приятным плюсом культуры является то, что она редко поражается привычными для пасленовых заболеваниями. Не любят ее и большинство насекомых. Да и удобрять паслен карипенс не обязательно, так как и без удобрений он обладает высокой динамикой роста и развития. Да такой, что его необходимо постоянно сдерживать, чтобы вегетативная масса не росла в ущерб плодоношению. По той же причине не стоит его и слишком часто поливать, только по мере необходимости в жару.

Цветение и плодоношение дынной ягоды

Цвести тзимбало начинает в июне. И чем больше на растении завязывается плодов, тем менее интенсивным становится его развитие. И даже при том, что растения постоянно пасынкуются, с одного куста к концу сезона можно собрать до 2-х кг ягод. Однако обильное плодообразование нередко приводит к обламыванию гроздей, поэтому, если ягод завязалось много, кисти лучше подвязать.

Ягоды у паслена карипенс формируются небольшие, массой около 10–15 г. Пока не вызрели – зеленые, по мере созревания меняют окрас на более желтый и приобретают характерный аромат и вкус. Но, чаще всего, в наших условиях, даже на юге, урожай тзимбало не успевает вызреть на кусте, и, кроме того, осенью недозрелые ягоды начинают осыпаться.

Однако не стоит расстраиваться по этому подводу – паслен карипенс отлично дозаривается и уже через 4–5 недель приобретает свой неповторимый кисловато-сладкий вкус, что в зимние месяцы оказывается очень кстати, так как другие свежие ягоды в этот период уже отсутствуют. И так, постепенно дозариваясь, тзимбало может храниться до конца зимы.

Тзимбало лучше возделывать в теплице. © sunshineagriculturalfarm Тзимбало на подоконнике. © nine.stuebing

Тзимбало на подоконнике

Дынную ягоду, в отличие от других пасленовых, вполне успешно можно выращивать и на подоконнике, причем круглый год. Для этого необходимо лишь желание и цветочный горшок объемом не менее 3-х литров. При этом паслен не боится недостатка зимнего света, продолжает, пусть и менее интенсивно, но все же расти даже в осенние и зимние месяцы. Не особенно реагирует на высокую сухость воздуха комнат. Но чтобы завязались плоды, его необходимо искусственно опылять, перенося кисточкой пыльцу с тычинок на пестики.

В горшок его можно высеять семенами и выращивать как комнатную культуру. А можно, учитывая то, что по своей природе тзимбало является многолетником, осенью пересадить с грядки и занести в дом. Весной же опять высадить в теплицу. В таком случае плодоношение начнется раньше.

Если же подобными манипуляциями заниматься некогда, перед заморозками можно просто оторвать веточку и поставить ее в воду. Когда она пустит корешки посадить в горшок. Это даст возможность к весне получить из нее ряд новых черенков, а значит — и более ранний урожай.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: