У арбузов желтеют листья что делать

Обновлено: 16.07.2024

Как и любая плодовая культура, арбуз нуждается в уходе. Ему, для правильного развития, необходим регулярный полив, подкормка, комфортная температура и влажность воздуха. Арбузы часто подвержены инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому особо нуждаются в профилактических мерах. Давайте рассмотрим, какие болезни поражают арбузы, и как защитить культуру от них.

Заболевания арбузов и методы лечения от них

Арбузы сильно подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, различные виды гнили, фузариоз и прочим. При обнаружении признаков любой из болезней следует немедленно принять меры и обработать огурцы соответствующим препаратом, во избежание потери урожая.

Фузариоз

Фузариозное увядание распространяется по вине вредоносного грибка – фузариума. Гриб распространяется по растению, из-за него закупориваются сосуды арбуза и накапливаются токсины. В итоге это приводит к смерти плода. Первые признаки болезни проявляются еще на этапе выращивания рассады.

Для профилактики фузариоза необходимо уничтожать засохшие плети после сбора урожая и производить дезинфекцию грунта.

Антракноз

Данная болезнь часто проявляется в сезоны с повышенной влажностью. Под ее воздействием арбуз покрывается желтоватыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом. Для профилактики семена перед посадкой обрабатывают Фундазолом, дезинфицируют почву и инвентарь.

антракноз арбуза

Корневая гниль

Проявляется на надземной части растения в виде черно-коричневых пятен внизу стебля. Корневая система утолщается и распадается на отдельные волокна. Пораженный арбуз постепенно умирает. Для профилактики перед посадкой рекомендуется обработать семена раствором марганцовки. Также, для предотвращения, необходимо грамотно следить за количеством полива, так как именно переизбыток влаги вызывает гниль.

Белая гниль (склеротиния)

Под ее воздействием, в первую очередь, обесцвечиваются и гниют листья у основания растения. После чего начинают гнить и отмирать стебли. Бороться с болезнью помогает подкормка сульфатом цинка и карбамидом.

белая гниль

Ржавчина листьев

Эта болезнь появляется из-за грибов-ржавчинников. На кусте появляются бугорки коричневого цвета, которые со временем трескаются. Причиной возникновения грибка является переизбыток влажности и удобрений на азотной основе. Лечится путем обработки фунгицидами.

Описание и характеристики арбуза сорта Холодок, правила выращивания

Серая гниль

Распространяется по вине грибка Botrytis cinerea, который появляется на грядке во влажную погоду. Завязи становятся водянистыми и покрываются плесенью. На пораженных участках появляются споры грибка. Грибок сохраняется в почве до двух лет. Лечится путем прополки и устранения остатков пораженных стеблей.

серая гниль

Оливковая пятнистость

Проявляется, как пятна разнообразных форм на листьях кустов. Листья скручиваются, на стеблях проявляется налет, завязи постепенно засыхают. Для профилактики необходимо правильно соблюдать севооборот.

Бактериальная пятнистость

Наиболее распространенное заболевание среди арбузов. Болезнь вначале проявляется на листьях в виде пятен. После пятна проявляются на плодах, разрастаются, поражая ткани. Эффективного лекарства против бактериальной пятнистости на данный момент не разработано, помочь может лишь удаление зараженных частей растения.

болезнь листьев

Мозаичная болезнь

Проявляется на листьях и стеблях растения в виде желтых пятен. Зараженные листья вырастают маленькими, арбуз, в целом, хуже развивается. Распространяется колониями тли в период вегетации, а также при контакте здоровых частей растения с пораженными.

Мучнистая роса

Распространяется по вине грибка-возбудителя, который прячется в почве. На листьях появляются белые пятна, деформируются плоды, ухудшается вкус спелых арбузов. Для борьбы растение обрабатывают 25-процентным раствором суспензии каратана.

Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)

Проявляется в виде угловатых пятен на листьях. Зараженные участки буреют и отмирают. Возбудители живут в почве до трех лет.

мучнистая роса

Вредители культуры и борьба с ними

Злейшими врагами арбузов являются такие вредители, как бахчевая тля, клещи, проволочники, саранча и прочие вредоносные насекомые. Рассмотрим каждого вредителя отдельно.

Бахчевая тля

Самый распространенный вредитель на арбузной грядке. Бывают крылатыми и бескрылыми. Наиболее опасны бескрылые насекомые. У зараженных тлей растений проявляется мозаичность. Листья скручиваются, снизу появляется белый налет. Для борьбы следует обрабатывать арбузы раствором золы. Хорошим народным средством против тли, который можно приготовить в домашних условиях, является раствор из двухсот граммов печной золы на литр воды с добавлением пятидесяти грамм хозяйственного мыла.

тля на арбузе

Ростковая муха (личинки)

Выгрызает изнутри стебли и корни растения, из-за чего арбуз гниет. Ростковая муха откладывает яйца в почве. Для избавления от них почву необходимо перекапывать. Растения после высадки следует побрызгать Искрой Био.

Паутинный клещ

Размножаются в сухую теплую погоду. Присасываются к тканям на обратной стороне листа и питаются соком. Для борьбы с клещом используют препарат БИ-58.

Проволочник

Выгрызает в плодах арбуза сквозные отверстия, из-за чего арбузы стремительно гниют. Избавиться помогают ловушки в виде банок с кусками картофеля, моркови и свеклы.

Описание и технология выращивания арбуза сорта Кримсон Свит

проволочник

Трипсы

Внешне похожи на маленькие темные черточки. Питаются соком листьев. За неделю доводят листья до полного увядания, после чего переходят к стеблям. Против трипсов помогают ромашковые отвары.

Галловая нематода

Круглые микроскопические черви, поражающие корни арбуза. Чтобы их уничтожить, необходимо дезинфицировать почву сероуглеродом и хлорпикрином.

Бабочки-совки

Гусеницы бабочек-совок ночью вылезают на поверхность из почвы и пожирают листья и побеги арбуза. Чтобы бороться с ними, необходимо опрыскивать растения настоем полыни.

бабочки совки

Саранча

Саранча поедает все части растения. При массовом нашествии этих вредителей помочь могут только химические средства, например, Таран.

Причины различных симптомов

Как правило, болезни арбузов и действия вредителей сопровождаются определенными симптомами. Необходимо вовремя обнаружить действие заболевания и принять необходимые меры, иначе урожай пропадет.

Желтеют листья

Главной причиной желтых листьев арбуза является недостаток воды. Также таким образом может проявляются действия насекомых-паразитов, например, медведки и проволочника. Листья желтеют при возникновении бактериальной пятнистости, различных видов гнили, при заболевании мучнистой росой. Особенно часто симптом проявляется при нарушении сроков посадки растения в открытый грунт.

желтеют листья

Скручиваются листья

Листья у бахчевой культуры могут скручиваться при слишком жаркой или слишком холодной температуре воздуха и недостатке питательных веществ. Также это может быть симптомом фузариоза, некроза, антракноза.

Засыхает завязь

Чернеть и сохнуть завязи могут при неподходящем для выращивания арбузов климате. Для компенсации климатических условий рекомендуется использовать искусственный подогрев в теплице.

Также завязи сохнут при наличии антракноза, бактериальной или оливковой пятнистости, серой гнили.

Вянет рассада

Главная причина гибели молодых саженцев – это неправильный полив, чаще всего переизбыток влаги. Из-за избытка влаги развивается фузариоз. Для избегания увядания рассады необходимо использовать обеззараженный грунт, поддерживать стабильную температуру и вовремя вносить удобрения.

вянет ботва

Общие меры профилактики

Большинство болезней бахчевой культуры начинают проявлять себя еще в стадии выращивания рассады. Корневая ножка начинает темнеть, куст становится поникшим – все это говорит о том, что растение уже поражено. Зараженное растение необходимо устранить, а почву заменить. Саженцы стоит обработать Крезацином.

Для профилактики заболеваний теплицу нужно регулярно проветривать и дезинфицировать. Осенью необходимо перекопать участок. Место посадки следует менять каждые три года. Грунт нужно дезинфицировать перед посадкой, регулярно разрыхлять и вносить правильные удобрения. Обязательно соблюдать режим полива: давать растению необходимое количество влаги и не допускать переизбытка, во избежание развития гнили. Вода для полива должна быть исключительно комнатной температуры.

Опытные огородники выделяют несколько основных факторов, из-за которых желтеют листья у арбузов.

Ошибки ухода

При недостатке воды у арбуза листья сначала вянут, а затем скручиваются, желтеют и опадают. Такая проблема бывает редко довольно редко, ведь у этой бахчевой культуры достаточно развитая и глубоко расположенная корневая система. Часто от перегрева страдают тепличные растения при сильной жаре, слишком холодном воздухе или при резких перепадах температуры.

При дефиците азотного питания листовые пластинки становятся бледно-зелеными, а со временем желтеют и отмирают. На обедненных почвах проводят подкормки растений азотными и минеральными удобрениями.

Вредители

желтеют листья у арбуза

Если у арбуза пожелтели листочки, то виновниками могут быть паразиты. Медведки или проволочник повреждают корневую систему, в результате чего листовые пластины растения вянут и желтеют. Паутинный клещ и бахчевая тля питаются соком, в результате чего у ослабленных арбузных плетей также начинаются проблемы с листьями. Для борьбы с вредителями можно использовать опрыскивание настоями обыкновенного дурмана или картофельной ботвы. При сильном повреждении применяют инсектициды в соответствии с инструкцией.

Болезни

Заболевание арбуза часто становится причиной проблем с листьями.

листья у арбуза желтеют

  • Фузариозное увядание. Вредоносный грибок проникает в растение через корневую систему при ее повреждении. Он распространяется по всем тканям. Сначала на корнях и нижней части арбузных плетей появляются участки коричневого цвета, у арбуза вянут и желтеют листья. Фузариоз активируется при чрезмерном поливе или длительном похолодании. Для профилактики заболевания проводят обработку семян перед посевом раствором Фитоспорина.
  • Бактериальная пятнистость повреждает бахчевые культуры чаще всего и способна погубить больше половины посадок. На листьях появляются пятна различной формы буроватого цвета. Со временем они разрастаются, болезнь распространяется на плоды. Они теряют форму, становятся непригодными для употребления в пищу. При первых признаках заболевания проводят обработку растений хлорокисью меди 2 или 3 раза с интервалом около 10 дней.
  • Различные виды гнилей. Корневая разновидность обычно сначала проявляется на рассаде. У молодых ростков начинают желтеть листья, они вянут. В нижней части стебля появляются бурые пятна, отмирает корневая система, рассада гибнет. Поврежденные гнилью части удаляют с участка и сжигают, раны присыпают древесным углем. Проводят опрыскивание растений и земли раствором медного купороса.
  • Антракноз — грибковая инфекция, которая чаще развивается на ослабленных экземплярах с механическими повреждениями при повышенной влажности. Сначала на пораженных бахчевых культурах появляются желтоватые или бурые пятна, затем у арбуза желтеют и опадают листья, а стебли легко обламываются. Для лечения 2-3 раза с интервалом около 15 дней проводят обработку Превикуром, Скором или Фундазолом.
  • При заболевании мучнистой росой арбузные листовые пластинки становятся серо-белого или розоватого цвета. Затем они меняют форму и желтеют. Для лечения проводят полив бахчевых раствором коллоидной серы. На 50 г препарата используют 10 л воды.

Если оказать растению помощь на начальном этапе болезни, то можно избежать серьезных последствий для здоровья.

Профилактика

Можно значительно снизить риск того, что на арбузах пострадают листья.

у арбуза пожелтели листья

  1. Для выращивания бахчевых культур используют проверенный посевной материал. Семена низкого качества становятся причиной инфицирования болезнями.
  2. Важно соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Во время преждевременного посева растения страдают от низких температур. Если работы проводить с опозданием, то они хуже развиваются из-за жары.
  3. Проводят профилактическую обработку семян и молодых всходов от болезней фунгицидами.
  4. Для борьбы с вредителями грунт перед морозами перекапывают. Так на поверхности оказываются личинки и взрослые особи зимующих паразитов, которые гибнут от низких температур.
  5. Соблюдают севооборот. Арбузы лучше посеять там, где в прошлом году росли корнеплоды, лук или капуста. На одном и том же месте их размещают не раньше, чем через 3-4 года.
  6. Сильные растения, которым обеспечивают правильный уход, реже повреждаются различными заболеваниями и вредителями. Необходимо вовремя удобрять и рыхлить посадки, проводить умеренный полив. В теплице регулярно проводят проветривание, не допускают резких перепадов дневных и ночных температур.
  7. Для выращивания арбузов не используют участки, на которых есть даже небольшое затенение. Грунт для этой бахчевой культуры должен быть легким, с хорошей воздухо- и влагопроводностью.
  8. После сбора урожая с бахчи убирают и сжигают все растительные остатки.
  9. Заболевшие экземпляры растений удаляют с участка, если их лечение провести невозможно.

Если у арбуза пожелтели листья, необходимо выяснить причину этого неприятного симптома и устранить ее. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай. Так же стоит следить и за другими культурами, например, у дыни тоже часто желтеют листья.


Если у Вас они растут в открытом грунте, и листья желтеют, то скорее всего недостаточный полив. А если в парнике, то им не хватает свежего воздуха, если,конечно, полив достаточный, да и через плёнку могут "гореть" листья.

Тут вариантов может быть несколько. Большое значения для определения точной причины почему желтеют листочки имеет место , в котором собственно произрастают ваши арбузы. Если речь идёт о парнике или теплице, то растение вполне может страдать от недостатка кислорода. Если же арбуз растёт в открытом грунте, надо уделить большое внимание его поливу. К тому же причиной пожелтения могут быть различного рода вредители, такие как например бахчевая тля. Эти насекомые высасывают сок из стебелька и листьев, нанося растению непоправимый вред. Один из способов избавится от непрошеных гостей, это опрыскивание раствором, рецепт которого выглядит так:


Желтеют листья у арбузов в первую очередь от недостатка воды, если почва очень сухая, то растение не получит столько влаги, сколько необходимо для питания и происходит быстрое засыхание листьев. Листья становятся вялыми, полностью засыхают, также отпадут. Необходимо регулярно поливать, тогда листья сохраняться и не завянут.

В теплице листья арбузов не любят высокую температуру в теплице, если длительно воздействует жара на листья, то они скрутятся и засохнут. Завянут и плоды и листья. Поэтому важно следить, чтобы температура в теплице не была слишком высокой, соблюдать температурный режим.

Также низкие температуры в теплице, вредны, бахчевая культура арбуз не будет развиваться.

Важно своевременно вносит удобрения в грунт теплицы, так как если отсутствуют в грунте полезные минералы, то арбуз не сможет хорошо расти и листья пожелтеют.

Кроме того, арбузные листья могут скручиваться и желтеть от тли, поэтому необходимо своевременно обрабатывать растение от вредителей. Есть у арбузов заболевания от которых вянут листья, это некроз и фузариоз.

Арбузная грядка

Обращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Фузариозное увядание арбузов

Проникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Антрактоз на листьях арбуза

Эта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Рассада с корневой гнилью

Виновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Поражение плода гнилью

Развитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Эта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Бактериальная пятнистость на ягодах

Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Мучнистая роса листьев

Белесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Белая гниль

Белая гниль

Заболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Белая гниль на созревающих плодах

Благоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Мозаичная болезнь арбузов

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Мозаичная болезнь арбузов

Поражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Мозаичную гниль распространяет тля

Это вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Зеленая мозаика на плоде

Если растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Соблюдение агротехники выращивания и своевременная профилактика дают хороший результат

Поскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листьяЧем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Чем полезны дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю. Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка. Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками. Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Классификация удобрений для арбуза и дыни

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения — минеральные, органические.
  2. По методу внесения — внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду — жидкие, твердые, растворимые.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Применение минеральных удобрений для арбуза и дыни

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место. Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным. Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Читайте также: