У кабачка потемнели семечки

Обновлено: 05.10.2024


Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка - 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

Кабачки – культура неприхотливая, поэтому у многих дачников получается собирать большие урожаи. Но существует немало болезней, которые поражают растения. Рассказываем, как распознать первые признаки заболеваний кабачков и что делать с больными растениями.

Пустоцветы, гниль и прочие неудачи при выращивании кабачков

Болезни кабачков схожи с болезнями огурцов, они часто поражаются грибковыми или вирусными инфекциями. Распознать конкретное заболевание без профессиональных знаний сложно, но это и не обязательно, потому что методы борьбы и профилактические меры примерно одинаковы.

Что такое пустоцветы?


Пустоцвет – это цветок мужского пола, оплодотворяющий женские бутоны. Плоды дают только цветки женского пола, но без мужских цветов всё равно не обойтись, т.к. невозможно добиться опыления. Если же мужских цветов по каким-то причинам образовалось намного больше, чем женских, урожай кабачков будет небольшим.

Как отличить мужские цветки от женских?

Женские цветки всегда с завязью, мужские расположены сразу на тонкой цветоножке. Образуются пустоцветы по разным причинам. Это и некачественные семена, и неправильный уход за рассадой, холодная вода при поливе, недостаток или избыток удобрений, а также различные инфекционные или грибковые заболевания, на борьбу с которыми растению приходится расходовать все силы.

Неправильная форма кабачка

Недостаток калия: если у кабачка шарообразно раздут один конец, причина в нехватке калия в почве. В этом случае поможет зола, которую необходимо рассыпать по влажной почве, понадобится примерно полулитровая банка на одно растение.

Недостаток азота: если один конец, наоборот, заужен, а его оттенок светлее, подкормите кабачки раствором коровяка или птичего помета. Также можно использовать компостные удобрения. Кабачки очень любят компост.

Кабачки

Что делать, если кабачки гниют?

Причин тому может быть масса: от неправильного полива кабачков, перепадов температур и недостатка кальция до вершинной гнили и грибковых заболеваний. Как правило, все выше перечисленные причины и приводят к развитию грибковых инфекций.

Самые распространённые болезни кабачков: аскохитоз, антракноз, угловатая пятнистость, вершинный бактериоз, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бурая пятнистость и т.д.

Признаки заболеваний: плоды гниют, деформируются, на листьях появляются жёлто-бурые пятна или белые пятна округлой формы, иногда на плодах появляется плесень и слизь. Опасность заболеваний заключается ещё и в том, что они быстро распространяются на остальные кусты, а в запущенной стадии спасти урожай не удасться.

Учитывайте также, что если растения из одного семейства (а кабачки относятся к семейству тыквенные) посажены слишком близко, они также могут заразиться инфекцией.

Кабачки активно цветут, а завязей нет. Причины появления мужских цветов на кабачках

Часто при выращивании кабачков огородники с нетерпением ждут появления первых завязей, а их все нет. Казалось бы, растение активно цветет, но дает только мужские цветки. К тому же без участия опылителей, появление завязей невозможно. Для опыления нужны и мужские и женские соцветия.

Часть 1. Причины неудач и способы их устранения.

Причина 1. Как только молодые растения немного окрепнут, они начинают выдавать первые цветочки. Однако завязи на недостаточно взрослом кабачке образовываться не будут. Ему еще нужно набраться сил и нарастить большое количество зеленой массы. На раннем этапе развития у растения не хватит сил, чтобы сформировать и женские, и мужские цветы.

Иногда бывают случаи, когда на совсем молодом кабачке образуются цветы и завязи. Здесь важную роль играет качество семян. Чем больше питания было заложено в семени, тем быстрее растение окрепнет и даст первые плоды.

Причина 2. Вторая и самая распространённая причина отсутствия завязей – это стресс. Кабачок уже достаточно подрос и уже может давать плоды, но вдруг наступает слишком холодна или слишком жаркая погода, растение дает цветы, но только мужского типа. Чтобы женский цветок опылился и появилась завязь, которая начнет наливаться, кабачку нужно потратить много сил. В жару и в холод растению катастрофически не хватает питания, поэтому оно н дает завязей, а ждет установления благоприятной погоды для воспроизведения потомства.

Повлиять на погоду огородник не сможет, но обеспечить кабачкам более комфортные условия вполне возможно. В жару посадки желательно притенить. В холодную погоду растения нужно укрыть хотя бы на ночь. В этом случае у кабачка не сработает защитный механизм, он начнет плодоносить.

Причина 3. Третья причина кроется в неправильном применении подкормок. Кабачок довольно требовательная к питанию культура. Обычно огородники хорошо заправляют грядки перед посевом. Кабачки дружно всходят, активно наращивают вегетативную массу и начинают цвести. Однако на кусте образуются только мужские соцветия.

Огородник считает, что растению не хватает питания и вносит дополнительные азотные подкормки. Кабачок продолжает активно расти, выпуская все больше зеленых листьев. При таком подходе урожая можно и вовсе не дождаться, т.к. возник дисбаланс питания в сторону азотной составляющей.

Причина 4. Четвертая причина кроется в недостатке влаги. Кабачки, как и любые тыквенные, больше чем на 90% состоят из воды. Влага жизненно необходима растениям для формирования плодов.

При отсутствии поливов кабачки пойдут по пути наименьшего сопротивления и вместо плодов будут давать только мужские соцветия. При остром дефиците влаги завязи массово осыпаются. В сухую и жаркую погоду под одно растение следует выливать не менее 5 л воды.

Причина 5. Пятая причина отсутствия завязей – нападки со стороны вредителей. Часто бывает, что кабачки прекрасно растут, дают много цветов и собираются плодоносить. Однако в одну из ночей все самые крупные соцветия могут быть съедены слизнями и улитками. Чтобы не потерять весь урожай, с вредителями нужно бороться с использованием специальных препаратов или народных средств.

Часть 2. На что при уходе за кабачками обратить особое внимание

Все, кто занимался выращиванием кабачков знает, что даже с небольшого количества растений можно получить богатый урожай. Однако и здесь есть свои нюансы, на которые необходимо обратить внимание, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Выбор сорта. Это первый и самый важный аспект. Существует огромное количество всевозможных сортов и гибридов кабачков, у каждого из которых есть свои отличительные особенности. Одни огородники стремятся получить больше урожая, других привлекают вкусовые качества, а третьи уделяют внимание форме и расцветке плодов.

Намного удобнее выращивать кабачки кустового типа (Корделия, Голден Глори, Супремо и пр.). Не нужно определяться с тем, куда направлять плети для роста. С кустовыми кабачками очень легко работать, они компактные и очень урожайные. Их можно выращивать на ограниченном участке.

Ответственно подойдя к подготовке почвы под посадку кабачков, огородник сможет облегчить свой труд. Растения будут прекрасно расти и развиваться без дополнительных подкормок.

Правильные поливы. Какой бы сорт не был выбран и как бы хорошо не заправлялась лунка перед посадкой, кабачки не будут расти, если им недостаточно влаги. Поскольку листья на кабачках, как и на любых других тыквенных культурах, достаточно объемные с большой испарительной поверхностью, то почва в прикорневой зоне всегда должна оставаться влажной. Поливы должны проводиться на регулярной основе, внесением большого количества воды.

Как повысить урожайность? Хотя обычному огороднику будет вполне достаточно того количества плодов, что образуется на кабачке в течение сезона на хорошо удобренной грядке, тем не менее, повысить урожайность можно и за счет специальных подкормок. Одной из самых эффективных корневых подкормок считается настой курника или коровяка (разведенный в воде помет животных). К таким подкормкам хорошо относятся и кабачки, и тыква, и огурцы.

Проводить подкормки желательно каждые 10 дней, выливая под одно растение 1 л разведенного раствора. Для приготовления раствора необходимо взять 0,5 л замоченного помета, который разводиться в 10 л воды.

В составе курника и коровяка присутствует полный набор необходимых растению элементов питания с повышенным содержанием азота. В качестве альтернативы можно использовать любое органоминеральное удобрение с повышенным содержанием азота (формула: 15-7-7). Если в таком удобрении будет присутствовать еще и гумат, то растение сможет вобрать в себя все трудноусваиваемые элементы, а значит его рост и развитие ускорится.

Самым простым вариантом подкормки может послужить комплексное минеральное удобрение с равным количеством азота, фосфора и калия. К примеру, можно воспользоваться удобрением Мастер с формулой 20-20-20 (20 г на 10 л воды) или Террафлекс 17-17-17, Полифид 19-19-19 и другими.

Еще одна хитрость, которая позволит собрать больше плодов за сезон, заключается в том, что нельзя передерживать кабачки. Срывать плоды нужно регулярно по мере их созревания. Если кабачок долго не срывать, то растение будет отдавать все силы на вызревание семян, а новые плоды перестанут завязываться.

Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?

Содержание

Ивашкевич Анна.jpg

– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?

семечки подсолнуха.jpg

Чем полезны?

Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

Как могут навредить организму?

Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.

Шипков Владимир.jpg

– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.

Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.

Аппендицит от семечек: мифы и реальность

А.Юрьева.jpg

инфографика семена подсолнечника.jpg

тыквенные семечки.jpg

Чем полезны?

В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.

Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.

Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.

Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.

Как могут навредить организму?

  • Чрезмерное употребление семечек может привести к вздутию живота и тошноте. Большое количество клетчатки может привести к жидкому стулу и проблемам с ЖКТ. В редких случаях возможен запор.

инфографика тыквенные семечки.jpg

Польза орехов для организма

миндаль.jpg

Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.

инфографика миндаль.jpg

фундук.jpg

Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

инфографика фундук.jpg

Грецкие орехи

грецкие орехи.jpg

Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

инфографика грецкие орехи.jpg

фисташки.jpg

Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).

Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.

инфографика фисташки.jpg

Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?

В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Следует помнить о том, что орехи и семечки на 50–70% состоят из жиров, и при неправильном хранении не только происходит процесс окисления, но и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, при неправильном хранении орехи и семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Афлатоксин может присутствовать как в сырых, так и в жареных семечках и орехах, потому что он термостойкий.

Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.

Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.

Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.

Где лучше покупать?

Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.

И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.

Можно ли есть орехи и семечки при похудении?

Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.

Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.

С чем можно сочетать орехи и семечки?

Кому стоит отказаться от орехов и семечек?

Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.

Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: