Базилик в теплице зимой

Обновлено: 05.10.2024

С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.

Содержание:

Бизнес-план выращивания базилика и мяты

Вложения: 550 000 рублей Доход: 406 800 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.

Оцениваем идею

Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:

  1. Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
  2. Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
  3. Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
  4. Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
  5. Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.

Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Качественная мята в дефиците.
  2. Начать можно с выращивания в квартире.
  3. В теплице погода не будет влиять на урожаи.
  4. За счет контроля условий урожаи выходят выше.

Минусы:

В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.

Возведение зимней теплицы с оборудованием

Выращивание зелени

Теплица для выращивания зелени.

Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.

Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.

Затраты на возведение теплицы:

  • 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
  • 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
  • 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
  • 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.

Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.

Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.

Затраты на оборудование в теплицу:

  • 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
  • 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
  • 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
  • 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
  • 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.

На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.

Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.

Технология выращивания базилика

Выращивание базилика

Выращивание базилика как бизнес.

На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля. Затраты составят 150 рублей.

Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.

Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.

Уход за базиликом:

  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняка;
  • Умеренный полив;
  • Предотвращение болезней;
  • Подкормки минеральными удобрениями.

До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.

Ежегодное содержание 60 квадратных метров теплицы: семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Технология выращивания мяты

Выращивание мяты

Выращивание мяты как бизнес.

На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма. Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.

Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.

Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.

  • Рыхление почвы;
  • Постоянный полив;
  • Удаление сорняковой травы;
  • Обработка от вредителей и болезней;
  • Подкормки почвы минеральными удобрениями.

Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.

Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт базилика и мяты, регистрация дела

Мята и базилик заработок на продаже

Продажа мяты и базилика.

Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.

Как, где и куда сбывать базилик и мяту:

  • На рынке;
  • Перекупщики;
  • Кафе, рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • На досках объявлений и в социальных сетях.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена базилика 150
2 Семена мяты 150
3 Подкормки 10 000
4 Грунт 30 000
5 Электроэнергия 90 000
6 Тара 6 000
7 Реклама и ГСМ 25 000
8 Налог 35 000
9 Прочие затраты 10 000
Итого: 206 300

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 207 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 550 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.

Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.

Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.

Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.

Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.

Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.

Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.

В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, укроп, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.

Заключение

Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.


Свежие записи

Рубрики

Все права на сайт и контент принадлежат Кучер Роману. Копирование материала запрещено. @ 2019-2020 Top

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

Преимущества теплицы

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Свежий базилик

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Также можно просто вскопать участок земли на уровень 30 сантиметров. Затем все распределяется по участку.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Трава базилик

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно проводить посадку

Ереванский базилик

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский базилик

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.

Рассада в емкости

Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.

Рассада базилика

Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.

Ароматный и пряный базилик – неотъемлемая часть французской, грузинской и десятка других национальных кухонь. Сейчас его используют в приготовлении мясных, овощных блюд и салатов все страны мира. Помимо вкуса, пряная трава обогащает еду полезными веществами – минералами и витаминами. Зимой его особенно важно добавлять в пищу. Как правильно выращивать собственный базилик зимой в теплице, чтобы урожай был вкусным и обильным.

  1. Зимнее выращивание
  2. Преимущества тепличного выращивания
  3. Сорта для выращивания зимой
  4. Требования к почве
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Урожай

Зимнее выращивание


Базилик имеет особенность терять аромат и вкус при выращивании в условиях пониженной температуры. Поэтому одно из основных требований к получению зимнего урожая – это обеспечение тепла в помещении с растением. В теплицах должны быть установлены обогреватели или дровяная печь, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.

Для полноценного роста и развития пряности важно, чтобы отметка на термометре не опускалась ниже +20 °С. Падение температуры приводит сначала к замедлению роста, затем к его полной остановке. Охлаждение окружающего воздуха до +5 °С провоцирует гибель растения. Еще губительно действует на базилик резкие перепады на градуснике.

Если нет возможности организовать отапливаемую теплицу, можно для собственных нужд устроить мини-огород на подоконнике в квартире. Но и тут важно контролировать температурный режим. Лучше для выращивания зимой подойдут южные окна.

Преимущества тепличного выращивания


В открытом грунте можно получать урожай только в теплое время года. Поэтому любители пряных трав часто ищут выход из положения и устраивают мини-огороды на подоконниках, устанавливают в саду теплицы и парники. Выращивание в закрытом грунте имеет некоторые преимущества на фоне посадки пряности в открытом.

  1. Возможность получать урожай в любое время года.
  2. Перепады температур не сказываются на количестве и качестве базилика.
  3. Быстрый рост по сравнению с открытым грунтом.
  4. Хорошая уживчивость с томатами, кабачками, баклажанами. Их также можно посадить в теплице.
  5. Зимой цена на свежую зелень возрастает, а значит можно заработать на продаже излишков.

Сорта для выращивания зимой


Каждый из видов обладает особыми вкусовыми свойствами, которые применяются в разных блюдах. Поэтому, чтобы выбрать фаворитов, нужно попробовать посадить несколько одновременно. Для новичков подойдут сорта, за которым не требуется тщательный уход. Еще важно обратить внимание на время созревания – ранний, средний и поздний. Лучше комбинировать их.

Назначение у сортов разное. Есть виды с ярко выраженным пряным ароматом и вкусом – их применяют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Более нейтральные – используются в салатах, гарнирах. Также есть сорта с легким ванильным, мятным и лимонным ароматом. Их добавляют в кондитерские изделия, коктейли и напитки.


Выращивание в теплице петрушки: подробная инструкцияВыращивание зелени петрушки возможно не только в парнике, но и в емкостях на подоконнике. Такие методы позволяют…

Лучшие сорта базилика для выращивания в теплице:

  1. Мулен Руж. Этот вид подходит, чтобы вырастить базилик в теплице начинающему огороднику. Неприхотливое растение дает богатый урожай. На вкус напоминает сочетание пряного аниса с ароматным абрикосом.
  2. Ереванский. Однолетник с декоративными побегами яркого фиолетово-красного оттенка. Может использоваться в озеленении участка. Обладает выраженным ароматом душистого перца. Созревает спустя 1,5 месяца после посадки.
  3. Лимонный. Название говорит за себя. Применяется в кулинарии для улучшения вкуса вторых блюд, некоторых десертов. Имеет тонкий кисловатый аромат. Побеги зеленого цвета.
  4. Бакинский. Лучшее дополнение к блюдам восточной кухни. Яркий вкус и аромат с выраженными гвоздичными и мятными нотками. Листья темно-фиолетового, почти черного оттенка.
  5. Ложковидный. Продолговатые выпуклые листья бледно-зеленого оттенка, похожи на ложку, отсюда и название. Гвоздично-лавровый аромат прекрасно дополняет мясные и томатные блюда.
  6. Душистый. Используется для приготовления блюд пикантной средиземноморской кухни. Ярко-зеленые листья имеют выраженный гвоздичный аромат. Растение дает богатый урожай.
  7. Анисовый. Популярный гибридный сорт. Способен выживать при температуре от 3 °С. Имеет специфический аромат и вкус – смесь яблочного с анисовым. Ярко-красный оттенок мелких листиков делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров.
  8. Минимум. Компактное растение вырастает до 15 см в высоту. Небольшая корневая система делает возможным выращивание в горшках на подоконнике.
  9. Тайская королева. Название говорит за себя – базилик имеет очень яркий, даже резкий вкус и аромат. Поэтому его используют в кулинарии для приготовления пикантных и острых блюд восточной кухни.

Требования к почве


Грунт для базилика нужно выбирать тщательно. Хоть пряная зелень не сильно прихотлива в уходе, но качество почвы должно быть хорошим. Для начала надо разобраться с составом – лучше подойдет песчаный, рыхлый грунт. Можно смешать с торфом и мелким речным песком. Кислотность должна быть нейтральной или умеренно кислой.

Перед посадкой рекомендуется предварительно снять верхний слой почвы толщиной 20 см и засыпать грядки смесью песка, торфа и садового грунта. Чтобы входы базилика зимой в теплице не перемерзли при возможном понижении температуры, их укрывают перепревшим навозом, который выделяет тепло. При высокой кислотности необходимо добавить в почву известкующие материалы и довести показатель Ph до 6,5.

Посадка и уход


После того как почва в теплице подготовлена, ее необходимо тщательно увлажнить. Вырастить пряную зелень можно из семян или рассадой. Во втором случае больше вероятности, что растение приживется и быстрее даст первый урожай. При обоих способах посадки важно соблюдать температурный режим – 20-25 °С. Иначе все сеянцы будут очень медленно всходить и могут погибнуть.

Чтобы выращивать базилик в теплице нужно правильно выполнить посадку. Расстояние между всходами – 15 см. На междурядье необходимо оставить 30 см свободного пространства. При такой схеме растения легче наращивают зеленую массу при условии соблюдения остальных требований. Спустя 14 дней после посадки нужно внести азотные удобрения для ускорения роста. Подойдет раствор мочевины или куриного помета. Спустя 3 недели после проведения первой подкормки нужно повторить внесение удобрения.


Укроп в теплице: особенности выращивания в зимнее времяУкроп – неприхотливое растение с непродолжительным периодом вегетации. Летом он хорошо растет на открытых грядках….

Поливать грядки с зимним базиликом необходимо 1 раз в 7 дней. Делать это лучше лейкой с широким распылителем, чтобы не размывать почву у корневой системы. Еще подойдет автоматический капельный полив. Такой способ не только обеспечит растущие побеги нужным количеством влаги, но и значительно уменьшит нагрузку на человека.

Болезни и вредители


Базилик относится к садовым культурам неприхотливым и устойчивым к болезням. Иммунитет растения позволяет не беспокоиться за урожай при условии правильного ухода, полива и соблюдения температурного режима. Когда происходят нарушения, растение ослабевает и может быть поражено фукариозом, серой гнилью или черной ножкой.

  • соблюдать схему рассадки;
  • во время срезать лишние побеги, чтобы насаждения не были загущены;
  • перед посадкой провозить обеззараживание семян антисептическими растворами;
  • следить за интервалами между поливами – не меньше 7 дней;
  • не переувлажнять грунт;
  • каждые 2-3 года менять расположение насаждений базилика или проводить частичную замену грунта;
  • соблюдать температурный режим.

Слишком холодный воздух в теплице может привести не только к замедлению роста и возможной гибели. Постоянно заниженная температура влияет на вкусовые свойства и потерю аромата пряной зелени, из-за чего она теряет свойства, которые ценятся в кулинарии.

Урожай

У каждого сорта свой срок, когда можно впервые собирать зелень. Обычно от 40 дней после посадки и больше. Но это при условии соблюдения всех требований агротехники. Когда кустик достиг 20 см в высоту, можно приступать к сбору первого урожая. Для этого острыми ножницами, ножом или секатором удаляется зелень, кроме 2-3 листочков у основания.

Позже растение снова нарастит зеленую массу, но ему требуется помощь в виде азотных удобрений. При такой обрезке базилик испытывает острый дефицит питательных веществ. Подойдет раствор куриного помета или мочевины, суперфосфата. Подкормку необходимо проводить после каждого сбора урожая, чтобы растение быстрее восстанавливалось.

Выращивание базилика в теплице зимой

Обрезку проводить нужно регулярно, иначе листья базилика становятся жесткими и грубыми, мало пригодными для еды свежими. Но их можно применять в качестве высушенных пряностей. Для этого листья необходимо мелко порезать, разложить тонким равномерным слоем на бумаге. Периодически нужно перемешивать, чтобы нижняя часть не запрела.

Базилик – неприхотливое растение, которое можно выращивать круглый год на подоконнике или в теплице. Придерживаясь требуемого температурного режима и других требований агротехники можно собирать до 5 кг с 1 м². Пряная зелень используется для приготовления первых, вторых блюд, закусок, десертов и соусов в разных кухнях мира. Для посадки зимой в теплицах лучше выбирать распространенные сорта, не требующие особого ухода, с хорошей урожайностью.


Действительно ли так сложно вырастить пряности у себя на грядке и сделать это без существенных финансовых затрат или это только миф, которым пугают дачников? Базилик – выращивание однолетней травы в мельчайших подробностях!

Агроволокно Азотное удобрение Аммиачная селитра Вода Медный купорос Органическое удобрение Пленка Почва Препарат Мастер Сапка или тяпка Семена базилика Система капельного полива Стимулятор роста Суперфосфат

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выращивание базилика, gardenculture.net
Выращивание из семян базилика, wikimedia.org
Как вырастить базилик, wikimedia.org

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов. Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Рассада базилика, home.comcast.net
Выращиваем базилик дома, graduallygreener.wordpress.com
Базилик в домашних условиях, seedlibrary.org

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Выращивание базилика в теплице зимой – советы опытных садоводов

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

Важно: перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Выращивание базилика в теплице, globalaquaponics.wordpress.com
Базилик для здоровья, aquaponicsusa.wordpress.com
Выращивание базилика в теплице зимой, bp.blogspot.com

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах. Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Читайте также: