Уборка кабачков и патиссонов

Обновлено: 07.07.2024

Блог о тыкве и всех ее друзьях: кабачках, патиссонах, огурцах, арбузах и дыне.Об их выращивании, болезнях тыквенных, применении в лечебном питании, заготовках из тыквы и много другого интересного из жизни Республики Тыква.

С заботой о читателе

Уборка кабачков и патиссонов

Кабачки и патиссоны убирают по мере созревания плодов в несколько сроков. Так как кабачки и патиссоны плодоносят очень долго процесс уборки урожая может растянуться на несколько месяцев: с конца июля до сентября.

Так же, как и с огурцами, не следует опаздывать со сроками уборки кабачков и патиссонов.Готовность кабачка наступает через 50-60 дней после всходов. Плоды следует снимать регулярно , примерно 2 раза в неделю, стараясь избежать перезревания, иначе уменьшится урожай.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды с сочной плотной мякотью, в которых еще не образовались настоящие семена.

Чтобы сохранить патиссоны и кабачки в течение длительного времени, необходимо отложить только крупные и спелые плоды. У таких плодов, которые будут заложены на хранение, необходимо оставить плодоножку длиной 5-6 см.

Недозрелые плоды кабачков и патиссонов можно хранить не более 7-12 дней. Кабачки-цуккини оставляют на свету, так как плод продолжает функционировать как живой организм.

Температурный режим для хранения кабачков и патиссонов 10º. Более низкие температуры приводят к переохлаждению тканей плодов и их порче.

Сохраним наш урожай: кабачки и тыквы. Важные правила уборки и подготовки к хранению

Лето подходит к концу, и пришла пора убирать урожай. Мы славно потрудились, осталось совсем немного: собрать плоды своих трудов и убрать их на хранение. У каждого овоща есть свои требования к условиям хранения. Давайте рассмотрим, как хранить кабачки и тыквы.

Часть 1. Выращивание и сбор кабачков

Все лето мы регулярно, через день, снимали молодые кабачки. Когда собираешь их в таком режиме, как и огурцы, растения постоянно цветут и образуют новые завязи. Можно продолжать этот процесс до конца сентября.

Но в какой-то момент наступает такое состояние, когда на кабачки уже не можешь смотреть. Жареные и тушеные, кабачковая икра и оладьи с кабачками — все приелось. Если заготовки на зиму тоже сделаны, то мы просто перестаем собирать кабачки, забывая о них до морозов

После того, как сбор молодых плодов прекратился, те плоды, что успели завязаться, вырастают до своего максимального размера и переходят в другую стадию — вызревания семян. Когда растение наконец-то занялось своей основной функцией — размножением, оно уже больше не стремится цвести и завязывать новые плоды. Поэтому на каждом кусте так и остается по 3-5 кабачков, в зависимости от сорта и размера куста.

Убирать кабачки желательно днем или вечером, в сухую погоду. В сентябре уже стоят холодные ночи, и по утрам кабачки покрыты росой. Лучше дождаться, когда выглянет солнце, плоды обсохнут естественным образом, и после этого убирать их.

Конечно, вкус взрослых кабачков совсем не тот, что у плодов молочной спелости. Однако за длинную зиму все подбирается. Кабачки можно добавлять в овощное рагу, супы, оладьи, котлеты, запекать в духовке. Конечно, нужно очистить их от кожуры и вынуть семена.

Хранение кабачков и патиссонов. Для хранения кабачков нужна прохладная температура в пределах +10-15°С и невысокая влажность, около 70%. Можно хранить их на утепленном балконе или террасе. Если таких прохладных помещений нет, то кабачки хранят в комнате или на кухне. Желательно убрать их подальше от отопительных приборов и положить поближе к источнику холода: к балконной или входной двери, на полу.

Главная особенность хранения кабачков — это темнота, поэтому их лучше убирать под кровати или хранить в кухонном столе. При хранении на свету семена в кабачках начинают прорастать прямо внутри плодов. При этом вкусовые качества кабачков сильно ухудшаются, плоды начинают горчить.

Хранить кабачки удобно в пластиковых ящиках, тех, в которых продаются овощи в магазинах. Желательно прослоить кабачки тканью, газетой или укрывным материалом, чтобы изолировать кабачки друг от друга. Таким же образом хранят и крупные патиссоны. В патиссонах не так много мякоти, особенно после чистки кожуры и семян, поэтому их не так часто оставляют на хранение.

Кабачки могут храниться в течение нескольких месяцев, до полугода. Периодически их нужно осматривать, чтобы вовремя использовать в пищу те плоды, которые начали становиться мягкими, и выбрасывать плоды, которые испортились. Если за кабачками не уследить, они могут сгнить, при этом из кабачков выделяется склизкая жидкость, это нужно учитывать, убирая кабачки на хранение, чтобы не испортить другие овощи, половики или какие-то вещи.

Часть 2. Выращивание и сбор тыквы.

Как правило, тыкву выращивают прямым посевом семян в грунт в начале-середине мая. Однако позднеспелые сорта тыквы имеет смысл выращивать через рассаду. Корни всех тыквенных очень хрупкие, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных горшочках объемом 1-1.5 л. Рассаду высаживают на постоянное место, как только минует угроза возвратных заморозков.

В отличие от кабачков, сорта которых могут быть кустовыми или образовывать небольшие плети, тыква расползается на много метров вокруг. Эта особенность тыквы известна каждому садоводу. Выбирая место для посадки тыквы нужно понимать, что ближайшая к ней грядка с другими культурами должна быть не ближе, чем в 2 м от ряда тыквы. Только в этом случае вы сможете получить урожай с этой грядки. При более близкой посадке тыква захватит пространство грядки, закроет его своими крупными листьями и не оставит шанса другим растениям.

Место для тыквы должно быть открытым и солнечным. Поэтому идея экономии пространства и посадка тыквы в саду не слишком хороша. В полутени тыквенные плети будут еще длиннее, при этом плодов завяжется меньше.

Чтобы растения тыквы не мешали друг другу, необходимо сеять семена или высаживать рассаду на расстоянии 1-1.5 м между растениями в ряду и 1.5-2 м между рядами растений. В начале вегетации тыква дает один побег. Для того, чтобы стимулировать образование боковых побегов, необходимо прищипнуть его, когда длина побега достигнет 1.5-2 м.

Мелкоплодные сорта тыквы можно не формировать, пустив их на волю. Однако для получения крупных плодов, а также в случае с позднеспелыми сортами тыквы, лучше нормировать количество плодов на кусте. Для этого боковые побеги прищипывают после того, как на них образовалось 1-2 завязи. Прищипку нужно проводить через несколько листов после завязи. Для получения тыквы большого размера на растении должно быть не более 2-4 плодов.

Тыкву не собирают в молочной спелости, т.к. это не имеет смысла. Молодая тыква практически не отличается по вкусу от молодого кабачка. Сладость, тыквенный вкус и яркий цвет мякоти тыква приобретает лишь к моменту спелости. В зависимости от сорта плоды окрашиваются в ярко-оранжевый, серый или насыщенно-зеленый цвета.

Уборка тыквы на хранение. Убирать тыкву нужно в сухую погоду. При уборке тыквы очень важно не поспешить и не опоздать. Поскольку культура эта позднеспелая, хочется держать ее на грядке как можно дольше. Однако, если по прогнозу обещают ночные заморозки, лучше не полениться и собрать все созревшие плоды. Даже малейшая отрицательная температура повреждает листья тыквы и может прихватить кожицу плодов на открытых местах. Такие тыквы будут хуже храниться. Поэтому лучше убирать тыкву до первого серьезного похолодания.

Уборка тыквы — занятие очень веселое, приятно собирать ее всей семьей, ведь плоды не похожи друг на друга, искать их в густых зарослях тот еще квест. К тому же гораздо приятнее перебрасывать тыкву из рук в руки, чем уныло таскать тяжелые плоды с дальнего конца участка в дом. При уборке тыквы берегите спину, особенно если плоды выросли до гигантского размера.

Хранение тыквы. Хранение тыквы похоже на хранение кабачка. Тыква отлично хранится при комнатной температуре, и даже свет ей не помеха. Семена тыквы крайне редко прорастают внутри плодов. Тыква настолько красива, что совсем не обязательно убирать ее на хранение под кровать.

Несколько тыкв украсят кухню, если расставить их на кухонных шкафах или широком подоконнике. А если вы включите своего внутреннего дизайнера, соберете осенние листья, ягоды шиповника или рябины, используете сухоцветы и высушенные злаки, можно создать великолепные композиции для украшения интерьера. И не забывайте о праздновании Хэллоуина. Превращение тыквы в волшебный фонарь очень увлекательно, приятный вечер для домочадцев обеспечен.

Замороженные полуфабрикаты. Если тыква крупная, и за один раз вам ее никак не съесть, то оставшуюся часть нужно очистить от семян, но не срезать с нее кожуру. Срез лучше прикрыть пищевой пленкой или фольгой и убрать тыкву в холодильник. Разрезанная тыква может храниться в холодильнике в течение 2-4 недель.

Если тыквы совсем немного, а в морозилке осталось много свободного места, можно заготовить полуфабрикаты, которые будет удобно использовать зимой. Для этого тыкву нужно разделать, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиком размером 1-2 см. Мороженую тыкву можно добавлять в овощные рагу, тушить с мясом или готовить сладкую кашу.

Цукаты из тыквы. Сладкоежки могут готовить из тыквы вкусные цукаты. Это отличная альтернатива конфетам или чипсам. Тыквенные цукаты улетают в мгновение ока, настолько они вкусны, и ничем не уступают сухофруктам или мармеладу.

Приготовление их довольно трудоемкое, но дело того стоит. Тыкву нужно очистить и нарезать на одинаковые кубики размером 2-3 см. Сначала тыква должна пропитаться сахаром. Можно засыпать ее сахаром и оставить на 12 ч или выварить ее в сахарном сиропе.

Для этого сахар заливается небольшим количеством воды, в него добавляется сок свежего лимона и лимонная цедра. Это добавит тыквенным цукатам приятный аромат. Сироп разогревается на плите до полного растворения сахара.

Тыкву заливают сахарным сиропом и доводят до кипения. Через 3-4 ч, когда тыква полностью остынет, ее снова доводят до кипения, через 3-4 ч подогревают еще раз. После того, как тыква остынет, сироп сливают, а кусочки тыквы выкладывают на бумагу для запекания и отправляют в духовку при температуре +50-70°С или в сушилку для овощей на несколько часов.

Готовые тыквенные цукаты становятся оранжево-красными, приятно тягучими и упругими. Снимать их с бумаги нужно, пока они еще горячие, иначе они прилипнут к ней намертво. Еще теплые цукаты нужно присыпать сахарной пудрой. И как только они полностью остынут — великолепное домашнее лакомство готово!

Тыквы, кабачки и патиссоны убирают через каждые 1-2 дня, т. е. когда наступает технологическая спелость. При сборах снимают не только стандартные, но и переросшие, уродливые, больные плоды. Если это условие не соблюдать, то в целом снижается урожай и качество плодов.

кабачки

Уборка тыквы

Высококачественные продукты питания получают из зрелых плодов трех видов тыкв - крупноплодной, твердокорой и мускатной. Для переработки пригодны сорта с оранжевой, розовой, красной или желтой окраской коры. Необходимо чтобы мезокарпий (мякоть) был интенсивно оранжевой окраски без зеленых прожилок.

Наиболее соответствуют этим требованиям следующие сорта тыкв отечественной селекции: Золотая корона, Чырвоная, Дельта, Белорусская голосемянная, Белорусская мускатная.

Плоды тыквы убирают до наступления первых осенних заморозков - конец августа - начало сентября. При воздействии на них низкой температуры воздуха - (2- 3°С), они становятся непригодными для длительного хранения. Хранят плоды тыквы на стеллажах в 1-2 слоя, при температуре воздуха 10- 15°С с низкой относительной влажностью и постоянном активном вентилировании воздуха. При нормальных условиях хранения на поверхности плодов не должен образовываться конденсат влаги в виде капель. Повышенная влажность и конденсат способствуют развитию и инфицированию плодов тыквы различными видами грибных и бактериальных болезней:

Плоды вида твердокорой тыквы - сорт Дельта и вида мускатной - Белорусская мускатная, имеющие более твердую, деревянистую кору, сохраняются в течение 6-7 месяцев, а с мягкой корой - Золотая корона, Чырвоная - 4-5 месяцев.

Уборка кабачков и патиссонов

Кабачок и патиссон являются разновидностями твердокорой тыквы. Их плоды используют в стадии технологической спелости, т. е. в недозрелом состоянии для консервирования (маринованные), приготовления каш, оладьев, супов, рагу и других блюд. Для переработки пригодны сорта кабачка, имеющие желтую, кремовую и белую окраску плода - Альбин, Ананасный, Белоплодный, Желтоплодный и др. Сорта с зеленой окраской плода не годятся для приготовления икры, поскольку при протирке зеленые частицы мякоти попадают в пюре и портят внешний вид готового продукта. Наряду

с этим, сорта с зеленой окраской плода склонны к накоплению в них повышенных доз нитратов. Форма плодов кабачка удлиненно-цилиндрическая, диаметр не более 7 см, без пустот. Семенное гнездо небольшое, с зачатками семян. Содержание сухого вещества не менее 6 %, а предельно допустимая концентрация нитратов не более 400 мг/кг.

Среди сортов патиссона высокими технолого-биохимическими показателями обладают следующие сорта отечественной и белорусской селекции: Солнцедар, Белые 13, Зонтик, Поло.

При соблюдении необходимых требований при выращивании лучших сортов тыквы, кабачка и патиссона можно получить не только высокий урожай плодов этих культур, но и качественную продукцию для переработки и хранения.

Кабачки, тыквы, патиссоны входят в число самых популярных огородных культур. Они хорошо хранятся, если соблюсти сроки уборки и собрать урожай правильно. При этом важное значение имеют сортовые особенности растений.

Когда приступать к уборке


Вкусом кабачков, тыкв, патиссонов можно наслаждаться не только в сезон, но и гораздо позже. Эти овощи отлично хранятся, если собирать их правильно. Немаловажное значение имеют сроки уборки. Ориентироваться нужно как на сортовые особенности культур, так и на внешние признаки.

Кабачки убирают в стадии полной зрелости или раньше. Перезрелые овощи хранятся хуже. В случае с кабачками лучше ориентироваться на размеры плодов и их внешний вид. Можно слегка постучать по овощу: если звук глухой, пора убирать урожай. Кабачки плодоносят на протяжении 2-3 месяцев. При этом на длительное хранение лучше закладывать те, которые были собраны в августе или сентябре.

Тыквы начинают убирать осенью. Многие сорта готовы уже в сентябре, а некоторые собирают только в октябре. Признаками того, что урожай созрел, являются усохшие плети, пожелтевшие и засохшие листья. Стебель, идущий от плодоножки, должен быть сухим. Он даже может отвалиться самостоятельно.

Убирать тыквы, кабачки, патиссоны нужно до наступления заморозков. Подмерзшие плоды не хранятся. В некоторых случаях они даже становятся непригодными для дальнейшего употребления.

Как правильно убирать урожай


После уборки рекомендуется выложить урожай на улицу, но не под прямые солнечные лучи. Можно оставить их на 1-2 недели в сухом и теплом помещении. Поврежденные экземпляры лучше сразу отсортировать. Если на плодах имеются скрытые повреждения, за 1-2 недели они проявят себя.

Хранить кабачки, патиссоны, тыквы можно при комнатной температуре и относительно низкой влажности. Подвалы для этих целей не подходят. Тыквы хранят в кладовых и даже под кроватями. Чтобы увеличить сроки хранения, рекомендуется не прислонять плоды друг к другу, прокладывать между ними пергамент. При соблюдении всех правил уборки и обеспечении хороших условий тыквы могут пролежать до следующего урожая, а кабачки и патиссоны хранятся до 8 месяцев.

Читайте также: