Уборка урожая в бизнесе

Обновлено: 05.10.2024

Новогодние праздники – время встреч с давними знакомыми и друзьями. Вот и у меня вчера появилась возможность наконец-таки поболтать с Леной, моей давней знакомой.

Оказывается, ушедший год был удачным для нее: девушка обзавелась новой машиной, о которой давно уже мечтала. Правда, для исполнения мечты Лене пришлось отказаться от летнего отпуска и посвятить это время предпринимательской деятельности. Какой именно? Сейчас она вам расскажет.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Однажды вечером, листая интернет, я наткнулась на объявление от некой организации, готовой закупить чернику. Цифры меня поразили: они платили по 500 рублей за литр.

Я сразу вспомнила один лес, в котором я провела все детство. Может, конечно, где-то черника и редкость, но вот у моей бабули в деревне ее, как травы. Я взяла отпуск за свой счет на работе и поехала к бабуле.

Как-то не верилось, что мне так легко достанутся деньги и я решила проверить. Отвезла на пробу 2 литра. Мне сразу заплатили, я обрадовалась и поехала к бабуле сообщить, что я поживу у нее август.

Тогда я собирала деньги на машину и до исполнения моей мечты мне не хватало 50 тысяч. А это, как мне казалось, легкие деньги.

Что я решила сделать, как просчитала идею


В голову мне пришла идея, а что если нанять сборщика ягод, я же уже предприниматель, можно и штат набирать. Выбор пал на местного любителя спиртного Володю, по 250 рублей за литр мы с ним договорились. Так мы стали компаньонами или даже бизнес-партнерами.

Что я делала

Мы уже стали профессиональными сборщиками черники. У нас были синие пальцы и вся деревня знала, что мы компаньоны и коллеги, ну так Володька на очередной пьянке растрепал местным.

Весь август я ездила из деревни в город сдавать ягоды. К концу месяца ягоды стали уже пропадать, так что наши последние литры дались нам тяжело. За время нашего сбора ягод в лесу, я изучила немало информации.

Теперь я знаю, что чернику собирать можно только руками, так как любые приспособления могут нарушить кустики и урожай в следующем году не будет таким богатым.

Брать нужно только спелые ягоды, потому что черника дозревает только на кусте. Ягоды нужно сразу же прятать от солнца, даже в лукошке, поэтому мы ставили их в холодильник.

Какой результат

За август мы продали 150 литров черники, с этого мы выручили 75 000 рублей, 50 тысяч мне и 25 тысяч – Володьке. Он так себе компаньон, за время нашей работы раза четыре приходил пьяным в хлам и 3 раза за месяц брал аванс.

На проезд в город и обратно я ничего не тратила, так как ездила с дядей Мишей, а он ездит на работу каждый день в город и денег с меня никогда не брал, сколько я не предлагала.

Все-таки в деревне живут добрые люди. Я – человек, который родился и вырос в деревне, мне всегда нравилось там жить, если бы не безработица.

Выводы из этой истории

В следующем году планирую еще подать объявление о продаже черники в социальные сети. Эта ягода всегда востребована, ведь это очень полезный продукт. А вы как думаете, выстрелит такой бизнес?

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

НА ОДИН ДЕНЬ

Где: поля Россельхозакадемии, Подмосковье

Когда: прямо сейчас

Российский Институт садоводства приглашает на сбор красной и черной смородины, а также малины в подмосковный поселок Измайлово Ленинского района. Сбор ягод - ежедневно с 6.00 до 14.00.

У Россельхозакадемии существуют свои нормы, которые надо выполнить, если хотите не просто позагорать на плантации, но и увезти домой ягод. Соберете их 22 кг - вам дадут с собой 3,2 кг плодов. Это верхняя граница. Нижняя граница - 18 кг. За такое количество можно будет унести домой 2 кг ягоды.

Где: Слобода Германа Стерлигова, Подмосковье

Когда: до конца лета и осенью

Свои двери для всех желающих открыл и известный фермер Герман Стерлигов. Его небольшой агрохолдинг находится в Истринском районе Подмосковья (Новорижское шоссе), в деревне Нижневасильевское. Место так и называется - Слобода Германа Стерлигова.

- В любой день, кроме воскресенья, к нам можно приехать и пособирать лечебные травы, скоро пойдет картофель, морковь, - рассказывает помощница фермера Анастасия. - Наши мастера научат печь хлеб, расскажут, как правильно питается здоровой телесной и духовной пищей, покатают на лошадях.

В общем, схема тут такая: вы приезжаете, помогаете по хозяйству, где вас заодно обучают секретам мастерства. Взамен вкусно кормят и дают с собой узелок из натуральных продуктов. И время полезно провели, и вкусности заработали.

Когда: октябрь

Работать придется часов 6 - 7. Еду брать с собой. Ехать лучше своим транспортом, не общественным. Капуста все же овощ тяжелый и мыкаться с ним по электричкам будет неудобно.

Сезон капусты открывается в первой половине октября. Все запомнили? Велкам!

НА МЕСЯЦ ИЛИ БОЛЬШЕ

Когда: до конца лета

Работать надо по 7 - 8 часов. За это с среднем люди получают по 1300 руб. в день. Средняя выработка по прошлому году - 2 тонны в день на одного человека.

Эта работа отлично подойдет студентам. А что, помните, как раньше все на картошку ездили? Самое время возродить полюбившие традиции.

Когда: начало сентября

Узнать о хозяйстве: massandra.su

А если рвануть за бугор?

Пособирать апельсины, а заодно и мир посмотреть

А не махнуть ли на сбор фруктов в Европу? И это возможно. В Испании, в район Валенсии, каждый год требуются работники на сбор мандаринов, апельсинов, лимонов. Зарплату обещают до 2 тыс. евро в месяц. При этом нужно будет заплатить 100 евро за комнату (на два человека) и питание за свой счет.

В Финляндии людей нанимают на сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок - 20 - 30 евро в день. Конечно, если филонить не будете.

Правда, не все так просто: в большинстве случаев, чтобы собирать фрукты-ягоды в Европе, требуется иметь разрешение на работу в конкретной стране. Хотя встречаются и исключения.

В Польше, например, на сбор яблок достаточно часто можно устроиться и нелегально (чего делать во избежание проблем с иммиграционными властями мы вам все-таки не рекомендуем). Остальные условия такие. Оплата почасовая, в пределах 7 - 8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Деньги выплачиваются один раз в месяц.

Существует, кстати, категория профессиональных сборщиков урожая, которые весь сезон колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью - в Польше, а зимой-весной - в Испании. Заработок позволяет, отработав три-четыре месяца, спокойно жить в каком-нибудь небольшом российском городе все остальное время.

БДИ!

Берегитесь обманщиков

Съездить в свободный день в известное подмосковное предприятие, где обещают заплатить за труды бартером в виде ягод или капусты, - дело не сильно рискованное. Совсем другой вопрос - наниматься на сельхозработы по-серьезному, рассчитывая заработать реальные деньги. Какие меры предосторожности стоит предусмотреть?

Возрастная категория сайта 18 +

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: