Удобрения для эхинодорусов своими руками

Обновлено: 05.10.2024


Не секрет, что водные растения тем лучше развиваются в аквариуме, чем ближе созданные для них условия к природным. Конечно, не все параметры среды естественного обитания тех или иных видов можно воспроизвести в домашнем водоеме, но если такой шанс имеется, упускать его не следует.
В этой статье мы хотим поделиться с читателями накопленным нами за два десятка лет опытом выращивания популярных у любителей водной флоры всех возрастов растений - эхинодорусов (род Echinodorus). Это большая группа гидрофитов, естественной средой обитания которых являются водоемы Американского континента.

Видовое многообразие, вариативность размеров, форм и окрасок листьев, относительная неприхотливость, пластичность - вот то, что обеспечило эхинодорусам признание аквариумистов. Селекционеров же привлекают едва ли не безграничные возможности гибридизации эхинодорусов разных видов с закреплением новых удивительных сортовых признаков. Именно благодаря этому в любительских коллекциях появились великолепные экземпляры с рубиновыми, красными, бурыми или крапчатыми листьями.
Какими же знаниями и навыками должен обладать аквариумист-любитель для успешного выращивания эхинодорусов?

Эхинодорус

Фото эхинодорус

Прежде всего необходимо обеспечить подогрев корневой системы растений.
В природе температура прикорневого слоя никогда не бывает ниже температуры воды. А в ночные и утренние часы, когда вода остывает, грунт сохраняет термостатичность за счет сопровождающегося выделением тепла распада органических веществ.


В аквариумах, оснащенных стандартными грелками, ситуация чаще всего обратная: то есть температура грунта несколько ниже температуры воды. Из-за этого нарушается режим вертикальной циркуляции воды через грунт, он застаивается, закисает. В результате корни растения частично отгнивают, а само оно начинает чахнуть и, если не принять мер, может погибнуть.


Каким образом можно обеспечить подогрев дна? Рассмотрим несколько возможных способов:
1. На дно емкости укладываются термокабели. Их длина и мощность определяются площадью дна и объемом аквариума. Такие грелки герметичны, долговечны и удобны в применении. Недостаток кабелей-обогревателей в том, что, во-первых, они сравнительно дороги, а во-вторых, если потребуется переукладка (ничто не вечно под Луной), придется переустраивать весь аквариум заново.


2. Установка фальшдна с последующей закачкой теплой воды под грунт (то есть под корни растений). Этот способ очень старый, но практичный и используется многими аквариумистами поныне. Растения при этом высаживаются в горшочки, которые и устанавливаются на пластины фальшдна. Такой вариант имеет и косвенные преимущества, поскольку позволяет комбинировать состав грунта для растений разных видов, использовать различные удобрения и при этом не забивать перфорацию фальшдна.

Эхинодорус в торфяном горшочке

Фото Эхинодорус в торфяном горшочке

3. Размещение под днищем аквариума электронагревательных приборов (чаще всего - дросселей от люминесцентных ламп, которые при работе выделяют много тепла). Этот способ оптимален в том случае, если дно аквариума металлическое, хорошо передает тепло.


Размеры горшков тоже разные. Для высадки молодых растений мы используем горшки диаметром 100 мм. При укладке корни растения не подрезают, так как самой большой всасывающей способностью обладают мелкие, обильно покрытые корневыми волосками тонкие корешки, которые, к сожалению, и обрезают многие аквариумисты при посадке растений.

Эхинодорус Красное пламя

Фото Эхинодорус Красное пламя

Почему мы предлагаем дифференцировать материал горшков в зависимости от объема аквариума? Всем известно, что чем вместительнее аквариум, тем реже приходится его перезапускать. Наша практика показывает, что аквариум емкостью до 100 литров в среднем перезапускают каждые 3-4 месяца, до 200 литров - 1 раз в 6 месяцев, до 500 литров - раз в год-полтора. Чтобы не тревожить корневую систему эхинодорусов при частом перезапуске аквариума, лучше использовать пластиковые горшки. Торфяные же хороши тем, что со временем (в среднем через 4-5 месяцев после погружения в воду) распадаются, давая пространство для роста корневой системы крупных кустов, выращивание которых целесообразно именно в просторных емкостях.
Подкармливаем растения в больших объемах через 3-4 месяца после обустройства. В голубую природную глину добавляем приготовленную землю (объемное соотношение 1:1), формируем шарики и вносим под корневую систему. Торфяные стаканы к этому времени наполовину растворятся, молодые корни пройдут сквозь остатки торфа, и подкормка не составит труда.

Навигация

Изображение пользователя Степанович.

Имею банку 700 литров, хочется видеть в ней сад из эхинодорусов, встает вопрос о подкормке минеральными удобрениями.Импорта много,но дорого.
Хотелось бы почитать советы об использовании отечествинных препаратах,продаваемых в цветочных магазинах, названия и пропорции. Лет десять назад успешно пользовался препаратом
"МУЛЬТИ-7", сейчас о таком продавцы даже не слышали.

а чем голубая от остальных отличается? только ее можно или еще какие?

Можете- если какие найдете глины мешать в процентном соотношении 1 к 1 . в рыжей больше железа, в голубой больше магния и т.д.
растения с удовольствием =жруть= эти смеси.

Изображение пользователя А.Румянцев.

Нет. Там на голландском или немецком было одно длинное-длинное составное слово.

Изображение пользователя Юрий Христенко.

Названия не помню. Мы на двоих ведерко 5 л брали.У меня в пластиковой бутылке хранится. Оно одно такое: разноцветные шарики (красные, желтые, голубые) размером со спичечную головку.

Изображение пользователя А.Румянцев.

Названия не помню. Мы на двоих ведерко 5 л брали.У меня в пластиковой бутылке хранится. Оно одно такое: разноцветные шарики (красные, желтые, голубые) размером со спичечную головку. У меня все в горшках сидят. Кладу чайную ложку на горшок. Хватает на 7-8 месяцев.

Изображение пользователя Степанович.

Ну а если с уточнениями по теме "в цветочных магазинах есть и голландские для комнатных растений"
Имя,норма на литраж?

Изображение пользователя А.Румянцев.

А зачем опять силикагель? Сейчас и так полно разных долгоиграющих подкормок во всех ценовых диапазонах. От тетровского CompleteSubstrate (дешевенький, но работает), ФлорАктив и до ADA. Кроме того в цветочных магазинах есть и голландские для комнатных растений. Тоже работают и по деньгам вполне доступны.

Изображение пользователя Gorynych.

По черной глине отчитаюсь, подложу под один контрольный эхинодорус. А что, если взять силикагель, насытить его раствором микроэлементов,можно в глину закатать, и внести под корни? Получится долгоиграющая подкормка или нет?

Изображение пользователя sidrom.

Изображение пользователя Vahan.

В русле одного горного ручье я нашел жилу абсолютно черной глины. Интересно, каким элементом обусловлен такой цвет? И стоит ли ее применять в аквариуме?

Где то читал, что черная глина - это древние иловые отложения морей(может черный цвет этим обусловен?). А по составу - железо, стронции, кремень, азот, марганец, титан, кальций и натрий (думаю - не плохой наборчик), нетоксичен. Но помоему(если не ошибаюсь) как обсорбент уступает основным цветам глин, то есть хуже борется против закисания грунта. Думаю, что дует с красной глиной будет хорош, так как в "красном" есть то(железо + медь + хорошое обсорбируещее свойство) - чего ему не хватает!
З.Ы. Но я сам его не пробовал, просто, когда выберал смесь для "шариков" - просмотривал все варианты. но, не нашел "черную' и остановился на банальном -красная + голубая.
З.З.Ы. Если все таки попробуйте - отпишитесь пожалуйста(может действительно крутая глина?).

Изображение пользователя Gorynych.

В русле одного горного ручье я нашел жилу абсолютно черной глины. Интересно, каким элементом обусловлен такой цвет? И стоит ли ее применять в аквариуме?

Вариантов подкормки несколько: собственно, питательный субстрат изначально; твердые удобрения в грунт и жидкие удобрения. Эхинодорусы и гигантская валлиснерия - это растения с преимущественно корневым питанием, соответственно, внесение жидких удобрений они воспринимают менее позитивно. Если аквриум давно запущен, то старайтесь трогать грунт как можно реже, в нем накапливается органика и растения начинают расти намного лучше. Однако и в этом случае не будет лишним внесение шариков из голубой глины и гумуса, величиной с горошину. Однако, наилучшим решением будет изначальная питательная подложка (1,5-2 см) из спец питательных грунтов или садовой земли, смешанной с биогумусом, сверху хорошенько прикрытая 5-6 см слоем мелкой гальки

Я не сторонник кокой то специальной химической подкормки но за много лет занятий аквариумом я пришел к одному выводу Если у вас есть животные (рыбы) в аквариуме подкормка не возможна любое вмешательство изменит гидрохимию в аквариуме (вода) единственно что возможно это не нарушая корневой системы шарики из глины с вываренным верховым торфом (соотношение глины и торфа 2\1) шарики не больше 5 коп

Александр Беляев Мудрец (19646) Я не могу знать ваши возможности есть ли у вас глина -если нет то раньше на рынках и в зоо маг были готовые сухие

Есть таблетированные удобрения (в таблетках) их подкладывают под корни, в воду лить считаю не целесообразно.

Слава Юдаков

Имею банку 700 литров, хочется видеть в ней сад из эхинодорусов, встает вопрос о подкормке минеральными удобрениями.Импорта много,но дорого.
Хотелось бы почитать советы об использовании отечествинных препаратах,продаваемых в цветочных магазинах, названия и пропорции. Лет десять назад успешно пользовался препаратом
"МУЛЬТИ-7", сейчас о таком продавцы даже не слышали.

Аватар пользователя Грюн

Самое простое- шарики из голубой глины .

Аватар пользователя Юрий Фёдорович

Самое простое- шарики из голубой глины .

а чем голубая от остальных отличается? только ее можно или еще какие?

Аватар пользователя Юрий Христенко

Под корни лучше импортные:
гранулы тетра инитиал стик - Tetra Plant Initial Sticks;
JBL 7+13 balls корневое в шариках;
Dennerle корневое удобрение для эхинодорусов Echinodorus Tabs.

Аватар пользователя ОгнеЛо

Голубая глина — продаётся в аптечных киосках, обычную рыжую можно накопать. Вопрос доступности.
Почитайте здесь

Аватар пользователя VITALL

1 пачка хелат железа Реаком

Если можно вес(объем)("Скоко вешать в граммах?")

Аватар пользователя Юрий Христенко

1 пачка хелат железа Реаком

Если можно вес(объем)("Скоко вешать в граммах?")

Аватар пользователя Грюн

а чем голубая от остальных отличается? только ее можно или еще какие?

Можете- если какие найдете глины мешать в процентном соотношении 1 к 1 . в рыжей больше железа, в голубой больше магния и т.д.
растения с удовольствием =жруть= эти смеси.

Аватар пользователя Gorynych

В русле одного горного ручье я нашел жилу абсолютно черной глины. Интересно, каким элементом обусловлен такой цвет? И стоит ли ее применять в аквариуме?

Аватар пользователя Vahan

В русле одного горного ручье я нашел жилу абсолютно черной глины. Интересно, каким элементом обусловлен такой цвет? И стоит ли ее применять в аквариуме?

Где то читал, что черная глина - это древние иловые отложения морей(может черный цвет этим обусловен?). А по составу - железо, стронции, кремень, азот, марганец, титан, кальций и натрий (думаю - не плохой наборчик), нетоксичен. Но помоему(если не ошибаюсь) как обсорбент уступает основным цветам глин, то есть хуже борется против закисания грунта. Думаю, что дует с красной глиной будет хорош, так как в "красном" есть то(железо + медь + хорошое обсорбируещее свойство) - чего ему не хватает!
З.Ы. Но я сам его не пробовал, просто, когда выберал смесь для "шариков" - просмотривал все варианты. но, не нашел "черную' и остановился на банальном -красная + голубая.
З.З.Ы. Если все таки попробуйте - отпишитесь пожалуйста(может действительно крутая глина?).

Читайте также: