Укосный учет урожайности пастбищ проводят

Обновлено: 05.10.2024

Для учета изреженной пустынной растительности выделяют полосы-трансекты 150-200 м длиной и 2 м шириной — для мелкокустарниковых пастбищ и размером 300-400х4 м — для крупнокустарниковых. На клетчатой бумаге условными знаками наносят (картируют) растительные группировки и вычисляют занимаемые ими площади в пределах трансекта. На каждой травянистой группировке проводят учет на 4-х площадках размером 0,25 м2 (50х50). Кустарники, крупные травы учитывают по 3-м модельным (типичным) экземплярам. У кустарников срезают побеги текущего года до высоты 120 см (доступные для овец) и отдельно веточки выше 120 см. Суммируя урожай каждой растительной группировки, определяют общий урожай на трансекте. Если пастбище неоднородно, то трансекты закладывают на каждом отдельном его элементе.

При зоотехническом методе учитывают фактически полученную животноводческую продукцию (молоко, прирост живой массы, образование шерсти и т. д.). По справочным материалам определяют количество кормовых единиц, необходимых для получения этой животноводческой продукции. Из полученной суммы вычитают количество кормовых единиц, полученное животными в виде различных подкормок в течение учетного периода использования пастбища. Разница будет выражать урожай пастбища в кормовых единицах, которые по справочным таблицам переводят в сухую и зеленую массу и делают пересчет на 1 га.

Продуктивность пастбищ определяют количеством животноводческой продукции (мяса, молока или жира, шерсти), полученной с 1 га пастбищ за один цикл стравливания, сезон или в целом за год, и только зоотехническим методом.

Цель занятия: Научиться определять урожайность, продуктивность и емкость пастбищ; потребную площадь пастбища для загонного выпаса скота, площадь и число загонов, составлять пастбищеоборот.

Материалы и оборудование. Справочник по кормопроизводству, учебное пособие.

Пояснения по выполнению работы. Урожайность пастбищ выражают количеством зеленой (сухой) массы и кормовых единиц, получаемых с 1 га. Различают методы учёта урожайности: агрономический (укосный) и зоотехнический (расчётный).

При укосном методе определения урожайности в зависимости от пестроты травостоя и размера пастбищного участка выделяют 4—8 пробных площадок размером 2,5 м 2 (1м х 2,5м) и скашивают на рекомендуемой высоте. Массу травы с каждой площадки взвешивают, отбирают среднюю пробу массой в 1 кг и помещают ее в марлевый мешочек для высушивания и установления выхода воздушно - сухой массы (17-18 %), затем рассчитывают выход сухого вещества с 1 га.

Порядок расчётов:

С 10 м 2 собрали 8 кг зеленой массы. Это соответствует урожайности

Х = 8 кг х 10000 м 2 :10 м 2 = 80 ц/га.

Средняя проба, взятая для высушивания (1 кг) составила после просушивания 250 г, тогда выход воздушно - сухой массы составит: 250 * 100/1000 = 25 %, а урожайность будет:

Х – 25 % Х = 25 * 80/100 = 20 ц/га

Переводим в кормовые единицы:

Зелёная масса: 80 ц/га * 0,2 = 16 корм. ед.

Сено: 20 ц/га * 0,45 корм. ед. = 9 корм. ед.

Различают урожайность: валовую (биологическую) и за вычетом несъеденных остатков - фактическую (хозяйственную). Отношение фактической урожайности и валовой составляет коэффициент использования травы, при умножении его на 100 получим процент поедаемости травы.

Продуктивность пастбищ выражают количеством животноводческой продукции (мяса молока или жира, шерсти), полученной за весь пастбищный сезон, один цикл или несколько дней стравливания с 1 га.

Емкость пастбищ (плотность или нагрузка скота) определяется по количеству животных, которых можно содержать на 1 га в течение всего пастбищного сезона или отдельного его отрезка. Для расчета фактической емкости пастбищ используют формулу

где Е - емкость пастбища (число голов на 1 га), У - хозяйственная урожайность пастбища, корм. ед., Н - суточная норма травы на 1 голову, корм. ед., Д - продолжительность выпаса (число дней).

Для расчета плановой емкости пастбища к полученному по формуле результату добавляют страхфонд до 25—30 %.

При зоотехническом методе определения урожайности пастбищ обычно согласно нормам кормления животных определяют потребность в кормах для получения планируемого количества животноводческой продукции. Определяют сколько надо скормить кормов на производство уже полученной животноводческой продукции. В случае, когда все эти корма пастбищные и получены путём выпаса скота, их количество делят на число гектаров использованного пастбища и получают показатель его урожайности в кормовых единицах с 1 га, который с помощью коэффициента переводят в зелёную массу. Если на полученную животноводческую продукцию использовались не только пастбищные корма, но и дополнительные подкормки, то их вычитают из общей потребности кормов, а затем ведут расчёт урожайности пастбищ, как это делалось выше.

Задание 1. Рассчитать урожайность пастбища зоотехническим методом по своему варианту задачи, процент поедаемой пастбищной травы, ёмкость и продуктивность пастбища, используя данные таблицы 43. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 43 - Варианты задач для расчёта урожайности и ёмкости

Среднесуточный удой на 1 корову, кг молока Площадь пастбища, га
Номера задач

Расчеты проводят в нижеприведённой последовательности:

1. П – площадь пастбища: ­­­________

2. Д – число дней выпаса на пастбищном участке: ________

3. Ч – число голов выпасаемого скота ________

4. Прс – суточная продуктивность одного животного ________

5. Нк – норма корма в к.ед. на 1 кг молока — 1,25

6. Кп – количество корма, полученного в виде дополнительной подкормки помимо выпаса, к.ед. ________

7. К – содержание к.ед. в 1 кг пастбищной травы – 0,2

8. Ко – количество корма при скашивании несъеденных остатков ________ к. ед.

9. Получено корма с пастбища за время выпаса, к. ед.: Кв = (Нк * Прс * Ч * Д) – Кп = ________

10. Урожайность пастбища валовая в к.ед./га: Увк = Кв/П = ________




11. Урожайность пастбища валовая в натуре, кг/га: Увн = Увк/К = ________

12. Урожайность пастбища хозяйственная в к.ед./га: Ухк = (Кв – Ко)/П = ________

13. Урожайность пастбища хозяйственная в натуре, кг/га: Ухн = Ухк/К = ________

14. Процент поедаемой пастбищной травы: С = (Ухк/Увк) * 100 = ________%

15. Емкость пастбища: Е = Ухк/(Прс * Нк * Д) = ________ головы/га

16. Продуктивность пастбища: В = Увк/Нк = ________ кг молока/га.

Пример расчета урожайности зоотехническим методом

Стадо из 100 коров выпасалось с 15 по 24 мая (1-й цикл стравливания) на мелкотравном луговом пастбище площадью 40 га. За это время животные получили подкормку, содержащую 1200 к. ед. После выпаса на пастбище скосили несъеденные травы, масса которых составила 10000 кг. Среднесуточный удой на 1 корову составил 15 кг молока.

Расчеты проводят в нижеприведённой последовательности:

1. П – площадь пастбища: 40 га

2. Д – число дней выпаса на пастбищном участке: 10

3. Ч – число голов выпасаемого скота — 100

4. Прс – суточная продуктивность одного животного — 15 кг молока

5. Нк – норма корма в к.ед. на 1 кг молока — 1,25

6. Кп – количество корма, полученного в виде дополнительной подкормки помимо выпаса – 1200 к. ед.

7. К – содержание к.ед. в 1 кг пастбищной травы – 0,2

8. Ко – количество корма при скашивании несъеденных остатков – 10000 * 0,2 = 2000 к.ед.

9. Получено корма с пастбища за время выпаса: Кв = 17550 к. ед.

10. Урожайность пастбища валовая в к.ед./га: Увк = 438,8

11. Урожайность пастбища валовая в натуре, кг/га: Увн = 2193,8

12. Урожайность пастбища хозяйственная в к.ед./га: Ухк = 388,8

13. Урожайность пастбища хозяйственная в натуре, кг/га: Ухн = 1943,8

14. Процент поедаемой пастбищной травы: С = 88,6 %

15. Емкость пастбища: Е = 2 головы/га

16. Продуктивность пастбища: В = 351 кг молока/га.

Различают способы пастьбы скота: вольный или бессистемный и загонный. В последнем выделяют загонно-порционный выпас.

Максимальный урожай пастбищной травы получают в первом стравливании в последнем загоне. А по санитарным, ветеринарным требованиям (во избежание глистных заболеваний) этот последний загон должен использоваться для выпаса скота не более 6 дней. В первом же загоне в сравнении с последним запас травы будет составлять только 25-40 % и его хватит на 2 дня. Следовательно, при первом стравливании скот будет выпасаться в одном загоне в среднем (2+6):2 = 4 дня.

Если после использования 1-го загона (2 дня) для отрастания отавы потребуется 30 дней, то для 1-го цикла стравливания необходимо (30+2):4 = 8 загонов.

Площадь загона (Пз) определяется по формуле:

где Ч – число голов выпасаемого стада; Нст – суточная норма пастбищного корма на 1 голову, ц; d1 – число дней выпаса в загоне в 1-м цикле стравливания; У1 – хозяйственная урожайность пастбища в 1-м цикле стравливания, ц/га.

Во 2-м цикле стравливания урожайность пастбища снижается и после использования первых (основных) 6-8 загонов потребуется один или несколько дополнительных.

Для определения количества загонов необходимо знать продолжительность пастбищного периода (в днях), число циклов стравливания и дней пребывания животных в загоне.

Таблица 44 - Схема 5-летнего пастбищеоборота для лугово-степных травостоев

Год использования Номера участков (римские цифры) и загонов (арабские цифры)
I II III IV V
1-4 5-8 9-12 13-16 17-20
1-й СВ1 СВ2 ПС
2-й СВ2 ПС СВ1
3-й СВ2 ПС СВ1
4-й ПС СВ1 СВ2
5-й ПС СВ1 СВ2

Примечание. СВ1 —скашивание и однократный выпас; 1В — выпас в первую очередь; СВ2 — скашивание и двукратное стравливание; 2В — выпас после 1В или во вторую очередь; ПС — подсев (посев) или самообсеменение, скашивание трав.

Задание 2.Рассчитать потребную площадь пастбища для загонного выпаса скота, число загонов и составить пастбищеоборот по своему варианту задачи, используя данные таблиц 46, 47 и 48. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 46 - Варианты задач для расчёта площади пастбища при

загонном выпасе скота

100 голов скота Типы пастбищ
Лугово – степные по склонам балок Лугово – степные улучш. (посевы трав на склонах) Луга мелкозлаковые среднего увлажнения Луга влажные Луга пойменные среднего увлажнения улучшенные
Коровы с удоем 8 кг
12 кг
16 кг
20 кг
Молодняк КРС в возрасте 12 мес.
18 мес.
24 мес.

Таблица 47 - Урожайность основных типов пастбищ в ЦЧР

Тип пастбища, луга Количество поедаемой пастбищной массы за сезон, ц/га В том числе по циклам стравливания
1-е 2-е 3-е 4-е 5-е
срок ц/га срок ц/га срок ц/га срок ц/га срок ц/га
Лугово – степные по склонам балок 1.05 – 25.05 25.05 - 30.06 10.08 - 30.09 ___ ___ ___ ___
Лугово – степные улучш. (посев трав на склонах) 1.05 – 31.05 1.07 - 30.07 15.08 - 30.09 ___ ___ ___ ___
Луга мелкозлаковые среднего увлажнения 5.05 - 5.06 5.06 - 30.06 15.08 - 30.09 ___ ___ ___ ___
Луга влажные 15.05 - 5.06 5.06 - 30.06 20.07 - 20.08 1.09 – 30.09 ___ ___
Луга сырые 20.05 - 10.06 10.06 - 30.06 1.08 – 30.08 1.09 – 30.09 ___ ___
Луга сыроватые 20.05 - 10.06 10.06 - 30.06 20.07 - 20.08 1.09 – 30.09 ___ ___
Луговые пойменные среднего увлажнения улучшенные 160 - 252 15.05 - 5.06 5.06 - 30.06 38 - 60 1.07 – 31.07 34 - 53 1.08 – 30.08 22 - 35 1.09 – 30.09 15 – 23
Пастбища орошаемые 240 - 506 15.05 - 5.06 58 - 122 5.06 – 30.06 53 - 111 1.07 – 31.07 48 - 101 1.08 – 31.08 43 - 91 1.09 – 30.09 38 - 81

Таблица 48 – Примерные нормы потребления зелёных кормов

различными группами животных

Порядок расчётов в задаче

Исходные данные для расчётов:

1. Число голов выпасаемого стада (Ч) _______

2. Число дней выпаса в загоне в 1-м цикле стравливания (d 1) _______

3. Продолжительность последнего цикла стравливания, дней (Дп) _______

4. Продолжительность всего пастбищного сезона, дней (Дс) _______

5. Урожайность пастбища в 1-м цикле стравливания, ц/га (У1) _______

6. Урожайность пастбища в последнем цикле стравливания, ц/га (Уп) _______

7. Урожайность пастбища за весь сезон, ц/га (Ус) _______

8. Суточная норма пастбищного корма на 1 голову, ц (Нст) _______

9. Плановый суточный удой молока на 1 корову, кг_______

Далее рассчитывают:

10. Площадь одного загона (с учётом 15 % страхфонда)

Пз = (Ч * Нст * d1*115 )/(У1*100) _______

11. Число загонов, необходимое стаду в период последнего стравливания и на весь пастбищный сезон (З) (округлить до целого значения)

12. Площадь пастбища, необходимая для выпаса в течение всего пастбищного сезона, га (Пп) Пп = Пз * З_______

13. Количество травы со всей площади пастбища, ц (Нтп)

Нтп = Пп * Ус _______

14. Количество травы, необходимое стаду на весь пастбищный период, ц (Нтв) Нтв = Ч * Нст * Дс _______

15. Количество травы, скошенное на дополнительных загонах, ц (Нтс)

Нтс = Нтп - Нтв _______

Пример расчета потребной площади пастбища для загонноговыпаса скота и числа загонов по условию задачи 11

Исходные данные для расчётов:

1. Число голов выпасаемого стада (Ч) – 100,тип пастбища – луговостепные по склонам балок

2. Число дней выпаса в загоне в 1-м цикле стравливания (d1) - 4

3. Продолжительность последнего цикла стравливания, дней (Дп) - 50

4. Продолжительность всего пастбищного сезона, дней (Дс) - 153

5. Урожайность пастбища в 1-м цикле стравливания, ц/га (У1) - 12

6. Урожайность пастбища в последнем цикле стравливания, ц/га (Уп) - 9

7. Урожайность пастбища за весь сезон, ц/га (Ус) - 30

8. Суточная норма пастбищного корма на 1 голову, ц (Нст) – 0,66

9. Плановый суточный удой молока на 1 корову, кг - 12

Далее рассчитывают:

10. Площадь одного загона (с учётом 15 % страхфонда), га

Пз = (Ч * Нст * d1*115 )/(У1*100) = (100*0,66*4*115)/(12*100) = 25

11. Число загонов, необходимое стаду в период последнего стравливания и на весь пастбищный сезон (З) (округлить до целого значения)

З = (Дп*У1) : (d1*Уп) = (50*12) : (4*9) = 17

12. Площадь пастбища, необходимая для выпаса в течение всего пастбищного сезона, га (Пп) Пп = Пз * З = 25*17 = 425

13. Количество травы со всей площади пастбища, ц (Нтп)

Нтп = Пп * Ус = 425*30 = 12750

14. Количество травы, необходимое стаду на весь пастбищный период, ц (Нтв) Нтв = Ч * Нст * Дс = 100*0,66*153 = 10098

15. Количество травы, скошенное на дополнительных загонах, ц (Нтс)

Нтс = Нтп - Нтв = 12750-10098 = 2652

Контрольные вопросы к защите

1. Какие различают методы учёта урожайности пастбищ и в чём они заключаются. 2. В чём заключается агрономический метод учёта урожайности пастбищ. 3. В чём заключается зоотехнический метод определения урожайности пастбищ. 4. В чём различие биологической и хозяйственной урожайности пастбища. 5. Что такое коэффициент использования травы, продуктивность и ёмкость пастбища. 6. Как определить площадь загона, количество загонов. 7. Какие различают способы пастьбы скота и системы содержания животных. 8. Пастбищеоборот и его составление. 9. Количество циклов стравливания пастбищ различных типов в ЦЧР. Продолжительность выпаса скота в одном загоне и от чего она зависит.

Стравливание

Для учета продуктивности культурных пастбищ существует два метода исследования:

  • Укосный метод
  • И зоотехнический учет

Укосный метод

При укосном методе учета производится скашивание травы и её взвешивание.

За один — два дня до стравливания загона на пастбище по диагонали скашивается трава (4 раза) и взвешивается с 5 квадратных метров на одном гектаре.

Так определяется биологический урожай.

На следующий день после выпаса скашивается не съеденная трава и рассчитывается количество не стравленных остатков на одном гектаре.

Получаем количество съеденной травы = биологический урожай — нестравленные остатки травы.

Такое определение надо проводить в каждом загоне и в каждый цикл стравливания.

Более упрощенный метод — это если произвести скашивание в первом, среднем и последнем загоне каждого цикла стравливания. Затем находим среднее значение.

Этот учет проводится только на культурном пастбище и в загонах.

Рассмотрим четыре цикла стравливания

IIIIIIIVц/гасреднее
До стравливания (биологический урожай)5,16,44,85,7555,5
Нестравленные остатки, кг1,22,21,11,5151,1
Съедено животными (продуктивный урожай)3,94,23,74,2404,0

Коэффициент поедаемости травы при укосном методе (использование травы) = 40 : 55 * 100 % = 73%

Преимущества укосного метода:

  1. Дает возможность определить количество наросшей травы.
  2. Можно определить качество травы (по коэффициенту поедаемости).
  3. Можно судить о правильности использования пастбищ.
  4. Дает знать о времени перезалужения определенных загонов.

Недостаток этого метода определения, он очень трудоёмок. Инструменты для укосного метода исследования — это коса или пастбищная косилка, мешок для сбора травы, весы — безмен и рамка для определения площади. Рамка должна быть размером 5 квадратных метров.

Зоотехнический учет

Зоотехническим методом можно определить продуктивность любых пастбищных угодий.

Продуктивность пастбища определяют по количеству питательных веществ, которые затрачиваются на производство животноводческой продукции, а также на поддержание живой массы животных.

Для этого метода необходимо знать:

    необходимое для создания животноводческой продукции и для жизнедеятельности животных во время выпаса.
  1. Количество кормовых единиц в траве использованной для заготовки сена, сенажа, силоса с пастбища.
  2. Количество кормовых единиц используемых животными при подкормке их другими кормами на ферме.

Общая формула расчета показателя продуктивности пастбища

Показатель продуктивности пастбища выражается в кормовых единицах и = (Количество к. ед. необходимое для создания животноводческой продукции — Количество к. ед. в траве использованной для заготовки кормов с пастбища — Количество к. ед. использованных животными при подкормке другими кормами) : площадь пастбища

Для того чтобы перевести кормовые единицы в зеленую массу существует коэффициент перевода:

  • 1 к. ед. — это 5 кг травы злаковых или злаково-бобовых
  • 4,5 кг — суходольного разнотравного пастбища
  • 5,5 кг — лесного пастбища

Формы документов первичного учета

При расчете продуктивности пастбища зоотехническим методом надо вести:

1. Пастбищный дневник

Количество выпасавшихся животныхНадоено молока
Дата№ загона или участка, где выпасалось стадоИспользованная площадькоров дойныхкоров сухостойныхдругих групп и видов скотавсего за деньна 1 фуражную коровуЖирность молокаПримечание

В примечании указывается:

  • состояние травостоя
  • неблагоприятные погодные условия
  • о перебоях в снабжении водой
  • о заболевших животных
  • ведется круглосуточно

2. Журнал живого веса

Живой вес одной головы, кг
Кличка или инвентарный № животногов начале пастьбыв конце пастьбыПривес живого веса, кгСреднесуточный привес, г

3. Ведомость дополнительного скармливания животным кормов

Скормлено дополнительных кормов
в натуральных величинахфактически на стадо в к. ед.
ДатаВид кормазаданоиспользовано

4. Ведомость дополнительной продукции полученной с пастбища

Заготовлено на пастбище в к. ед.
№ загонаПлощадь загонасенасенажадругого кормаВсего к. ед. с площади

Затраты корма на производство молочной продукции

Затраты корма на производство молока и поддержания жизнедеятельности животных (в к. ед.)

При следующей жирности молока (в %) надо кормовых единиц:

% жирак. ед.% жирак. ед.
3,00,854,41,06
3,20,884,61,09
3,40,914,81,12
3,60,945,01,15
4,21,03

Затраты корма на производство живого веса

На каждый 1 кг привеса при увеличении упитанности взрослых животных и росте молодых расходуется 5 к. ед.

Затраты на 1 кг привеса ремонтного молодняка

ВозрастСр. суточный привес, кгК. ед. на 1 кг привеса
до 6 месяцев0,5 — 0,86
6 — 12 месяцев0,4 — 0,78
12 — 24 месяца0,3 — 0,610

Затраты на 1 кг привеса нагульного скота

Молодняк до 2 летВзрослый скот
живой вес, кгк. ед.живой вес, кгк. ед.
2507,5до 4009,8
3007,945010,1
3508,250010,4
4008,655010,7
4509,260011

На передвижение коров внутри пастбища расходуется 1 к. ед. на голово-день, при движении с пастбища и на пастбище на каждый км пути расходуется 0,02 к. ед. на 100 кг живого веса.

1 к. ед. * 0,02 * 5 (живая масса 500 кг) * 1,5 (расстояние до загона) * 4 (раз в день) = 1,6 к. ед.

Итак: одна корова, которая весит 500 кг и ходит на пастбище два раза в день, расходует дополнительно 1,6 к. ед.

Расчет продуктивности пастбищ зоотехническим методом надо проводить ежемесячно.

Для определения урожаев травостоя пастбищ в хозяйстве применяют укосный метод, который заключается в следующем.

В разных местах участка скашивают траву с четырех площадок по 2,5 м 2 перед стравливанием на высоту 5…6 см. Скошенную с четырех площадок (10 м 2 ) траву тотчас же взвешивают, затем проводят перерасчет на 1 га. Масса травы, скошенная с учетных площадок перед началом стравливания, характеризует валовую продуктивность данного участка (загона).

Фактическую продуктивность пастбища определяют следующим образом. Сначала устанавливают массу травы, оставшейся после стравливания; для этого скашивают остатки травы и взвешивают. Затем из показателя валовой продуктивности вычитают, количество несъеденной травы и получают фактическую продуктивность. Сумма величин валовой (фактической) продуктивности за все стравливания дает валовую (фактическую) продуктивность за пастбищный период.

Отношение фактической продуктивности к валовой составляет процент поедаемости, или коэффициент использования трав, который может быть выведен для каждого стравливания и за весь пастбищный период в целом.

Продуктивность пастбищ устанавливают и зоотехническим методом, сущность которого сводится к определению количества животноводческой продукции, полученной в результате выпаса скота. Чтобы точно рассчитать количество животноводческой продукции, ежедневно учитывают поступающее молоко и взвешивают пасущихся животных не реже одного раза в месяц. Такой метод применяют достаточно широко, но он не считается удовлетворительным, так как, например, на выход молока кроме продуктивности пастбищ влияют другие факторы (лактация, стельность, породность скота и т. д.); при этом не учитывается количество; поддерживающего корма.

Наиболее распространен метод определения продуктивности пастбища, основанный на использовании кормовых единиц. В этом случае продуктивность пастбища вычисляют путем пересчета количества дней выпаса и выхода животноводческой продукции (мяса, молока) в кормовые единицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: