Упаковка маркировка и хранение виноградных вин

Обновлено: 19.09.2024

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ

ОБРАБОТАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2000 г.

© Издательство стандартов, 1993 © ИПК Издательство стандартов, 2000

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ВИНОГРАДНЫЕ ОБРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

Grape wines and treated wine materials.

ОКП 91 7100, 91 7521, 91 7522

Дата введения 1995—01—01

Настоящий стандарт распространяется на виноградные вина и виноградные обработанные виноматериалы, поставляемые на внутренний рынок и на экспорт.

Стандарт не распространяется на Советское шампанское и игристые вина.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2.7 и 2.2.9.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Вина в зависимости от способа производства делят на натуральные и специальные.

Вина натуральные могут быть шипучими.

Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными.

Вина натуральные и специальные могут быть контролируемых наименований по происхождению.

1.2. По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:

- натуральные — сухие, сухие особые, полусухие и полусладские;

- специальные — сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

1.3. Вина в зависимости от качества и сроков выдержки подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

1.4. Виноградные вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для вина конкретного наименования.

2.2.1. Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.

Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.

2.2.2. По содержанию спирта и сахара вина и обработанные виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное Е

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров, г/дм 3

Объемная доля этилового спирта,

Массовая концентрация сахаров, г/дмЗ

2.2.3. Массовая концентрация титруемых кислот в винах и обработанных виноматериалах должна находиться в пределах 3—8 г/дм 3 .

2.2.4. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот для конкретного наименования вина устанавливаются технологическими инструкциями.

2.2.5. Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±0,5 %, по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм 3 , по массовой концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм 3 .

Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.

В обработанных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта, установленной для вина конкретного наименования, от минус 0,2 до плюс 0,4 %. Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то она должна быть выше нижнего предела не менее чем на 0,3 %.

2.2.6. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должна превышать, г/дм 3 ;

для вин и обработанных виноматериалов, поставляемых на внутренний рынок:

- молодых и без выдержки:

1,3 — розовых натуральных;

1,5 — красных натуральных;

1.2 — всех остальных вин и виноматериалов;

- выдержанных, марочных, коллекционных и контролируемых наименований по происхождению:

1.2 — белых и розовых сухих натуральных и красных специальных:

1.3 — красных сухих натуральных;

1.0 — всех остальных вин и виноматериалов;

для вин на экспорт, упакованных в бутылки:

1,2 — красных натуральных;

1.0 — всех остальных вин;

для обработанных виноматериалов на экспорт:

0,9 — красных натуральных;

0,7 — всех остальных виноматериалов.

2.2.7. Массовая концентрация общей сернистой кислоты в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 200 мг/дм 3 , в том числе свободной — 20 мг/дм 3 ; для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм 3 .

2.2.8. Массовая концентрация приведенного экстракта в винах и обработанных виноматериалах выдержанных, марочных и для экспорта, а также в винах контролируемых наименований по происхождению должна быть не менее, г/дм 3 :

16 — для белых натуральных;

17 — для сухих специальных;

18 — для всех остальных вин и виноматериалов.

2.2.9. Массовая концентрация железа должна находиться в пределах 3—20 мг/дм 3 для молодых вин, вин без выдержки и обработанных виноматериалов и 3—10 мг/дм 3 для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин и обработанных виноматериалов для экспорта.

Массовая концентрация меди в винах и обработанных виноматериалах не должна превышать 5 мг/дм 3 , свинца — 0,3 мг/дм 3 .

2.2.10. Давление двуокиси углерода в бутылках с шипучими винами должно быть не менее 200 кПа при температуре 20 °С.

2.2.11. Допускается выпускать вина и обработанные виноматериалы для экспорта с другими химическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.

2.3. Требования к сырью и материалам

Для приготовления вин применяют следующее сырье:

- виноград свежий по ГОСТ 24433 или увяленный;

- концентраты виноградного сока по ТУ 10.04.05.57;

- спирт этиловый ректификованный (для марочных вин и вин контролируемых наименований по происхождению — высшей очистки) по ГОСТ 5962;

- спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05.51 для вин, поставляемых на внутренний рынок;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- дрожжи винные чистых культур;

- экстракты различных частей растений или их дистилляты, предусмотренные нормативно-технической документацией;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- двуокись углерода газообразною или жидкую по ГОСТ 8050;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве вин применяют вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в виноделии органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Упаковка и маркировка

2.4.1. Упаковка и маркировка вин, кроме шипучих, — по ГОСТ 5575*.

2.4.1.1. Вина для экспорта разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 26586 типа VI и укупоривают корковыми пробками.

Допускается применение других укупорочных средств и других типов бутылок в соответствии с требованиями заказа-наряда или контракта.

2.4.1.2. На бутылки с вином для экспорта, помимо этикетки, наклеивают кольеретку. Допускается наклеивать дополнительно рекламную этикетку с оборотной стороны бутылки. Образцы этикеток и кольереток оговариваются в заказе-наряде или контракте.

2.4.1.3. Бутылки с вином для экспорта упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или закупаемые по импорту. Тип ящика определяется требованиями заказа-наряда или контракта.

Соединение стыков клапанов дна и крышки ящика проводят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается стыки клапанов дна и крышки ящиков соединять путем склеивания горячеплавким клеем или металлическими скобами.

На каждый ящик наклеивают этикетку упакованной продукции и указывают массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговариваются в заказе-наряде или контракте.

2.4.2. Упаковка и маркировка шипучих вин — по ГОСТ 13918. Розлив шипучих вин проводят в новые и оборотные бутылки. Вина- для экспорта разливают в новые бутылки.

На этикетке и кольеретке указывают наименование шипучего вина.

На этикетке дополнительно указывают:

- объемную до^ю этилового спирта, %;

- содержание сахара (кроме сухого вина), г/л;

- обозначение настоящего стандарта.

В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

- массы брутто, тары и нетто в килограммах;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149—98.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137*.

3.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в винах виноградных и виноматериалах виноградных обработанных осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137.

4.2. Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191 - ГОСТ 13193, ГОСТ 13195 или ГОСТ 26928, ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ 14351, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

5. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

5.1. Хранение вин — по ГОСТ 5575.

5.2. Обработанные виноматериалы хранят в таре, указанной в п. 2.4.3, бутах по ОСТ 10.142 и резервуарах.

Резервуары должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.

5.3. Транспортирование вин — по ГОСТ 5575.

5.4. Обработанные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитные покрытия, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для данного вида продукции.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

6.2. Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, в месяцах, устанавливают со дня их розлива:

3 — натуральные без выдержки;

4 — натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки;

5 — специальные выдержанные и марочные;

6 — натуральные контролируемых наименований по происхождению;

12 — специальные контролируемых наименований по происхождению.

6.3. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, — 1 год 6 мес со дня проследования через государственную границу.

Допускается устанавливать по требованию заказа-наряда или контракта более длительные сроки хранения.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98.

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда)

Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования

Виноградный обработанный виноматериал

Виноматериал, соответствующий требованиям технологической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару

Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года

Вино без выдержки

Вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое с 1 января следующего за урожаем винограда года

Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес

Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года

Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет

Вино контролируемого наименования по происхождению

Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании

Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока

Вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля

Виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16 %

Вино, приготовленное путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада

Вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара-песка или сахара-рафинада

Ка­чество ликеро-водочных изделий определяют по органо-лептическим и физико-химическим показателям. При органолептической оценке устанавливают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объем, прозрачность), цвет, вкус и запах.

Изделия должны быть прозрачными, без мути и осадка. Цвет, вкус и аромат характерные для каждого вида, без посторонних привкусов и запахов. Они долж­ны быть хорошо укупорены, с чистой и ясной этикеткой; объем полный. Наличие мути или осадка проверяют на световом экране, правильность объема в мерных колбах. При оценке цвета, вкуса и запаха используют 10 - бальную систему. Цвет - 2 балла, вкус - 4 балла, аромат - 4 балла. Цвет изделия определяют в пробирке в прохо­дящем свете или на листе белой бумаги.

Вкус и аромат проверяют при комнатной температу­ре, наливая напитки в бокалы тюльпанообразной формы. Чтобы при взбалтывании жидкость не расплескивалась, заполняют одну треть бокалов.

По физико-химическим показателям определяют со­держание спирта, сахара, кислот, сухих веществ, альде­гидов, сивушных масел и др. Эти показатели должны соответствовать установленным нормам.

В продажу не допускаются изделия ниже установ­ленной крепости, непрозрачные или с осадком, плохо укупоренные, без этикетки, неполного объема бутылки, получившие общую оценку менее 7,5 балла, с посторон­ними привкусами и запахами. Балльная оценка Москов­ской особой, 50%-ной и 56%-ной водок и ликеров выдер­жанных должна быть не менее 8,5 балла, водки Столичной - не менее 9 баллов.

Спирт, водка и ликеро-водочные изделия

Напитки, содержащие в своем составе этиловый спирт, называют алкогольными. К ним относятся: спирт, водка, ликёро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.

Спирт, солод, затор

Ликеро-водочные изделия

Эти изделия содержат в своем составе красящие, ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.

Столовые вина

Столовые виноградные вина полу­чают сбраживанием чистого виноградного сусла. Выра­батывают их двух видов - сухие и полусладкие. Спирта содержат от 9 до 14%.

Крепкие и крепленые вина

Десертные вина

Марочные, молодые и выдержанные вина торговую в поступают сеть в бутылках из темно-зеленого дм3 по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 стекла, а также в фигурных и сувенирных бутылках, материалов из изготовленных, разрешенных органами Роспотребнадзора. Вина экспорта для, а также игристые и шампанские вина новые в разливают бутылки. Заполняют бутылки молодыми и выдержки без винами - по объему, марочными и игристыми уровню - по винами. Высота уровня для шампанских и вин игристых от верхнего края венчика бутылки составлять должна (8+1)см при 200С. Также используется упаковка комбинированная на основе картона и полимеров. Укупоривают корковыми бутылки, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-Поверх. пробками корковой или полиэтиленовой пробок, корковой комбинированной пробки на горлышко бутылки надевают или алюминиевый пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми одевают винами мюзле, которое закрепляют за поясок бутылки горла, горлышко бутылки фольгируют.

· Маркировка импортных Страны.

вин, входящие в OJV (Международная организация виноделия и виноградарства), осуществляют маркировку виноградных вин в требованиями с соответствии к информации, принятыми в Париже в 1985г. норм Этих этикетирования придерживаются все страны - вин производители, включая США, Японию, ЮАР и др. По стран законодательству ЕС маркировка тихих вин должна две содержать группы обозначений: обязательные и факультативные (информация) дополнительная чаще помещается на контрэтикетке.

Виноградное обязательная: вино информация на этикетке:

вино Виноградное: факультативная информация на этикетке:

  • · о качестве окраска (вина, особенности букета, аромата, вкуса);
  • · изготовления способ;
  • · сорт винограда;
  • · название виноградного карта (хозяйства местности, где произвели вино);
  • · марка торговая, адрес, печать и подпись владельца;
  • · потреблению по рекомендации;
  • · специальный штриховой код для происхождения расшифровки и стоимости вина.

Виноградное вино категории высшей: обязательная информация на этикетке:

Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции

1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.

О применении изменений, внесенных Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ в ч. 2 ст. 26, см. письма Минсельхоза России от 19.07.2021 N 21/1153, от 16.08.2021 N 21/1345.

Ч. 2 ст. 26 в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяется начиная с 01.01.2022.

2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ч. 4 ст. 26 в отношении алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, применяется начиная с 01.01.2022.

4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ".

(в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 345-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское".

7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "Коньяк России".

Читайте также: