Урожай 2021 года на даче

Обновлено: 07.07.2024

У красноярских дачников начался сезон уборки урожая. Все свое свободное время сейчас они проводят на огороде. В Министерстве сельского хозяйства говорят, что темпы уборочной в этом году хорошие. Тем не менее, дачники говорят об обратном. Из-за холодной весны, некоторые виды фруктов и овощей перемерзли и не принесли никаких плодов. Чем это грозит обычным горожанам – в материале ТВК.

Дачники говорят, что в 2021 г. урожай их не радует. Красноярка Любовь Васильевна рассказала ТВК, что она посадила весной много овощей и фруктов – от привычных огурцов и помидоров, до экзотичных дынь и арбузов. Собирать урожай дачница начала еще месяц назад. Сейчас ей осталось выкопать морковь и свёклу. Но результатом Любовь Васильевна недовольна. Говорит, что много овощей пропало из-за холодной весны:

Конечно, есть и плодоносные культуры. Например, говорят дачники, в 2021 г. собирают много картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства, на данный момент уже накопали 2,5 тыс. тонн. Также и с кабачками. В интернете появляется все больше рецептов, как и с чем готовить плоды. Особой популярностью пользуются мемы. Пользователи сети шутят, что их буквально заваливают цуккини в летний сезон.

Конечно, пока, говорить о результатах уборочной еще рано. Некоторые только начали собирать урожай. Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства говорят, что Красноярском крае достаточно высокая урожайность.

«Уборочная в крае идет хорошими темпами. Ежедневный прирост убранных площадей в регионе – более 14 тыс. га. В закрома каждый день поступает до 50 тыс. тонн зерна. В полевых работах будет задействовано почти 2 тыс. 700 зерноуборочных комбайнов. Более 800 из них сейчас убирают урожай. Край полностью готов к сезонным сельхозработам. Уже традиционно – дело за погодой.

На даче Ивана Авдонина всё по науке: таблички и бирки есть у каждой грядки, под каждым кустом. Сам садовод по образованию биолог, поэтому – профессиональная привычка. Много лет сотрудничал с НИИ растениеводства и селекции: изучал и испытывал новые сорта. Теперь всё то же самое, но уже для себя, семьи и соседей. И главное – есть результат.

Тяга к огородничеству, говорит Иван Авдонин, это семейное. Всё детство помогал бабушке. Правда, тогда ягод и овощей выращивали не так много. А теперь – коллекционный сад. Например, одна яблоня уже несколько лет даёт отменный урожай яблок, причем сразу девяти сортов: секрет – в хорошо прижившихся прививках. Но настоящая страсть садовода – цветы: георгины, гладиолусы, гортензии, розы.

Главный секрет, уверят садовод, – терпение и труд. Иван Авдонин на даче живёт с марта по декабрь. Работает в саду почти круглые сутки. Но зато и сам доволен, и многие гости восхищаются. Кстати, садовод щедр и на подарки с грядки, и на советы. Соседям по обществу читает лекции, следит за их экспериментами. И радуется их успехам. Правда, таких дач, как у Ивана Авдонина, поблизости пока ещё нет.

Прошлым летом побывал у нас на даче старый приятель. Не виделись давно, с тех пор как ушли на пенсию с общего места службы. И вот он позвонил, дескать, соскучился. Приехал, обстоятельно осмотрел наш дачный дом, долго ходил по участку, разглядывал фруктовые деревья, ягодные кусты, овощные грядки. Спрашивал: "Что за дерево?" Получал ответ: "Обыкновенная рябина. На ней привито четыре сорта груш". - "А это как называется?" - "Китайский лимонник, брат женьшеня. Рядом другая лиана, актинидия коломикта, тоже дальневосточница"… Все это приятель снисходительно "одобрял и поддерживал". А на окраине огорода, возле картофельных грядок, остановился как вкопанный и вытаращил глаза: "Картошка? Зачем так много? Она же в магазине продается!" Как тут было ответить? Что это не просто грядки, а наше маленькое "опытное поле", где мы выращиваем картошку семи разных сортов? А сорта эти заказали в знаменитом пермском питомнике, откуда семенные клубни приехали к нам в почтовой посылке… Представляю, с каким недоумением слушал бы наш приятель подобные объяснения. И не понял бы ничего.

Вырастить экзотическое растение под силу и детям. Главное - совет профессионалов. Фото: gettyimages

Им нас не понять

Мы - это те, кто каждое субботнее утро внимательно слушает радиопрограмму Андрея Туманова, чьи советы помогают нам правильно действовать на наших шести сотках, чтобы вырастить урожай. По известному совету Ивана Мичурина, мы не ждем милостей от природы и согласны: "Взять их у нее - наша задача". А как это сделать? Как в споре с природой оказаться удачливым и успешным?

На этот вопрос могут ответить многие. Бесценный опыт садоводов и огородников можно почерпнуть в российских региональных газетах. Число таких публикаций резко увеличивается каждую весну, когда одновременно с природой просыпается в нас азарт земледельца.

Газета "Волгоградская правда" сообщает: в городской библиотеке №18 открылся клуб читателей "уДачники". "Перед заседанием мы провели подготовительную работу и собрали пожелания читателей, о чем они хотели бы поговорить, - рассказывает сотрудник библиотеки Юлия Завгороднева. - Пришли сторонники здорового образа жизни, любители заниматься обустройством своих дач, приусадебных участков, мастера собирать богатые урожаи. Они хотели получить полезные консультации и советы бывалых огородников, специалистов сельского хозяйства, полистать тематические книги и журналы, открыть для себя что-то новое и сами поделиться знаниями и опытом".

Аналогичная публикация в газете "Новороссийский рабочий". Опытные огородники делятся советами, в том числе - как экономить деньги, время и силы. В каждом селе есть свой авторитет, к которому можно прийти за советом. Например, к жителю Южной Озереевки Евгению Ивановичу Акимову, он непревзойденный мастер богатых урожаев, несмотря на свои восемьдесят пять. Или к жительнице станицы Раевской Ольге Авраменко, которая знает, как сделать семена томата более защищенными от температурных перепадов, характерных для окраины Новороссийска.

Односельчанка Раевской Тамара Федоровна Шумкова много лет занималась промышленным производством овощей, накопила свои секреты, которыми щедро делится. В современных магазинах для садоводов и огородников полно всевозможных стимуляторов роста растений, в основном химического происхождения, а Тамара Шумкова знает, как приготовить такие же стимуляторы из подручных материалов, имеющихся на кухне любой хозяйки.

Между "еще" и "уже"

"Между зимним ЕЩЁ и весенним УЖЕ". Под таким заголовком газета "Советский Сахалин" подробно советует своим читателям, что и как делать на дачном участке, когда зима еще не совсем ушла, а весна еще не совсем пришла. "Если у вас есть возможность, поезжайте в эти дни на дачу. Раскопайте и освободите от зимнего плена нижние ветки фруктовых деревьев. Подсыпьте под них снег и уложите ветки так, чтобы в дальнейшем не было поломов. Притопчите снег у стволов яблонь, слив и груш. Рассыпьте под ними протравленное семя или бросьте по паре таблеток препарата "Шторм" против грызунов, чтобы мыши во время весенней миграции не навредили вашему саду… В прошлом году на многих участках были поражены болезнями старые урожайные сорта смородины. Плантацию ягодников, скорее всего, придется заменить. Чтобы не тратить тысячи рублей на приобретение саженцев, вырастите себе их сами…"

В Приамурье зима в это время только начинает отступать. В такой период пора закупать семена и высаживать рассаду. Когда и как это делать, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы читателям"Амурской правды" дает начальник Благовещенского районного отдела Россельхозцентра кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. "Если перед вами будет стоять выбор - приобрести семена сортов или гибридов, лучше возьмите гибрид. Урожайность и иные потребительские характеристики у гибридов обычно выше, единственный их недостаток - невозможность получения из семян такого же продуктивного потомства", - объясняет специалист.

Сам себе Мичурин

Многих садоводов интересуют не чьи-то полезные советы, а нечто возвышенное, необычное. Особенно привлекают внимание небывалые, порой фантастические успехи опытных огородников и садоводов.

"Ставропольская правда" сообщает: "Результатами завершившегося садоводческого сезона агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин доволен. Еще бы, одного инжирного варенья заготовлено около 20 литров! Плюс свежих ягод смоковницы, или, как ее еще называют, фиги, съедено без счета". Погодите… какой такой инжир в Невинномысске? А тот самый, с желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел это растение у одного знакомого, попросил черенок… "Сначала я основательно проштудировал литературу о фиговом дереве, - рассказывает Николай Петрович. - Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии". Удивительно, климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим. Но чтобы инжир давал урожай в местном климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию, о чем Сметанин рассказывает охотно и со всеми подробностями. Грех не воспользоваться его поучительным опытом.

Корреспондент интересуется у Николая Петровича: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и приглашать туда на экскурсии туристов? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты. Сметанин реагирует серьезно: "Что ж, идея вполне выполнимая… Должна же у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка".

Фото: Александр Корольков/ РГ

Не только инжиром может похвастаться удачливый садовод. Что за необычного вида саженец растет недалеко от ограды? "Это гинкго билоба, живое ископаемое, оно существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали динозавры. Об этом растении многие слышали, знают его удивительные лечебные свойства", - поясняет Николай Сметанин и советует всем поселить гинкго билобу на своем дачном участке.

Не менее удивительную экзотику демонстрирует Марина Морозова, о которой рассказала газета "Дальневосточный Комсомольск". Марина умудрилась создать на участке возле своего дома кусочек удивительного леса, где растет множество видов цитрусовых и других тропический фруктов - апельсины, лимоны, мандарины, клементины, цитроны, лаймы, грейпфруты… Коллекция Морозовой насчитывает 160 сортов, и практически все они успешно плодоносят. В этом году всю зиму Морозовы ели только свои цитрусы.

Выращивается все это великолепие в сравнительно небольшой теплице с отоплением и вентиляцией, дополнительной подсветкой. "Когда купили этот участок, в первую очередь соорудили жилище для наших растений, только после этого себе дом стали строить, первую зиму в бане зимовали, - смеется Марина. - Хорошо, что муж разделяет мое увлечение и помогает. А я безумно влюблена в цитрусы! Мои фрукты не сравнить с теми, что продаются в магазинах, - у моих яркий аромат, превосходный вкус, после такого покупные фрукты есть не захочешь". Увлечение "экзотами", по словам Марины, совсем не в ущерб обычному огородничеству. Летом она обязательно высаживает на своем участке огурцы, перцы, помидоры и другие овощные культуры, все благополучно растет и приносит хороший урожай. А рядом с теплицей обустроен еще и великолепный розарий - 85 кустов роз разных сортов и расцветок.

Вкус "как в детстве"

Прилавки наших магазинов ломятся от помидоров и огурцов, одинаковых по размеру, форме и цвету. Но аппетитные с виду импортные плоды не имеют незабываемого и неповторимого вкуса, знакомого многим со времен деревенского детства. Уральские ученые-селекционеры научились выращивать овощи, вкус у которых "как в детстве". Об этом рассказывает газета "Уральский рабочий".

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В условиях непрекращающейся "санкционной войны" никто не знает, до каких пор мы сможем покупать импортные гибриды, поэтому вынуждены создавать собственные, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. "Наша кафедра овощеводства и плодоводства занимается селекцией с 2004 года, у нас сформировалась своя научная школа, пользующаяся авторитетом в научном сообществе, - говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. - Несколько созданных нами гибридов огурцов и томатов включены в государственный реестр селекционных достижений РФ. Сейчас мы готовим к регистрации гибрид томата "Наставник", за который моя ученица Валентина Куимова получила губернаторскую премию. Мы ставим задачу подобрать гибриды, которые не уступали бы голландским сортам. Добиваемся, чтобы томат имел присущий ему вкус и аромат. Такие помидоры будут вне конкуренции на прилавках, заваленных "пластмассовыми" овощами". Особую роль уральский селекционер возлагает на садоводов-любителей и поясняет: "Я имею в виду садоводов и огородников, которые выращивают овощи на своих шести сотках, не применяя химических удобрений и ядовитых средств защиты. На сегодня это самый надежный способ обеспечить продовольственную безопасность своей семьи".


В Италии предлагают заняться подводным сельским хозяйством и выращивать еду в подводных куполах. По крайней мере, с поливом рассады проблем нет. Фото: gettyimages

С середины лета потихоньку начинается сбор урожая. Редис, лук, чеснок, укроп, затем огурцы и пошло-поехало. Собирать то, что вырастил сам — всегда приятно, это еще и намного вкуснее, чем в магазине!

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Сегодня был сложный, но очень продуктивный день! Собирали урожай всей семьей. Хвастаюсь своим урожаем: Помидорки черри, желтые помидоры, фасоль, болгарский перчик, тыквы, огурцы, укроп, лук, морковь и тыква! Еще много различной зелени, но не буду перечислять все, что есть. Хватит и на соления и на всю семью!

Картофель решили оставить на другую неделю. Это ведь самое сладенькое 😀

Мой урожай разноцветного винограда

Мой урожай разноцветного урожая

Не могу налюбоваться на свой виноград. Зеленый и бардовый цвет очень классно смотрится, очень хочется уже его попробовать!

Кстати, именно этот сорт самый простой в уходе — нужно только правильно его расположить, что бы он не лежал на земле, а висел. Подрезать ростки и время от времени с ним разговаривать. Да, да, я разговариваю с виноградом, так он растет лучше, поверьте!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Сегодня выкопал свой чеснок, получилось более чем достаточно, что бы обеспечить им и себя и своих близких. Ведь выращенные в своем огороде овощи — всегда вкуснее!

Хотел дать ему подрасти чуть больше, хотя бы на дня 3-4, но передавали очень сильные ливневые дожди, по этому пришлось выкопать сейчас. На втором фото — я их развесил у себя в подвале для просушки.

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

У меня ушло около 3 лет, что бы получить хороший, качественный урожай тыквы сквош. Вся проблема была с вредителями — жуками, которые поедали плоды и листья. Но я их победил!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Мой урожай персиков - моя гордость!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Мой урожай персиков - моя гордость!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Подрастают мои персики. Только посмотрите как их много! Это потому что выращены с любовью и соблюдением всех технологий 🙂 Так же я ежедневно осматривала дерево на наличие каких-либо болезней или вредителей (жуки, муравьи и т.д.) Скоро буду собирать их!

Черт возьми, да мне самой хочется уже потрясти дерево, что бы они упали на траву и съесть их! 😀

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Подрастают мои малыши-огурчики. Выглядят как огурцы для детей! Хахахах!)) Это мой первый участок и моя первая посадка овощей. Мне это уже нравится! Когда видишь вживую плоды своих работ, которые буквально растут на ветке!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Мы купили у которого не маленький участок. Сначала хотели все засеять газоном и поставить там беседки, бассейны и прочую штуку для отдыха. Но все же решили выделить клочок под посадку овощей. И не пожалели! Собрали свой урожай, это очень круто!

Из того что собрали мы приготовим очень вкусный ужин, а землю под овощи будем расширять! 😀

Что не так с моим болгарским перцем.

Что не та с моим болгарским перцем.

Как то раз мой друг посадил болгарский перец. Это его первая посадка чего-либо вообще в жизни. Скинул мне эту фотографию с текстом — Что не так с моим перцем. Я покупал семена болгарского, а он совсем не похож на него!

Вырастила Французский серый лук-шалот дома!

 Французский серый лук-шалот выращиваем дома

Французский серый лук-шалот выращиваем дома

 Французский серый лук-шалот выращиваем дома

Французский серый лук-шалот выращиваем дома

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

200 голов чеснока. Мой рекорд урожая чеснока. В следующем году хочу сделать 300. С грядки он очень вкусный и более ароматный.

Раздаю друзьям и родственникам, а так же уже спрашивают на продажу! Выращиваю с любовью и заботой, по этому он как с картинки!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Очень люблю этот сорт моркови. Он идеально подходит для блюд ВОК, салатов и прочего, где овощи используются без нарезки. Кто-нибудь еще выращивает такую карликовую морковь?

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Было в саженце 3 заготовки для посадки кабачка. Я разделил их на пополам каждый. И они все проросли. Хвастаюсь своим урожаем кабачков!

Это я уже раздал своим друзьям, что делать с этими — пока не знаю. Сделаю-ка я овощное рагу и драников из них.

Оцените статью, если она Вам понравилась! Делитесь с друзьями и посещайте наш сайт чаще! Мы всегда вам рады 🙂

Читайте также: