Урожай абрикосов в армении

Обновлено: 02.07.2024

На каждом дереве – десятки килограммов абрикосов. Но такого обильного урожая могло и не быть. В других областях весенние заморозки, град и шквал погубили до сорока процентов нежных плодов.

Фермеры работают под обжигающим солнцем – плюс 41 в тени. Это рекордная жара для июня. Но ждать, когда спадет зной нельзя – плоды могут покрыться пятнами, а такой продукт экспортеры бракуют.

По сравнению с прошлым годом, экспорт абрикосов вырос в семь раз. В этом году из Армении уже отправили почти 12 тысяч тонн плодов на рынки стран Евразийского экономического союза. Сейчас килограмм абрикосов в Ереване стоит почти доллар.

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

армянский абрикос

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название - Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

сорт абрикосов шалах

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

срок созревания армянских абрикосов

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

сорт армянских абрикосов

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

как правильно есть армянские абрикосы

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Наши в городе

«И мы там были. В этом вавилонско-абрикосовом столпотворении. Его сила — в прекрасной спонтанности.

„Женщин и детей в первый ряд“, — кричал темпераментный бородач. Пока выросшая в Ереване и знающая армянский язык Марина Сочинская не перевела его слова, мне казалось, он выкрикивал какую-то жаркую агитацию.

Распорядители — все, кто в багажнике фуры, — передвигаются как на подмостках, звучат и выглядят весьма торжественно и экспрессивно. Горячо, размахивая руками, выкрикивают в толпу, страждущую абрикосов, свои монологи. Я не понимала ни слова, поэтому накладывала на армянские слова шекспировские тексты. „Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы? Иль надо оказать сопротивленье?“

Приехать ночью за абрикосами в место, где собралось несколько тысяч человек, говорящих на незнакомом тебе языке, могут только люди, которые слегка не в себе. Это мы с Мариной (её сын и невестка Маша тоже с нами). Мы из-за карантина не виделись полгода, и эта операция „Справедливые абрикосы“ нам весьма кстати — много адреналина, есть коньяк и есть, о чём весело поговорить. Друг с другом и с соседями по абрикосовому хаосу. Мы со всеми знакомимся, хохочем. Мы — счастливы. Доброжелательные мужчины-армяне проталкивают нас вперёд — идите, девушки.

Протиснулись с Мариной к фуре, схватили два ящика, которые чуть не уронили на головы диаспоры, пока шли к автомобилю.

Народа много. Энергия бьет не просто ключом, а гейзером!

Сегодня ночью здесь сосредоточена Армения в миниатюре. В разрезе можно наблюдать современные типы — от простых работяг и прагматичных дельцов до с бритыми висками айтишников в черепаховых очках на выдающемся носу и их русских блондинок-жён. Где ещё такое встретишь нарочно? Это настоящая антропология здесь и сейчас с элементами этнографии, когда фоном начинают танцевать кочари.

Пахнет шашлыком. Пахнет Востоком.

Я рада, что у меня случился такой опыт. Кроме очевидной гражданской позиции, которую высказали, мы окунулись на несколько часов в особый мир синергии, получили заряд колоссальной пассионарной силы и два ящика абрикосов.

Отвезу их на дачу — родителям и племянникам.

\n ","url":"https://www.youtube.com/watch?v=CnT1Rw3oGLI","width":854,"height":480,"providerName":"YouTube","thumbnailUrl":"https://i.ytimg.com/vi/CnT1Rw3oGLI/hqdefault.jpg","resolvedBy":"youtube">" data-block-type="32" >

Ну здорово же вот так вот собираться, разве нет?

Источник: страница в Facebook Ольги Казак



Наши в городе


«И мы там были. В этом вавилонско-абрикосовом столпотворении. Его сила — в прекрасной спонтанности.

„Женщин и детей в первый ряд“, — кричал темпераментный бородач. Пока выросшая в Ереване и знающая армянский язык Марина Сочинская не перевела его слова, мне казалось, он выкрикивал какую-то жаркую агитацию.

Распорядители — все, кто в багажнике фуры, — передвигаются как на подмостках, звучат и выглядят весьма торжественно и экспрессивно. Горячо, размахивая руками, выкрикивают в толпу, страждущую абрикосов, свои монологи. Я не понимала ни слова, поэтому накладывала на армянские слова шекспировские тексты. „Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы? Иль надо оказать сопротивленье?“


Приехать ночью за абрикосами в место, где собралось несколько тысяч человек, говорящих на незнакомом тебе языке, могут только люди, которые слегка не в себе. Это мы с Мариной (её сын и невестка Маша тоже с нами). Мы из-за карантина не виделись полгода, и эта операция „Справедливые абрикосы“ нам весьма кстати — много адреналина, есть коньяк и есть, о чём весело поговорить. Друг с другом и с соседями по абрикосовому хаосу. Мы со всеми знакомимся, хохочем. Мы — счастливы. Доброжелательные мужчины-армяне проталкивают нас вперёд — идите, девушки.

Протиснулись с Мариной к фуре, схватили два ящика, которые чуть не уронили на головы диаспоры, пока шли к автомобилю.

Народа много. Энергия бьет не просто ключом, а гейзером!

Сегодня ночью здесь сосредоточена Армения в миниатюре. В разрезе можно наблюдать современные типы — от простых работяг и прагматичных дельцов до с бритыми висками айтишников в черепаховых очках на выдающемся носу и их русских блондинок-жён. Где ещё такое встретишь нарочно? Это настоящая антропология здесь и сейчас с элементами этнографии, когда фоном начинают танцевать кочари.

Пахнет шашлыком. Пахнет Востоком.


Я рада, что у меня случился такой опыт. Кроме очевидной гражданской позиции, которую высказали, мы окунулись на несколько часов в особый мир синергии, получили заряд колоссальной пассионарной силы и два ящика абрикосов.

Отвезу их на дачу — родителям и племянникам.

Читайте также: