Урожай собран так что и отдохнуть пора бы

Обновлено: 05.10.2024

Нужно составить небольшое сочинение, буквально 5 или несколько предложений на тему "Поздней осенью в поле". Что происходит, что особенного, как выглядят поля. Можно брать как сельскохозяйственный­ , так и написать про позднюю осень в степи, не распаханном поле.

Поздней осенью на полях еще не везде убран урожай. Поэтому многие сельскохозяйственные жители продолжают его уборку. На полях можно увидеть разную сельскохозяйственную технику. Это работают комбайны. Также приезжают большие грузовики и увозят, собранный урожай с полей. Работникам нужно торопится, так как скоро могут наступить морозы. Или могут начать идти дожди и часть урожая погибнет. Поэтому люди торопятся побыстрее закончить уборку урожая, там где он еще остался.

Но на большинстве полей урожай уже убран. Поля стоят пустые, они отдыхают, после того, как уродили урожай и земля после этого немного истощилась. Поэтому надо ее подготовить к следующему году. Что будет на этом поле в следующем году, пока еще никто не знает. Может здесь посадят кукурузу, а может картошку. Обо всем этом подумает агроном и скажет как стоит подготовить почву к следующему году.

Поздней осенью в поле бывает, на самом деле, красиво.

Да, многие поля стоят уже опустевшие, без растений. Основной урожай собран. Но еще продолжается уборка сахарной свеклы и кукурузы. Этим культурам мороз не страшен, их будут собирать аж до заморозка.

На других полях есть робкие всходы озимых культур. Их специально сеют на зиму, чтобы весной они рано тронулись в рост. Если выпадет достаточно снега, то росточки перезимуют прекрасно под ним, как под теплым одеялом.

По черным полям важно расхаживают птицы - вороны, например. Они собирают остатки насекомых и растений, сонных червячков. Еще на полях много осенних листьев, которые принес туда ветер.

А еще поздней осенью уже бывает снег. Тогда поля стоят белые-белые, укрытые тонким зимним покрывалом. Они уже уснули и не хочется их больше тревожить.

А еще поздней осенью в поле можно любоваться небом. Оно низкое, нависает прямо к земле. Тучи на нем серые. Они обещают, что скоро начнутся дожди. В поле здорово тем, что не мешают здания, небо можно видеть во всей красе. Оно огромное, даже немного пугающее. Ведь в поле спрятаться некуда, если разгуляется непогода: станет хлестать ветер и холодные дождевые капли.

Вот как раз на фото идет уборка сахарной свеклы. Вдалеке можно заметить деревья с оранжевыми листьями.

Итак, в середине сентября можно уже смело подвести итоги и сказать о результатах урожая 2016 года.

Помидоров был много и практически все они были вкусные.
Очень порадовали тыковки, и теперь о вкусе смогу рассказать… но чуть позже, когда попробую.


Картофель и морковь были хуже, чем в 2015 году. Сырое лето сказалось, поэтому картофель неплохой, но собрали меньше, чем обычно.
Морковь тоже неплохая, но попадалось много растрескавшихся корнеплодов.

Огурцы, как я уже и писала, порадовали только 'Китайские', обычных было меньше. А 'Китайские' до сих пор плодоносят вместе с томатиками 'Спрут сливка'.

Урожай перцев и баклажанов в этом году был меньше. Перцы я в этом году посадила 'Звезда востока' и 'Маркони'. Они вкусные и толстостенные, но долго висели зелеными в теплице:

Маркони, Оранжевое чудо, Звезда востока

В прошлом году я посадила сорт перца 'Спрут новогодний', острый, в форме колокольчика. Ну, наверное, название говорит сам за себя, поэтому в середине октября снимала их зелеными, а покраснения так и не дождалась. В этом году посадила два вида острых — это 'Летящий мотылек' и 'Пикантный колокольчик'. Так вот, мотылек ну ОЧЕНЬ острый!!




Летящий мотылек


Ну а свекла… это отдельный разговор. Еще в июле я заметила, что свекла будет крупная… и некоторые корнеплоды не просто крупные, а очень крупные. И если с капустой, тыковкой можно порадоваться таким размерам, то лично я такую свеклу не люблю. Я люблю, чтобы в ладошке умещалась. В этом году уже и посадила ее половину грядочки, а все равно объем для нашей семьи великоват.
Вот поглядите на нее. Почти половина урожая вымахала с весом в 3 с лишним кг!




вес 3 с небольшим кг


Ну вот куда ее такую огромную девать? Предложила соседке, та с удовольствием взяла. Свекла очень хорошая, выраженных колец нет.


Капуста пока сидит на огороде, но и здесь урожай будет неплохой. Это савойская 'Зимняя'.


А это с названием 'Голубцы'.


Белокочанная 'Белорусская', 'Лидер' и 'Слава'.




По-моему, очень приличная))


Осенний натюрморт с перцами:


Из всех сортов баклажанов очень нравится голландский 'Клоринда'.
Вкусные, белоснежные внутри, совсем без семечек.





А еще я в этом году снова посадила мелотрию. В отличие от огурцов она до сих пор на улице сидит зелененькая и плодиков очень много.




В общем, урожай хороший.
В следующем году обязательно буду меньше сажать свеклы и капусты.

По сравнению с посадкой саженцев и многомесячной заботой о саде и огороде сбор урожая может показаться отдыхом. Но это только на первый взгляд. В этом деле есть свои хитрости и тонкости. Давайте поговорим о них.


Фрукты и ягоды

Есть много способов понять, что урожай пора собирать. Самый распространённый и безошибочный ‒ спелые на вид яблоки, сливы, смородину или клубнику надо попробовать. Есть и ещё один, но годится он не для всех сортов ягод: если вы прошли мимо куста, задели ветку и с неё упало несколько ягод, значит, пора собирать.

Клубника

Когда созреет клубника, или земляника садовая, зависит от сорта. При достаточно тёплой погоде в начале лета в нашем климате она начинает поспевать к концу июня. А если вы посадили ремонтантный сорт, который цветёт не в определённый короткий период времени, а всё тёплое время года, то радовать она вас будет вплоть до сентября.

Когда пора собирать ягоды, зависит от того, что вы собираетесь с ними делать. Если для еды, то срывать стоит самые спелые. Если нам необходимо ягоду транспортировать, то лучше сорвать чуть недозрелую. Если на варенье, то подойдёт и немного перезревшая ягода. Этот принцип работает и со всеми другими ягодами.

Снимать клубнику будем очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Отрываем веточку-цветонос, прищипывая её ногтями.

Смородина

Собирать будем гроздьями, иначе почти каждая ягодка будет с повреждениями и храниться не будет даже в пределах нескольких дней. Ещё одна тонкость: в одну корзинку или миску не будем класть целые и повреждённые ягоды, чтобы не пришлось тратить время и перебирать ягоду несколько раз. Одна миска ‒ ягодки целые и могут полежать, вторая ‒ на еду и варенье.

Малина

Поспевающую малину собираем каждые два-три дня, по мере созревания. Если для еды, то время сбора значения не имеет, а если хотим куда-то отвезти, то стараемся собрать сухую, избегая утренней и вечерней росы.

Крыжовник

Крыжовник собирают, как только поспевает большинство ягод на кусте. Толстокожие сорта с крепкими ягодами можно собирать в большие ёмкости: они не помнутся. А вот тонкокожие сорта, как, например, чёрный крыжовник, гибрид крыжовника с чёрной смородиной, собирают бережно: он тонкокожий.

Вишня

Слива

Спелая слива требует очень бережного отношения. Легко помять или даже раздавить её. Специалисты советуют срывать сливу с ветки, поворачивая плод. И желательно в перчатках, чтобы не повредить восковой слой.


Яблоки и груши

Когда созреют яблоки и груши, зависит от многих факторов. Тёплая погода способствует более раннему созреванию, а вот дождь и прохлада не только замедлят созревание, но и сделают яблоки и груши водянистыми и не очень сладкими.

Определяем, пора ли собирать яблоки и груши:

  • плоды отрываются от веточки без усилий;
  • здоровые на вид и спелые плоды начали опадать;
  • капнем на мякоть яблока раствором йода (1:15): если мякоть осталась белой, яблоко спелое, посинело ‒ другие пусть ещё повисят;
  • надавить на плод ‒ на спелом должна остаться вмятина;
  • семечки тёмно-коричневые;
  • на вкус.

Груши имеют особенность дозревать уже сорванными. Поэтому, если мы их собираем для хранения, лучше это сделать, пока они жёсткие.

Сразу подготовим три ёмкости. Одна будет для идеально собранных яблок и груш (они смогут храниться), вторая ‒ для упавших, случайно сбитых, слегка повреждённых насекомыми или птицами (они пойдут на пироги и варенье), а третья ‒ гнилые, больные, сильно повреждённые (пойдут на компост). Также нам понадобятся хлопковые перчатки и плодосъёмник, специальное приспособление для сбора плодов с верхних веток.

Главное условие успеха ‒ не побить груши и яблоки в процессе сбора урожая.

Овощи

Для сбора овощей есть главное правило: нужна сухая погода. Особенно если мы собираемся хранить хотя бы часть урожая.

Картофель

Желательно для выкапывания картошки выбрать день без дождей. А лучше период без дождей, если такое возможно. Во-первых, в мокрой земле тяжелее орудовать лопатой и граблями. Во-вторых, мокрую картошку дольше придётся сушить и проветривать.

Тип почв подскажет, какой инструмент нам поможет: если почвы тяжёлые (глинистые, суглинистые), то лопата, а если почвы лёгкие, сыпучие (с высоким содержанием песка), то подойдут и вилы.


Капуста белокочанная

Созревшие капустные кочаны срезаем острым ножом и убираем самые нижние листья. Длина кочерыжки может быть от 2 до 8 см. Длинную оставляют, если собираются долго хранить капусту.

Помидоры

Снимать помидоры можно либо по мере созревания, либо зелёными. Зелёными обычно собирают томаты либо на засолку, либо если кусты (листья, стебли) повреждены фитофторой, а плоды ‒ нет.

Когда помидоры на кустах начинают краснеть, мы собираем их ежедневно, чтобы они не ускоряли созревание оставшихся.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки будем собирать каждый день, по мере созревания. Иначе они, переспев, сгодятся только на семена. Опытные садоводы советуют огурцы и кабачки либо срезать, либо срывать, но очень аккуратно: прокрутить несколько раз плод и только потом дёрнуть его с плети, иначе она оборвётся.

Морковь

Сроки сбора моркови зависят от того, на еду мы её собираем или на хранение. Если на еду, то молодая морковка ‒ самая сладкая и вкусная. Мы её хоть каждый день можем дёргать из грядки к столу.

Если нам нужно морковку сохранить на зиму, то выкапываем её поздней осенью, можно и до заморозков подождать, это зависит от сорта моркови. Подкапываем вилами, стараясь не повредить корнеплод, выдергиваем и обрезаем ботву.

Свёкла

Свёклу обычно выкапывают в сентябре-октябре. Нижние листья к этому времени усыхают, корнеплоды достигли своих максимальных размеров, исходя из того, какого они сорта.

Лук репчатый и чеснок

Подкапываем луковицы, выдёргиваем их из земли и оставляем урожай просушиться. Лук сушат на солнце, а чеснок ‒ только в тени, в хорошо вентилируемом помещении или на ветерке.

Если вы впервые в этом сезоне решитесь выращивать картофель в мешках, то и сами убедитесь, что урожая вырастет в 3 раза больше, чем обычно.

Плюс такого способа в том, что он требует минимальных затрат, времени и сил.

Как сажать картошку в этом сезоне, чтобы собрать урожая в 3 раза больше, чем в прошлом

Фото: Pixabay

А все грядки, которые обычно вы засаживаете картофелем, остаются свободными и на них можно вырастить огромный урожай самых разнообразных овощей.

Риск поражения картошки в мешках болезнями и вредителями минимален.

Не нужно ни окучивать, ни полоть сорняки, ни опрыскивать растения от вредителей.

Обычно картофель сажают в мешки в апреле-мае.

На дно старых мешков засыпают смесь почвы и перегноя. Слой должен быть по высоте около 25-35 сантиметров.

Потом укладывают картофель (2-4 штуки в каждый мешок) и присыпают его слоем грунта в 10 сантиметров. Первые всходы появятся через 2 недели.

Когда картофель прорастет на 15 сантиметров, добавьте почвы, чтобы она доходила до листьев.

Это простимулирует рост корней и большее плодоношение. По мере роста ботвы почву периодически подсыпают.

Уход за картошкой в мешках прост: поливайте растения раз в неделю. Почаще поливать картошку нужно в период цветения.

Не забудьте проделать в мешках отверстия, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и чтобы влага не застаивалась.

Пару раз в сезон картошку в мешках следует подкормить луковым, крапивным настоем или калийными удобрениями.

Урожай собирают в августе. Из одного мешка можно получить около 5 килограммов картошки.

Самое главное – подумать об устойчивости мешков, чтобы они не перевернулись. Можно немного вкопать мешки в землю и подпереть кирпичами.

В агусте много дел в саду: урожай нужно успеть убрать вовремя и качественно.

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Удобрение плодовых культур методом шведского стола. © / Ольга Воронова / Из личного архива Чем удобрять сад?

Сейчас пора подкормить деревья – груши, яблони, сливы. Подкормки делаются во время активного созревания урожая и после его сбора. Но они ни в коем случае в это время не должны быть азотными. Сейчас плодовым культурам нужны фосфорно-калийные удобрения, это помогает созреванию качественных плодов и одновременно повышает зимостойкость деревьев. Если вы не сможете найти в продаже именно такое двойное удобрение, то составьте его сами, смешав 2/3 суперфосфата и 1/3 хлористого калия. Это самодельное удобрение используйте из расчёта 1 стакан на 1 кв. м приствольного круга.

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Как лечить ржавчину и гниль?

Основные болезни плодовых культур в августе – это ржавчина груши и парша яблони.

Ржавчина груши

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Ржавчина груши. Фото: Ольга Воронова

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Для профилактики ржавчины обработку нужно проводить перед цветением груши, а затем – после цветения препаратами меди и серы.

Эти же препараты используют и в случае поражения груши. Но, если поражение не сильное, а нужных препаратов под рукой не оказалось, вам поможет раствор золы, смешанный с настоем хвоща или листьев бархатцев. Им и опрыскивают листья груши, а заодно и все растущие поблизости можжевельники. Помните: листья с поражённых груш нельзя будет класть в компост, только сжигать.

Плодовая гниль

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Парша яблони. Фото: Ольга Воронова

Она возникает по разным причинам. Например, если в почве недостаток кальция и фосфора – плоды будут гнить невзирая на любые обработки и не будут храниться. Нужно вносить в землю печную золу и суперфосфат. Также гниль вызывают плесневые грибки, которые проникают в плоды через микроповреждения. Их могут сделать муравьи, осы или плодожорка, кроме того, плоды могут быть механически побиты градом. Повышенная влажность и загущение сада также способствуют грибковой инфекции.

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Три важных дела

Начало августа – время созревания урожая ранних сортов яблонь. У средних и поздних сортов в этот период идёт активное формирование плодов. В последний месяц лета яблоневым садам нужно уделять много внимания.

Лайфхак

Под тяжестью плодов, которые каждый день увеличиваются в размерах, ветки деревьев постепенно склоняются всё ниже. Наконец может наступить такой момент, когда древесина не выдержит и ветка отломится. Часто такие досадные случаи наблюдаются во время дождя, когда масса веток увеличивается за счёт воды, которая обильно смачивает листья. Чтобы это предотвратить, под угрожающе согнувшиеся ветки нужно установить подпорки. Это могут быть обычные рогатки, сделанные из стволиков небольших деревьев, или специальные телескопические подпорки. Наиболее простой и доступный вариант – пластиковая насадка-упор в виде буквы V, которая закрепляется на тонком бруске или трубе.

Время наливных плодов. Пора собирать урожай и подкармливать деревья

Как бы тщательно мы ни ухаживали за деревом, всё же определённая часть плодов окажется повреждённой болезнями или вредителями. Такие яблоки в компост лучше не отправлять, потому что через один-два года он превратится в перегной и окажется на грядке. При этом болезнетворные споры могут выжить и начать атаковать деревья. Лучше всего падалицу закопать в таком месте, где земля не будет перекапываться в течение нескольких лет.

Чтобы собрать плоды с верхних веток, часто приходится использовать стремянку. Сбор удобно проводить в кастрюлю, к ручкам которой привязывают верёвку и надевают на шею. В этом случае руки остаются свободными.

Читайте также: