Урожайность биологическая бункерная амбарная

Обновлено: 12.09.2024

Уборка зерновых культур осуществляется комбайнами, которые двигаются по полю, скашивают растения, обмолачивают, очищают от соломистых примесей и накапливают зерно в бункере. Затем к комбайну подъезжает грузовой автомобиль и зерно выгружается в кузов, доставляется на весы, а после взвешивания выгружается на току. Результат взвешивания и есть бункерный вес.

В дальнейшем зерно сушиться, очищается, сортируется и снова взвешивается. Это будет уже вес зерна после подработки, который заметно меньше. Каждый год в зависимости от погоды разница разная. Если хлеба убирают в сухую погоду, то теряется меньше при сушке. В любом случае по бункерному весу можно оценить сколько хлеба поступит в закрома Родины. Но когда идут победные реляции о рекордном урожае и не говорится о том, какой вес, бункерный или после подработки, то, скорее всего, речь о бункерном весе.

Интерпретация научного материала, основанная на статистической обработке экспериментальных данных позволяет установить точность и достоверность проведённых исследований, оценить существенность различий по вариантам, установить зависимость между отдельными изучаемыми показателями, определить степень влияния различных факторов на изучаемый признак, что, в конечном счёте, позволяет сделать объективные выводы о ценности научных исследований.

I. ОБРАБОТКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Подготовка экспериментальных данных

Первичная обработка результатов

Первичная цифровая обработка материалов полевого опыта включает следующие этапы:

1. Поделяночные урожайные данные полевых опытов пересчитывают с кг/делянку в т/га или кг/га, в зависимости от величины урожайности. Обычно принято, что если урожайность на всех вариантах не превышает 1 т/га, то её выражают в кг/га, а если выше – то в т/га. При обработке данных вегетационных опытов, как правило, урожайность на гектарную площадь не пересчитывают. При пересчёте урожайности можно воспользоваться следующей формулой:

где УГ – пересчитанная бункерная урожайность продукции на 1 гектар после уборки; т/га, кг/га;

УБ – бункерный вес продукции с 1 делянки, кг/га, г/га;

SД – площадь делянки, м 2 .

Если бункерный вес продукции определён в кг/га, то урожайность в пересчёте на гектар будет получена в т/га, а если бункерный вес определён в г/га, то урожайность с гектара будет выражаться в кг/га.

2. Полученную урожайность приводят к 100%-ной чистоте и стандартной влажности, используя следующую формулу:

где УЧ – урожайность продукции при стандартной влажности и 100%-ной чистоте от сорняков, т/га, кг/га

В – влажность продукции в момент уборки, %;

С – засорённость продукции в момент уборки, %;

ВС – стандартная влажность продукции, %.

Объединив формулы 1 и 2 можно установить урожайность при 100%-ной чистоте и стандартной влажности, минуя раздельный перевод бункерного веса в гектарную урожайность и приведение полученной урожайности к соответствующим показателям чистоты и влажности:

Так, при расчёте урожайности с 1 гектара для зерновых культур, эта формула примет вид:

для масличных и эфиромасличных культур:

Например, при уборке ячменя с делянки площадью 40 м 2 бункерный вес зерна, влажностью 18% и засоренностью 3,5% составил 10,9 кг. Определяем чистую урожайность зерна ячменя (т/га) по формуле 4:

При составлении таблицы урожаев, которую используют затем для статистического анализа, необходимо придерживаться следующего принципа: урожайные данные должны быть трёхзначными. Для зерновых, как правило, её округляют до сотых. Например, 1,76, 2,39 т/га. При уборке овощных и кормовых культур она может быть значительно выше и поэтому, как правило, округляется до десятых: 24,5, 57,8, 92,6 т/га, а при превышении 100 т/га – только до целых – 104 т/га, 109 т/га. Допускается использовать 4 значащих цифры в том случае, если урожайность по вариантам варьирует в пределах различных порядков, например 9,76 т/га и 10,04 т/га или 92,8 и 102,6 т/га.

При округлении чисел, последняя отбрасываемая цифра которых заканчивается на 5, последнюю значащую цифру увеличивают на единицу, если он нечётная (например, 1,755→1,76), и оставляют без изменений, если она чётная или равна нулю (например, 1,725→1,72, 1,705→1,70).

Как следует из таблицы 1, правила округления распространяются только на значения урожайностей по вариантам и средние величины, но не касаются суммарных значений урожаев с одного гектара.

Эту таблицу используют для дальнейшего математического анализа, поэтому прежде, чем приступить к обработке результатов опыта, следует проверить правильность вычислений. При подсчёте суммы урожайностей по вариантам ∑(∑хV) и повторениям ∑(∑xP) должно получиться одно и то же число – общая сумма всех поделяночных урожайностей ∑x (в нашем случае 56,26). Средние урожаи по вариантам ( ) и повторениям ( )получают путём деления соответствующих сумм на число вариантов (nV) или число повторений (nP), соответственно. Разделив общую сумму урожаев (∑x) на общее число делянок в опыте, равное произведению числа вариантов на число повторений), получают средний урожай по всему опыту ( ). Среднюю урожайность можно также определить как среднюю арифметическую средних урожайностей по вариантам или по повторениям. Если полученная средняя по всем вариантам будет равна средней, полученной по всем повторениям опыта, значит расчёты проведены верно.

Таким образом, сводная таблица урожайности должна быть представлена следующим образом:

Валовый сбор зерна и его распределение по целевому назначению. Материально-техническая база для уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве. Расчёт поступления зернового вороха, производительности зерноочистительных машин и сушилок.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 01.11.2014
Размер файла 64,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Введение
    • 1. Обзор литературы
      • 2. Краткая характеристика хозяйства
      • 3. Технология послеуборочной подработки
      • 3.2 Расчёт производительности зерноочистительных машин и сушилок
        • 3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой
        • 4.1 Расчет потребности в зернохранилищах
        • 4.3 Размещение зерна в хранилищах
          • 4.4 Наблюдение за зерновой массой при хранении

          2.1 Валовой сбор зерна и его распределение по целевому назначению

          Валовой сбор находится умножением площади посевов на урожайность:

          Овес: 320·1,02 = 326,4 т

          Яровая пшеница 223·2,12 = 472,76 т.

          Рассмотрим показатели по производству и распределению продукции овса и яровой пшеницы в таблице 1.

          Таблица 1 - Производство и распределение продукции

          Содержание сорной примеси, %

          Валовой сбор, т (в пересчете на базисные кондиции)

          Овес, сорт Вятский

          Яровая пшеница, сорт Лада

          По данным таблицы 1 мы видим, что под овес выделили 320 га, под яровую пшеницу - 223 га. Урожайность овса составляет 1,02 т/га, урожайность яровой пшеницы - 2,12 т/га. Влажность зерна соответственно составила 17% и 18%, содержание сорной примеси - 12% и 15%. Валовой сбор достиг уровня по овсу 326,4 т, по яровой пшенице - 472,76 т, итого 799,16 т.

          В данном хозяйстве имеется прочная материально-техническая база для послеуборочной обработки и хранения зерна. Характеристика агрегатов представлена в таблице 2.

          Таблица 2 - Машины и агрегаты для уборки и послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

          Вид технологической операции

          Марка машины и агрегата

          Предварительная очистка вороха

          Вторичная очистка и сортирование

          Для уборки зерна в хозяйстве имеется агрегат СК-5 Нива в количестве 2 шт. Для предварительной чистки вороха используют 2 машины ОВП-20А. Сушат зерно с помощью 1 агрегата СЗШ-16. Для первичной и вторичной очистки и сортирования используют 1 агрегат Петкус-гигант.

          В 3 таблице представлена материально-техническая база для хранения зерна в хозяйстве.

          Таблица 3 - Материально-техническая база для хранения зерна

          Количество закромов, шт.

          номер или название

          По данным таблицы видно, что на предприятии имеется два зернохранилища, загрузочная площадь которых составляет 200 и 250 м 2 соответственно. В каждом зернохранилище по 10 закромов, площадью по 20 и 25 м 2 в первом и втором соответственно.

          3. Технология послеуборочной подработки

          Послеуборочная обработка зерна решает две взаимосвязанные задачи:

          1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок.

          2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.

          Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%. [10]

          Вторичная очистка зерна семян предусматривает применение машин для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси.

          Послеуборочная обработка зерна представляет собой комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологических операций, в результате выполнения которых обеспечивается длительная сохранность зерна и повышается его качество до такого уровня, при котором оно может быть сразу или через некоторый период времени использовано на пищевые, фуражные или семенные цели [6].

          3.1 Расчёт поступления зернового вороха

          1) Стандартная влажность зерна овса 13%;

          Влажность снизили 17%>13% = 4%;

          Амбарная урожайность составляет 1,02 т/га, составляем пропорцию:

          1,02 т/га - 100%

          х т/га - 4%

          Сорная примесь составляет 12%;

          БУовса = 1,02 + 0,04 + 0,12 = 1,18 т/га

          2) Стандартная влажность зерна яровой пшеницы 14%;

          Влажность снизили 18%>14% = 4%;

          Амбарная урожайность составляет 2,12 т/га:

          Сорная примесь составляет 15%;

          БУяр.пш. = 2,12 + 0,08 + 0,32 = 2,52 т/га

          Урожайность хлебной массы Ухл.м.

          1) соотношение зерна к соломе у овса составляет 1:1,3

          р Ухл.м.= 1·1,18 + 1,3·1,18 = 2,71 т/га.

          2) соотношение зерна к соломе у яровой пшеницы 1:1,2

          р Ухл.м.= 1·2,52 + 1,2·2,52 = 5,54 т/га.

          производительность комбайна = фактическая производительность комбайна:Ухл.м;

          1) 10:2,71 = 3,69 га/ч;

          производительность агрегата за смену (8ч) = 3,69·8 = 29,52 га/сут.

          2) 10:5,54 = 1,81 га/ч;

          производительность агрегата за смену (8ч) = 1,81·8 = 14,48 га/сут.

          суточное поступление зерна П:

          П - суточное поступление зерна, т;

          Уб - бункерная урожайность убираемой культуры, т/га;

          К - количество единиц уборочной техники, шт.;

          С - средняя производительность уборочной техники, га;

          V - коэффициент полезного времени (0,8).

          1) Повса= 1,18·2·29,52·0,8 = 55,73 т;

          2) Пяр.пш.= 2,52·2·14,48·0,8 = 58,38 т.

          валовый сбор зерна = площадь·Уб;

          1) 320·1,18 = 377,6 т;

          2) 223·2,52 = 561,96 т.

          продожительность уборки, дни = валовый сбор : П;

          1) 377,6:55,73 = 6,8 дней;

          2) 561,96:58,38 = 9,6 дней.

          Суточное поступление зерна овса и яровой пшеницы представлены в 4 таблице.

          Таблица 4 - Суточное поступление зерна в зависимости от урожайности

          Уборочная площадь, га

          Урожайность бункерная, т/га

          Количество уборочных агрегатов, шт.

          Средняя производительность агрегатов, га/сут.

          Суточное поступление зерна, т

          Всего, валовой сбор, т

          Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что уборка овса занимает 6,8 дня, яровой пшеницы - 9,6 дня.

          Средняя производительность агрегата СК-5 Нива при уборке овса составляет 29,52 га/сут, при уборке яровой пшеницы 14,48 га/сут. Суточное поступление зерна соответственно равно 55,73 т и 58,38 т. Валовой сбор равен 377,6 т и 561,96 т соответственно.

          3.2 Расчёт производительности зерноочистительных машин и сушилок

          1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА ВОРОХА

          Эксплуатационная производительность Gэ, т/ч:

          Gэ= Gр·Кэ·К1·К2, где

          Gр - паспортная производительность машин, т/ч;

          Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры;

          К1, К2 - коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.

          1) Gэ ов = 25·0,7·1·1 = 17,5 т/ч;

          2) Gэ яр.пш. = 25·1·1·1 = 25 т/ч.

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 17,5·24·2·0,8 = 672 т/сут;

          2) 25·24·2·0,8 = 960 т/сут.

          Фактическая работа агрегата = П : Экспл.произв.за сутки, где

          П - суточное поступление зерна.

          1) 55,73 : 672 = 0,08;

          2) 58,38 : 960 = 0,06.

          Убыль массы за счет сорной примеси от валового сбора:

          677,6 т - 100%

          Хс - 6%

          377,6 - 22,66 = 354,94 т - масса зерна овса после удаления сорной примеси.

          2) убыль сорной примеси 15%>7%;

          561,96 - 39,34 = 522,62 т - масса зерна яровой пшеницы после удаления сорной примеси.

          Убавление влажности:

          Масса просушенного зерна в плановых тоннах Мпл:

          Мф - физическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т;

          Кв, Кк - коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажного зерна до и после сушки и культуры;

          Кц - коэффициент целевого назначения.

          1) Мпл = 354,94·0,87·1·1 = 308,8т

          2) Мпл = 522,62·0,8·1·1 = 418,1 т

          Т = 418,1:16=26,13 ч.

          Убыль зерна по влажности:

          354,94 - 14,2 = 340,74 т - масса зерна овса после сушки.

          522,62 - 20,9 = 501,72 т - масса зерна яровой пшеницы после сушки.

          Эксплуатационная производительность за час Qэ, т/ч:

          Qэ = М до сушки : Т

          1) 354,94 : 19,3 = 18,39 т/ч;

          2) 522,62 : 26,13 = 20 т/ч.

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 18,39·24·1·0,8 = 353,09 т/сут;

          2) 20·24·1·0,8 = 384 т/сут.

          Фактическая работа агрегата:

          1) 55,73 : 353,09 = 0,16;

          2) 58,38 : 384 = 0,15.

          3. ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА:

          Эксплуатационная производительность Gэ, т/ч:

          1) 2,5·0,7·1·0,96 = 1,68 т/ч;

          Эксплуатационная производительность за сутки:

          1) 1,68·24·1·0,8 = 32,26 т/сут;

          2) 2,5·24·1·0,8 = 48 т/сут.

          Фактическая работа агрегата:

          1) 55,73 : 32,26 = 1,73;

          2) 58,38 : 48 = 1,22

          Убыль массы по сорной примеси после первичной обработки:

          344,29 - 10,33 = 333,96 т - масса зерна овса после первичной обработки.

          501,72 - 20,07 = 481,65 т - масса зерна яровой пшеницы после первичной обработки.

          Таблица 5 - Эксплуатационная производительность машин по очистке и сушке зерна в зависимости от целевого назначения, влажности и содержания сорной примеси

          Целевое исполь зование

          Сор- ная при- месь, %

          Характеристика машины (агрегата)

          Сроки доведения зерна и семян до норм базисных кондиций, дней

          Плановая (паспортная), т/ч

          Предварительная чистка вороха

          Сушка зерна

          Первичная очистка

          Предварительная чистка вороха

          Сушка зерна

          Первичная очистка

          Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в хозяйстве достаточно техники для очистки и сушки зерна.

          3.3 Обоснование режимов работы зерносушилок и контроль за сушкой

          Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках - это основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян, необходимо знать и учитывать следующие основные положения:

          - Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности.

          - Оптимальная температура агента сушки, вводимого в камеру зерносушилок. При пониженной температуре агента сушки, по сравнению с рекомендуемой, зерно не нагревается до нужной температуры, или для достижения этого, увеличивают срок его пребывания в сушильной камере, что снижает производительность зерносушилок. Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, т.к. вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки - смесь топочных газов с воздухом.

          - Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций. Эти особенности часто влекут изменение других параметров, и, прежде всего температуру агента сушки. [10]

          Технология сушки зерна в шахтных сушилках.

          В сельском хозяйстве широко используются для сушки зерна шахтные сушилки СЗШ-8 и СЗШ-16 производительностью 8 и 16 т/ч соответственно. Шахтные сушилки имеют непрерывный режим работы. Экспозиция 40-45мин. Разовый съём влаги для продовольственного и фуражного зерна составляет не более 6%, для семенного - не более 4%. Зерно влажностью до 20% сушат за один пропуск через шахты, при влажности выше 20% необходимы два пропуска и более. Данный тип сушилок универсален, но не рекомендуется их использовать при обработке мелких семян и малых партий зерна.

          В таблице 6 представлены режимы сушки зерна овса и ячменя.

          Таблица 6 - Режимы сушки зерна в зависимости от влажности и целевого использования

          Для определения биологической эффективности гербицидов проводят количественный и количественно-весовой учет сорняков перед обработкой и после нее:

          1 –ый учет проводят перед применением гербицидов;

          2 - через 2 недели после применения;

          3 - через 1 месяц ;

          4 - перед уборкой урожая.

          При первом учете обычно учитывают количество и видовой со­став сорняков, в последующие учеты определяют сырую и воздушно-сухую массу сорняков.

          Площадь учетной площадки зависит от уровня засоренности. При численности 100-150 сорных растений на 1 м 2 учетную площадку определяют размером 1 м 2 , при численности 151-500 – 0,5 м 2 , более 500 – 0,25 м 2 . На пропашных культурах в качестве учетной площадки выделяют 0,5 или 1 погонный метр рядка.

          На опытном и контрольном участках на каждые 100 м 2 площади де­лянок выделяют по 5 постоянных учетных площадок, располагаемых рендомизированно. Биологическую эффективность гербицидов мож­но рассчитать по модифицированной формуле Аббота.

          При наземных (послевсходовых) обработках гербициды оказы­вают действие лишь на взошедшие и вегетирующие сорняки. При применении наземных гербицидов первый учет проводят до обработ­ки с целью определения исходной засоренности посевов. Эффектив­ность рассчитывают при втором и последующих учетах по отноше­нию к исходной засоренности в опыте с обязательным внесением по­правки на контроль - исправленный процент гибели сорняков (Сиспр).

          Это связано с тем, что в течение вегетации в контроле может наблю­даться естественное нарастание или снижение числа сорняков. Вели­чину Сиспр, выражающую снижение засоренности (% к исходной засо­ренности в опыте с поправкой на контроль), определяют по формуле:

          С испр. = 100 – ─── •100 • ─── ,

          где А 0 число или биомасса сорняков на 1 м 2 при определении исходной засоренности в опытном варианте;

          В 0 — то же во втором и последующих учетах;

          а к число или биомасса сорняков на 1 м 2 при определении исходной засоренности в контроле;

          b к — то же во втором и последующих учетах.

          В приведенной формуле, отношение aк / bк и является поправкой на контроль, она вычисляется для всех вариантов опыта, относящихся к одному контролю.

          При учете многолетних корнеотпрысковых сорняков учетная площадка составляет не менее 3 м 2 .

          Площадь каждого участка при проведении учета устраивается. Если учетная площадка 0,25 м 2 , то общая площадь постоянной учет­ной площадки равняется 0,75 м 2 . На обработанном и контрольном участке выделяют по 5 постоянных площадок на каждые 100 м 2 площади опытных делянок.

          О биологической эффективности судят по снижению численно­сти или массы сорняков до, и после обработки или в сравнении с кон­трольным участком.

          В качестве контроля на полевых культурах сплошного сева бе­рут не прополотые и необработанные гербицидами участки. Для пропашных культур, на которых проводят междурядные обработки или ручные прополки сорняков, предусматривается хозяйственный контроль (все механические обработки междурядий и ручные про­полки сорняков, проводимые в опытах или хозяйстве).

          Биологическую эффективность почвенных гербицидов вычис­ляют непосредственно по отношению к хозяйственному контролю соответственно по каждому сроку учета по формуле:

          где Ск - снижение числа сорняков, % к контролю;

          В0 - число сорняков или их биомасса в опыте при учете, шт., г/м 2 ;

          bk - то же в контроле.

          При испытании почвенных гербицидов наряду с хозяйственным контролем (все механические междурядные обработки плюс ручные прополки) может быть применен контроль с одной или двумя руч­ными прополками или без них. В этом случае процент снижения за­соренности (биологическая эффективность) вычисляют по отноше­нию к каждому виду контроля.

          Определение хозяйственной эффективности применения пестицидов

          Хозяйственная эффективность (С) определяется прибавкой урожайности. Путем сравне­ния урожайности (в пересчете на га) с обработанного (А) и необработанно­го (В) участков, что можно выразить в виде формулы:

          Учет урожайности проводится не только по данным бункерного и ам­барного урожая, но и по биологическому урожаю с пробных площа­док. На зерновых культурах пробы берут с площадок размером 0,25 м 2 . Каждую пробу убирают и взвешивают вместе с соломой в поле, после чего из нее отбирают пробный сноп, который взвешивают и помещают в марлевый мешок для подсушивания и обмолота. На площади 30 га берут 200-300 проб, 30-100 га - 300-400 проб, 100-400 га - берут 400-500 проб. Собранные с одного участка снопы об­молачиваются вместе и определяют среднюю урожайность.

          Необходимо иметь в виду, что хозяйственная эффективность определяется не только количеством полученной продукции, но и ее качеством.

          Читайте также: