Урожайность шафрана с 1 га

Обновлено: 05.10.2024

Бизнес на выращивании и продаже шафрана (пряность).

Шафран (пряность) - это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus). Подробнее можно прочитать в wiki или вот статья: presentway точка com/shafran/ .

Показывали ТВ сюжет про выращивание и производство шафрана во Франции. Семейный бизнес. Отбоя от покупателей нет и это несмотря на высокую стоимость. Закупают шафран рестораны и в частном порядке клиенты тоже есть. Стоимость 1 грамма настоящего шафрана составляет от 10 до 30 долларов. 30 долларов это если шафран продается в эксклюзивной дорогой упаковке и непосредственно у производителей, т.е. есть 100 % гарантия по качеству конечного продукта. По ТВ сюжету сказали, что производители стали добавлять шафран в варенье и продавать его в два раза дороже. Такое варенье пользуется возрастающим спросом. А ещё шафран используется в народной медицине (является в т.ч. афродизиаком растительного происхождения).

Интересно, а в России реально заниматься подобным? В сети нашел сайт, который продает шафран: zafran точка ru

schafran

Бизнес на выращивании и продаже шафрана (пряность)

Идейка хороша, только вот возникает вопрос, а при каких условиях растет шафран? Где взять семена? Растет ли при различных погодных условиях, период вегетации? Причем, не в каждой стране он будет пользоваться успехом, в моем регионе я и не слышал о такой пряности, и наши блюда пользуются успехом без шафрана. Если только продавать через интернет, тогда может получиться неплохой выхлоп.

Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Один мой родственник без проблем выращивает неплохой виноград и даже делает вкусное натурально вино (домашнее). Всё это он делает вопреки множеству "заумных" книг. А ведь у нас это Сибирь и морозы иной раз стоят трескучие под - 35, а бывает и того холоднее. Он сам руками разводит (с улыбкой подливая в бокал замечательного виноградного вина). А ещё у него растет фундук, красивые розы и многое другое.

P.S. Не обязательно выращивать шафран, но вполне можно рассмотреть вариант с мелкооптовыми покупками и розничными продажами этой дорогой пряности.

Статья про ценность шафрана "Золотой цветок": biznes-kopilka точка com/index.php/biznes-ideas/574-shafran-speciya-biznes

Стоимость собранного шафрана по статье (это за крупный опт, в розницу 10-30 долларов за 1 грамм):

Испанский шафран - 3000 евро/кг
Греческий шафран - 1200 долларов/кг
Иранский шафран - 1000 долларов/кг

Обзорная статья "Уникальное растение – шафран": art-pen точка ru/unikalnoe-rastenie-shafran
Обзорная статья "Вырастим дома цветок шафрана": art-pen точка ru/vyrastim-doma-cvetok-shafrana
Обзорная статья "Выращивание шафрана": shaffran точка ru/index.php?page=plant-shafran

Так чтобы сразу слегка опустить с небес на землю, а то все только про стоимость грамма думают. Шафран не просто так стоит астрономических денег. У цветка всего три рыльца. Чтобы получить килограмм - нужно около двухсот тысяч цветков обобрать. То есть помимо площади земли, ухода, нужен еще и ручной сбор. Я не говорю, что это не окупится, просто нужно все тщательно просчитать, особенно по выращиванию - будет ли он у нас расти, ведь в основном он на Ближнем Востоке выращивается.

Тут основное даже не выращивание шафрана, хотя это тоже сложный момент. Главное - каналы сбыта. Такая вот астрономическая цена приводит к тому, что ее используют в очень небольшом количестве. Так что прежде чем решитесь выращивать - пробейте вопрос с оптовиками по закупке. Для выращивания в наших условиях лучше всего подойдет греческий шафран.

А почему бы и не попробовать. Мне интересно сколько семена стоят. Ведь по идее это сначала может быть немного накладно, а потом у вас уже свои семена будут и в принципе можно ведь и не по таким астрономическим суммам продавать.

При чем тут стоимость семян? Шафран - это рыльца крокуса посевного - единственного съедобного вида из огромного количества крокусов. Растение луковичное. С целой (!) плантации вручную собирают 4-5 кг рылец. То есть чтобы получить 1 кг сушеного продукта надо вырастить около 150 тысяч цветков. Оставьте эту идею французам.

Его можно сдавать тем же оптовикам, чтобы они распространяли дальше или начать активную рекламу и самому продавать. Если возможность совпадают с желанием, то стоит попробовать.

Трудов много, отдачи мало. А теперь вопрос - стоит ли оно того? Сеять, выращивать, удобрять, полоть! А результата мало. Здоровье Вам не жалко?
Лучше заниматься тем, что не требует особо сил, а то работа ради работы получается.

Для начала, все преувеличенно. Самый главный момент, что его выращивать достаточно легко если у вас земля и температура воздуха соответствующее. Шафран сеют в конце августа луковицами, после первых дождей сентябрьских или октябрьских в зависимости от времени года он зацветает. Самое сложное это посадить луковицы.

Итак расчет, из одной луковицы растет в первый год 1, в следующий год 0, через год 3, на четвертый опять 0, и последний год урожая растет уже около 9 цветков. Далее надо выкопать луковицу и разделить (она преумножается). Короче дает цветы через год всего 3 раза (из-за качества), можно посадить 2 раза подряд и каждый год собирать урожай.

Но есть технические моменты, сажать надо в местах где тепло (прямое попадание лучей солнца), рыхлая земля, и самое главное, поливать нельзя ни в коем случае.

с 4 га земли можно получить от 50 до 300 кг шафрана. Реальная стоимость его начинается от цены 12 евро за 1 грамм, качественного шафрана. В Иране крокус (верно заметил один из участников) чаще подделывается, поэтому иранский шафран чаще всего бывает дешевым.

Будут вопросы или желание купить (минимальная партия 5 кг) можете писать запрос sfo собачка supply точка az. Выращиваем его в Азербайджане, в единственном месте где растет это Абшеронский полуостров - Билгя.

Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного

  • Шафран - природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур. Изображение 3. Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного
  • Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
  • Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
  • Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками , и как приправу для шампиньонов и обычных макарон , и даже в изготовлении и украшении тортов . Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
  • Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.
  • Витамины группы А,В и С
  • Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
  • Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
  • Каротин
  • Глюкозиды
  • Углеводы
  • Флавоноиды
  • Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)

Процесс производства шафрана

Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

Луковицы шафрана

  • Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
  • Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м. Изображение 4. Луковицы шафрана
  • Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
  • Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
  • Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян

В отдельных случаях, бизнес по выращиванию шафрана может строиться на взращивании растений из семян. Правда, это более долгий и трудоемкий процесс – ведь первые цветки крокуса из семян появятся лишь на третий год после посадки. Тогда же, на третий год, образуются и клубни. После цветения, их выкапывают, разделяют и рассаживают. Семена шафрана рекомендуется высевать осенью, на глубине не более 1 см и на расстоянии не менее 4-5 см. Такие промежутки при посадке семян позволяют в дальнейшем нормально сформироваться луковицам и, как следствие, получить хороший урожай шафрана.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика

  • Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
  • Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
  • Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.

Рынки сбыта шафрана

  • Лавки пряностей
  • Элитные рестораны
  • Сети супермаркетов

Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

  • Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
  • Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.

Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты

Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана

Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана. И это может принести предпринимателю доход от 10 и более тыс. у.е. Учитывая, что крокус - растение многолетнее и может цвести на протяжении 4-5 лет, получаем окупаемость бизнеса уже в течение первых нескольких лет. К тому же, есть возможность зарабатывать не только на продаже специй, но и на продаже отборных луковиц растения, что значительно ускорит сроки окупаемости бизнеса.

Так это крокусы, их тычинки и являются приправой шафран. В любом семенном магазине. Только в мае уже наверное только остатки есть.

Настоящий шафран цветет осенью (уже это где то обсуждалось) и луковицы не так просто купить.

Для отримання барвників є бюджетні замінники, Сафлор красильний= дикий шафра(гарна однорічна квітка, вирощують з насіння),
та більш відома Куркума.
З повагою.

Имеритинский шафран (бархатцы) - самое простое, если дело в красителе, а не в аромате шафрана, который могут оценить от силы 10-15% населения, а у нас и того меньше, поскольку % курильщиков зашкаливает.

. они слепые поводыри слепых; а когда слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавижу, ложь еси.

Невеличке доповнення до відповідей шановних форумчан.
Вам потрібен Crocus sativus. Буває в продажу ближче до осені, там, де пропонують весняно квітучі цибулькові.
Висаджують восени, квітне наступної осені.
Для отримання барвників є бюджетні замінники, Сафлор красильний= дикий шафран(гарна однорічна квітка, вирощують з насіння),
та більш відома Куркума.
З повагою.

Кто-нибудь выращивал крокус Sativus? Если да,то поделитесь пожалуйста опытом.Для незнающих - это шафран.

ПС Посмотрела на него, малюсинький и одинокий. И вспомнился осенний Крым. На Караби, Терке, Демерджи - целые поляны осенью этих крокусов, красота неимоверная и тишина. грустно и больно.

Хочу поделиться: выписала и посадила таки шафрановый крокус.Правда прислали поздновато,в октябре.Оказывается сажать его нужно в августе.Но я решила прикрыть его агроволокном,т.к. моментально пошли листики.Понимаю,что этому растению необходимо максимально продлить комфортные условия,иначе не переживет зиму.

Стало интересно. Пошла читать и. практически ноль информации. На ОЛХ три предложения купить луковицы и только одно - купить саму специю собственного производства. Думаю вырастить его в нашем климате и при наших почвах сложно и без "танцев с бубнами" не обойтись. Цена за прянность немалая и врядли кто-то добровольно поделится секретами.
Вот чуть-чуть нарыла:
Выращивание шафрана

Выращивать шафран достаточно сложно. Данное растение достаточно требовательно не только к почве, но и к климатическим условиям.Шафран не переносит тени, поэтому выращивать его необходимо на хорошо освещаемых участках:

Собирать урожай шафрана достаточно сложно. Его цветки способны увядать в течение одного дня, поэтому их сбор производится очень часто (бывает и по несколько раз на день). Также усложняет процесс сбора урожая и не длительное цветение растения (одна-две недели).

Шафран является достаточно морозостойким растением, поэтому укрывать и утеплять его на зиму не стоит. Это, наоборот, может привести к гибели растения.

вот видео реальных" шафрановых фермеров" Но терзают меня смутные сомнения.Что-то травы много, а цветов слишком мало. Или это как прикрытие.

Читайте также: