Урожайность тмина с 1 га

Обновлено: 04.10.2024

Народнохозяйственное значение. В плодах тмина содер­жится 2,7—7,2% эфирного и 14—22% жирного масла. Эфирное- масло и его компоненты — карвон и лимонен — используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Плоды применяют в пищевой промышленности и медицине.

История культуры, распространение, урожайность. Родиной тмина является Передняя Азия и Европа, где в диком виде он широко распространен. Посевы его в нашей стране сосредо­точены в западных районах Украины, Прибалтике и отдельных областях Белоруссии. Он занимает площадь около 1500 га. Урожайность 0,6—0,9 т/га, а в передовых хозяйствах полу­чают по 1,5—2 т семян с гектара.

Ботаническая характеристика, биологические особенности, «орта. Тмин — Carum carvi L. — двулетнее травянистое расте - ание семейства Сельдерейные — Аріасеае. В первый год жизни он развивает розетку из 7—12 листьев и стержневой мясистый корень. На второй год образуются стебли и семена. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато - изогнутый, ветвистый, высотой до 120 см. Листья очередные, .двояко - или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветок мелкий, пятилепестковый, лилово-розовый. Тычинок :пять. Завязь двухгнездная, с двумя столбиками. Плод — дву­семянка яйцевидной формы, при созревании распадается на дугообразно изогнутые полуплодики.

У тмина отмечают следующие фазы вегетации: в первый ход — всходы и розетка; во второй год — отрастание растений, розетка, стеблевание, цветение и созревание семян. Вегетацион­ный период от посева до созревания плодов составляет около 430—450 дней. Тмин — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится пчелами и другими насекомыми.

К теплу тмин не предъявляет высоких требований. В фазе розетки может переносить большие морозы. Светолюбив, осо­бенно в первый год вегетации. При затенении в фазе розетки ша второй год тмин не образует цветоносных побегов.

Будучи влаголюбивым растением, тмин дает хорошие уро­жаи только в зоне достаточного увлажнения. Критический пе - :риод в отношении влаги совпадает с периодом стеблеобразова - ния и цветения.

Тмин хорошо удается на многих почвах. Нежелательны для енєго заболоченные, кислые почвы, с высоким залеганием грун­товых вод.

Районированы сорта тмина Хмельницкий и Подоль­ский 9.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Под тмин отводят поля, чистые от сорняков. Лучшим предшественником являются озимые хлеба. Его можно сеять •также после яровых зерновых, зерновых бобовых и других ра - :но убираемых культур.

Удобрение. При посеве тмина после удобренных озимых шод него вносят осенью N30-40P40-50K20. Если под предшествен - шик удобрения не применяли, то, кроме минеральных удобре - ший в указанных дозах, вносят 20—30 т навоза на 1 га. Под последнюю осеннюю междурядную культивацию дают Р30К20, после перезимовки под боронование — N20-30.

Обработка почвы. Основная обработка почвы вклю­чает лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см. Весен - шяя обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации на глубину 4—5 см.

Посев. Лучший срок посева тмина — одновременно с ран - ®ими яровыми хлебами. Его высевают широкорядным спосо­бом с шириной междурядий 45 или 60 см. Норма высева
семян около 8 кг/га, глубина посева 2—2,5 см, на легких поч­вах— до 3—5 см.

Уход за посевами. В первый год вегетации для борь­бы с сорняками и почвенной коркой применяют довсходовое - боронование легкими боронами или слепую культивацию меж­дурядий. После появления всходов и до ухода растений под зиму по мере необходимости проводят междурядную обработ­ку и прополку сорняков. Весной применяют боронование попе­рек рядков, а после отрастания растений — междурядные об­работки, которые прекращают после смыкания междурядий.

Для борьбы с сорняками под предпосевную культивацию применяют трефлан (8 л/га), до всходов тмина — прометрин (4—5 кг/га), в фазе трех —пяти листьев—линурон (4 кг/га) или прометрин (4—5 кг/га). В начале стеблевания тмина вто­рого года вегетации посевы обрабатывают линуроном (4 кг/га).

Уборка. Плоды тмина созревают неодновременно. Зрелые плоды легко осыпаются. Уборку раздельным способом начи­нают при побурении 35—40%, прямым комбайнированием—- при побурении 50—60% плодов. Поступившие от комбайна семена сразу очищают и подсушивают до влажности 12%.

Выращивание тмина
В плодах тмина содержится от 4 до 6% эфирного масла и от 14 до 22% жирного масла (технического). Отходы переработки, семян применяются в сыроварении и как корм скоту. Тмин дает до 25 ц семян с 1 га.
Тмин (Carum carvi L.) —двулетнее светолюбивое растение из семейства сельдерейных. В первый год у него формируются прикорневые листья, а во второй—стебли с очередными длинночерешковыми рассеченными листьями. Цветки собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод— двусемянка (при созревании распадается).
Тмин — малотребовательное к теплу растение, возделывается севернее других эфиромасличных культур. Но он влаголюбив и хорошо растет на богарных, достаточно увлажненных почвах.
Биологической особенностью тмина, как и других растений из семейства зонтичных, является длительный период прорастания семян. Для его набухание нужно много влаги-110-116% от веса плодов. В начале вегетации тмин растет очень медленно: от появления всходов до образования первого настоящего листочка проходит 11-13 дней. На второй год жизни все растения, как правило, переходят в генеративную стадию. Если условия агротехники неблагоприятные, часть растений не переходит на второй год в генеративную стадию. Лучшие для него почвы - черноземы и серые оподзоленные, легкие по механическому составу с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Место в севообороте и обработка почвы. Лучшие предшественники — удобренные озимые и пропашные культуры. Обработка почвы обычная.
Удобрение тмина. Под зябь вносят минеральные удобрения: под кориандр — азот фосфор (по 45—60 кг действую щего вещества на 1 га), под анис — полное минеральное удобрение (N—45—60 кг, Р2О5 и К2О — 45 кг на 1 га), под тмин — фосфорно-калийное удобрение. При посеве эфиромасличных культур вносят 50—60 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Борные и магнезиальные удобрения повышают содержание эфирных масел.
Подкормку эфиромасличных культур проводят в фазе розетки (4—5 листьев) местными (навозная жижа, птичий помет, зола) и минеральными удобрениями —по 20 кг действующего вещества азота и фосфора на 1 га. Посевы тмина в год плодоношения подкармливают азотом.
Подготовка семян тмина к посеву. Для посева берут отсортированные, крупные, полновесные плоды с центральных зонтиков и зонтиков первого порядка. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву (2—3 дня) и проводят ферментирование и стратификацию их.
Ферментирование заключается в следующем: семена, замоченные в воде (48 л на 1 ц семян) в течение 2 ч при температуре 16—18 °С, выдерживают в кучах 3 суток при температуре 18—22°С. Затем их просушивают (при наклевывании 3—5% семян). Этот прием на неделю ускоряет появление всходов и повышает урожай на 2—3 ц с 1 га.
Стратификацию семян проводят при температуре тающего льда за 1,5—2 месяца до посева. Увлажненные семена (40 л воды на 1 ц семян) помещают под слой снега 10—15 см на 15—20 дней. Высевают эфиромасличные культуры рано весной в короткие сроки, чтобы полнее использовать осенне-зимнюю влагу.
Посев тмина. При широкорядном (основном) способе посева с междурядьями 45 см на 1 га высевают: кориандра 12—16 кг, аниса 12—14 кг, тмина 10—12 кг. При сплошном способе посева (на незасоренных участках) на 1 га высевают: кориандра от 16 до 25 кг, аниса 18—20 кг, Анис можно сеять ленточным способом с расстояниями между лентами 45 см и между рядками в ленте 15 см.
На Северном Кавказе применяют осенние посевы кориандра (в конце августа — начале сентября). Однако слабая зимостойкость этой культуры ограничивает их расширение.
Семена при посеве заделывают на глубину 2—4 см в зависимости от типа и влажности почв. Для появления дружных всходов проводят прикатывание
Уход за тмином. Уход за посевами тмина до появления всходов состоит в уничтожении корки с помощью легких борон или ротационных мотыг. Как только появятся всходы, проводят слойки и прополку сорняков в рядках. В дальнейшем посевы обрабатывают тракторными культиваторами. Поскольку тмин в первый год жизни развивает небольшую розетку листьев, слабо затеняет почву, на посевах интенсивно растут сорняки, а во время дождей почва очень уплотняется. Несмотря на это, в течение вегетации посевы нужно обрабатывать тракторными культиваторами не менее 4-5 раз. При посеве летом по чистым парам потребность в междурядной обработки значительно уменьшается - достаточно бывает одного-двух рыхлений. На загущенных посевах в период образования 3-4 настоящих листочков проводят прорывку, оставляя растение друг от друга на расстоянии 10-12 см.
В первый год вегетации тмина рекомендуется один-два раза подкормить посевы: первый раз - полным минеральным удобрением (по 20 - ЗО кг NРК на гектар) в период прорывку и второй - поздно осенью фосфорно-калийными удобрениями в таких же нормах. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см посередине междурядий.
Уход за посевами на второй год жизни тмина заключается в раннем бороновании посевов поперек строк, в двух-трех рыхлений почвы в междурядьях тракторными культиваторами и в раннем весеннем подпитке азотом, фосфором и калием из расчета по 20 - 25 кг каждого на гектар. Внесение удобрений совмещают с первым весенним рыхлением почвы, заворачивая их на глубину 10-12 см.
Собирать урожай начинают в период побурения 60-70% семян. Скошенный тмин немедленно связывают в небольшие снопы и ставят в ряды для высушивания. Просушенные снопы скиртують или немедленно обмолачивают.
Тмин можно, собирать также комбайнами, в частности сорта, которые при созревании не осыпаются. К комбайнового сбора приступают позже, когда основная масса семян побуреет. Следует иметь в виду, что семена тмина созревает очень быстро (в течение 2-3 дней) и опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая. Влажность семян при хранении не должна превышать 10-11%.

Ботаническое описание. Тмин — Carum carvi L.— двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень растения мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурой окраски. Стебель развивается на второй год жизни высотой до 120 см, ветвистый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко — или троякоперистые. Соцветие сложный зонтик. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые или розовые. Цветет на второй год жизни в июне — начале июля. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика. Семянки пятиребристые, 3—7 мм длиной и 1—1,5 мм шириной. Масса 1000 семян 2—3,5 г. Семена созревают в июле — августе. Опыление перекрестное при помощи насекомых.

Происхождение и распространение. Родина растения — Европа, Малая Азия. В СССР в диком виде распространен в лесной и лесостепной европейской части, в южной Сибири, на Кавказе, в гористых районах Средней Азии и Крыма. Широко возделывают в Голландии, ГДР, ФРГ, Швеции, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Польше, Австрии и Чехословакии. На территории СССР выращивают, главным образом, на Украине в Хмельницкой области и в Прибалтике.

Применение. Плоды тмина используют в пищевой (хлебопечении, кондитерском, ликеро-водочном и консервном производстве) и медицинской (мочегонное, желудочное, отхаркивающее и ветрогонное средство, как антисептик) промышленности. Плоды тмина содержат 3,5—8% эфирного масла. В состав эфирного масла входят карвон и лимонен. Кроме того, семена тмина содержат 12—22% жирного масла, дубильные вещества, пигменты, смолы, флавоноиды.

Сорта. Основным сортом, районированным во всех зонах возделывания тмина, является Хмельницкий 1180.

Биологические особенности. Тмин светолюбивое и морозостойкое растение. К теплу малотребователен. Семена прорастают при температуре 5—9°С в течение 10—20 дней. Они покрыты плотной оболочкой, которая задерживает быстрое набухание и прорастание. Всхожесть семян сохраняется 1—2 года. Семена не требуют периода послеуборочного дозревания.

В первый год после посева растение образует только розетку прикорневых листьев. Репродуктивные органы закладываются в августе — сентябре (в конце первого года вегетации). Культура требовательна к влажности почвы, особенно в первый период развития.

Наиболее пригодными для возделывания тмина являются достаточно влажные, мощные, рыхлые, супесчаные или среднесуглинистые, гумусные, с достаточным содержанием извести черноземные почвы. Участок должен быть защищен от сухих ветров. Растение хорошо переносит зимние холода, поэтому плантации тмина можно размещать как в долинах, так и на возвышениях. Плодородные почвы и влажный климат обеспечивают хороший урожай семян с высоким содержанием в них эфирного масла.

Обработка почвы. В севообороте тмин размещают после озимых зерновых, зернобобовых, рапса, хорошо удобренных кукурузы на силос и картофеля. Обработка почвы состоит из лущения стерни на 6—8 см, зяблевой вспашки на глубину 25—27 см. При озимом или подзимнем посеве

поле 1—2 раза культивируют. При весеннем посеве проводят ранневесеннее боронование, шлейфование и предпосевную культивацию на глубину 4—6 см. Во всех случаях перед посевом почву обязательно прикатывают. Важным приемом является снегозадержание для накопления влаги в почве.

Удобрение. Дозы и виды удобрений, вносимых под тмин, находятся в прямой зависимости от предшественника. Если посев проводят по неудобренному предшественнику, под основную вспашку вносят 20—30 т на 1 га хорошо перепревшего навоза и N40P30K20. При посеве тмина по хорошо удобренному предшественнику вносят только минеральные удобрения в дозах на 30—40% больше, чем указано выше. Первую подкормку проводят при озимом и подзимнем посевах весной в начале вегетации растений, а при весеннем сроке — спустя 30—35 дней после посева азотно-фосфорными удобрениями N20P20; вторую подкормку — в конце вегетации Р20К60. Рано весной на второй год жизни растения подкармливают только азотными удобрениями N40 60.

Посев. В зависимости от района возделывания тмин можно высевать в три срока: озимый, подзимний и весенний. Перед озимым и весенним посевами семена подвергают ферментации или воздушно-тепловому обогреву. Норма посева при озимом и подзимнем сроках — 10 кг, при весеннем — 8 кг на 1 га семян 1-го класса. Ширина междурядий 45 см, глубина посева 2—3 см. Для посева используют сеялки 2СТОН-6А, СКОН-4,2 и СОН-2,8.

Уход за посевами. Медленный рост тмина в первый период развития предъявляет повышенные требования к уходу за плантациями. При образовании корки на посевах до появления всходов проводят боронование поперек рядков райборонками или сетчатыми боронами. После появления всходов корку уничтожают прикатыванием ребристыми катками или тщательной междурядной обработкой с установленными дополнительно на рабочих органах культиватора ротационными звездочками. За вегетационный период в первый год развития растения проводят не менее 3—4 механизированных междурядных обработок (первое рыхление на глубину 4—5 см, последующие — на 8—10 см) и 1—2 прополок. На второй год рано весной посевы боронуют и проводят 2—3 механизированных рыхления до смыкания рядков на глубину 8—10 см. Перед уборкой вручную удаляют высокостебельные сорняки.

Уборка. Плоды тмина созревают неодновременно и легко осыпаются. Лучший способ уборки — раздельный при побурении 60—70% плодов. Подсохшие валки подбирают и обмолачивают комбайном, предварительно уменьшив число оборотов барабана до 700 в 1 мин. Бункерную массу свозят на ток, подрабатывают и сушат. Влажность семян не должна превышать 13%. Урожайность 12—15 ц с 1 га.

Вредители и меры борьбы. К основным вредителям тмина относятся тминный клещ, хрущи, проволочник, гусеницы озимой совки, тминная моль. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, тщательная подготовка почвы перед посевом, протравливание семян, своевременный и качественный уход за растениями; химические — при большом количестве в почве хрущей и проволочников вносят под зяблевую вспашку 80—100 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана и опыливают посевы 12%-ным гексахлораном из расчета 20—25 кг на 1 га. Для борьбы с тминным клещом плантации на второй год жизни опыливают в период образования стеблей молотой серой — 25—30 кг на 1 га; против тминной тли в период лёта бабочек перед началом цветения плантации опрыскивают 0,2%-ным раствором метафоса из расчета 500—600 л на 1 га.

Сырье (плоды тмина) должно отвечать требованиям: на медицинские цели ГФ IX, ст. 213; как эфирномасличное сырье — РСТ УССР 889—74.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название изображения

Род Nigella L. (сем. Лютиковые) насчитывает около 20 видов, из которых в бывшем СССР описано 11. Все виды Nigella – однолетние растения. Наибольшее распространение получили 2 вида – нигелла посевная и нигелла дамасская.

Помимо декоративных свойств нигелла дамасская используется в лечебных целях. В составе этого растения, кроме масел, витаминов и микроэлементов, находится липаза – фермент, расщепляющий растительные и животные жиры, что и взято за основу лекарства Нигедаза. Одним из основным показанием к применению Нигедазы является ферментативная недостаточность пищеварительных желез.

Более широкое применение в народной медицине Востока нашла нигелла посевная (Nigella sativa L.). Этот вид, как и вид нигеллы дамасской используется для получения семян, обладающих пряным ароматом, с целью их применения в кулинарии, парфюмерии и медицине. Но следует отметить, что аромат и вкус семян данного вида более жгучий, перечный, тогда как семена нигеллы дамасской имеют приятный мускатно-земляничный аромат и менее терпкие на вкус. В отличие от перца, семена нигеллы не раздражают слизистую оболочку желудка, из-за чего могут применяться в рационе людей с заболеваниями ЖКТ.

Ценность этой культуры заключается в жирном масле, полученном методом прямого холодного отжима. Высокая биологическая активность масла нигеллы объясняется содержанием уникальной композицией ненасыщенных жирных кислот и части эфирного масла.

Некоторые особенности данного продукта подтверждены наукой, а именно:

— масло черного тмина оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, применяется в качестве болеутоляющего и антигельминтного средства;

— подавляет грибковую микрофлору. В исследованиях доказана высокая активность средства в отношении грибков рода Candida;

— уменьшает боль при артрите, т. к. жирные кислоты и антиоксиданты обладают противовоспалительной активностью, препятствуя развитию воспаления, отеку тканей и возникновению болевого синдрома;

— нормализует работу желудка: уменьшает газообразование, снимает спазм и болевые ощущения.

Следует отметить, что жирное масло двух видов нигеллы отличается по цвету, аромату и вкусу. Масло, полученное из семян нигеллы дамасской, светло коричневого цвета, прозрачное, имеет приятный аромат. Масло из семян нигеллы посевной (официальное название – масло черного тмина) – темно коричневого, почти черного цвета, обладает резким ароматом и очень горькое на вкус.

Отличия этим маслам придает различный состав основных компонентов эфирного масла. Так в эфирном масле, полученном из жирного масла нигеллы посевной содержится такой компонент как тимохинон – основное действующее вещество противоопухолевого эффекта. Он и придает маслу черного тмина очень горький вкус.

Данные Международной иммунно-биологической исследовательской лаборатории Южной Каролины (США) официально подтвердили факт, что употребление в пищу черного тмина и растительного масла из его семян стимулирует выработку костного мозга, являясь эффективным средством в комплексной терапии и предотвращении развития раковых опухолей. Противовоспалительное и антиоксидантное действие эфирного масла обусловлено также наличием п-цимена и лимонена. В эфирном масле, полученном из нигеллы дамасской эти компоненты практически не представлены, отмечается лишь наличие их следов.

Название изображения

Сорт Ялита – раннеспелый, от всходов до потребительской готовности зеленой массы 30-35 суток, созревания семян 105-110 суток. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 30-35см, с ветвящимися вертикальными побегами I порядка и с темно-зелеными трояко-перистыми листьями, рассеченными на доли, цветками голубой окраски, зелеными нектарниками околоцветников и плодами в виде сегментированной округлой коробочки с угловатыми выступами. Зеленая масса листьев (может использоваться в салатах) содержит: сухое вещество – 18,8%, каротина – 40,9 мг%, витамина С – 42,8 мг%. Урожайность зеленой массы – 320 ц/га. Урожайность семян на богаре - 4,5 ц/га, на капельном поливе – до 7 ц/га. Семена обладают мускатным запахом, в них содержится около 0,8 % эфирного масла, около 40 % жирного масла.

Сорт Крымчанка – раннеспелый, от всходов до потребительской готовности зеленой массы 30-35 суток, до цветения 55 -57 и созревания семян 110-115 суток. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 45-55 см, с вертикальными побегами первого порядка с зелеными двояко-трояко рассеченными листьями на доли, мелкими цветками белой окраски, зелеными нектарниками околоцветников и одиночными плодами в виде сегментированной округлой коробочки с угловатыми выступами. Урожайность зеленой массы – 250 ц/га. Урожайность семян на богаре – 3,4 ц/га, на капельном поливе – до 5,5 ц/га. Семена обладают пряно-перечным запахом, в них содержится около 0,8 % эфирного масла, около 39 % жирного масла. Потенциальная продуктивность семян от 2,1 до 5,1 г с 1 растения.

Жирное масло, полученное данным способом из семян сортов Ялита и Крымчанка практически сохраняет все витамины, ферменты и микроэлементы.

По содержанию основных жирных кислот, таких как пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, а также Омега -9 и Омега -6, данные сорта практически не отличаются. Отличие состоит в разном составе и количестве основных компонентов эфирного масла.

«В отделе селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, наряду с традиционными овощными культурами (томат, перец, баклажан, лук и др.), велась селекционная работа и с малораспространенными, пряно-вкусовыми культурами. Основная задача селекции пряно-вкусовых растений – создание сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам, для широкого спектра применения – пищевого, декоративного и лекарственного. Наличие перспективных видов, значительное количество исходного материала из различных регионов произрастания, положило начало селекционной работы по культуре нигелла. Создание сорта начинается с оценки коллекционного материала. В результате многократных индивидуальных отборов, были отобраны стабильные линии, которые в дальнейшем превратились в сорта. Новые сорта нигеллы дамасской и посевной, адаптированы к климатическим условиям Крыма, показывают стабильный урожай и качество масла.

Читайте также: