Урожайные свойства семян это

Обновлено: 05.10.2024

Приближается весна. Остается не так много времени до посева сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции, в т. ч. зерна. От того, какие семена будут использованы при посеве будет зависеть урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна.

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Важнейшими факторами повышения урожайности являются хорошие сорта и качественные семена и чем лучше они будут, тем выше будет урожайность. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами.

Из показателей качества семян особое значение имеет генотип этого семени, т. е. если семена принадлежат высокопродуктивному сорту, то его потенциальные возможности позволяют выращивать очень высокий урожай, а если низкопродуктивному - то даже при отличных семенах высокий урожай получить не удается. Этот фактор влияет на продуктивность растений, чем и обуславливается рост урожайности возделываемых культур.

Все остальные свойства семени и определяющие их показатели повышают полевую всхожесть и продуктивность растений. Важное место среди них занимают урожайные свойства семени. Урожайные свойства семени формируют: технология семеноводства, агротехника, климатические и метеорологические факторы.

Хорошие семена должны в полной мере отвечать требованиям стандарта на сортовые и посевные качества- это непременное условие, которое обеспечивается необходимой технологией производства. Для семян зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав — это ГОСТ Р 52325-2005.

Показатели качества семян, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур:

Всхожесть семян -основной показатель их качества. У семян, имеющих пониженную всхожесть, резко снижаются урожайные свойства., и довольно часто никаким увеличением нормы высева нельзя добиться высокого урожая. Например, семена подверглись самосогреванию, и при этом часть из них полностью потеряла всхожесть в следствие интенсивного дыхания и высокой температуры, а некоторая часть может еще прорастать, но эти семена оказались сильно ослабленными, и хотя в оптимальных лабораторных условиях они прорастают, но в полевых либо совсем не прорастут, либо дадут чахлый росток.

Энергия прорастания — важный показатель, связанный с урожайностью. Наукой и практикой доказано, что семена, прорастающие в первые 3- 4 дня дают на 30 % выше урожай, чем все семена в целом. То есть семена, обладающие высокой энергией прорастания способны дать урожай более высокий, чем семена с низкой энергией прорастания. Если семена кондиционны по всем показателям, но имеют пониженную энергию прорастания, то их нельзя считать полноценными.

Для партий хороших семян свойственна минимальная травмированность семян, так как травмированные семена в лабораторных условиях могут показать хорошую всхожесть, но в полевых условиях она резко снижается. Особо опасны повреждения зардыша, ведущие к резкому снижению урожайности, и поэтому семеноводы должны пристально следить за этими показателями.

Последствия пониженной энергии прорастания или всхожести, травмированности семян и некоторых других недостатков семян хорошо проверяются показателем интенсивности начального роста семян (сила роста). Высокая интенсивность начального роста семян -присуща семенам с высокими урожайными свойствами. Они быстрее растут и укореняются, образовавшиеся прорости быстрее накапливают сухое вещество за счет лучшего использования запасных питательных веществ семени и раннего и интенсивного фотосинтеза. Определение силы роста в какой то степени приближается к конкретным условиям поля и есть возможность судить о поведении семян в полевых условиях. Сила роста — это комплексный показатель биологических свойств семян.

Однако не все показатели качества семян имеют непосредственное отношение к уровню урожайности. Есть такие показатели, как, например наличие сорняков в семенах, примесей семян культурных растений, чистосортность и т. п., которые характеризуют преимущественно культуру и технологию семеноводческого процесса.

Высокая чистота семян хотя и не имеет прямого отношения к урожайным свойствам, но отражается на уровне урожаев, и поэтому высокая чистота является неотъемлемым признаком хороших семян. Так по стандарту (пример для семян зерновых культур РС т допускается наличие семян сорных растений до 70 шт., т. е. при посеве 200 кг/га семян будет высеяно 14 тыс семян сорняков, или по 1-2 сорняка на каждый кв. м., а это уже опасно для урожая. Если бы это были семена овсюга, то каждое растение даст 300-500 семян, которые в основном осыплются до уборки.

Примесь семян других культурных растений тоже нормируется ГОСТ, не вызывает заметного снижения урожая, но наличие её в семенах свидетельствует о нарушении технологии семеноводческого процесса.

Особую опасность представляют болезни растений, которые передаются через семена или посредством семян. Значительно вредны для зерновых культур головня и др. грибные болезни, поэтому примесь головневых мешочков и их частей допускается только в категориях РС и РСт (ГОСТ Р 52325-2005), но не более 0,002 %. Система обеззараживания семян должна гарантировать уничтожение болезней.

Совершенно понятно, что из больных и поврежденных вредителями семян не могут развиться высокопродуктивные растения, поэтому семена должны быть здоровыми.

При закладке семян на хранение одним из важных показателей качества семян является влажность. Семена с повышенной влажностью плохо прорастают, нуждаются в дополнительных технологических операциях (вентилирование, сушка), требуют особого режима хранения, поэтому национальные стандарты ограничивают предельную влажность Например: для яровых зерновых культур влажность не должна превышать14 %.

Семена должны быть правильно сформированы, полновесны, не щуплые, но и не чрезмерно крупные с хорошо сформированным зародышем, поэтому семена, предназначенные для посева, необходимо хорошо отсортировать.

Кроме вышеперечисленных показателей, повышающих урожайность зерна является стимуляция семян различными химическими и физическими приемами. Эти приемы влияют на стартовое прорастание и становление проростка и могут повысить урожайность на 2-5 цн/га.

Читайте также: